Здравствуйте.
Вопрос к знатокам, занимающимся импульсными источниками.
Читал про режим CCM, DCM... вот не могу понять как практически они реализовываются.
То что нужно рассчитывать транс на этот режим - это понятно. А дальше?..
Допустим рассчитал трансформатор для режима CCM, есть ШИМ TNY266, как реализовать этот режим?
Как ШИМ должен понимать, сколько % заряда нужно оставить накопленных в трансе?
Ведь обратная связь на отопаре регистрирует только превышение U на выходе.
Режимы CCM, DCM в импульсных источниках
Re: Режимы CCM, DCM в импульсных источниках
> Ведь обратная связь на отопаре регистрирует только превышение U на выходе.
Обратная связь - это НЕ ключевой режим вида "напряжение в норме" (светодиод не горит) / "напряжение превышено" (светодиод горит).
Обратная связь - это сигнал ошибки, передающий значение превышения факта над уставкой.
Чем больше превышение, тем сильнее ОС требует уменьшать ток, при котором заканчивается цикл накачки трансформатора - т.е. уменьшать количество передаваемой энергии.
Обратная связь - это НЕ ключевой режим вида "напряжение в норме" (светодиод не горит) / "напряжение превышено" (светодиод горит).
Обратная связь - это сигнал ошибки, передающий значение превышения факта над уставкой.
Чем больше превышение, тем сильнее ОС требует уменьшать ток, при котором заканчивается цикл накачки трансформатора - т.е. уменьшать количество передаваемой энергии.
- Starichok51
- Модератор
трансформатор сам реализует этот режим без твоего вмешательства.daemon17 писал(а):Допустим рассчитал трансформатор для режима CCM, есть ШИМ TNY266, как реализовать этот режим?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Владимир, а можете по подробнее, на пальцах объяснить, или может ссылкой поделитесь, где почитать про это?Трансформатор сам реализует этот режим без твоего вмешательства.
Как раз пользовался для расчета Вашей программой Flayback.
Там задается параметр "Неразрывность тока, %"
Получается мне нужно задать этот параметр, изготовить транс и использовать схему из даташита?
И в каких пределах эта величина задается 1-10%% или 10-50%% ?
- Starichok51
- Модератор
куда уж подробнее.
если ты рассчитал для неразрывного режима, то и будет работать в неразрывном режиме.
обычно все микры от PI предназначены для работы с неразрывным током (для получения максимальной "паспортной" мощности). но какую величину неразрывности для них нужно брать, я не знаю.
а с разрывным током мощность получается меньше, чем с неразрывным.
а почитать о том, как мощность зависит от неразрывности (и о вообще про расчет разных трансформаторов), можно в книге "Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов 2004.djvu".
я предпочитаю на ферритовых сердечниках всегда делать разрывный ток. в этом случае выпрямительный диод закроется раньше, чем начнется следующий прямой ход, и его (низкое) быстродействие не будет влиять на работу.
неразрывность важна для порошковых сердечников, так как в порошках частотные потери гораздо выше, чем у ферритов.
если ты рассчитал для неразрывного режима, то и будет работать в неразрывном режиме.
обычно все микры от PI предназначены для работы с неразрывным током (для получения максимальной "паспортной" мощности). но какую величину неразрывности для них нужно брать, я не знаю.
а с разрывным током мощность получается меньше, чем с неразрывным.
а почитать о том, как мощность зависит от неразрывности (и о вообще про расчет разных трансформаторов), можно в книге "Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов 2004.djvu".
я предпочитаю на ферритовых сердечниках всегда делать разрывный ток. в этом случае выпрямительный диод закроется раньше, чем начнется следующий прямой ход, и его (низкое) быстродействие не будет влиять на работу.
неразрывность важна для порошковых сердечников, так как в порошках частотные потери гораздо выше, чем у ферритов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51, Спасибо. Уразумел ))