Помогите сделать регулировку тока в импульсном блоке питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Nextcat
Встал на лапы

Re: Помогите сделать регулировку тока в импульсном блоке пит

Сообщение Nextcat »

БогданBors248 писал(а):А как я узнаю какое максимальное.....?
а ты не думал, что "разгонять" правильнее в сторону уменьшения параметров, а не увеличения ???
из кирпича можно сделать половинку, а из половинки целый - не выйдет...
JohnR2212
Открыл глаза

Сообщение JohnR2212 »

В случае разгона обратнохода упрёшься в перенапряжения в горячей части:
- вырастет напряжение питания ШИМки, и, как следствие, напряжение на затворе транзистора,
- вырастет "отраженное" напряжение, и следовательно, напряжение исток-сток транзистора,
- про электролиты в обвязке ШИМки наверное и сам догадался.
Поэтому надо знать какой запас есть, чтобы не превышать эти напряжения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

JohnR2212, JohnR2212, JohnR2212, лимитирует разгон ка правило не шим а ключ ГЧ и диод и банки в ХЧ напрук баног горячей части каи пределно для шим обычно имеют громный запас типично для х84х сери обычно банка в самопитаие ставится на 50/63в а внутри кристала есть зенер на 36в
пределное питания масовых шим не ниже 30в обычно а штатно там 14-18в...
в от ключики выше 600в в горячей части в ширпотребке редкост... ка и ВВ штки диоды в ХЧ...
типично всек в притирочкустоит и хорошо если из 19в ноутова удается получить 24... а вот 28 уже тяжко и можно словить симфонию Великова Баху

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Re: Помогите сделать регулировку тока в импульсном блоке питания
а вот с даунволтажем все еще ху4же там надо перематывать тран-1значено если конешно мы не хотим чуть снизит на 3-5%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Переделываю 12 В блоки питания в зарядные с напряжением 14,2 . Обычно (из тех, что мне попадались), процентов на 20 можно поднимать, но JohnR2212 прав, нужно смотреть конкретно.
"Привет!" - соврал он.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4340420#p4340420"]Переделываю 12 В блоки питания в зарядные с напряжением 14,2 . Обычно (из тех, что мне попадались), процентов на 20 можно поднимать, но JohnR2212 прав, нужно смотреть конкретно.[/uquote]
У зарядника самое главное и нужное свойство - это способность держать стабилизированный ТОК при некотором изменении напряжения.
В моем случае это примерно от 10 до 18 вольт.
У китайцев есть готовые БП с регулировкой тока,например вот:
https://aliexpress.ru/item/1005003220245536.html
Там даже на фото видно два переменных резистора на краю платы.
Но этот БП слишком большой соответственно дорогой - платить 15966р за киловаттный блок не вижу смысла так как мне надо раза в три меньше. Но те которые меньше - не имеют регулировки тока. Вот мне и интересно - насколько сложно её туда допаять? Причем мне даже собственно регулировка (плавная) не нужна. Мне нужно чтобы БП держал однажды заданный стабильный ток при изменении напряжения в диапазоне от 10 до 18 вольт.
Судя по тому что пишут китайцы - у них в БП некая "защита от перегрузки" есть. Что она делает - выключает БП совсем или всё же ток ограничивает? Если второе - то достаточно было бы перенастроить это ограничение на немного поменьше,чтобы в режиме ограничения тока БП не на пределе работал.
А может кто-то просто видел готовые БП с регулировкой ограничения тока но мощности поменьше чем этот киловаттный?
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

WatchCat писал(а):Но те которые меньше - не имеют регулировки тока. Вот мне и интересно - насколько сложно её туда допаять? Причем мне даже собственно регулировка (плавная) не нужна. Мне нужно чтобы БП держал однажды заданный стабильный ток при изменении напряжения в диапазоне от 10 до 18 вольт.
======
А вам совсем не приходит в голову, что существуют различные варианты решения технических вопросов применительно к исходным условиям и требованиям по точности ???????????????????
(чем можно думать, чтобы так спросить ???.....думаю, все догадались...)))))))......или из серии "що старе, що мале"...)....)
===
или считаете, что тут вам сейчас распишут все возможные варианты с номиналами ?????
===
купите зарядное уст-во, а не БП, с нужными вам параметрами
можно и БП на 24 В, а к нему понижающий импульсный стабилизатор с регулировкой напряжения, тока и индикацией...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

WatchCat писал(а):насколько сложно её туда допаять?
Не сложно. Например, шунт, INA185, диод к ТЛке.
"Привет!" - соврал он.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

А вам совсем не приходит в голову, что существуют различные варианты решения технических вопросов применительно к исходным условиям и требованиям по точности
Было указано применение - зарядка больших аккумуляторов. Отсюда следуют очевидные для тех кто в теме требования по точности.
Вопрос мой был к тем кто уже заглядывал во внутренности китайских БП,подобных вышеупомянутому, и мог приблизительно оценить сложность их доработки.
купите зарядное уст-во, а не БП, с нужными вам параметрами
Если бы я знал где такое купить - я бы тут вопросов не задавал. Для начала - где вы видели зарядное устройство с PFC ?
Сейчас у меня работают три параллельно зарядника от фирмы "Орион". Только так мне удалось набрать 35А зарядного тока и стабилизация зарядного тока у них есть и хорошо работает. Но у этих зарядников схема начинается с выпрямителя,потребляют ток от источника они короткими импульсами,в результате от такой кривой нагрузки греется питающая
их электромашина-генератор. Хотя для нее заявлена мощность 1 кВт (китайский), а 35А х 16В = всего лишь 560 ватт. Да и ток мне вообще-то 45-50А нужен бы.
понижающий импульсный стабилизатор с регулировкой напряжения, тока и индикацией...
Где-то есть готовые стабилизаторы на нужный мне ток? Я видел только на 20 китайских ампер,которые по отзывам купивших сильно грелись уже при 15А. К тому же двойное преобразование вредно для кпд. А у меня электричество за свой счет - автономный дом.
Я уже не говорю о том,что хотелось бы добавить аккумуляторов. И сами аккумуляторы есть в наличии. Но если я подключу все имеющиеся то мне уже даже не 50,а 120А зарядного тока надо будет. Казалось бы всего два киловатта мощности - типичный китайский околобытовой генератор справится,и он у меня тоже есть. Но выдает он 220в,а чем преобразовать в низкое напряжение для аккумов - вот как раз и ищу.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4503843#p4503843"]
WatchCat писал(а):насколько сложно её туда допаять?
Не сложно. Например, шунт, INA185, диод к ТЛке.[/uquote]
Спасибо за обнадеживающую информацию.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

может, тогда подумать о создании пфц, раз остальное уже есть...(несколько меньших зарядных для надёжности и ремонта как-то лучше одного большого)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Можно ещё генератор с какого-нибудь нынешнего Жигуля свинтить. Он как раз примерно киловаттом и заряжает аккумулятор. Решений уйма, схема нужна!
"Привет!" - соврал он.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4505851#p4505851"]может, тогда подумать о создании пфц[/uquote]
У меня не хватит квалификации чтобы создать PFC полностью с нуля на мощности в несколько сотен ватт.
несколько меньших зарядных для надёжности и ремонта как-то лучше одного большого
С этим согласен.
Можно ещё генератор с какого-нибудь нынешнего Жигуля свинтить. Он как раз примерно киловаттом и заряжает аккумулятор.
Автомобильные генераторы имеют весьма не высокий кпд так как оптимизируются по массогабаритным показателям,а не по эффективности. К тому же долговременно выдавать киловатт может разве что генератор от автобуса. Но и это не отменяет невыгодности работы электромашины на выпрямитель и аккумулятор. Всё равно ток потребляется только когда мгновенная ЭДС обмотки выше чем напряжение на аккумуляторе. Что приводит к появлению коротких импульсов большого тока и опять нагреву железа от резких изменений магнитного поля. Собственно, того явления с которым и должен бороться PFC.
схема нужна!
К сожалению китайцы не предоставляют схемы на свои блоки питания.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Схему необходимо срисовать с натуры. Тогда уже и подумаем что можно с ним сделать. Иначе только общие советы и балаболия.
"Привет!" - соврал он.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Есть ещё серверные блоки питания с выходными токами от 35А и выше по каналу 12 вольт.
Сайты поискать по их доработкам.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Схему необходимо срисовать с натуры. Тогда уже и подумаем что можно с ним сделать. Иначе только общие советы и балаболия.
Согласен.
Есть ещё серверные блоки питания с выходными токами от 35А и выше по каналу 12 вольт.
Даже не представляю где их искать. И за какие деньги.

Еще слышал что в некоторых сварочных инверторах PFC на входе есть. Вообще,сварочные инверторы куда более распространенная штука чем серверные блоки питания или вышеупомянутые универсальные БП от китайцев.
В том числе сварочники часто продаются б/у за недорого на Авито. Вот только непонятно как не вскрывая определить есть PFC или нет. Зато в сварочнике уже есть в каком-то виде стабилизация выходного тока - для зарядки аккумов как раз она и нужна. Даже если не очень точная то это не проблема. Может меньше придется перепахивать обратные связи ШИМ-контроллера. Да, я понимаю что написанные на нём пару сотен ампер ни один из относительно доступных по цене сварочников не даст в длительном режиме. Но несколько десятков ампер вроде как должен.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так-то именно стабилизация для заряда действительно не требуется. Ограничение есть, ну и ладушки. Процентов 20 туда-сюда вообще не заметно. Сам аккумулятор в процессе эксплуатации и то имеет больший разброс. Так что я за чёткий контроль напряжения, а уж ток есть и уже слава богу.
"Привет!" - соврал он.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4507380#p4507380"]Так что я за чёткий контроль напряжения, а уж ток есть и уже слава богу.[/uquote]
В случае буферного режима - вы правы,нужно поддерживать напряжение чтобы аккумы не выкипали. Но у меня автономный дом и аккумы постоянно циклируются, заряжаясь от генератора. И тут важно именно чтобы по мере зарядки ток не падал, а то генератор будет в холостую молотить. А за напряжением я глазами присматриваю - как доползло до 16.2 вольт (под током 1/10 от емкости) так генератор и выключаю.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Чисто для примера. Переделал только что БП в зарядное. Топология: косой мост. Выходной дроссель в минусе, что вот совсем неудобно оказалось. Шунт, ina194, её выход через диод на tl431. Весь этот узел вместе с оптроном запитан отдельно амплитудным напряжением трансформатора. Настроена на 20 Ампер, примерно столько и получилось. Устойчиво работает Вольт до двух, потом срабатывает следующий узел. Чёткие и однозначные рекомендации дать не могу, поскольку пришлось обнюхать всю схему и проследить, что все детальки будут работать при любых сочетаниях входного, выходного напряжения и выходного тока, что везде напряжения будут в допустимых пределах. Но на вопрос "можно ли приделать стабилизацию тока" ответ чёткий и однозначный: можно!
Ну и до кучи добавил ещё защиту от неверной полярности, она же защита от коротыша. Можно хоть целый день коротить и путать полярность. Как на включенном, так и на выключенном устройстве.
Изображение Изображение
"Привет!" - соврал он.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Не узрел на фото, как именно защита от коротыша сделана?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Полевичок и два транзистора, образующие защёлку. Силовой полевик со стороны дорожек, управление им рядом с выходным конденсатором. Работает только при наличии стабилизатора тока в БП. Могу завтра схему показать.
"Привет!" - соврал он.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Силовой полевик со стороны дорожек

Гляжу гляжу и не вижу его в упор... где он там?

> Работает только при наличии стабилизатора тока в БП. Могу завтра схему показать.

Не понял смысл фразы про наличие стабилизатора тока в БП... ну, будет схема будет понятно ;-)
Ответить

Вернуться в «Питание»