Нужна помощь. Подключение схемы с Кр142ен2/1б
- ejsanyo
- Встал на лапы
Re: Нужна помощь. Подключение схемы с Кр142ен2/1б
Вот вам в копилку схема, которую я когда-то сколхозил заряжать радиотелефон. По сути, это стабилизатор напряжения + ограничитель макс. тока. Работает круглосуточно уже почти 10 лет!

Транс на выходе даёт где-то 11...12В переменки.
Напряжение стабилизации определяет, понятное дело, делитель R3 R4. Uвых = Uref*(R3+R4)/R4, где Uref для КР142ЕН1 составляет порядка 2В (номинальное, вероятно, должно быть 2,048В ?).
Ток ограничения примерно равен Iвых = Uбэ / R2. Где Uбэ - падение напряжения на эмиттерном переходе защитного транзистора внутри чипа, и оно, разумеется, составляет порядка 0,6...0,7В.
Транс на выходе даёт где-то 11...12В переменки.
Напряжение стабилизации определяет, понятное дело, делитель R3 R4. Uвых = Uref*(R3+R4)/R4, где Uref для КР142ЕН1 составляет порядка 2В (номинальное, вероятно, должно быть 2,048В ?).
Ток ограничения примерно равен Iвых = Uбэ / R2. Где Uбэ - падение напряжения на эмиттерном переходе защитного транзистора внутри чипа, и оно, разумеется, составляет порядка 0,6...0,7В.
- Вложения
-
- KR142EN1_stab.gif
- (14.23 КБ) 80 скачиваний
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
А может кто подскажет, что это за "кренки" были советские, плоские большие "микросхемы", на память размером где-то 40х25х5, выводы с одной стороны (6-8 штук) и двумя винтами это дело к радиатору прикручивалось...
Ностальгия.. ))
--
материал такого же типа как у DIP микросхем, черный "пластиковый" корпус.
Ностальгия.. ))
--
материал такого же типа как у DIP микросхем, черный "пластиковый" корпус.
Последний раз редактировалось pavel2000 Ср дек 20, 2023 16:52:08, всего редактировалось 1 раз.
Как обычные микрухи ДИП14,нет на нем ни каких радиаторов,это же не выходной каскад,что бы греться.
Да про Кр142ен2 понятно что она "обычный дип". Я про другой раритет спрашивал, как они зовутся - может кто узнает "по визуальному описанию".
что-то СН5-...по-моему, где-то встречал валяющееся такое...толстый посеребрянный корпус
и все теперь знают, кто чмо
не, у меня были 2шт с обычными черными "пластиковыми" корпусами, материал такого же типа как у DIP микросхем.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
КМП403ЕН...... Возможно они...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
http://www.155la3.ru/datafiles/kmp403en.pdf
Что-то память подводит, не припоминаю были ли уши )
Но конечно вероятно что были. Так-то очень похожи )
Порадовало, что размер "угадал" почти точно )
Спасибо.
Что-то память подводит, не припоминаю были ли уши )
Но конечно вероятно что были. Так-то очень похожи )
Порадовало, что размер "угадал" почти точно )
Спасибо.
да да, я думаю все это понимают что вещи разные. Я просто спросил тут, т.к. те кто знают про такие КР-Ен наверняка знают и про КМП-Ен.
Ну и не ошибся.
Кстати да, КМП403ЕН можно в чипе заказать .))))
Ну и не ошибся.
Кстати да, КМП403ЕН можно в чипе заказать .))))
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В кооперативное время я на них много чего делал как халтурки. Их в неликвидах магазинчике продавали совсем задешево. Они были относительно многофункциональны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- ejsanyo
- Встал на лапы
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4519894#p4519894"]http://www.155la3.ru/datafiles/kmp403en.pdf[/uquote]
Это оффтоп, но всё же не могу это не выложить...

Да, ЭТО заряжает мой телефон на работе.
Держите схему, нам не жалко.
Это оффтоп, но всё же не могу это не выложить...
Да, ЭТО заряжает мой телефон на работе.
Держите схему, нам не жалко.
- Вложения
-
- Schematic Prints.gif
- (67.48 КБ) 63 скачивания
- ejsanyo
- Встал на лапы
Вот ещё в копилку одна схема, недавно сочинил и сделал. 
Вот схема основной платы:

На сей раз у нас тут КР142ЕН2. И она позволяет получать на выходе на выбор уже 3 напряжения: 12, 24 или 27В (с таким питанием у нас идут изделия на производстве). Перемыкаем на XS3 либо 1, либо 2 контакт с третьим и таким образом шунтируем часть делителя напряжения.
Номиналы сопротивлений в делителе более-менее подобраны в номинал, исходя из Vref (где-то 2,19В), которое по факту получилось на выходе чипа. Мой чип от брянского Кремния, родом из середины 90-х, быть может, у других экземпляров оно будет иным? Кстати, какое же на самом деле это напряжение должно быть - до сих пор ни в одном справочнике не видел!
Видимо, надо читать ТУ на чип, которое мне как-то не попадалось. Если вы знаете больше - напишите в комментах.
При данном значении R3 ограничение тока начинается у значения где-то около 1А, так что резюк надо брать мощностью минимум 1 Ватт, а лучше - немного больше.
Схема немного отличается от распространённых в том плане, что силовой транзистор тут установлен pnp-типа. Если посмотреть внимательнее на внутреннюю структуру чипа, то можно заметить, что он в таком включении образует с выходным каскадом "пару Шиклаи", в общем-то аналогичную npn транзистору.
Транзистор тут у меня тоже у меня не совсем обычный: кремниевый П214ВМ1. Но можно, конечно, взять и какой-нибудь банальный КТ837Б.
Во многих справочниках пишут, что минимальное напряжение питания у КР142ЕН2 якобы 20В. Не знаю, насколько это верно, но мой экземпляр нормально работает, по крайней мере, начиная уже с 14В. Это позволяет значительно повысить КПД при выходе 12В, используя вот такую схему включения:

Как видно, галетник тут на две секции, в режиме "12В" подаёт на выпрямитель напряжение с одной половины обмотки на...12В.
Впрочем, не забудем из него вычесть ещё вольт с небольшим из-за падения на диодах выпрямителя. В остальных режимах даём на выпрямитель с обоих вторичек, включенных последовательно и согласованно.
При выборе электролитических кондёров учитываем, что для C1 допустимое напряжение должно быть не менее 40В, а для C6 - не менее 30В.
И в заключении, простенький проект платы в Altium Designer 10, если кому надо.
Вот схема основной платы:
На сей раз у нас тут КР142ЕН2. И она позволяет получать на выходе на выбор уже 3 напряжения: 12, 24 или 27В (с таким питанием у нас идут изделия на производстве). Перемыкаем на XS3 либо 1, либо 2 контакт с третьим и таким образом шунтируем часть делителя напряжения.
Номиналы сопротивлений в делителе более-менее подобраны в номинал, исходя из Vref (где-то 2,19В), которое по факту получилось на выходе чипа. Мой чип от брянского Кремния, родом из середины 90-х, быть может, у других экземпляров оно будет иным? Кстати, какое же на самом деле это напряжение должно быть - до сих пор ни в одном справочнике не видел!
При данном значении R3 ограничение тока начинается у значения где-то около 1А, так что резюк надо брать мощностью минимум 1 Ватт, а лучше - немного больше.
Схема немного отличается от распространённых в том плане, что силовой транзистор тут установлен pnp-типа. Если посмотреть внимательнее на внутреннюю структуру чипа, то можно заметить, что он в таком включении образует с выходным каскадом "пару Шиклаи", в общем-то аналогичную npn транзистору.
Транзистор тут у меня тоже у меня не совсем обычный: кремниевый П214ВМ1. Но можно, конечно, взять и какой-нибудь банальный КТ837Б.
Во многих справочниках пишут, что минимальное напряжение питания у КР142ЕН2 якобы 20В. Не знаю, насколько это верно, но мой экземпляр нормально работает, по крайней мере, начиная уже с 14В. Это позволяет значительно повысить КПД при выходе 12В, используя вот такую схему включения:
Как видно, галетник тут на две секции, в режиме "12В" подаёт на выпрямитель напряжение с одной половины обмотки на...12В.
Спойлер
Вы же помните, что средневыпрямленное значение в корень из двух раз выше, чем действующее для синусоидального сигнала?При выборе электролитических кондёров учитываем, что для C1 допустимое напряжение должно быть не менее 40В, а для C6 - не менее 30В.
И в заключении, простенький проект платы в Altium Designer 10, если кому надо.