Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
[uquote="revida",url="/forum/viewtopic.php?p=4429852#p4429852"]It is often advised to maintain the signal level...[/uquote]What post did you answer?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
-
catBot
- Вымогатель припоя
I'd rather:
Which post did you answer to?
вроде бы, на всех форумах во всем мире принято общение на языке форума...
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4430318#p4430318"]вроде бы, на всех форумах во всем мире принято общение на языке форума...[/uquote]
ну да, и это по сути давно руглиш, как на МКС напр, давно пора сделать наш язык понятнее всем остальным ...ну навсякийслучай
( еще лет 50 назад классик заметил: проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке ... (c) )
ху воркс вид ю?!! анса!

ну да, и это по сути давно руглиш, как на МКС напр, давно пора сделать наш язык понятнее всем остальным ...ну навсякийслучай
ху воркс вид ю?!! анса!
-
catBot
- Вымогатель припоя
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4430380#p4430380"]давно пора сделать наш язык понятнее всем остальным ...ну навсякийслучай[/uquote]
Нет, пусть ОНИ его учат.

Нет, пусть ОНИ его учат.
- Реклама
-
catBot
- Вымогатель припоя
Добрый день!
Вопрос о переключательных полевых транзисторах.
По паспорту транзистор IRF510 обеспечивает сопротивление открытого канала 0,5 Ohm (при напряжении затвор-исток равном 10 вольт).
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом. Как это понимать?
Примерно такая же картина наблюдается и у других полевых транзисторов.
Там, где мне надо применить ключ, сопротивление канала должно быть минимально, не выше обещанных пятидесяти сотых Ома.
Повысить открывающее напряжение я не могу, мой предел - вольт ~8~9.
Что посоветуете?
Вопрос о переключательных полевых транзисторах.
По паспорту транзистор IRF510 обеспечивает сопротивление открытого канала 0,5 Ohm (при напряжении затвор-исток равном 10 вольт).
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом. Как это понимать?
Примерно такая же картина наблюдается и у других полевых транзисторов.
Там, где мне надо применить ключ, сопротивление канала должно быть минимально, не выше обещанных пятидесяти сотых Ома.
Повысить открывающее напряжение я не могу, мой предел - вольт ~8~9.
Что посоветуете?
Измерить самому. Это даже быстрее, чем ожидать малоинформативного ответа.
-
catBot
- Вымогатель припоя
В первую очередь, - непонятно, почему в паспорте транзистора противоречивые данные?
А главный совет, - нужна подсказка, какой MOSFET надёжно открывается "логическими" (желательно - КМОП) уровнями?
("надёжно" == "имеет RdsON не более ~полуома на токе в пару ампер")
А главный совет, - нужна подсказка, какой MOSFET надёжно открывается "логическими" (желательно - КМОП) уровнями?
("надёжно" == "имеет RdsON не более ~полуома на токе в пару ампер")
FDS6574A. Ну, какой вопрос, такой и ответ.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Спасибо, оценил!
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
catBot, ---не выше обещанных пятидесяти сотых Ома.---
На рисунке вроде около 1 Ом при 175С ?, (при меньшей - лучше), включить 2 в параллель.
На рисунке вроде около 1 Ом при 175С ?, (при меньшей - лучше), включить 2 в параллель.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4431552#p4431552"]По паспорту транзистор IRF510 обеспечивает сопротивление открытого канала 0,5 Ohm (при напряжении затвор-исток равном 10 вольт).
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом.[/uquote]
Тут уже выше сказали: учимся читать даташиты.
В ДШ на 2-й странице указаны режимы измерения: TJ = 25 °C, unless otherwise noted.
Рис № 2 это: Typical Output Characteristics, TC = 175 °C.
Полевики имеют отрицательный температурный коэффициент в отличае от биполярников.
Плюс обратите внимание на буковки рядом с "Т": j = переход, с = "корпус. Вопросы?
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом.[/uquote]
Тут уже выше сказали: учимся читать даташиты.
В ДШ на 2-й странице указаны режимы измерения: TJ = 25 °C, unless otherwise noted.
Рис № 2 это: Typical Output Characteristics, TC = 175 °C.
Полевики имеют отрицательный температурный коэффициент в отличае от биполярников.
Плюс обратите внимание на буковки рядом с "Т": j = переход, с = "корпус. Вопросы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
catBot
- Вымогатель припоя
Рядом есть график зависимости величины RdsON от температуры. Зависимость (на мой взгляд) не столь велика, чтобы объяснить ~трёхкратное расхождение величин.
Могу ошибаться.
(включать параллельно даже два IRF510 я не могу из-за и так слишком высокой ёмкости затвора...)
Могу ошибаться.
(включать параллельно даже два IRF510 я не могу из-за и так слишком высокой ёмкости затвора...)
может подойдет IRLML0100TRPBF?
catBot, да 2-3 кратное изменение сопротивления полностью открытого канала в диапазоне рабочих температур -55...+150C - обычное дело.
практическое расчетное сопротивление у силовых fet обычно просто берут вдвое больше номинального @25C.
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
mnbv, почти любой мелкий mosfet sot23 подойдет. Vgt у них обычно 1-2V и S несколько A/V , при 3V они уже достаточно полно открыты для 2A.
берите самые популярные вроде AO34xx, IRLML тож норм. если ток больше 2A - лучше пожирнее корпуса. вроде so8 или мелких d-pack, ~sot89 почемуто непопулярны и cоответственно дороже.
практическое расчетное сопротивление у силовых fet обычно просто берут вдвое больше номинального @25C.
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
mnbv, почти любой мелкий mosfet sot23 подойдет. Vgt у них обычно 1-2V и S несколько A/V , при 3V они уже достаточно полно открыты для 2A.
берите самые популярные вроде AO34xx, IRLML тож норм. если ток больше 2A - лучше пожирнее корпуса. вроде so8 или мелких d-pack, ~sot89 почемуто непопулярны и cоответственно дороже.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Большое спасибо!
IRLML0100, наверное лучший из всех предложенных, хотя ёмкость затвора ~300pF. Надеюсь, FSA3157 сможет ей управлять хотя бы до 25MHz.
AO34xx - увы, маловато Vdss и неподъёмная ёмкость затвора.
IRLML0100, наверное лучший из всех предложенных, хотя ёмкость затвора ~300pF. Надеюсь, FSA3157 сможет ей управлять хотя бы до 25MHz.
AO34xx - увы, маловато Vdss и неподъёмная ёмкость затвора.
если напряжение на стоке приличное, улетает под 100V скажем, то миллер может легко превратить Cin 300pF в 600+((, надо это иметь ввиду.
Вообще, это ваше дело, разработчик сам проектирует концепции, но у меня возникает сильный диссонанс с мом опытом.
Зачем-то был взят заведомо не подходящий механизм, "аналоговый переключатель", который в-принципе прямо противоположен технологии управления MOSFET. В "переключателе" есть специальный механизм для переключения с минимизацией проникновения сигнала (заряда) между входами и выходом. На это специально тратится время и сглаживаются броски тока. И вовсе не рассчитаны они на динамическую нагрузку (затвор вовсе не "конденсатор"). Для управления затвором нужен "драйвер". Драйвер, а не переключатель. Как-бы.
Второе, требование по четким фронтам - это просто сказка. В затворе размазан разистор. Там еще и индуктивность, причем "огромная", ну и емкости всякого рода. Пихнуть жесткий фронт в затвор - это как пихать логику в несогласованный кабель - без бредятины не обойтись. Причем, никаким управлением нельзя сделать время вкл/выкл быстрее, чем указано в DS.
Для управления на ОченьВысокой частоте вообще применяют резонансное закачивание, т.е. на затвор приходит чистый синус. И даже при этих ухищрениях энергия управления зашкаливает. Для "ускорения" переключения еще есть методика подачи отрицательного напряжения на затвор. Это логично, это общепринятая технология и, что хорошо, эту пакость постепенно забывают. Т.к. MOSFET это совсем не то, что пишуть в азбуках, он гораздо сложнее. И подходить к нему с "коммутатором" вместо драйвера, да еще и столь высокой частотой ... удачно разработки. Опыта накопите много. Опыта полезного, в работе пригодиться.
Зачем-то был взят заведомо не подходящий механизм, "аналоговый переключатель", который в-принципе прямо противоположен технологии управления MOSFET. В "переключателе" есть специальный механизм для переключения с минимизацией проникновения сигнала (заряда) между входами и выходом. На это специально тратится время и сглаживаются броски тока. И вовсе не рассчитаны они на динамическую нагрузку (затвор вовсе не "конденсатор"). Для управления затвором нужен "драйвер". Драйвер, а не переключатель. Как-бы.
Второе, требование по четким фронтам - это просто сказка. В затворе размазан разистор. Там еще и индуктивность, причем "огромная", ну и емкости всякого рода. Пихнуть жесткий фронт в затвор - это как пихать логику в несогласованный кабель - без бредятины не обойтись. Причем, никаким управлением нельзя сделать время вкл/выкл быстрее, чем указано в DS.
Для управления на ОченьВысокой частоте вообще применяют резонансное закачивание, т.е. на затвор приходит чистый синус. И даже при этих ухищрениях энергия управления зашкаливает. Для "ускорения" переключения еще есть методика подачи отрицательного напряжения на затвор. Это логично, это общепринятая технология и, что хорошо, эту пакость постепенно забывают. Т.к. MOSFET это совсем не то, что пишуть в азбуках, он гораздо сложнее. И подходить к нему с "коммутатором" вместо драйвера, да еще и столь высокой частотой ... удачно разработки. Опыта накопите много. Опыта полезного, в работе пригодиться.
я бы попробовал обычным буфферным cmos логическим элементом затвор легкого fet тягать, через резистор 10-30ohm чтоб добротность возникающих контуров уменьшить.
порямо 1 выход какогонить 74lvc1g57 или скажем 244 (у многовыходных - параллельно несколько элементов можно)
кмк из простых способов это даст максимальную возможную частоту.
порямо 1 выход какогонить 74lvc1g57 или скажем 244 (у многовыходных - параллельно несколько элементов можно)
кмк из простых способов это даст максимальную возможную частоту.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Спасибо за комментарии.
Разработка не моя, я лишь пытаюсь понять, можно ли сделать устройство не совсем уж "тяп-ляп".
Разработка не моя, я лишь пытаюсь понять, можно ли сделать устройство не совсем уж "тяп-ляп".