Илья79 писал(а):Мощность солнечной батареи можно увеличить, если фольгу от конфет правильно направить
Верно, можно собрать солнечный свет с большей площади и сфокусировать его на солнечную панельку.
А про вопрос автора темы.. - можно заряжать аккумулятор от маломощной солнечной панельки, а затем, раз в сутки, накопленной энергией заряжать мобильник. Таким образом решается невозможность прямоточного заряда.
Как то раз (года 4 назад) я задумал такую идею. Случайно заглянув в магазин "Микроника" у нас в Питере, увидел такое готовое зарядное устройство. Формат солнечной батареи примерно 10х18см. Попросил продавца мне ее показать, причем кабель заканчивался разъемом как раз для моего телефона (Сони-Эрриксон 610 был на тот момент). Ну, и что. Воткнул штекер в мобильник и... Ничего, нет заряда. При этом попытался батарею направить на лучший источник света, но точно такой-же результат. Я не помню какой ток выдавала батарея, но его явно не хватало для нормальной зарядки. Удрученный и огорченный я вышел из магазина, и тут до меня дошло, что мой мобильник заряжается "Быстрым зарядом" при котором ток отдаваемый зарядкой практически равен току разряда аккумулятора. Заряд от штатного устройства производится в течении 1-го часа. Данная временная константа заложена производителем и изменению не подлежит (УВЫ). "Так-что делайте выводы, господа" Аккумуляторные батареи не зависимо от технологии их изготовления заряжаются ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ. По этому, С/Б должна быть с большой площадью и отдавать при этом необходимый для заряда ток.
Было время когда, я ставил резистор 16 Ом в цепь зарядки nokia, тем самым принудительно увеличивал время зарядки до 8 часов (мобильник заряжался всю ночь), зато батарея до сих пор живая и емкость не потеряла в течение уже 2 года Так что ни чего не мешает для зарядки малым током