Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Здравствуйте!
Сегодня уперся в то, что HLDI_host от SDimok отказалась загружать мой гербер, сделаный к KiCad с диагнозом "Входная строка имеет неверный формат". Одинаково и на 81 и 84 версиях. Работает приложение на 10й винде в виртуалбоксе (у меня линукс), но врядли это имеет значение. Выдал ей памяти вдвое больше - 8г - без эффекта.
Перепробовал все доступные в кикаде "галки" при отгрузке - не хочет. Причём, все три гербера верхней стороны грузит без проблем, а все три с нижней - отказывается. Понятно, что всякого разного на нижней стороне больше нарисовано, но плата некрупная, 150х104. В чём нетак, не пойму.
Можно, конечно, поиграться в конвертации из формата в формат, но очень не хотелось бы.
Вложил два гербера "F" грузится, "B" - нет.
Может кто посоветует чего?
Сегодня уперся в то, что HLDI_host от SDimok отказалась загружать мой гербер, сделаный к KiCad с диагнозом "Входная строка имеет неверный формат". Одинаково и на 81 и 84 версиях. Работает приложение на 10й винде в виртуалбоксе (у меня линукс), но врядли это имеет значение. Выдал ей памяти вдвое больше - 8г - без эффекта.
Перепробовал все доступные в кикаде "галки" при отгрузке - не хочет. Причём, все три гербера верхней стороны грузит без проблем, а все три с нижней - отказывается. Понятно, что всякого разного на нижней стороне больше нарисовано, но плата некрупная, 150х104. В чём нетак, не пойму.
Можно, конечно, поиграться в конвертации из формата в формат, но очень не хотелось бы.
Вложил два гербера "F" грузится, "B" - нет.
Может кто посоветует чего?
- Вложения
-
- Lora_ESP32_Dacha-.7z
- Два гербера
- (73.89 КБ) 74 скачивания
BarBoss, формат gerber - формат многообразный, скажем так. В нём наворочено много нюансов, обработать все очень сложно. Но выход есть, хоть Вы и пишете "можно, конечно, поиграться в конвертации из формата в формат, но очень не хотелось бы".
Правило простое - во всех непонятных ситуациях с gerber конвертируйте их через CAM350. Этот пакет - промышленный стандарт работы с gerber в том числе.
Сработало и в этот раз:

Правило простое - во всех непонятных ситуациях с gerber конвертируйте их через CAM350. Этот пакет - промышленный стандарт работы с gerber в том числе.
Сработало и в этот раз:
- Вложения
-
- Lora_ESP32_Dacha-B_Cu.zip
- (61.23 КБ) 80 скачиваний
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
CAM350 открывать мои герберы с наскока отказался. Может версия не та, может крякнута криво, может я не кросавчег.
Но проблему удалось таки решить, включив в меню подготовки файлов к производству галку "отключить макросы аппертуры (не рекомендуется)".
Итого: в KiCAD , при подготовке герберов для HLDI_host ,категорически рекомендуется включать опцию "отключить макросы аппертуры".
Но проблему удалось таки решить, включив в меню подготовки файлов к производству галку "отключить макросы аппертуры (не рекомендуется)".
Итого: в KiCAD , при подготовке герберов для HLDI_host ,категорически рекомендуется включать опцию "отключить макросы аппертуры".
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="BarBoss",url="/forum/viewtopic.php?p=4462832#p4462832"]при подготовке герберов для HLDI_host ,категорически рекомендуется включать опцию "отключить макросы аппертуры".[/uquote]
Да. Есть проблемы с отрисовкой апертурных макросов.
Даже на JLCPCB они есть
https://forum.kicad.info/t/jlcpcb-stran ... htly/26715
Попробую поковырять, может поправлю.
Upd:
Вроде вырисовывается решение.
в списке апертурных макросов есть есть лишние строки:
%AMRoundRect*
0 Rectangle with rounded corners*
0 $1 Rounding radius*
0 $2 $3 $4 $5 $6 $7 $8 $9 X,Y pos of 4 corners*
0 Add a 4 corners polygon primitive as box body*
4,1,4,$2,$3,$4,$5,$6,$7,$8,$9,$2,$3,0*
0 Add four circle primitives for the rounded corners*
1,1,$1+$1,$2,$3*
1,1,$1+$1,$4,$5*
1,1,$1+$1,$6,$7*
1,1,$1+$1,$8,$9*
0 Add four rect primitives between the rounded corners*
20,1,$1+$1,$2,$3,$4,$5,0*
20,1,$1+$1,$4,$5,$6,$7,0*
20,1,$1+$1,$6,$7,$8,$9,0*
20,1,$1+$1,$8,$9,$2,$3,0*%
Видимо это комментарии.
Удали их и попробуй отрисовать Gerber.
Если увидишь то, что хотел - поправим
Должно получиться примерно так:
%AMRoundRect*
1,1,$1+$1,$2,$3*
1,1,$1+$1,$4,$5*
1,1,$1+$1,$6,$7*
1,1,$1+$1,$8,$9*
Да. Есть проблемы с отрисовкой апертурных макросов.
Даже на JLCPCB они есть
https://forum.kicad.info/t/jlcpcb-stran ... htly/26715
Попробую поковырять, может поправлю.
Upd:
Вроде вырисовывается решение.
в списке апертурных макросов есть есть лишние строки:
%AMRoundRect*
0 Rectangle with rounded corners*
0 $1 Rounding radius*
0 $2 $3 $4 $5 $6 $7 $8 $9 X,Y pos of 4 corners*
0 Add a 4 corners polygon primitive as box body*
0 Add four circle primitives for the rounded corners*
1,1,$1+$1,$2,$3*
1,1,$1+$1,$4,$5*
1,1,$1+$1,$6,$7*
1,1,$1+$1,$8,$9*
0 Add four rect primitives between the rounded corners*
Видимо это комментарии.
Удали их и попробуй отрисовать Gerber.
Если увидишь то, что хотел - поправим
Должно получиться примерно так:
%AMRoundRect*
1,1,$1+$1,$2,$3*
1,1,$1+$1,$4,$5*
1,1,$1+$1,$6,$7*
1,1,$1+$1,$8,$9*
- Lecter2017
- Опытный кот
SDimok, привет, после окончания экспонирования окно камеры (если оно открыто) остается неактивным (кнопки). Можно ли сделать так чтобы кнопки в этом окне по окончании экспонирования снова становились активными? А то приходится закрывать окно камеры и снова открывать
Это во всех версиях программы
Это во всех версиях программы
- mial
- Друг Кота
Я постоянно пользуюсь 74, система W10 64. После экспонирования кнопки в окне камеры активны. Попробовал последнюю, там да, приходиться закрывать и по новой открывать окно.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4463928#p4463928"]SDimok после окончания экспонирования окно камеры...[/uquote]
ага. есть такой момент. починим
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4463942#p4463942"]Я постоянно пользуюсь 74, система W10 64.[/uquote]
Пропусков больше нет?
ага. есть такой момент. починим
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4463942#p4463942"]Я постоянно пользуюсь 74, система W10 64.[/uquote]
Пропусков больше нет?
- mial
- Друг Кота
На 74 нет
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=4463889#p4463889"][uquote="BarBoss",url="/forum/viewtopic.php?p=4462832#p4462832"]при подготовке герберов для HLDI_host ,категорически рекомендуется включать опцию "отключить макросы аппертуры".[/uquote]
в списке апертурных макросов есть есть лишние строки:[/uquote]
Строки такого вида (ноль, пробел, бла-бла-бла) нашлись только в самом начале файла.
Увы, простое их удаление не помогло.
в списке апертурных макросов есть есть лишние строки:[/uquote]
Строки такого вида (ноль, пробел, бла-бла-бла) нашлись только в самом начале файла.
Увы, простое их удаление не помогло.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="BarBoss",url="/forum/viewtopic.php?p=4465692#p4465692"]Увы, простое их удаление не помогло.[/uquote]
Поправил библиотеку. Теперь макросы отрисовывает нормально.
Можете скачать библиотеку отдельно и заменить в папке с программой.
В следующих версиях будет уже обновленная версия.
https://disk.yandex.ru/d/yyPTx64fyg-nXA
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4461733#p4461733"]BarBoss, формат gerber - формат многообразный, скажем так.
Правило простое - во всех непонятных ситуациях с gerber конвертируйте их через CAM350.
Сработало и в этот раз:
[/uquote]
Даже это не панацея. Пады отрисованы не правильно.

Поправил библиотеку. Теперь макросы отрисовывает нормально.
Можете скачать библиотеку отдельно и заменить в папке с программой.
В следующих версиях будет уже обновленная версия.
https://disk.yandex.ru/d/yyPTx64fyg-nXA
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4461733#p4461733"]BarBoss, формат gerber - формат многообразный, скажем так.
Правило простое - во всех непонятных ситуациях с gerber конвертируйте их через CAM350.
Сработало и в этот раз:
Даже это не панацея. Пады отрисованы не правильно.
Но сам CAM350 отрисовывает эти пады правильно. Выходит, ошибка действительно была у тебя. Но с новой версией GerberLib она ушла. Здорово. Спасибо.SDimok писал(а):Даже это не панацея. Пады отрисованы не правильно
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Всем привет, кто делал камеру из эндоскопа и линзы от DVD? Поделитесь пожалуйста технологией.
[uquote="Lazy_70",url="/forum/viewtopic.php?p=4472352#p4472352"]Всем привет, кто делал камеру из эндоскопа и линзы от DVD? Поделитесь пожалуйста технологией.[/uquote]
Я делал из эндоскопа и пластиковой линзы от лазерного диода. Правда, с целью максимальной экономии веса, я извлекал плату с сенсором изображения из трубки эндоскопа (грел феном место заклейки кабеля и потихоньку извлекал плату, она гибкая с металлической подложкой). Штатную линзу я удалил. После этого взял алюминиевую трубку внешним диаметром 10 мм, внутренним - 7 мм, с одного конца нарезал резьбу М9х0.5 на глубину 8 мм под линзу. С другого конца вставил плату от эндоскопа, помещенную для центровки внутрь кусочка кембрика. Вкрутил пластиковую линзу наполовину, перемещением платы вперед/назад добился четкого изображения на нужном мне расстоянии, после этого зафиксировал кабель от платы герметиком. Качество изображения получается вполне достаточным для наших целей позиционирования платы, во всяком случае, большой разницы между картинкой от такой камеры и камеры с объективом М12 и удлинительными кольцами я не заметил.
Если не гнаться за минимальным весом, то можно поступить следующим образом. С трубки эндоскопа дремелем срезать переднюю часть с защитным стеклом, штатный объектив удалить. после этого надеть на переднюю часть короткий кусок алюминиевой трубки диаметром 10х8 с нарезанной резьбой М9х0.5 под пластиковую линзу. Затем перемещением трубки эндоскопа внутри нее добиться резкого изображения на нужном расстоянии.
Я проверил 3 пластиковые линзу из разных источников и все они имели одинаковые параметры: фокусное расстояние 8 мм, длина - 6.5 мм, посадочная резьба М9х0.5. У меня расстояние от линзы до поверхности позиционируемой платы 21.5 мм, от задней поверхности этой линзы до сенсора изображения - 8 мм. При таких параметрах получается оптическое увеличение 0.5. Размер пиксела моего сенсора при разрешении камеры 640х480 - 2.5 мкм, значит рабочее поле изображения 3.2 х 2.4 мм и реперное отверстие диаметром 1 мм занимает около 40% экрана. Этого вполне достаточно для позиционирования.
Если хочется большего увеличения, то сенсор надо отодвинуть подальше от линзу, но при этом уменьшится рабочее расстояние от линзы до платы. Для приведенной линзы (а я думаю, что большинство пластиковых линз с али имеет точно такие же характеристики) эти расстояния определяются в мм по следующим формулам:
Lраб = 5.6 + 8/K - это расстояние от передней поверхности линзы до позиционируемой платы
Lсенс = 4 + 8*K - это расстояние от задней поверхности линзы до сенсора изображения
K - оптическое увеличение (комфортные значения в диапазоне 0.5 - 1.0)
Я делал из эндоскопа и пластиковой линзы от лазерного диода. Правда, с целью максимальной экономии веса, я извлекал плату с сенсором изображения из трубки эндоскопа (грел феном место заклейки кабеля и потихоньку извлекал плату, она гибкая с металлической подложкой). Штатную линзу я удалил. После этого взял алюминиевую трубку внешним диаметром 10 мм, внутренним - 7 мм, с одного конца нарезал резьбу М9х0.5 на глубину 8 мм под линзу. С другого конца вставил плату от эндоскопа, помещенную для центровки внутрь кусочка кембрика. Вкрутил пластиковую линзу наполовину, перемещением платы вперед/назад добился четкого изображения на нужном мне расстоянии, после этого зафиксировал кабель от платы герметиком. Качество изображения получается вполне достаточным для наших целей позиционирования платы, во всяком случае, большой разницы между картинкой от такой камеры и камеры с объективом М12 и удлинительными кольцами я не заметил.
Если не гнаться за минимальным весом, то можно поступить следующим образом. С трубки эндоскопа дремелем срезать переднюю часть с защитным стеклом, штатный объектив удалить. после этого надеть на переднюю часть короткий кусок алюминиевой трубки диаметром 10х8 с нарезанной резьбой М9х0.5 под пластиковую линзу. Затем перемещением трубки эндоскопа внутри нее добиться резкого изображения на нужном расстоянии.
Я проверил 3 пластиковые линзу из разных источников и все они имели одинаковые параметры: фокусное расстояние 8 мм, длина - 6.5 мм, посадочная резьба М9х0.5. У меня расстояние от линзы до поверхности позиционируемой платы 21.5 мм, от задней поверхности этой линзы до сенсора изображения - 8 мм. При таких параметрах получается оптическое увеличение 0.5. Размер пиксела моего сенсора при разрешении камеры 640х480 - 2.5 мкм, значит рабочее поле изображения 3.2 х 2.4 мм и реперное отверстие диаметром 1 мм занимает около 40% экрана. Этого вполне достаточно для позиционирования.
Если хочется большего увеличения, то сенсор надо отодвинуть подальше от линзу, но при этом уменьшится рабочее расстояние от линзы до платы. Для приведенной линзы (а я думаю, что большинство пластиковых линз с али имеет точно такие же характеристики) эти расстояния определяются в мм по следующим формулам:
Lраб = 5.6 + 8/K - это расстояние от передней поверхности линзы до позиционируемой платы
Lсенс = 4 + 8*K - это расстояние от задней поверхности линзы до сенсора изображения
K - оптическое увеличение (комфортные значения в диапазоне 0.5 - 1.0)
olee Спасибо.
Я разобрал голову DVD , там нашел 2 линзы. Первая которая наружная имеет большую выпуклость, но меньший диаметр. Вторая которая стоит между лазером и призмой, больше диаметром, но меньше выпуклость, кроме того на ней имеется напыление желтоватого оттенка. Какую линзу лучше использовать? Или лучше ту которая идет с корпусом лазерного диода?
Я разобрал голову DVD , там нашел 2 линзы. Первая которая наружная имеет большую выпуклость, но меньший диаметр. Вторая которая стоит между лазером и призмой, больше диаметром, но меньше выпуклость, кроме того на ней имеется напыление желтоватого оттенка. Какую линзу лучше использовать? Или лучше ту которая идет с корпусом лазерного диода?
[uquote="Lazy_70",url="/forum/viewtopic.php?p=4472489#p4472489"]olee Спасибо.
Я разобрал голову DVD , там нашел 2 линзы. Первая которая наружная имеет большую выпуклость, но меньший диаметр. Вторая которая стоит между лазером и призмой, больше диаметром, но меньше выпуклость, кроме того на ней имеется напыление желтоватого оттенка. Какую линзу лучше использовать? Или лучше ту которая идет с корпусом лазерного диода?[/uquote]
Я детально не разбирался с оптикой от головки DVD, но подозреваю что там все линзы короткофокусные. Для наших целей подходят объективы с фокусным расстоянием от 8 мм и выше. Впрочем вы можете померять фокусное расстояние линз от DVD, возможно там есть линза с большим фокусным расстоянием. Кроме того, важно еще и под какие аберрации скорректированы линзы, так что тут поможет только эксперимент.
Вариант, который я привел, мной проверен, и он рабочий. Пластиковые линзы для ЛД очень дешевые и очень часто они идут по умолчанию с корпусом для лазера. Так что, если вы собираетесь ставить на лазер другой объектив, пластиковая линза достанется даром.
Я разобрал голову DVD , там нашел 2 линзы. Первая которая наружная имеет большую выпуклость, но меньший диаметр. Вторая которая стоит между лазером и призмой, больше диаметром, но меньше выпуклость, кроме того на ней имеется напыление желтоватого оттенка. Какую линзу лучше использовать? Или лучше ту которая идет с корпусом лазерного диода?[/uquote]
Я детально не разбирался с оптикой от головки DVD, но подозреваю что там все линзы короткофокусные. Для наших целей подходят объективы с фокусным расстоянием от 8 мм и выше. Впрочем вы можете померять фокусное расстояние линз от DVD, возможно там есть линза с большим фокусным расстоянием. Кроме того, важно еще и под какие аберрации скорректированы линзы, так что тут поможет только эксперимент.
Вариант, который я привел, мной проверен, и он рабочий. Пластиковые линзы для ЛД очень дешевые и очень часто они идут по умолчанию с корпусом для лазера. Так что, если вы собираетесь ставить на лазер другой объектив, пластиковая линза достанется даром.
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
Выбираю корпус для лазера 5.6 мм.
Вижу что есть большие Ф18x45 (попадаются Ф18x25 и Ф16x50) и добротные, с креплением диода гайкой:
https://www.aliexpress.com/item/1005004668081613.html
(+) хорошее охлаждение.
(+) минимальное механическое воздействие при установке диода.
(-) вероятно, тяжелый. Вес нигде не указан. На каретке лишний вес не нужен. Как бы не пришлось подрезать корпус.
(-) для большого корпуса понадобятся еще и большие скобы крепления. Дополнительный вес.
(-) если будет подозрение что проблема с диодом, то для его извлечения потребуется отпаивать платку защиты. Есть риск добить статикой.
За те же деньги можно купить 5+ простых Ф12x30:
https://www.aliexpress.com/item/32990565052.html
(+) компактный и легкий.
(?) обеспечит ли он нормальное охлаждение?
(-) установка и съем диода только тисками/молотком с риском повреждения.
Если я планирую ограничиться диодом 50 мВт, то такой лучше взять?
Вижу что есть большие Ф18x45 (попадаются Ф18x25 и Ф16x50) и добротные, с креплением диода гайкой:
https://www.aliexpress.com/item/1005004668081613.html
(+) хорошее охлаждение.
(+) минимальное механическое воздействие при установке диода.
(-) вероятно, тяжелый. Вес нигде не указан. На каретке лишний вес не нужен. Как бы не пришлось подрезать корпус.
(-) для большого корпуса понадобятся еще и большие скобы крепления. Дополнительный вес.
(-) если будет подозрение что проблема с диодом, то для его извлечения потребуется отпаивать платку защиты. Есть риск добить статикой.
За те же деньги можно купить 5+ простых Ф12x30:
https://www.aliexpress.com/item/32990565052.html
(+) компактный и легкий.
(?) обеспечит ли он нормальное охлаждение?
(-) установка и съем диода только тисками/молотком с риском повреждения.
Если я планирую ограничиться диодом 50 мВт, то такой лучше взять?
- Lecter2017
- Опытный кот
У меня первый на двух установках. Все нормально
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
Lecter2017, а это у Вас крепления текстолит/гетинакс + фреза или 3D-принтер?
https://img.radiokot.ru/files/124166/me ... c7lv93.jpg
А то я смотрел что на Ali если и алюминиевые, то достаточно габаритные, большой вылет относительно основания и вес на пару зажимов будет 54 грамма:
https://www.aliexpress.com/item/1005004539871913.html
Ничего более компактного найти не смог.
https://img.radiokot.ru/files/124166/me ... c7lv93.jpg
А то я смотрел что на Ali если и алюминиевые, то достаточно габаритные, большой вылет относительно основания и вес на пару зажимов будет 54 грамма:
https://www.aliexpress.com/item/1005004539871913.html
Ничего более компактного найти не смог.
- Lecter2017
- Опытный кот
Очень старое фото. Этот станок давно переделан. Там крепление фрезеровано из алюминия. Это старый станок. Собрал еще один, каретка полностью печаталась на 3д. Я не гнался за уменьшением веса, но каретка получилась достаточно легкой. У меня рельсы везде, и на каретке. Бегает отлично
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Вот короткое видео, других пока нет
https://disk.yandex.ru/i/FmIydEruVHDT0A
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Вот короткое видео, других пока нет
https://disk.yandex.ru/i/FmIydEruVHDT0A
поставил на установку движок с шагом 0.9 градусов.
ну что хочу сказать- это бомбезно!!!
точность позиционирования по реперам стала идеальной.
ну что хочу сказать- это бомбезно!!!
точность позиционирования по реперам стала идеальной.