Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Yushik
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Yushik »

[uquote="Fazinur",url="/forum/viewtopic.php?p=4495714#p4495714"]После умножителя, в основном какое напряжение держится? 600В[/uquote]

Здравствуйте после умножителя напряжение будет два умноженное на напряжение сети и умножить на корень из двух. Минус потери на диодах и т. д., точно не скажу примерно вольт 10 теряется.
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Зависит от сети и нагрузки. Смотрите видео у меня на канале, там много где есть графики DC-напряжения в реальном времени с разбором.
Реклама
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Заказал 5 камней 1330. За 1081руб. Как придет отпишусь можно ли брать...
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Я здесь https://m.aliexpress.ru/item/1005004675 ... 1e4douJavR брал у меня работают.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

На что можно заменить транзистор кт315 361 в корпусе ТО-92 ? Можно заменить на 2SC945 2SA733 ?

Добавлено after 8 hours 51 minute 24 seconds:
Вопрос на счет диодов UF4007. Кто где брал их? Отпишитесь пожалуйста.
Пока что нашел вот здесь, но отзывы противоречивые какие то.. https://aliexpress.ru/item/32411127606.html
Реклама
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Я кт-315 и кт-361 менял на BC-337 и BC-327. Они с большим запасом и у меня всегда работали.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Это простейший триггер. Подойдут практически любые транзисторы.
Non progredi est regredi...
Александр_73
Открыл глаза

Сообщение Александр_73 »

Всем привет.А кто нибудь делал симуляцию в протеусе на 648пике.А то что то не получается получить импульсы .
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Добрый вечер попробовал я запустить свой 1К62Б на штатном
двигателе 10 квт. от 8к HD600. Сам частотник показал себя довольно неплохо, но то чего я боялся то и получил, сеть у меня хреновая. На переборах 12.5-40 и 50-160 крутится на всех шести скоростях, на переборе 200-630 можно включить только 200 об. Перебор 630-2000 садится сеть и частотник уходит в F02 на любых скоростях, при этом на тех переборах которые работают, по лампочке видно что сеть притухает конкретно. А на тех где не работает сеть падает конкретно и отваливается реле мягкого пуска. Возможно замена двигателя на 5.5 квт. частично решит проблему. Но всё равно надо воевать с энэргосбытом и вести 3 фазы.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Александр_73, что именно не получается в протеусе?
Попробуйте Авторский вариант стр. 367, только прошивки нужные подсуньте.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Yushik писал(а): частотник уходит в F02 на любых скоростях
А как вы запускали? Вы пробовали выполнять разгон именно частотником с медленным темпом? (Сначала рычаг на станке включить, а потом запустить двигатель). Штатный фрикцион на себя энергию забирает при разгоне и плюс режим получается тяжёлый. А так очень странно, нужно измерить сопротивление линии сети методом чайника. Чайник с известным сопротивлением включить как нагрузку в точку, откуда питается частотник и измерить напряжения
Rл~Rн*Uх-х/Uнагр-Rн где:
Rл - сопротивление линии питания, Ом
Rн - сопротивление чайника, Ом
Uх-х - напряжение когда чайник выключен
Uнагр - напряжение когда чайник включен
Александр_73
Открыл глаза

Сообщение Александр_73 »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4497015#p4497015"]Александр_73, что именно не получается в протеусе?
Попробуйте Авторский вариант стр. 367, только прошивки нужные подсуньте.[/uquote]
Доброе утро.В симуляции мигает только светодиод готовность.И больше ничего не происходит.При нажатии на кнопку пуск нет импульсов ,тоесть на ножках 7..12 всегда высокий потенциал.
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4497116#p4497116"]
Yushik писал(а): частотник уходит в F02 на любых скоростях
А как вы запускали? Вы пробовали выполнять разгон именно частотником с медленным темпом? (Сначала рычаг на станке включить, а потом запустить двигатель). Штатный фрикцион на себя энергию забирает при разгоне и плюс режим получается тяжёлый. А так очень странно, нужно измерить сопротивление линии сети методом чайника. Чайник с известным сопротивлением включить как нагрузку в точку, откуда питается частотник и измерить напряжения
Rл~Rн*Uх-х/Uнагр-Rн где:
Rл - сопротивление линии питания, Ом
Rн - сопротивление чайника, Ом
Uх-х - напряжение когда чайник выключен
Uнагр - напряжение когда чайник включен[/uquote]

DC-AC приветствую так и делал рычаг фрикциона наверх или вниз, потому что с выключенным было ещё хуже. Линия у меня хреновая я уже писал, от подстанции я нахожусь последний 300 м. да ещё и старые деревянные столбы с тонкими алюминиевыми проводами. По методу чайника я не считал, но от чайника 1.8 квт. напряжение падает на 7-8 вольт.Единственно попробую разгон поставить побольше щас установлен 3 с.

Добавлено after 33 minutes 24 seconds:
[uquote="Александр_73",url="/forum/viewtopic.php?p=4496833#p4496833"]Всем привет.А кто нибудь делал симуляцию в протеусе на 648пике.А то что то не получается получить импульсы .[/uquote]
Скиньте пожалуйста свой файл протеуса и прошивку. Заархивируйте в архив и закачайте на ядиск например и ссылку в форум.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Yushik писал(а): разгон поставить побольше щас установлен 3 с.
Это мало. Если прикинуть по минимуму располагаемой максимальной мощности на валу (из-за слабой сети) ~ примем 2кВт, при потерях в станке пусть 1,5кВт (примем их постоянными) на разгон остаётся макс мощность 500Вт. Для разгона только одного патрона на 600 об/мин нужно время ~1,6c без учёта остальной механики. Если взять удвоенный момент инерции, то нужно более 3с. А если разгонять до 1500об/мин нужно ставить максимальный темп (параметр 99). Это при условии, что механические потери, которые мы приняли постоянными, не превысят эти 1,5кВт при увеличении оборотов шестерен. Естественно с такой сетью работать на больших оборотах будет невозможно (или очень неудобно).
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Есть ли версия частотника на одном пике(скалярник) работающего на умножителе?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нет. На одном пике это на 648А, а там нет обратной связи.
Александр_73 писал(а):мигает только светодиод готовность
Так и будет. Надо подать лог. Уровень готовности DC- шины на 13 ножку. Изучите схему и еë работу, всё описано, прежде чем симулировать.
Александр_73
Открыл глаза

Сообщение Александр_73 »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4497324#p4497324"]Нет. На одном пике это на 648А, а там нет обратной связи.
Александр_73 писал(а):мигает только светодиод готовность
Так и будет. Надо подать лог. Уровень готовности DC- шины на 13 ножку. Изучите схему и еë работу, всё описано, прежде чем симулировать.[/uquote]
Ваш частотник давно работает.Спасибо за хорошую разработку.И при наладке не сгорел ни один транзистор.Схемы Я умею читать.Просто мне нужно переделать для проверки промышленных частотников.
Вложения
648.zip
(52.85 КБ) 95 скачиваний
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Александр_73",url="/forum/viewtopic.php?p=4497461#p4497461"]Схемы Я умею читать.[/uquote]
Между строк? :) Проект в шпроте схеме не соответствует, у моторного, как минимум:
- ноги 1, 17 в воздухе висят
- нога 3 ваще не туда, это вход частотного задатчика, которого в принципе не видно
...
Ардуину не предлагать? Смотрите, как просто и весело :) H8KSM-2023-LCD
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Здравствуйте в общем выставил я разгон 6 с, получше стало можно включить обороты уже 800. В будущем однозначно придётся пользоваться реверсом частотника, поскольку от штатного фрикциона сеть садится ещё больше. Позже возможно поставлю 10 квт. стабилизатор, хотя вчера нам на улицу энергосбыт завёз новые опоры, значит у меня на столбе появится 3 фазы и линия станет потолще. Буду стремится провести 3 фазы в дом, есть у меня ещё одна мысль написать например под контроллер Atmega8 показометр потребляемой мощности двигателя и напряжения в сети. Измеряемое напряжение брать от шины DC и шунта силовой платы 8К должно получится.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4495581#p4495581"]А разве нельзя отфильтровать несущую ШИМ и получить почти чистый синус. Для авиагоризонта очень важна именно стабильность оборотов. Малейшая нестабильность и его может колбасить.[/uquote]
А вы не думайте,что если напряжение на клеммах частотника ступенчатое,то ток в катушках тоже.
Вот измеренный ток на шунтах включенных в фазы.
Вложения
IMG_20230402_185737.jpg
(187.23 КБ) 144 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»