Собственно, схема узла.
V1, R1, C1 всякие это как будто выход всего блока. Уже с регулировкой тока.
V3 - дополнительный служебный источник, фактически выпрямитель амплитудного напряжения с трансформатора. Во всём диапазоне входных напряжений и нагрузок его напряжение получилось от 8 до 19 Вольт. Потому на всякий случай в затворе стоит стабилитрон на 15 Вольт. Защитный типа. Мало ли.
М1 - главный силовой транзистор BSC027N10NS5.
R7 создаёт слегка ощутимый, но вполне безопасный для всех компонентов ток. Его номинал это вопрос открытый. Для аккумулятора неактуально, но я не хотел терять функцию блока питания. Служит для запуска выхода "на холодную".
R5 вносит гистерезис и "пороговость" в схему. Превращает весь каскад в защёлку, исключает линейный режим. Работает совместно с R3.
Остальные детали, думаю, понятны и так.
Работает схема очень просто: когда напряжение на выходе превысит порог открывания базы Q1 и диода D2 вся эта схема включается и поддерживает сама себя пока напряжение не опустится ниже другого порога. Собственно, R3 ограничивает ток базы и образует некий сумматор с R5. Регулируя последний можно получить нужный гистерезис.
Именно потому что схема реагирует именно на напряжение, то БП должен уметь проваливать свой выход при неверной полярности аккумулятора. Будь то стабилизация тока вплоть до 1 В на выходе, либо какая-нибудь триггерная защита... Во втором случае это уже не будет зарядным, но хотя бы не сгорит огнём.
И вот тут пытливый читатель спросит, а что если подключить на выход полностью разряженный конденсатор, скажем, на один фарад? Сначала он будет мееедленно заряжаться через R7 пока напряжение на нём не достигнет точки резкого отпирания схемы и мгновенного подключения работающего на всех парах блока к всё ещё почти пустому конденсатору! А я отвечу: да, так и будет. Будет офигительный бросок тока, ограниченный сопротивлениями деталей, проводов и возможностями M1. Однако, у него заявлен импульсный ток больше 700 А и энергия импульса больше 600 мДж. И то же самое будет происходить при коротыше. И при неверном подключении аккумулятора на ходу. Пробовал заряжать сборку конденсаторов на 20 000 мкФ и тут же ещё переворачивать. Дико искрит, но отрабатывает.
Спойлер