Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Ёрш »

Я вот сижу думаю и особо не могу придумать :tea:

Ну например я теперь могу на своём тиристорном регуляторе для паяльника разметить шкалу в Вт :))) Зачем бы мне это не было нужно :solder:
Также вероятно это может быть полезно для количественной оценки какогото сигнала если у тебя нет осциллографа. Но это както с натяжкой... всёже сигнал надо "видеть". А если речь про передачу мощности, то наверное трурмс это отличная тема. Типа понимать сколько реально Вт потребляет какойто нагреватель в муфельной печи.

Ну и чёт больше применения на ум не приходит :roll:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Шкалу паяльника лучше разметить в градусах. :wink:
Ёрш

Сообщение Ёрш »

В этом мало смысла, т.к. на ЭПСН очень сильно температура зависит от того насколько торчит жало. Для точной работы у меня паяльная станция, а ЭПСН с тиристором у меня чисто когда надо крупняк прогреть.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Ёрш, ---Ну и чёт больше применения на ум не приходит---
Шум в аудио , НО полоса 20кГц.
Вольтметр Ф584 настоящий, с термопреобразователями вроде до 10мГц (1-5%) для измерения накала, особенно импульсного. 8)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
Я бы назвал исключение - широкополосные шумы в аналоговой аппаратуре. Их вроде бы требуют измерять в RMS, а их форма вряд ли имеет значение.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Динозавр, Пока не все человечество понимает, что TRUE RMS это попытка подобраться к термопреобразователю и ничего плохого в этом нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Я бы назвал исключение - широкополосные шумы в аналоговой аппаратуре.
Я пробовал измерять шумы УНЧ с помощью В7-40 одновременно наблюдая шумовую дорожку осциллографом. У меня создалось впечатление что измеряет он RMS шума неправильно, но возможно я ошибаюсь.
sonpul писал(а):это попытка подобраться к термопреобразователю
Подобраться, спымать и ногами его, ногами! :)))
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
Ну я тоже пробовал, разные приборы пробовал. Результат разный, но так как эталона шума у меня нет, то и ориентироваться не на что, да оно мне и не надо было. Я просто исхожу из того, что в паспорте написано (например) "Среднеквадратичное значение шумов - не более 3 мкВ". Или если методика измерения SNR требует измерения RMS. То есть, цель измерения - установить соответствие характеристики подопытного кролика паспортному значению (причём делаю я это исключительно для удовольствия, а не для предъявления кому-то).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Результат разный
Об том и речь. Поэтому я обычно оцениваю примерно шум усилителя НЧ по амплитуде шумовой дорожки на экране.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нашел интересную игрушку.
ZOYI ZT-702S
За свою цену очень интересный прибор для повседневного использования.
Что думаете? :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

18650 баночка внутри - это здорово, наконецто производители мультиметров заметили что появился литий :))) но сходу не нашел данных тестов на автономность.

и скорость вольтметра (вроде она приличная но неясно как при переходах между диапазонами) и скорость барграфа.

4тр - конечно отличная цена
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну это вынужденная мера, т.к. очевидно железо осциллографа и жирный цветной дисплей потребляет не мало энергии и кроной тут не обойдешься :solder: :))
Штатный аккумулятор по отзывам там стоит говно с низкой емкостью. Можно поставить лучше. Да вот по автономности особо никто не пишет данных. Пока секрет. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну если раз в месяц зарядить - это думаю никого не напряжет а вот если каждые неск дней да еще небыстро и 10 саморезов чтоб добраться до банки - это уже такоесебе.

еще вероятно подстава с читабельностью на ярком солнце.

как осциллоскоп - он пойдет для преобразователей питания и для всякой несложной автоматики, где нет необходимости в 2 каналах, для автосервиса - прямо точтонадо.

короче тем кто хотел купить "ненастоящий" осциллоскоп и обновить мультик - однозначно стоит задуматься :music:
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Да вот по автономности особо никто не пишет данных. Пока секрет.
Три-четыре часа в режиме осциллографа при 50% яркости и начинает ругаться на полный разряд. Заряжается по USB type-C, в том числе от компа.
Ждём массового появления ZT-703S, на али он уже пару раз всплывал.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Vasilyi777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasilyi777 »

Про трурмс продолжу немного) историей.
Б5-71 источник питания, и этой же серии. У них 180в переменки, частотой 20Кгц на выходе есть, только никто паспорт не читает про частоту. И измеряют так же "трурмс" мультами современными "не дорогими" с этой "функцией" только они в своей основе нифига не отображают, тупо слепнут.
Один раз чуть до беды не дошло, человек померил каким то холдпиком вроде, а там миливольты какие то, значит нет напряжения, и пальцами решил поправить разьём ("грамматическая ошибка на уровне 4 класса" конечно, но это второй вопрос)).
Шарахнуло так что со стула слетел, сломал ключицу).
Вот Вам и ТруРМС
Mickle

Сообщение Mickle »

Vasilyi777 писал(а):Один раз чуть до беды не дошло, человек померил каким то холдпиком вроде, а там миливольты какие то, значит нет напряжения, и пальцами решил поправить разьём ("грамматическая ошибка на уровне 4 класса" конечно, но это второй вопрос)).
Шарахнуло так что со стула слетел, сломал ключицу).
Вот Вам и ТруРМС
А если байку переиначить: "Один раз чуть до беды не дошло, человек решил выставить каким-то штангенциркулем вылет детали на токарном станке, да патрон затянуть (на тысяче оборотов, да только кто-ж паспорт читает)... Летел через весь участок. Вот вам и штангенциркуль со шкалой Нониуса."
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Вот Вам и ТруРМС
Потому что надо было мерить на режиме амперметра... там трурмс лучше и показывает наличие напряжения на всём частотном диапазоне :twisted:
Vasilyi777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasilyi777 »

Это Вам смешно, и мне смешно... А кому то может совсем не смешно быть по слабоумию или не знанию...
Если этот пост кому то поможет сначало подумать, перед тем как куда то ручёнки сувать, и перепроверить. Я буду очень рад)

Добавлено after 8 minutes 40 seconds:
А идея что хочу донести, в том что современные мульты (не все) слепнут, миливольты кажут на частоте выще 2-5 Килогерц. Это может привести к серьёзной ощибке.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4521921#p4521921"]ZOYI ZT-702SЧто думаете? :solder:[/uquote]
У меня такой есть. И здесь его уже обсуждали.
Да и в сети есть масса обзоров. Проще Вам поискать на ютубе, все очень подробно.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Vasilyi777, ну так не зря придумали всякие допуска по электробезопасности. Всё таки история про какуюто специализированную электроустановку и работать с ней не понимая что она делает эта как минимум разгильдяйство.

Кстати по какойто причине не выпускают мультиметр совмещённый с чемто типа LCR-TC1. Зато с осликом каждый пятый...
Ответить

Вернуться в «Измерения»