Я сейчас с телефона, ущербная версия общения. вообще думаю отключить интернет на телефоне, толку мало. А чувствуешь себя как без яиц.Voloko писал(а):К стати, запости свой файл в мультисиме где мост на составных, плиз.
Переключение полярности с независимой регулировкой длительн
Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длите
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Понял, буду ждать 
Добавлено after 40 minutes 10 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4505033#p4505033"]Или как предлагал выше - 2 шт IR2101 , 4 n-fet , дополнительный мультивибратор для поддержки буста в драйверах Vb .[/uquote]Не могу запустить, мультисим ругается, пробовал менять настройки, никак - что-то видимо не то нарисовал
Файл в формате мультисим 14.1 внизу, может кто запустит

Добавлено after 40 minutes 10 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4505033#p4505033"]Или как предлагал выше - 2 шт IR2101 , 4 n-fet , дополнительный мультивибратор для поддержки буста в драйверах Vb .[/uquote]Не могу запустить, мультисим ругается, пробовал менять настройки, никак - что-то видимо не то нарисовал
- Вложения
-
- Perepolusovka_1_IR2101.zip
- (217.79 КБ) 53 скачивания
Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные. Тоже пробовал несколько драйверов запустить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если есть Н и П канальные полевики, то хватит 2х маломощных БП для их открытия, если только Н канальные - то понадобится 3 БП и тогда без разницы какие напряжения переключать (в пределах допустимых для мосфетов) гальваноразвязку можно сделать оптопарами...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Voloko",url="/forum/viewtopic.php?p=4505239#p4505239"]Не могу запустить, мультисим ругается, пробовал менять настройки, никак - что-то видимо не то нарисовал[/uquote]
Я и без мультисима вчера на столе проверил , без дерганий дополнительным генератором через драйвер нижнего ключа , затем через конденсатор подать в разрыв двух диодов
на Vb . Тогда на Vb будет потенциал для работы верхнего драйвера .
Схема та не моя , вчера нашел целую статью об этом .
Тогда отпадет необходимость отдельного источника напряжения для верхних ключей .
В управлении нижними ключами можно использовать логические буферы с открытым коллектором ( высокая нагрузочная способность ) .
Я и без мультисима вчера на столе проверил , без дерганий дополнительным генератором через драйвер нижнего ключа , затем через конденсатор подать в разрыв двух диодов
на Vb . Тогда на Vb будет потенциал для работы верхнего драйвера .
Схема та не моя , вчера нашел целую статью об этом .
Тогда отпадет необходимость отдельного источника напряжения для верхних ключей .
В управлении нижними ключами можно использовать логические буферы с открытым коллектором ( высокая нагрузочная способность ) .
Последний раз редактировалось jonpim Пн ноя 20, 2023 12:13:15, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4505323#p4505323"]Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные.[/uquote]Пойду на форум мультисима искать модельки
Надо 3 БП, или можно один с тремя напряжениями? А можно сделать на оптодрайверах TLP351, у меня их много? Если можно накидать схемку? Спасибо.
Есть только n-канальныеIvanoff-iv писал(а):если есть Н и П канальные полевики, то хватит 2х маломощных БП для их открытия, если только Н канальные - то понадобится 3 БП
А можно ссылку на статью.jonpim писал(а): Я и без мультисима вчера на столе проверил... Схема та не моя , вчера нашел целую статью об этом .
https://www.drive2.ru/b/1170149/
Это тоже проверять нужно в реале . На конденсатор С1 ставить стабилитрон на 15 в .
Все таки по мне проще сделать бп с тремя развязанными напряжениями , или взять готовый бп .
Например выпилить из старой плазмы на блоке Y-SUS , там как раз есть такие узлы . Но там питание на 60 в или 180 в , нужно смотреть .
Это тоже проверять нужно в реале . На конденсатор С1 ставить стабилитрон на 15 в .
Все таки по мне проще сделать бп с тремя развязанными напряжениями , или взять готовый бп .
Например выпилить из старой плазмы на блоке Y-SUS , там как раз есть такие узлы . Но там питание на 60 в или 180 в , нужно смотреть .
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
примерно так: у 2х нижних блоков минуса соединены вместе, значит и их блоки питания можно объединить...
блоки питания маломощные по току, все на 12 вольт, но друг от друга гальванически развязаны (можно взять один блок на 12 вольт, нарезать меандр и удвоителями раскидать на 3 нагрузки - они при этом будут достаточно гальваноразвязаны)

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длительн
оптодрайвер какраз весь блок и заменяет...
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
jonpim, в этой схеме
нужно диод D2 не на сток, а на исток анодом цеплять, тогда напряжение на бустрепном конденсаторе при закрытии транзистора подпрыгивать не будет
блоки питания маломощные по току, все на 12 вольт, но друг от друга гальванически развязаны (можно взять один блок на 12 вольт, нарезать меандр и удвоителями раскидать на 3 нагрузки - они при этом будут достаточно гальваноразвязаны)
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
оптодрайвер какраз весь блок и заменяет...
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
jonpim, в этой схеме
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20231120_145356.jpg
- (28.28 КБ) 463 скачивания
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505478#p4505478"]нужно диод D2 не на сток, а на исток анодом цеплять, тогда напряжение на бустрепном конденсаторе при закрытии транзистора подпрыгивать не будет[/uquote]
Нужно проверять на столе как оно будет менятся .
Нужно проверять на столе как оно будет менятся .
А что здесь проверять? включение стандартное, если будет известна скважность и частота, я рассчитаю схему на 2153 2 штуки.
Voloko писал(а):Не могу запустить, мультисим ругается
Телекот писал(а):Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные

Мултисим 14.3
Ниже 10 Hz не захотело работать - не насиловал....
PS:Немножко перегнул палку ...... 400А !!!!!!!
PPS: При увеличение нагрузки симулятор стал ругатся.
Не проще поставить два модуля 12/ 12 c гальваноразвязкой для питания верхних ключей? Они доступные и не такие уж дорогие, если не супербрендовые покупать типа TRACO.Ivanoff-iv писал(а): (можно взять один блок на 12 вольт, нарезать меандр и удвоителями раскидать на 3 нагрузки - они при этом будут достаточно гальваноразвязаны)
Только на нагрузке импульсы однополярные. 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
посмотрел - на 4х TLP351 очень неплохо получается, источником питания для всего этого может быть или генератор меандра на 12 врльт или 6-8 вольтовый сетевой (50Гц) трансформатор...развязка питания через 2 разделительных конденсатора (схему отправлю завтра)
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Голова трещит
слишком много схем насобиралось. Давайте на трех хотя бы остановимся.
1. jonpim
У меня в мультисиме IR2302 работает. Смоделировал схему, только она не правильно работает, видимо я чтото не так подключил. Посмотрите плиз. Схему и файл в мультисиме прицепил.

2. Ivanoff_iv
Смоделировал Вашу схемку. Работает с кнопкой, но при основном питании (Источник V0) 30В на нагрузке +12В и -18В, а при питании 12В на нагрузке +12В и 0В, если 6В то на нагрузке +12В и +6В это при переключении моста.
А когда ставлю генератор и управление на одну диагональ напрямую а на другую диагональ через нивертор то мультисим не запускается. Все картинки и файлы прицепил.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505623#p4505623"]посмотрел - на 4х TLP351 очень неплохо получается, источником питания для всего этого может быть или генератор меандра на 12 врльт или 6-8 вольтовый сетевой (50Гц) трансформатор...развязка питания через 2 разделительных конденсатора (схему отправлю завтра)[/uquote] Ура, буду ждать. Только их в мультисиме нету, но ниче буду искать модель, или в железе проверю.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 44 seconds:
Кто может в мультсиме сделать или нарисовать схему TLP351 на рассыпухе?
1. jonpim
У меня в мультисиме IR2302 работает. Смоделировал схему, только она не правильно работает, видимо я чтото не так подключил. Посмотрите плиз. Схему и файл в мультисиме прицепил.
2. Ivanoff_iv
Смоделировал Вашу схемку. Работает с кнопкой, но при основном питании (Источник V0) 30В на нагрузке +12В и -18В, а при питании 12В на нагрузке +12В и 0В, если 6В то на нагрузке +12В и +6В это при переключении моста.
А когда ставлю генератор и управление на одну диагональ напрямую а на другую диагональ через нивертор то мультисим не запускается. Все картинки и файлы прицепил.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505623#p4505623"]посмотрел - на 4х TLP351 очень неплохо получается, источником питания для всего этого может быть или генератор меандра на 12 врльт или 6-8 вольтовый сетевой (50Гц) трансформатор...развязка питания через 2 разделительных конденсатора (схему отправлю завтра)[/uquote] Ура, буду ждать. Только их в мультисиме нету, но ниче буду искать модель, или в железе проверю.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 44 seconds:
Кто может в мультсиме сделать или нарисовать схему TLP351 на рассыпухе?
- Вложения
-
- Perepolusovka_1_оптроны_КН_3хБП.zip
- (474.59 КБ) 41 скачивание
-
- Perepolusovka_1_IR2302.zip
- (370.5 КБ) 41 скачивание
Попробуй ACPL-P345-060E.
Должен быть и в 14.1
Там ACPL....... много.
Должен быть и в 14.1
Там ACPL....... много.
- Voloko
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нашел, похоже, спасибо
Реально их там много.
Реально их там много.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Voloko, у Вас левый вывод нагрузки подключен неправильно...
Добавлено after 1 hour 25 minutes 59 seconds:
ключи на TLP351 будут выглядеть так:
управление через светодиод встроенной в драйвер оптопары, 2 лампы я изобразил для того, чтобы показать, что ключ может работать как в верхнем, так и в нижнем плече моста. питание драйвера идет через С1, левые выводы можно соединить вместе
примерно так:
Добавлено after 20 minutes 58 seconds:
недостаток этой конструкции заключается в том, что когда отключены оба канала и закрыты все ключи, то конденсаторы питания верхних плечей не заряжаются... для устранения этой проблемы можно зашунтировать нижние ключи небольшими конденсаторами
Добавлено after 1 hour 25 minutes 59 seconds:
ключи на TLP351 будут выглядеть так:
Спойлер
примерно так:
Спойлер
недостаток этой конструкции заключается в том, что когда отключены оба канала и закрыты все ключи, то конденсаторы питания верхних плечей не заряжаются... для устранения этой проблемы можно зашунтировать нижние ключи небольшими конденсаторами
- Вложения
-
- 2023-11-21_09-25-23.png
- (23.79 КБ) 206 скачиваний
-
- 2023-11-21_08-52-37.png
- (9.24 КБ) 195 скачиваний
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505830#p4505830"]недостаток этой конструкции заключается[/uquote]
Оптодрайверы это прекрасно . Но их питалово - отстой .
Зачем городить такие конструкции , за это время можно намотать на обычный железный транс 4 развязанных обмотки , выпрямить мостами и поставить на каждую по кренке
Зато будет переключать как по шиту любые n-fet или igbt на нужный ток и напряжение .
p.s. создается впечатление что автору нужно потренироваться в мультисиме
Оптодрайверы это прекрасно . Но их питалово - отстой .
Зачем городить такие конструкции , за это время можно намотать на обычный железный транс 4 развязанных обмотки , выпрямить мостами и поставить на каждую по кренке
Зато будет переключать как по шиту любые n-fet или igbt на нужный ток и напряжение .
p.s. создается впечатление что автору нужно потренироваться в мультисиме
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4505891#p4505891"]p.s. создается впечатление что автору нужно потренироваться в мультисиме
[/uquote]тоже бы подумал так, но прицельность его к имеющимся в железе драйверам даёт право надеяться, что это обдумывание с целью реализации.
если всегда есть ~50Гц то можно и 3 вторички (4 не надо т.к. 2 нижних плеча могут от одного источника работать)
А чем питалово не понравилось? мучал в протеусе - при высокой частоте переключений (когда она становится сравнимой с частотой питающего меандра) напряжение на верхних плечах начинает расти (связано с перезарядом разделительного конденсатора)... решается добавлением 2х стабилитронов...
нужно решить вопрос с мертвым временем, но это на любой системе нужно решать - я решил просто: поставил все 4 оптопары последовательно и запитал от напряжения, не способного их открыть, со средней точки через RC фильтр НЧ подал сигнал с контроллера и всё - и переключение есть и мертвое время сформировано, кроме того, переведя порт в Z состояние можно сразу всё выключить
если всегда есть ~50Гц то можно и 3 вторички (4 не надо т.к. 2 нижних плеча могут от одного источника работать)
А чем питалово не понравилось? мучал в протеусе - при высокой частоте переключений (когда она становится сравнимой с частотой питающего меандра) напряжение на верхних плечах начинает расти (связано с перезарядом разделительного конденсатора)... решается добавлением 2х стабилитронов...
нужно решить вопрос с мертвым временем, но это на любой системе нужно решать - я решил просто: поставил все 4 оптопары последовательно и запитал от напряжения, не способного их открыть, со средней точки через RC фильтр НЧ подал сигнал с контроллера и всё - и переключение есть и мертвое время сформировано, кроме того, переведя порт в Z состояние можно сразу всё выключить