Переключение полярности с независимой регулировкой длительн

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длите

Сообщение Телекот »

Voloko писал(а):К стати, запости свой файл в мультисиме где мост на составных, плиз.
Я сейчас с телефона, ущербная версия общения. вообще думаю отключить интернет на телефоне, толку мало. А чувствуешь себя как без яиц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Voloko
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Voloko »

Понял, буду ждать :)

Добавлено after 40 minutes 10 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4505033#p4505033"]Или как предлагал выше - 2 шт IR2101 , 4 n-fet , дополнительный мультивибратор для поддержки буста в драйверах Vb .[/uquote]Не могу запустить, мультисим ругается, пробовал менять настройки, никак - что-то видимо не то нарисовал :( Файл в формате мультисим 14.1 внизу, может кто запустит :facepalm:
Изображение
Вложения
Perepolusovka_1_IR2101.zip
(217.79 КБ) 53 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные. Тоже пробовал несколько драйверов запустить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если есть Н и П канальные полевики, то хватит 2х маломощных БП для их открытия, если только Н канальные - то понадобится 3 БП и тогда без разницы какие напряжения переключать (в пределах допустимых для мосфетов) гальваноразвязку можно сделать оптопарами...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Voloko",url="/forum/viewtopic.php?p=4505239#p4505239"]Не могу запустить, мультисим ругается, пробовал менять настройки, никак - что-то видимо не то нарисовал[/uquote]
Я и без мультисима вчера на столе проверил , без дерганий дополнительным генератором через драйвер нижнего ключа , затем через конденсатор подать в разрыв двух диодов
на Vb . Тогда на Vb будет потенциал для работы верхнего драйвера .
Схема та не моя , вчера нашел целую статью об этом .
Тогда отпадет необходимость отдельного источника напряжения для верхних ключей .
В управлении нижними ключами можно использовать логические буферы с открытым коллектором ( высокая нагрузочная способность ) .
Последний раз редактировалось jonpim Пн ноя 20, 2023 12:13:15, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Voloko
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Voloko »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4505323#p4505323"]Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные.[/uquote]Пойду на форум мультисима искать модельки
Ivanoff-iv писал(а):если есть Н и П канальные полевики, то хватит 2х маломощных БП для их открытия, если только Н канальные - то понадобится 3 БП
Есть только n-канальные ☹️ Надо 3 БП, или можно один с тремя напряжениями? А можно сделать на оптодрайверах TLP351, у меня их много? Если можно накидать схемку? Спасибо.
jonpim писал(а): Я и без мультисима вчера на столе проверил... Схема та не моя , вчера нашел целую статью об этом .
А можно ссылку на статью.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

https://www.drive2.ru/b/1170149/
Это тоже проверять нужно в реале . На конденсатор С1 ставить стабилитрон на 15 в .

Все таки по мне проще сделать бп с тремя развязанными напряжениями , или взять готовый бп .
Например выпилить из старой плазмы на блоке Y-SUS , там как раз есть такие узлы . Но там питание на 60 в или 180 в , нужно смотреть .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

примерно так: у 2х нижних блоков минуса соединены вместе, значит и их блоки питания можно объединить...
блоки питания маломощные по току, все на 12 вольт, но друг от друга гальванически развязаны (можно взять один блок на 12 вольт, нарезать меандр и удвоителями раскидать на 3 нагрузки - они при этом будут достаточно гальваноразвязаны)
Изображение

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Re: Переключение полярности с независимой регулировкой длительн
оптодрайвер какраз весь блок и заменяет...

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
jonpim, в этой схеме
СпойлерИзображение
нужно диод D2 не на сток, а на исток анодом цеплять, тогда напряжение на бустрепном конденсаторе при закрытии транзистора подпрыгивать не будет
Вложения
IMG_20231120_145356.jpg
(28.28 КБ) 463 скачивания
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505478#p4505478"]нужно диод D2 не на сток, а на исток анодом цеплять, тогда напряжение на бустрепном конденсаторе при закрытии транзистора подпрыгивать не будет[/uquote]
Нужно проверять на столе как оно будет менятся .

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь проверять? включение стандартное, если будет известна скважность и частота, я рассчитаю схему на 2153 2 штуки.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Voloko писал(а):Не могу запустить, мультисим ругается
Телекот писал(а):Похоже в мультисиме модельки драйверов все бракованные
Изображение

Мултисим 14.3
Ниже 10 Hz не захотело работать - не насиловал....

PS:Немножко перегнул палку ...... 400А !!!!!!!
PPS: При увеличение нагрузки симулятор стал ругатся.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ivanoff-iv писал(а): (можно взять один блок на 12 вольт, нарезать меандр и удвоителями раскидать на 3 нагрузки - они при этом будут достаточно гальваноразвязаны)
Не проще поставить два модуля 12/ 12 c гальваноразвязкой для питания верхних ключей? Они доступные и не такие уж дорогие, если не супербрендовые покупать типа TRACO.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только на нагрузке импульсы однополярные. :))
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

посмотрел - на 4х TLP351 очень неплохо получается, источником питания для всего этого может быть или генератор меандра на 12 врльт или 6-8 вольтовый сетевой (50Гц) трансформатор...развязка питания через 2 разделительных конденсатора (схему отправлю завтра)
Voloko
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Voloko »

Голова трещит :o слишком много схем насобиралось. Давайте на трех хотя бы остановимся.
1. jonpim
У меня в мультисиме IR2302 работает. Смоделировал схему, только она не правильно работает, видимо я чтото не так подключил. Посмотрите плиз. Схему и файл в мультисиме прицепил.
Изображение
2. Ivanoff_iv
Смоделировал Вашу схемку. Работает с кнопкой, но при основном питании (Источник V0) 30В на нагрузке +12В и -18В, а при питании 12В на нагрузке +12В и 0В, если 6В то на нагрузке +12В и +6В это при переключении моста.
А когда ставлю генератор и управление на одну диагональ напрямую а на другую диагональ через нивертор то мультисим не запускается. Все картинки и файлы прицепил.
Изображение Изображение
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505623#p4505623"]посмотрел - на 4х TLP351 очень неплохо получается, источником питания для всего этого может быть или генератор меандра на 12 врльт или 6-8 вольтовый сетевой (50Гц) трансформатор...развязка питания через 2 разделительных конденсатора (схему отправлю завтра)[/uquote] Ура, буду ждать. Только их в мультисиме нету, но ниче буду искать модель, или в железе проверю.

Добавлено after 1 hour 38 minutes 44 seconds:
Кто может в мультсиме сделать или нарисовать схему TLP351 на рассыпухе?
Вложения
Perepolusovka_1_оптроны_КН_3хБП.zip
(474.59 КБ) 41 скачивание
Perepolusovka_1_IR2302.zip
(370.5 КБ) 41 скачивание
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Попробуй ACPL-P345-060E.

Должен быть и в 14.1

Там ACPL....... много.
Voloko
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Voloko »

Нашел, похоже, спасибо :beer:
Реально их там много.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Voloko, у Вас левый вывод нагрузки подключен неправильно...

Добавлено after 1 hour 25 minutes 59 seconds:
ключи на TLP351 будут выглядеть так:
СпойлерИзображение
управление через светодиод встроенной в драйвер оптопары, 2 лампы я изобразил для того, чтобы показать, что ключ может работать как в верхнем, так и в нижнем плече моста. питание драйвера идет через С1, левые выводы можно соединить вместе

примерно так:
СпойлерИзображение
Добавлено after 20 minutes 58 seconds:
недостаток этой конструкции заключается в том, что когда отключены оба канала и закрыты все ключи, то конденсаторы питания верхних плечей не заряжаются... для устранения этой проблемы можно зашунтировать нижние ключи небольшими конденсаторами
Вложения
2023-11-21_09-25-23.png
(23.79 КБ) 206 скачиваний
2023-11-21_08-52-37.png
(9.24 КБ) 195 скачиваний
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4505830#p4505830"]недостаток этой конструкции заключается[/uquote]
Оптодрайверы это прекрасно . Но их питалово - отстой .
Зачем городить такие конструкции , за это время можно намотать на обычный железный транс 4 развязанных обмотки , выпрямить мостами и поставить на каждую по кренке :)
Зато будет переключать как по шиту любые n-fet или igbt на нужный ток и напряжение .

p.s. создается впечатление что автору нужно потренироваться в мультисиме :facepalm:

Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4505891#p4505891"]p.s. создается впечатление что автору нужно потренироваться в мультисиме :facepalm:[/uquote]тоже бы подумал так, но прицельность его к имеющимся в железе драйверам даёт право надеяться, что это обдумывание с целью реализации.

если всегда есть ~50Гц то можно и 3 вторички (4 не надо т.к. 2 нижних плеча могут от одного источника работать)
А чем питалово не понравилось? мучал в протеусе - при высокой частоте переключений (когда она становится сравнимой с частотой питающего меандра) напряжение на верхних плечах начинает расти (связано с перезарядом разделительного конденсатора)... решается добавлением 2х стабилитронов...

нужно решить вопрос с мертвым временем, но это на любой системе нужно решать - я решил просто: поставил все 4 оптопары последовательно и запитал от напряжения, не способного их открыть, со средней точки через RC фильтр НЧ подал сигнал с контроллера и всё - и переключение есть и мертвое время сформировано, кроме того, переведя порт в Z состояние можно сразу всё выключить
Ответить

Вернуться в «Питание»