Как сделать ЭБУ?
- electroget
- Друг Кота
Re: Как сделать ЭБУ?
[uquote="Ariel",url="/forum/viewtopic.php?p=4490550#p4490550"]как же процесс получения удовольствия?[/uquote]
В идеале, удовольствия желательно получать почти без соприкосновения с материальным миром.
В идеале, удовольствия желательно получать почти без соприкосновения с материальным миром.
- Ariel
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4490557#p4490557"]В идеале, удовольствия желательно получать почти без соприкосновения с материальным миром.[/uquote]
[uquote="trobigodnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4490045#p4490045"]Если делается тюнингованный мотор, добавляются какие - нибудь механизмы (например дополнительная помпа охлаждения), датчики, то на какой компонентной базе программировать логику управления?[/uquote]
Ярчайший пример отсутствия соприкосновений с материальным миром
[uquote="trobigodnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4490045#p4490045"]Если делается тюнингованный мотор, добавляются какие - нибудь механизмы (например дополнительная помпа охлаждения), датчики, то на какой компонентной базе программировать логику управления?[/uquote]
Ярчайший пример отсутствия соприкосновений с материальным миром
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4490554#p4490554"]Запупырить новый двигатель, да ещё на новых принципах работы, да с КПД под 200%
[/uquote]
Я кстати сторонник именно такого творческого подхода. Нужно попытаться изучить возможности и попытаться сделать что-то совершенно новое.
Я кстати сторонник именно такого творческого подхода. Нужно попытаться изучить возможности и попытаться сделать что-то совершенно новое.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное, стоит попробовать с чего-нибудь простого, даже без автоматической регулировки. К датчикам приделать вольтметры и светодиоды, а к форсункам и зажиганию кнопки. На панели установить запасные элементы. Ну, скажем, для мотора на 23 цилиндра понадобится 23 кнопки на впрыск для каждого цилиндра и столько же кнопок на искру. Лампочка на ДПКВ, вольтметр по одному на каждый кислородный датчик и так далее.
То есть что я имею в виду: для диагностики нет необходимости изготавливать индивидуальный ЭСУД, достаточно быстренько накинуть такой простейший стенд и потихоньку на ручном управлении покрутить мотор. Кнопочкой топливо ПШИК в первый цилиндр, а поом искру ему РАЗ! Ну и всё, дальше рабочий ход уже сам. Знай себе только импульсы от ДПКВ считай. Как досчитал до нужного угла, то можно в следующий цилиндр пшикать. Ну и так далее. Если на холостом ходе мотор вертится в таком режиме хорошо, то можно пойти и чуть приоткрыть заслонку. Останется только чуть дольше нажимать кнопку форсунки. Ну и всё, смотреть за показаниями датчиков и сразу будет видно что так, а что сломалось.
То есть что я имею в виду: для диагностики нет необходимости изготавливать индивидуальный ЭСУД, достаточно быстренько накинуть такой простейший стенд и потихоньку на ручном управлении покрутить мотор. Кнопочкой топливо ПШИК в первый цилиндр, а поом искру ему РАЗ! Ну и всё, дальше рабочий ход уже сам. Знай себе только импульсы от ДПКВ считай. Как досчитал до нужного угла, то можно в следующий цилиндр пшикать. Ну и так далее. Если на холостом ходе мотор вертится в таком режиме хорошо, то можно пойти и чуть приоткрыть заслонку. Останется только чуть дольше нажимать кнопку форсунки. Ну и всё, смотреть за показаниями датчиков и сразу будет видно что так, а что сломалось.
"Привет!" - соврал он.
- electroget
- Друг Кота
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4490624#p4490624"]Наверное, стоит попробовать с чего-нибудь простого...[/uquote]
Самое простое, это какой-нибудь готовый китайский ПЛК. От ПЛК вполне реально запустить обычный семёрочный двигатель с впрыском.
Самое простое, это какой-нибудь готовый китайский ПЛК. От ПЛК вполне реально запустить обычный семёрочный двигатель с впрыском.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4490559#p4490559"]Я кстати сторонник именно такого творческого подхода. Нужно попытаться изучить возможности и попытаться сделать что-то совершенно новое.[/uquote]
Если бы это было так просто... "Когда вагоновожатый начинает искать новые пути - трамвай сходит с рельсов" © Э.Кроткий
Открытия не каждый день делаются.
В ВЦ АН СССР в мою бытность там существовала такая байка ( вполне реальный случай, впрочем ) . Как-то к руководству обратились военные: разработайте нам новый метод решения систем дифф. ур.. (!!) , потому что пока мы рассчитываем корректировку траектории, ракета успевает улететь чёрт знает куда. Начальство почесало репу: да со времён Эйлера ничего нового в этих делах вроде не замечалось. Может быть - говорят - наш сотрудник посмотрит ваши программы? Взялся за это дело В.М.Курочкин. Посмотрел исходники, впечатлился "индусским говнокодом" (тогда этого понятия ещё не было) да и давай его оптимизировать. Прога заработала раз в 5 быстрее (при том же методе решения)! Растроганные военные: да мы тебе - докторскую степень без диссерта, по совокупности работ! -Не надо, я и сам обычным порядком.
На ВЦ тогда для БЭСМ-6 существовало 2 транслятоа с Алгол-60: "Алгол ГДР" и "Алгол Курочкина".
Были же люди в наше время!
Я уезжал, а он ещё так и оставался к.ф.-м. н. Потом, конечно, доктора получил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курочкин, ... Михайлович
--------------
А.Н.Туполев своим говорил:"Поменьше изобретайте, побольше конструируйте" .
Если бы это было так просто... "Когда вагоновожатый начинает искать новые пути - трамвай сходит с рельсов" © Э.Кроткий
Открытия не каждый день делаются.
Спойлер
Я уже приводил, кажется, этот пример.В ВЦ АН СССР в мою бытность там существовала такая байка ( вполне реальный случай, впрочем ) . Как-то к руководству обратились военные: разработайте нам новый метод решения систем дифф. ур.. (!!) , потому что пока мы рассчитываем корректировку траектории, ракета успевает улететь чёрт знает куда. Начальство почесало репу: да со времён Эйлера ничего нового в этих делах вроде не замечалось. Может быть - говорят - наш сотрудник посмотрит ваши программы? Взялся за это дело В.М.Курочкин. Посмотрел исходники, впечатлился "индусским говнокодом" (тогда этого понятия ещё не было) да и давай его оптимизировать. Прога заработала раз в 5 быстрее (при том же методе решения)! Растроганные военные: да мы тебе - докторскую степень без диссерта, по совокупности работ! -Не надо, я и сам обычным порядком.
На ВЦ тогда для БЭСМ-6 существовало 2 транслятоа с Алгол-60: "Алгол ГДР" и "Алгол Курочкина".
Я уезжал, а он ещё так и оставался к.ф.-м. н. Потом, конечно, доктора получил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курочкин, ... Михайлович
--------------
А.Н.Туполев своим говорил:"Поменьше изобретайте, побольше конструируйте" .
На лохито часто пишут в объявлениях: ЭБУ мозги! 
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
...К сожалению, "что-нибудь простое" уже придумали, и даже в нескольких вариантах - как специализированный двигатель-генератор для транспортных средств, в России называемых Ё-мобилем...
Я уже про это писал, там не нужны никакие регулировки, от слова "совсем", т.к. установка всегда работает только в одном режиме, дросселирование и регулировка подачи топлива не нужны, зажигание всегда в один и тот же момент, ну и т.д... Кривошипный механизм - тоже ненужен, соответственно КПД максимален (механика работает на резонансной частоте, ход поршня управляется изменением нагрузки на резонансную систему...)

-
trobigodnik
- Держит паяльник хвостом
Разработка автомобильных электронных систем на базе ARDUINO : управление работой двигателя внутреннего сгорания [Электронный ресурс] : методические указания / сост. А.А. Зубарев. – Электрон. дан. − Омск : СибАДИ, 2016.
https://www.dropbox.com/scl/fi/dbypucei ... ax4we&dl=0
А почему тема находится в "Посиделки у Кота » МЯЯЯУ!", а не в АвтоМотоВело?
https://www.dropbox.com/scl/fi/dbypucei ... ax4we&dl=0
А почему тема находится в "Посиделки у Кота » МЯЯЯУ!", а не в АвтоМотоВело?
Интересные животные: Галаго, Игрунка.
- Eats
[uquote="trobigodnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4677970#p4677970"]А почему тема находится в "Посиделки у Кота » МЯЯЯУ!", а не в АвтоМотоВело?[/uquote]Да потому, что все темы, создаваемые пользователем "trobigodnik", должны находиться именно в МЯЯЯУ!. До профильных тем он ещё не дорос. Вот когда плавать научится, тогда ему и воды в бассейн нальём.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
-
электроника
На лампах и селеновых выпрямителях
На лампах и селеновых выпрямителях
- seregamaxonin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вам сюда
- do-vitas
[uquote="Ariel",url="/forum/viewtopic.php?p=4490539#p4490539"][uquote="trobigodnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4490045#p4490045"]Если делается тюнингованный мотор...[/uquote]
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4490330#p4490330"]Можно попробовать из старого модема Acorp сделать.[/uquote]
Не проще спроектировать двигатель под готовый ЭБУ с известной логикой работы? Два зайтса сразу, и мотор тебе не как у всех, и плату паять не надо.[/uquote]
да ладно!
А вы не задумывались почему такое огромное количество электро мобилей из поднебесной, родилось очень быстро наводнило всех и вся думаете прогресс? Я вас разочарую потому что электродвигатель спроектировать и произвести гораздо легче чем двс.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
эбу не делал, а вот его отдельные части бывало
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4490330#p4490330"]Можно попробовать из старого модема Acorp сделать.[/uquote]
Не проще спроектировать двигатель под готовый ЭБУ с известной логикой работы? Два зайтса сразу, и мотор тебе не как у всех, и плату паять не надо.[/uquote]
да ладно!
А вы не задумывались почему такое огромное количество электро мобилей из поднебесной, родилось очень быстро наводнило всех и вся думаете прогресс? Я вас разочарую потому что электродвигатель спроектировать и произвести гораздо легче чем двс.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
эбу не делал, а вот его отдельные части бывало
- Муркиз
- Друг Кота
А знаете - задача разработки ЭБУ ведь относится к задачам многофакторной оптимизации, и их решение требует огромного объема вычислений. И без оптимизации здесь не обойтись, метод прямого расчета для МК не пройдет.
Оптимизация вычислений - это вещь хорошая, однажды мне дорогу такая задача перебежала, так чтобы не решить, мне пришлось разработать аж метод динамического синтеза для многофакторной системы, но в результате скорость расчета увеличилась где-то раз в 80.
Но все равно - для микроконтроллеров даже такой метод слишком объемно, поэтому для них используют табличный метод, где сам расчет заменён на матрицу решений для интервалов входных параметров.
Спроектировать железо ЭБУ несложно - но где вы возьмёте эти таблицы ?
Ведь они для каждой модели двигателя и набора оборудования свои, включая и параметры самого транспортного средства - и эти таблицы и есть коммерческое ноу-хау производителя - и он их держит в секрете.
И для любителей переделок двигателей и перепрошивка ЭБУ - самодеятельность ныне в этом вопросе, в отличии от прежних времён тюнинга, пришла а тупик - решения можно использовать только те, которые одобрены фирмой в виде соответствующих вариантов ЭБУ.
И я уже не раз встречал последствия колхозного тюнинга, проводившим к выходу двигателя из строя. И ведь никто из них не не прислушался к предупреждениям - да я смотрел на Ютубе - все прекрасно !
Оптимизация вычислений - это вещь хорошая, однажды мне дорогу такая задача перебежала, так чтобы не решить, мне пришлось разработать аж метод динамического синтеза для многофакторной системы, но в результате скорость расчета увеличилась где-то раз в 80.
Но все равно - для микроконтроллеров даже такой метод слишком объемно, поэтому для них используют табличный метод, где сам расчет заменён на матрицу решений для интервалов входных параметров.
Спроектировать железо ЭБУ несложно - но где вы возьмёте эти таблицы ?
Ведь они для каждой модели двигателя и набора оборудования свои, включая и параметры самого транспортного средства - и эти таблицы и есть коммерческое ноу-хау производителя - и он их держит в секрете.
И для любителей переделок двигателей и перепрошивка ЭБУ - самодеятельность ныне в этом вопросе, в отличии от прежних времён тюнинга, пришла а тупик - решения можно использовать только те, которые одобрены фирмой в виде соответствующих вариантов ЭБУ.
И я уже не раз встречал последствия колхозного тюнинга, проводившим к выходу двигателя из строя. И ведь никто из них не не прислушался к предупреждениям - да я смотрел на Ютубе - все прекрасно !
- do-vitas
вы думаете выход из строя двс это самая большая проблемма!?
- Муркиз
- Друг Кота
Самая дорогая.
- do-vitas
Ну если все бабками мерять то да, а во сколько оценить жизнь. Главная проблема при тюненге безопасность!!!
Если говорить о безопасности, то увеличение количества "электронных помощников" безопасности никак не способствует... Никто не может гарантировать невозможность возникновения сбоев в любой из "систем безопасности", будь то АБС, АПС, ЭУР или "центральный замок"... Соответственно, в любой момент основные управляющие системы могут начать вести себя непредсказуемо - а тройного дублирования, как в авиации или космосе, в автомобиле нет! А самое плохое то, что в отличии от прямого управления, электроника до последнего пытается компенсировать проблему, т.е. вы не сможете по поведению автомобиля почувствовать приближение аварийной ситуации, т.е. она станет неожиданной для водителя... А скорости у нынешних автомобилей почти авиационные, только запаса высоты для принятия решения обычно нет...
- Муркиз
- Друг Кота
Образно говоря, самая большая проблема в том, что все тюнингисты всячески умощняют моторы, но не обращают внимание на тормоза.
Нынешним "тюнингистам" стоило бы полистать советские журналы, там столько идей по реальным улучшениям автомобиля, что хватит для реализации на всю жизнь... Мотор должен быть неприхотлив, надёжен и комфортен в управлении, форсированный не отвечает ни одному из этих требований...