Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Изображение
Ток коллектора должен быть не менбше 300мА, тогда h 21 будет более 1000.
Fox19 писал(а):но вроде он не может корректно мерить составные транзисторы
Зачем их только делают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Пробовал измерить блок питания уходит в защиту ток поднимал до 400мА на коллекторе 385мА
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит составной. Но почему не хочет работать один не понимаю. Может возбуждается. :dont_know: Это осциллограф нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

О Господи, ну чтож вы так не любите думать.
Проверить на соответствие 2n6385 можно по двум параметрам.
1. тестер на режим "диод" и смотреть цифры б-э и б-к. Для составного б-э будет существенно больше.
2. тестер в режим "сопротивление", смотреть _сопротивление_ б-э. Для subj там должно быть конечное "сопротивление".
3. аналогичто п1, определить "диод" к-э.
По всем вопросам открывайте DS на транзистор и смотрите картинки.
(ведь ничего же умного не сказал, ни слова)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

u37 писал(а):Для составного б-э будет существенно больше.
и какой это транзистор?
Fox19 писал(а): Б без наг. 2в с резистором 50 ом 3в
К без наг. 10в с резистором 50 ом 5,6в
Е без наг. 2.6в с резистором 50 ом 2.7в
Падение всего 0,3в.
По моему мнению скорее всего возбуждение схемы.
Реклама
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

1. тестер на режим "диод" и смотреть цифры б-э и б-к. Для составного б-э будет существенно больше.
Так и есть б-э 2,7 б-к 0,56.

Что глянуть осциллографом?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возбуждение на эмиттере Q6. Вместо ровной полосы может быть размытая, или ВЧ синусоида.
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Снимок на эмиттере Q6 c 50ом на выходе
*не 10mV а 20mV
на коллекторе тоже пила размах 0,4в

Изображение
Последний раз редактировалось Fox19 Чт дек 28, 2023 23:44:47, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это пульсации 100Гц они могут быть.
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Может транзистор подобран не подходящий?
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Нашел у себя КТ829А поставил вместо Q6.
Напряжение на выходе с 30в падает до 29.6 на выпрямителе 33в с нагрузкой 50ом
Напряжение на выходе с 30в падает до 27в на выпрямителе 29в с нагрузкой лампа 24в 21ват ток 1А
Стоить менять Q7 на КТ829A?
u37

Сообщение u37 »

Меня больше интересует, почему на TIP121 не заработало. Впрочем, не стоит о птичках.

Вы пытаетесь запустить устройство в сборе, а это сделать не получится. Здесь =два= устройства с одним правлением. Одно (обычное) от 0 до V/2, второе - умощнитель до полного V. Вначале надо настроить перый (основной) модуль, потом на него навешивать всё остальное. Ну, или будете еще долго 'дергать за разные ручки'. С'экономьте себе время, сделайте првильно.
Вначале настройте правильную работу через Q7, удалив Q6. После того, как всё станет нормально, вот тогда и будете разгонять схему.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не какого там умножения нет для полного напряжения используется мостовая схема выпрямления, для половинного двухполупериодная с средней точкой. На половинном напряжении стабилизатор работает, не работает на полном. Если КТшки работают лучше то стоит и Q7 заменить.
Fox19
Открыл глаза

Сообщение Fox19 »

Для полной проверки нужен другой трансформатор. На белее ранней версии схемы обмотки транса. подписаны по 15.5в выходит на конденсаторах будет около 40 воль без нагрузки.
Нужна ли через С32 С32 подключать корпус если он не будет заземлен?
Какие отличия между КТ829А и TIP121 могли вызвать такое поведение схемы ?? :roll:
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Всех с наступающим! Коллеги, подскажите новичку: нужно посчитать количество витков в первичной обмотке импульсного трансформатора на феррите. Обычно я пользовался формулой W = U/(4*f*S*B), но недавно, в книге Семенова наткнулся на немного другой вариант: W = (U*D)/(f*S*B). Почему меня заинтересовала формула Семенова - потому что мне нужно сделать высоковольтный источник с очень короткими импульсами, порядка 3-5% скважности. И эта формула дает мне значительно меньше витков в первичной обмотке - почти в 7 раз разница. Вопрос: можно ли ее использовать, ибо больше ни в одном литературном источнике я ее не видел, что заставляет сомневаться. Также, если кому не трудно, объясните, чем они отличаются. Спасибо!
u37

Сообщение u37 »

Можете использовать любую формулу и, если они правильные, вы получите _одинаковый_ результат.
ВДУМАЙТЕСЬ. Первый вариант расчитан на какой сигнал? Меандр. У вас какой сигнал? Вовсе не "меандр". Что вам стоит "перевести" ваш импульсный сигнал к соответствующему меандру?
Например, у вас частота 100 кГц, 10 В и получается 100 витков. Это если "меандр" (5/5мкс; Q=0.5). Положим, при тех-же вводных вы сделали другую скважность, скажем Q=0.25. (При этом, конечно, вы озаботились отсутсвием подмагничивания, это в любом случае необходимо и обязательно)
Итак, было Q=0.5, стало Q=0.25. Это аналогично или снижению напряжения в 2 раза или повышению частоты в те=же 2 раза. В любом варианте, число витков уменьшится в двое, т.е. станет 50.
В формуле "W = U/(4*f*S*B)" определяющим является "B", так ведь? От нее начинаются расчеты. Если положить неизменным размеры сердечника, частоту и напряженность поля (=k), то формула выглядит как W=U/k. Если U отличается от меандра, то приведенное напряжение U будет снижаться меняться, и точно так-же будет снижаться меняться минимальное число витков W.
Здесь нет никаких чудес. ))
обычный электрик
Родился

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение обычный электрик »

Нашёл у деда лампу от фильмоскопа написано 12 вольт 90 ватт.При подключении к блоку для подзарядки выдаёт кз как подключить к 12 вольт без кз
Вложения
Изображение WhatsApp 2023-12-31 в 18.30.29_cbf6245d.jpg
(24.9 КБ) 49 скачиваний
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Похоже, я начинаю что-то понимать... Так называемый коэффициент формы (в формуле "4" в знаменателе) - это коэффициент формы меандра, то есть 1/4 = 0.25, перенесенный в знаменатель. А Семенов вставляет в формулу коэффициент заполнения D < 1, который потом можно перенести в знаменатель всей формулы, предварительно представив в виде обыкновенной дроби. Осталось только понять, почему коэффициент формы меандра = 0.25, а не 0.5, если скважность у него 50% ... Спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потому что еще 0,5 на то, что размах индукции равен двум амплитудам (из минуса в плюс, и обратно).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение главный колбасист »

Однако,блатной у вас фильмоскоп. У меня лампа от кинопроектора украина,8вольт, 50свечей.
И то не каждый источник питания с защитой по току может её зажечь. Но лампа хорошая,
я её для снятия СМД компонентов использую.Плавит припой только так.
Ответить

Вернуться в «Питание»