Помогите сделать регулировку тока в импульсном блоке питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите сделать регулировку тока в импульсном блоке пит

Сообщение >TEHb< »

Транзистор расположен вот тут:
Изображение

Собственно, схема узла.
V1, R1, C1 всякие это как будто выход всего блока. Уже с регулировкой тока.
V3 - дополнительный служебный источник, фактически выпрямитель амплитудного напряжения с трансформатора. Во всём диапазоне входных напряжений и нагрузок его напряжение получилось от 8 до 19 Вольт. Потому на всякий случай в затворе стоит стабилитрон на 15 Вольт. Защитный типа. Мало ли.
М1 - главный силовой транзистор BSC027N10NS5.
R7 создаёт слегка ощутимый, но вполне безопасный для всех компонентов ток. Его номинал это вопрос открытый. Для аккумулятора неактуально, но я не хотел терять функцию блока питания. Служит для запуска выхода "на холодную".
R5 вносит гистерезис и "пороговость" в схему. Превращает весь каскад в защёлку, исключает линейный режим. Работает совместно с R3.
Остальные детали, думаю, понятны и так.
Работает схема очень просто: когда напряжение на выходе превысит порог открывания базы Q1 и диода D2 вся эта схема включается и поддерживает сама себя пока напряжение не опустится ниже другого порога. Собственно, R3 ограничивает ток базы и образует некий сумматор с R5. Регулируя последний можно получить нужный гистерезис.
Именно потому что схема реагирует именно на напряжение, то БП должен уметь проваливать свой выход при неверной полярности аккумулятора. Будь то стабилизация тока вплоть до 1 В на выходе, либо какая-нибудь триггерная защита... Во втором случае это уже не будет зарядным, но хотя бы не сгорит огнём.
И вот тут пытливый читатель спросит, а что если подключить на выход полностью разряженный конденсатор, скажем, на один фарад? Сначала он будет мееедленно заряжаться через R7 пока напряжение на нём не достигнет точки резкого отпирания схемы и мгновенного подключения работающего на всех парах блока к всё ещё почти пустому конденсатору! А я отвечу: да, так и будет. Будет офигительный бросок тока, ограниченный сопротивлениями деталей, проводов и возможностями M1. Однако, у него заявлен импульсный ток больше 700 А и энергия импульса больше 600 мДж. И то же самое будет происходить при коротыше. И при неверном подключении аккумулятора на ходу. Пробовал заряжать сборку конденсаторов на 20 000 мкФ и тут же ещё переворачивать. Дико искрит, но отрабатывает.
СпойлерИзображение
Схему для LTSpice прилагаю.
Вложения
Защита от полярности.zip
(1.18 КБ) 102 скачивания
"Привет!" - соврал он.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Круто, спасибо, надо будет зарядничек прокачать добавлением защиты. [много всякого надо, времени и сил бы на это )) ]

> М1 - главный силовой транзистор BSC027N10NS5.

Загуглил его даташит в чип-дипе, проникся ценой )))
ну, понятно что туда подойдет всё, что подойдет и есть под рукой )))

> Будет офигительный бросок тока, ограниченный сопротивлениями деталей, проводов и возможностями M1.

Ну так на этот счет специально предусмотрено требование "V1, R1, C1 всякие это как будто выход всего блока. Уже с регулировкой тока."

Так что бросок тока будет только за счет перераспределения заряда C1 в подключенный "1Ф", так ?
Т.е. это как бы не слишком отличается от КЗ в обычной схеме [даже немодифицированного] БП, или я что-то не так понимаю,
что там такого удивительного в "Будет офигительный бросок тока".

Кз как кз, разве нет? Ну да, наверное этот транзистор должен его как-то разорвать, без потерь..
"ускорителя" для закрытия M1 не требуется? Я правильно понимаю что он закрывается разрядом на R2-R9 ?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

pavel2000 писал(а): в чип-дипе, проникся ценой
Ой... Цена минимум как весь остальной блок. Да, он у меня просто был.
pavel2000 писал(а):бросок тока будет только за счет перераспределения заряда C1 в подключенный "1Ф", так ?
Ну да, примерно так. Фактически в схеме у меня сейчас впаян 1000 мкФ, так что полная энергия в нём где-то 150 мДж. То есть даже если ВСЯ энергия из него пойдёт тупо в транзистор, то ничего страшного не произойдёт.
pavel2000 писал(а):Т.е. это как бы не слишком отличается от КЗ в обычной схеме [даже немодифицированного] БП, или я что-то не так понимаю,
что там такого удивительного в "Будет офигительный бросок тока".

Кз как кз, разве нет
Не совсем. "Обычный" блок первым делом делать начнёт гнать энергию на выход, поскольку напряжение-то просело. А в данном случае произойдёт ровно наоборот: узел контроля тока придушит импульсы. Это одна из причин почему не
pavel2000 писал(а):"ускорителя" для закрытия M1 не требуется?
Ну и ещё мне лень его делать. Хочется наоборот необходимый минимум деталей иметь.
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Питание»