Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
u37
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение u37 »

Вообще, 12В не особо много. Откуда негатив?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Откуда там 12 В? На коллекторе Т2 целых 26 В. Кроме того, резистивный делитель напряжения в принципе не годится для ПИТАНИЯ чего-либо, да ещё при таких огромных номиналах.
https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B5%D0%B9/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Di123

Сообщение Di123 »

нет я померил на Q2 13в как и положено стабилитрону
единственное меня напрягает это напряжение максимальное затвора 16в у него
и ещё там при одном из состояний напряжение на стабилитроне проседает до 11,7в
я думал понизить р8 поднять ток для стабилитрона но тогда у меня и р2 и р3 возрастёт а понижать их ещё ток вырастит в общем одно зависит от другого
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4515257#p4515257"]Откуда там 12 В?[/uquote]Если смотреть последнюю схему, то напряжение ограничивается стабилитроном D4. Коллектор Q2, кстати, можно было бы запитать прямо от 52 В, на затвор они всё равно не попадут при исправном транзисторе, а электролит C1 можно будет ликвидировать. Я везде стараюсь обходиться без электролитов, почти получается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
u37

Сообщение u37 »

а вот это плохая мысль. Коллектор должен сидеть на жестком уровне, или затвору кирдык.
Не все "аналоговые" решения переносятся в "цифру". ))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Была такая мысль, что оно небезопасно, подтверждения ей я не нашёл. Но так делать не обязательно, последняя схема вполне работоспособна и в предложенном виде. Электролит я бы только заменил на керамику.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Di123

Сообщение Di123 »

А чем керамика лучше тантала будет

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Как вариант керамику на 0.1мкф добавить если ещё
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не знаю, нет у меня достаточного опыта с танталами. Подозреваю, что ему керамика ни к чему, по крайней мере в этой схеме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Di123

Сообщение Di123 »

Керамические конденсаторы имеют более широкую полосу частот и более низкий импеданс, чем тантал. Это особенно заметно на частотах выше 10 кГц, где импеданс танталовых составляет сотни миллиом. Керамика имеет преимущество на высоких частотах: ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) и ESL (эквивалентная последовательная индуктивность) намного ниже. Однако, ниже 10 кГц ESR керамических конденсаторов увеличивается, поэтому в этом диапазоне частот рекомендуются танталовые или алюминиевые электролитические конденсаторы. Также керамические конденсаторы имеют меньшую паразитную индуктивность и токи утечки.
думаю большая керамика тут вредна будет
хотя учитывая китайское импульсное питание кто его знает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тут дело даже не в ESR как таковом, а просто нужен источник, который обеспечит зарядку затворной ёмкости, миллеровой ёмкости. Учитывая сравнительно небольшое суммарное значение упомянутого, большой тантал не особо и нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

коты только имейте ввиду что емкость затвора средненького мощненького fet это 10-25nF и соответственно емкость С1 на напряжении 12V (у высокоемкостной керамики емклсть резко падает под напряжением) нужна строго не ниже 330nF а лучше 1-10uF и начинать безопасно включать fet можно только когда эта емкоть зарядилась ну хотяб до 11V. тоесть минимум нужна пауза после включения.

R2 можно увеличить до 33-100k
R8 можно уменьшить только не заьывать что на 10k уже почти 0.2W.

зы и надеюсь светодиоды с ограничителем тока... если че - мы предупредили :tea:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4514564
Di123

Сообщение Di123 »

на на грев всё таки частота влияет
щас 500гц даю 1000 накидывает несколько градусов даю 2000 ещё добавляет

и бп у меня до этого брал на 800вт обычный для питания чего либо там вполне нормально шим воспринимал
взял такой же на 1500 он исполняет все тональности шима какую частоту бы не выставил
от нагрузки не зависит будь там то 180 будь то 1200вт
может кондёр какой добавить в бп ?
aeze
Открыл глаза

Сообщение aeze »

подскажите для чего на LT1122 1,5 и 8 нога
если популярно
Вложения
Снимок.PNG
(22.8 КБ) 52 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наверняка в даташите это подробно расписано. Подозреваю, что лапы 1 и 5 предназначены для установки нулевого смещения выходного напряжения при нулевом входном сигнале, а подключение к лапе 8 чего-то нужно для увеличения скорости изменения выходного напряжения - за счёт тока потребления, видимо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
aeze
Открыл глаза

Сообщение aeze »

mickbell, 1-5 я понял что это некая коррекция
но в реальности это каким образом будет выполняться? конденсатор ? в даташите про них не написано ничего
8ая это уменьшение/увеличение скорости нарастания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если это регулировка сдвига, как я думаю, то туда должен подключаться подстроечный резистор крайними выводами, а движок - на какое-то питание. Надо смотреть даташит. Ну ладно, попробую сам глянуть.

Глянул, не нашёл никакого описания. Вообще никакого. Можно этой фичей не пользоваться. А вот как увеличить или уменьшить частотный диапазон (восьмой лапой) - это в даташите описано. Или соединить с выходом - тогда расширится, или подключить через 15 кОм к общему проводу - тогда сузится. Соответственно уменьшится или увеличится допустимая ёмкость нагрузки, значения этой ёмкости указаны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Привет, хвостатые!!! Смотрю, живы еще котяры старой закалки, и это есть хорошо. надеюсь, что здоровы тоже. будем значит Новый Год встречать, а за ним и Март не далеко.
Давно не флудил тут, вот решил спросить вопросом, есть такое описание паяльных станций
Контактные модели
Паяльная станция данного типа способна работать только при помощи высокочастотных катушек индуктивности. Дополнительно для смены фазы в устройствах используются адаптеры. В данном случае пороговое напряжение электроинструмента может достигать 50 В. Чтобы решить проблему с искажениями, специалисты советуют устанавливать бесконденсаторные выходы. В свою очередь, резисторы для платы станции подбираются исключительно ортогонального типа. Все это позволит стабильно поддерживать обратное напряжение на выходе на уровне 30 В.
Расход электроэнергии у таких устройств в среднем составляет 2 Вт. Модуляторы применяются исключительно магнитные. Параметр проводимости тока у них в среднем равняется 44 мк. Степень искажение электроинструмента, в конечном счете, будет зависеть от скорости генерации тока. Разъемы для станции зачастую подбираются на дополнительной плате расширения. Кабель питания устройства припаивается только возле адаптера. Корпус для указанного прибора можно вполне изготовить самостоятельно.
Это что, ИИ так работает? или это перевод с китайского? Мои остатки моска такое не перевариваривают вааще
Последний раз редактировалось oleg63m Ср дек 13, 2023 11:13:26, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Алиэкспресс? Скорее всего, китайский противоестественный интеллект переводил. Я из-за такого, хмм, перевода включал инглиш, когда алиэкспрессом пользовался, на нём понятнее было.
Последний раз редактировалось mickbell Ср дек 13, 2023 11:13:22, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

здравствуйте oleg63m
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4517015#p4517015"]Алиэкспресс?[/uquote]
Да нет, искал схему на ПС "Eruntop 8586D+" с двумя индикаторными LED панелями. ну и прочитал случайно такое описание, чуть вывих мозга не случился. я сеачала подумал, что vovw уже статьи писать начал

Привет Воввввввввввууууу!!!!!
тоже рад тебя видеть. ты там в СВО еще не смотался? Ребятам там очень не хватает 3-хпрограмников, перехватывать эфир. одной программы маловато оказывается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Практика»