Ремонт осциллографа с1-94
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Ремонт осциллографа с1-94
Евгений Штерн, Евгений, теперь погрейте бытовым феном УВО, направляя фен на входной ИП и посмотрите как велик тепловой дрейф луча от нагрева?
Мой пример проверки термостабильности УВО с источником тока вместо R6:
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyjvnbe2.jpg
Мой пример проверки термостабильности УВО с источником тока вместо R6:
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyjvnbe2.jpg
С уважением, ВикторС.
- Реклама
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Работа УВО
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Обязательно попробую феном.
Теперь займусь отладкой развертки.
Добавлено after 5 hours 56 minutes 35 seconds:
Повторение С1-94 я выбрал потому, что при моем не очень выском уровне квалификации как электронщика, я мог бы повторить конструкцию, о которой авторы говороят,что " схемотехника и конструкция прибора хорошо отработаны и... гарантирована отличная повторяемость его характеристик".
Тем более, что 30 лет назад я его изготовил, т.к. у меня не было другой возможности приобретения нормального осциллографа, и он нормально работал. После переезда в Израиль, когда позже жена привезла вместо шкафов и другого хлама мой радиохлам (спасибо ей!), я приобрел за смешные деньги 2 рабочих MO-1251 и роскошный новый Textronixs TDS-350. Но вот зажглось восстановить добрый старый друг, который мне тогда много помогал, да и вообще...
Это же интересно!
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Обязательно попробую феном.
Теперь займусь отладкой развертки.
Добавлено after 5 hours 56 minutes 35 seconds:
Повторение С1-94 я выбрал потому, что при моем не очень выском уровне квалификации как электронщика, я мог бы повторить конструкцию, о которой авторы говороят,что " схемотехника и конструкция прибора хорошо отработаны и... гарантирована отличная повторяемость его характеристик".
Тем более, что 30 лет назад я его изготовил, т.к. у меня не было другой возможности приобретения нормального осциллографа, и он нормально работал. После переезда в Израиль, когда позже жена привезла вместо шкафов и другого хлама мой радиохлам (спасибо ей!), я приобрел за смешные деньги 2 рабочих MO-1251 и роскошный новый Textronixs TDS-350. Но вот зажглось восстановить добрый старый друг, который мне тогда много помогал, да и вообще...
Это же интересно!
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ОФФТОП. Евгений. Вашей жене - Респект и Уважуха.
По теме:
В 2023 году, при повторении С1-94, можно себе позволить сделать коммутатор уровней усиления УВО 1-2-5 на реле, максимально близко к эмиттерам транзисторов Т2Т3, а не тянуть эти линии на галетник, куда, на предварительный делитель, приходят сигналы со входа, а в БР добавить регулятор "Стаб ВЧ" (Hold) и удобный выключатель растяжки развёртки, вместо контактов на задней панели. Это минимум. Дальнейшее развитие - перевод БР на счётные триггера как в С1-118. БР САГИ и ОР-1 - такой же по идее, но подпорчен не продуманной схемой селектора полярности СИ на ПТ ОИ и К554СА2 - обе детали включены ущербно.
По теме:
В 2023 году, при повторении С1-94, можно себе позволить сделать коммутатор уровней усиления УВО 1-2-5 на реле, максимально близко к эмиттерам транзисторов Т2Т3, а не тянуть эти линии на галетник, куда, на предварительный делитель, приходят сигналы со входа, а в БР добавить регулятор "Стаб ВЧ" (Hold) и удобный выключатель растяжки развёртки, вместо контактов на задней панели. Это минимум. Дальнейшее развитие - перевод БР на счётные триггера как в С1-118. БР САГИ и ОР-1 - такой же по идее, но подпорчен не продуманной схемой селектора полярности СИ на ПТ ОИ и К554СА2 - обе детали включены ущербно.
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Насчёт коммутации входных цепей УВО - так и сделаю. В горизонтальной развёртке собираюсь попробовать генератор Дорофеева - входные цепи, триггер синхронизации (Т8-Т20 - это хорошо оаботает) оставить штатными С1-94, потом генератор Дорофеева, и далее штатный выходной усилитель (Т30-Т35).
Генератор Дорофеева:
Радио 1996, N11, стр. 32-34.
Генератор Дорофеева:
Радио 1996, N11, стр. 32-34.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений Штерн,
Развёртки Дорофеева имеют два недостатка. (Или два с половиной). 1) Нет регулировки HOLD. 2) в автоколебательном режиме, когда СИ нет, частота пилообразного напряжения определяется не выбранным диапазоном, а RC обвеской применённых ждущих мультивибраторов. То есть, БР пилит как хочет, а не как Вы указали. И пол недостатка - не проработанная схема в части формирователя СИ. Я прочитал все статьи Дорофеева, в ж Радио, по развёрткам. Складывается впечатление, что он взял за основу формирователь ЛНН от осциллографа Н-313, добавил к нему резистор ПОС для регулировки кривизны ЛНН а, всё остальное - наработка публикаций в прессе, для диссертации итп. Не было цели, использовать этот БР в завершённом приборе. Если у Вас хватает квалификации повторить БР Дорофеева, то Вы справитесь и с БР С1-118 - С1-137, взяв от них всё самое лучшее. По минимуму, понадобится 1шт К55ТМ2, 1шт К554СА2 и десяток транзисторов.
Развёртки Дорофеева имеют два недостатка. (Или два с половиной). 1) Нет регулировки HOLD. 2) в автоколебательном режиме, когда СИ нет, частота пилообразного напряжения определяется не выбранным диапазоном, а RC обвеской применённых ждущих мультивибраторов. То есть, БР пилит как хочет, а не как Вы указали. И пол недостатка - не проработанная схема в части формирователя СИ. Я прочитал все статьи Дорофеева, в ж Радио, по развёрткам. Складывается впечатление, что он взял за основу формирователь ЛНН от осциллографа Н-313, добавил к нему резистор ПОС для регулировки кривизны ЛНН а, всё остальное - наработка публикаций в прессе, для диссертации итп. Не было цели, использовать этот БР в завершённом приборе. Если у Вас хватает квалификации повторить БР Дорофеева, то Вы справитесь и с БР С1-118 - С1-137, взяв от них всё самое лучшее. По минимуму, понадобится 1шт К55ТМ2, 1шт К554СА2 и десяток транзисторов.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Спасибо, Виктор! Буду разбираться.
А генератор Дорофеева я уже делал для свип-генератора, который использовал для настройки 8-кристальных кварцевых фильтров.
А генератор Дорофеева я уже делал для свип-генератора, который использовал для настройки 8-кристальных кварцевых фильтров.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений Штерн,
Какую, минимальную, длительность ЛНН удалось получить на генераторе Дорофеева? Каково общее впечатление от процесса запуска - заработал сразу или потребовались пляски с бубном?
Какую, минимальную, длительность ЛНН удалось получить на генераторе Дорофеева? Каково общее впечатление от процесса запуска - заработал сразу или потребовались пляски с бубном?
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Танцев с бубном не было. Генератор Дорофеева давал пилу до 250 Гц амплитудой 3в. Этого было достаточно для управления ГУН в полосе 8.000-9.000МГц для настройки кварцевого фильтра на 8.865МГц с полосой пропускания 2.7-3.0КГц для SSB-трансивера. Более высокие частоты я от этого генератора не требовал, но та пила была вполне хорошая.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
[uquote="Евгений Штерн",url="/forum/viewtopic.php?p=4513208#p4513208"]...Генератор Дорофеева давал пилу до 250 Гц амплитудой 3в....[/uquote]
Я ошибся - амплитудой 8в.
Я ошибся - амплитудой 8в.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ОФФТОП
ИМХО ГЛИН Дорофеева, на паре N-JFET + PNP может быть интересен в осциллографах на низко чувствительных ЭЛТ (5ЛО38И, 6ЛО1И, 8ЛО29И итп), у которых примитивизм ЭЛТ является сдерживающим фактором усложнения схемы ("Не мечите бисер перед свиньями") И то много получается - два транзистора в формирователе ЛНН и третий транзистор на сброс. Если формировать ЛНН полевиком N-FET с источником тока в стоке, на PNP, то можно делать сброс парой диодов. Экономия, однако...
ИМХО ГЛИН Дорофеева, на паре N-JFET + PNP может быть интересен в осциллографах на низко чувствительных ЭЛТ (5ЛО38И, 6ЛО1И, 8ЛО29И итп), у которых примитивизм ЭЛТ является сдерживающим фактором усложнения схемы ("Не мечите бисер перед свиньями") И то много получается - два транзистора в формирователе ЛНН и третий транзистор на сброс. Если формировать ЛНН полевиком N-FET с источником тока в стоке, на PNP, то можно делать сброс парой диодов. Экономия, однако...
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Попробую сделать развёртку по схеме С1-118. Сначалв разобраться в схеме, потом развести плату, наладить.
Но перед этим хотел бы довести до ума УГО С1-94.
Но перед этим хотел бы довести до ума УГО С1-94.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений Штерн,
Вот самая качественная схема С1-118
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -118A.djvu
Обратите внимание, в БР, ток, ВЫТЕКАЮЩИЙ из вывода 9 D1, заряжает конденсатор С7 (С8). Время зарядки задаёт паузу между импульсами ЛНН (HOLD). Высокоомный переменный резистор с +5В на выв 9D1 позволит регулировать, в сторону уменьшения), длительность пауз между импульсами. В корпусе К531ТЛ3 - 4 элемента 2И-НЕ ТШ. На третьем элементе можно сделать инвертор вместо D2.1 а на 4м - генератор калибратора, вместо D2.2 D2.3 получится БР+ калибратор на 2х микросхемах.
Вот самая качественная схема С1-118
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -118A.djvu
Обратите внимание, в БР, ток, ВЫТЕКАЮЩИЙ из вывода 9 D1, заряжает конденсатор С7 (С8). Время зарядки задаёт паузу между импульсами ЛНН (HOLD). Высокоомный переменный резистор с +5В на выв 9D1 позволит регулировать, в сторону уменьшения), длительность пауз между импульсами. В корпусе К531ТЛ3 - 4 элемента 2И-НЕ ТШ. На третьем элементе можно сделать инвертор вместо D2.1 а на 4м - генератор калибратора, вместо D2.2 D2.3 получится БР+ калибратор на 2х микросхемах.
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Спасибо, Виктор! Все учту
Изучаю схему КГО осциллографа С1-94. Обратил внимание на способ стабилизации напряжения +5V для питания усилителя синхронизации и дифференциального усилителя (Т19 и резисторный делитель). Его величина при изменении тока нагрузки или напряжения +12V не остается постоянной. В похожих осциллографах используется более мощный транзистор вместе со стабилитроном (3 модель С1-94), или же только стабилитрон (С1-90, Сага). Лучше на сегодняшний день использование в данном случае стабилизатора 7805, и стабильней, и деталей меньше.
- Вложения
-
- 5V.JPG
- (92.99 КБ) 171 скачивание
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
При модификации использую маленькую 78L05 - допускает ток до 100мА
В рассматриваемой полосе 10...25 мегагерц параллельное или последовательное вкл. коллекторных резисторов в выходном УВО связано с понижением рассеиваемой на каждом из них мощностью.
У Чапая же и радиостанция была не на п/проводниках, а на бронепоезде.
А вот полоса, что для каскода, что для обычного с ОЭ узла, зависит от усиления, т. е. отношения в нашем случае коллекторных резисторов к эмиттерным. В 94-3 это отношение R53,54/R44 в 2,5 раза меньше, чем у 94-го. У 94-го Rк = 1,8 кОм, а R47 = 100 Ом. Отсюда и соотношение полос в пользу 94-3, плюс чувствительность трубы позволяет снизить усиление каскода. Я не беру во внимание ещё и корректирующие цепи, присутствующие, как в этих, так и в других моделях.
Кстати, в СССР выпускали ВЧ-резисторы. Типа С2-10. И ставили их, например, в милливольтметры В3-38 и т. п.
Sbor2511, назначение Т19 -- обеспечить режим работы повторителя на Т20 в активном режиме, а не жёсткая стабилизация 5 В. Напряжение питания входных узлов КГО слева на схеме снизили транзистором до 17,3 В. Это примерно на 5 В, совпадение.
В САГе и 94-3 стабилизатор конкретно на +5 В применён для питания логики.
Токи в каналах +-12 В выровнены баластом на Т10 (параллельный стабилизатор), и если 7805 включаете относительно общего провода (?), -- изменяете режим Т10. Это не есть правильно.
У Чапая же и радиостанция была не на п/проводниках, а на бронепоезде.
А вот полоса, что для каскода, что для обычного с ОЭ узла, зависит от усиления, т. е. отношения в нашем случае коллекторных резисторов к эмиттерным. В 94-3 это отношение R53,54/R44 в 2,5 раза меньше, чем у 94-го. У 94-го Rк = 1,8 кОм, а R47 = 100 Ом. Отсюда и соотношение полос в пользу 94-3, плюс чувствительность трубы позволяет снизить усиление каскода. Я не беру во внимание ещё и корректирующие цепи, присутствующие, как в этих, так и в других моделях.
Кстати, в СССР выпускали ВЧ-резисторы. Типа С2-10. И ставили их, например, в милливольтметры В3-38 и т. п.
Sbor2511, назначение Т19 -- обеспечить режим работы повторителя на Т20 в активном режиме, а не жёсткая стабилизация 5 В. Напряжение питания входных узлов КГО слева на схеме снизили транзистором до 17,3 В. Это примерно на 5 В, совпадение.
В САГе и 94-3 стабилизатор конкретно на +5 В применён для питания логики.
Токи в каналах +-12 В выровнены баластом на Т10 (параллельный стабилизатор), и если 7805 включаете относительно общего провода (?), -- изменяете режим Т10. Это не есть правильно.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
СНГ:
"...полоса, что для каскода, что для обычного с ОЭ узла, зависит от усиления, т. е. отношения в нашем случае коллекторных резисторов к эмиттерным. В 94-3 это отношение R53,54/R44 в 2,5 раза меньше, чем у 94-го. У 94-го Rк = 1,8 кОм, а R47 = 100 Ом. "
У С1-94:
Rk=1.8 кОм R47=100 Oм
У С1-94/3:
Rk=1.5 кОм R44,46=11 Oм
???
"...полоса, что для каскода, что для обычного с ОЭ узла, зависит от усиления, т. е. отношения в нашем случае коллекторных резисторов к эмиттерным. В 94-3 это отношение R53,54/R44 в 2,5 раза меньше, чем у 94-го. У 94-го Rк = 1,8 кОм, а R47 = 100 Ом. "
У С1-94:
Rk=1.8 кОм R47=100 Oм
У С1-94/3:
Rk=1.5 кОм R44,46=11 Oм
???
Не-не, у меня в вар. 94-3, скачанном ранее здесь, R44 -- это резистор тоже "дифкаскадной связи" между эмиттерами Т9-Т10 и равен 220 Ом. Чем оно меньше, тем больше усиление (и уже полоса), при нулевом оно станет максимальным и независящим от значений эмиттерного резистора , задающего коллекторные токи.
Если быть предельно точным, то усиление определяется всеми тремя резисторами: двумя токозадающими и связующим их, но я это упустил для наглядности.
Если быть предельно точным, то усиление определяется всеми тремя резисторами: двумя токозадающими и связующим их, но я это упустил для наглядности.
-
Cat Kardamon
- Открыл глаза
День добрый. Вот и пришло время приводить в порядок свой *ослик*. Проблема с синхронизацией (уровень) очень тяжело поймать сигнал,постоянно бежит и практически не регулируется. Электролиты заменил,пока больше ничего не трогал.
-
Cat Kardamon
- Открыл глаза
[uquote="Cat Kardamon",url="/forum/viewtopic.php?p=4528423#p4528423"]День добрый. Вот и пришло время приводить в порядок свой *ослик*. Проблема с синхронизацией (уровень) очень тяжело поймать сигнал постоянно бежит и практически не регулируется. Электролиты заменил, пока больше ничего не трогал.[/uquote]
Может кто подскажет, что еще просмотреть по схеме.
Может кто подскажет, что еще просмотреть по схеме.