Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение ВикторС »

cat_tAVR,

Если Вы делаете осциллограф для себя - соберите входной буфер как в С1-93 - два повторителя на полевиках и, за ними, два повторителя на биполярниках PNP (КТ326, КТ363 итп). Эмиттерные повторители - именно PNP, не NPN как в С1-93. Тогда, на выходе ЭП будут те самые +0,7В. Балансировка упростится, а термостабильность обеспечится за счёт симметрии горячего и холодного плеча УВО. Я этот буфер собирал и получил отличные результаты. Внедрять не стал так как это сильно вмешательство в схему С1-94, который я хочу продать, буде у меня появился С1-65 - ещё быстрее.

Схема С1-93 :
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -93sc.djvu
С уважением, ВикторС.
Реклама
cat_tAVR
Открыл глаза

Сообщение cat_tAVR »

Нашел у себя ещё один экземпляр КП303Е, I=1.48mA. Впаял его, почистил регулятор "БАЛАНС" и всё встало на свои места - выставил на истоке 0.7В, отбалансировал УВО. Нагрев феном уводит луч вниз на 2-3 деления, но это для меня уже не критично. Главное, после включения луч появляется в центре экрана и с прогревом никуда не уходит, ничего не надо подстраивать. Надобность в ИТ автоматически отпала. Спасибо СНГ, ВикторС за помощь!
Реклама
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

[uquote="ВикторС"

Режим HOLD (Стаб. ВЧ) В С1-94 вводится подключением переменного резистора, сопротивлением 100-220КОм последовательно с резистором 5,1КОм между контактом 5 платы У3 и шиной +12В(контакт 12У3), вместо группы переключателя В2.2 и резисторов R12R13, которы он коммутирует. [/uquote]

Вы, наверное, имели ввиду переключатель В2.1
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Евгений, да, всё верно - переключатель В2.1
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cat_tAVR
Открыл глаза

Сообщение cat_tAVR »

Не могу победить волнистость вертикальных линий. Не очень сильная, но хорошо заметна в режиме калибровки. В блоке У3 менял все конденсаторы С1...С9, С21, подкидывал емкости в блоке питания - ничего не помогает. Все режимы в норме, в пределах допуска. Если я правильно понимаю, волнистость вертикальных линий означает, что пила в горизонтальной развертке промодулирована частотой высоковольтного преобразователя? В в-в выпрямителе у меня КЦ106, только их не проверял. Может с ними что-то не то?

Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
Ввел у себя режим HOLD (Стаб. ВЧ) согласно описанию ВикторС. Действительно в некоторых случаях полезная штука, больше свободы действий. Регулятор 220k встроил на место гнезда "Вход запуска" на передней панели. Спасибо ВикторС за рекомендацию.
Реклама
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Насколько я понимаю, регулятор HOLD позволяет двигать по горизонтали исследуемый импульс. Вопрос к ВикторуС, который исследовал генераторы Дорофеева:
Это не то же самое, что у Дорофеева в генераторе с задержанной
развёрткой?

https://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer102.shtml
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Евгений Штерн,

Подсистема БР, которую мы назовём "Hold" блокирует запуск развёртки по приходящему СИ, для полного разряда времязадающего конденсатора и завершения всех переходных процессов в схеме сброса ЛНН. Бонусом оказывается удобство наблюдения некоторых высокочатотных сигналов, потоу, у нас эту функцию называют "Стаб. ВЧ".
Задержанная развёртка, в том числе, предложенная Дорофеевым, выполняет другую задачу. Когда подсистема HOLD полностью отработала и снят запрет на запуск ЛНН очередным СИ, этот СИ запускает не ЛНН, а дополнительный одновибратор, формирующий импульс задержки развёртки (начала ЛНН), и, по окончании этого импульса, запускающим ЛНН, двигающее луч по оси Х. Это полезно, когда нужно посмотреть фронт импульса с предполагаемой длительностью 1мкС, когда длительность самого импульса -, например, 10мС. На развертке, где видны хоть два периода колебаний - такой фронт - тончайшая линия, а на развёртке, соизмеримой с длительностью фронта, без ЛЗ, или блока задержки развёртки, этот фронт будет не видим - он закончится ещё до запуска ЛНН из за задержек в БР. Фактически блок задержки развёртки позволяет нам увидеть не тот фронт, который запустил БР, а следующий за ним. Такая схема хороша для периодических сигналов. фронт одиночного импульса можно увидеть только с ЛЗ или памятью на кадр.
С уважением, ВикторС.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Все понятно. Большое спасибо, Виктор.
taumata
Встал на лапы

Сообщение taumata »

Коллеги, приветствую всех! Никто не пробовал применить в УГО, УВО мс.TDA9536, 9535? Если пробовали-каков результат?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Мне известны только две попытки собрать УВО и УГО осциллографа на драйыерах катодов кинескопов телевизоров и мониторов. Компания энтузиастов на форуме Мандрина
http://www.mantrid.ru/forum/showthread. ... 64&page=41
пыталась собрать осциллограф на 6ЛО1И используя развёртку Дорофеева и К544УД2 в предварительных усилителях УВО и УГО. Не преуспел никто. И был ещё один венгерский проект,
https://www.hobbielektronika.hu/forum/o ... szkop?pg=8
тоже на 6ЛО1И с uA733 в предварительном каскаде УВО. У тех разработчиков, дальше изготовления печатной платы, с запуском развёртки на пол экрана, дело не пошло. Тема заглохла и продолжения я не нашёл. Финальный файл со схемой запаролен так как автор признал, что схема кривая и пароль поставлен для убережения других радиолюбителей от повторения. Так же, в известных мне схемах фабричных осциллографов, ИС драйверов катодов ЭЛТ, не встретил ни разу. ИМХО - это тупиковый вариант радиолюбительского творчества.
С уважением, ВикторС.
cat_tAVR
Открыл глаза

Сообщение cat_tAVR »

Долго я боролся со "змейкой" на вертикальных линиях, и вот наконец победил! Как правило, на форумах советуют менять конденсаторы. В моем случае не помогло. При внимательном изучении форумов заметил, что волнистость вертикальных линий встречалась в основном у тех, кто собрал осциллограф самостоятельно или перематывал в-в трансформатор. В соседней ветке вскользь упоминалось о нюансах перемотки тр-ра. И тут я вспомнил, что собирая свой осциллограф, не придав значения экранировке в-в трансформатора полоской медной фольги, установил только общий экран вокруг всего блока инвертора. И вот, установка этого медного экрана на тр-р полностью устранила змейку! Медную фольгу взял с трансформатора кинескопного телевизора. Концы ленты надо обязательно спаять вместе. Возможно кому-то пригодится мой опыт.
https://img.radiokot.ru/files/91320/med ... db2rmh.jpg
Последний раз редактировалось cat_tAVR Вс фев 04, 2024 19:59:15, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Класс! А я думал, что достаточно поместить весь блок ВВ в железную коробку - экран. Обязательно учту.
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Немного добавлю. Вместо пайки медного экрана можно просто загнуть концы медной ленты, как на фото во вложении.
И еще по расчету коэффициента растяжки. Его величина почти нигде не указывается, но ее можно рассчитать (второе вложение).
Вложения
Растяжка.pdf
(114.55 КБ) 118 скачиваний
Экран.pdf
(113.66 КБ) 135 скачиваний
авиа-конструктор
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение авиа-конструктор »

Всем добрый день.
Подскажите где искать?
Не уменьшается яркость до конца, только регулируется больше-меньше.
Фокусировка работает.
Высокое померил - в пределах.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Может это так задумано - не уменьшать яркость до конца, чтобы понимать, где луч. Не баг а фича.
С уважением, ВикторС.
авиа-конструктор
Открыл глаза
Контактная информация:

Разобрался с яркостью.
Нормально регулируется.
Снял трубу и заменил все электролиты под ней.
Хобби стало радовать, заодно осваиваю новый осц. RIGOL DHO814.
Последний раз редактировалось авиа-конструктор Пт фев 09, 2024 23:29:23, всего редактировалось 1 раз.
cat_tAVR
Открыл глаза

Сообщение cat_tAVR »

Спаял калибратор по схеме С1-73, и сразу обнаружил неправильную частотную коррекцию входного делителя. На пределах 5, 2, 1 V/дел имеется небольшой выброс переднего фронта, а на следующих пределах сильный завал. Оно и понятно - осциллограф самодельный, а штатный калибратор на частоте 50Гц эти огрехи не показывает. Новый калибратор легко настроился на 1кГц и 2В, размер платы 33х44мм. Думаю, в какое место его приспособить.
https://img.radiokot.ru/files/91320/3d9797r360.jpg
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Авиа-конструктор, ранее Вы выкладывали осциллограмму пилообразного напряжения. Ваша осциллограмма нормальная, только площадка на ней имеет два плоских участка площадки, с выбросом после первого участка. У меня осциллограмма имеет только одну площадку (с выбросом в начале). Выбросы есть во всех положениях мкс переключателя длительности, в положениях мс выбросов нет во всех положениях.
Если я правильно понял, при 10 мкс период сигнала занимает 5 делений, частота 19,9 кГц, что правильно (вложение). А в моем осциллографе частота на гнезде пилы 4,2 кГц (при 10 мкс), что непонятно, хотя все работает правильно. И напряжение Vrms поменьше: 1,42 mV, а не 2,12 mV.
Вложения
Деления шкалы.jpg
(137.3 КБ) 121 скачивание
авиа-конструктор
Открыл глаза
Контактная информация:

Sbor2511 - спасибо за информацию по "пиле"
Посмотрел другой осц С1-94 ( восстанавливаю два).
На входе сигнал меандр 8 кГц.
Осц: https://i.ibb.co/CtTYQSt/RigolDS0.jpg

Ступенька меняется по величине при изменении частоты входного сигнала, не меняя настройки Осц.
При входной частоте 17 кГц ступеньки нет совсем.

При входном сигнале 8 кГц

развертка 50 мкс на выходе пилы: https://i.ibb.co/M5c54QR/RigolDS0.jpg

Развертка 20 мкс на выходе пилы: https://i.ibb.co/sbWqFG5/RigolDS1.jpg

Еще вопрос смотрю сигнал на базе т22 (у3) после конденсатора С28 - узкие пики ( примерно 22 нс)
Они должны быть такие? ил диф цепь не правильно работает?

ОсЦ: https://i.ibb.co/HC5h4Hh/RigolDS0.jpg
cat_tAVR
Открыл глаза

Сообщение cat_tAVR »

В посте от Sbor2511 увидел таблицу пересчета периодов в частоту (Деления шкалы). На основе данных из этой таблицы набросал простенькое приложение для смартфона (андроид). Двумя ползунками все варианты периодов/делений мгновенно переводятся в частоту с отображением вида осциллограммы. Может кому-то пригодится.

https://img.radiokot.ru/files/91320/med ... ovl7l8.jpg

Файл приложения - https://disk.yandex.com/d/yXIvEnOKAfUwmw
Ответить

Вернуться в «Измерения»