Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

Vilsi писал(а):как работает сверхрегенеративный каскад
Генерирует при наличии сигнала на входе и не генерирует при его отсутствии. Аналогия в общем близкая.
R1d3 писал(а):какой транс по току
Он выбирается не по току, а по мощности. Для усилителя класса АВ берут обычно трансформатор не менее его выходной мощности. Для усилителя 100Вт нужен трансформатор мощностью не менее 100Вт. Больше - лучше.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Vilsi писал(а):
как работает сверхрегенеративный каскад
Сверхрегенараторный каскад представляет собой генератор вч на одном транзисторе типа трехточки, находящийся на грани возбуждения.

На этот же транзисторе одним из нескольких способов меняется положение рабочей точки транзистора пилобразно другой цепочкой положительной обратной связи по низкой частоте в пару десятков килогерц.

При смещении рабочей точки генератор вч переходит в область возбуждения по самой грани ее, так, что сигнал из антенны весьма малой амплитуды может это возбуждение сорвать или захватить в синхрон.

При этом изменение напряжения на базе транзистора приводит к изменению и частоты генерации в небольших пределах, но этого достаточно, чтобы полоса захвата станции выросла до 50- 100 кГц, что даёт возможность автоподстройки и синхронизации частоты генератора с принимаемым сигналом и его детектирование фактически прямым преобразованием сразу в низкочастотный сигнал , причем независимо от типа модуляции - амплитудной, частотной, фазовой.

И при этом получать, как и в классическом приемнике прямого преобразование, очень высокую чувствительность.

Аналогичность его работы с подвозбудом в усилите НЧ является начало и срыв генерации на частоте постоянной времени локальной обратной связи транзистора при изменении напряжения на базе, рабочей точки, входным сигналом.

Вот приблизительно так, если коротко.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4537782#p4537782"]
R1d3 писал(а):какой транс по току
Он выбирается не по току, а по мощности. Для усилителя класса АВ берут обычно трансформатор не менее его выходной мощности. Для усилителя 100Вт нужен трансформатор мощностью не менее 100Вт. Больше - лучше.[/uquote]
Ну вот хрен там !!!!
1) в современных условиях ''моно'' уже никто не использует.
Поэтому уже сразу - удвоение мощности транса в 2 раза, на 2 канала.
2) обычно используются усилители класса АВ, у коих КПД можно принять за 50%. Поэтому опять же, ещё удвоение потребной мощности.
И того транс должен давать не менее 4 выходных мощностей канала.
А если вспомнить правильную отработку всяких ''переходных процессов''.... то реально надо в 5 раз больше. Но это уже на особливого любителя ''ушника''...
УДИфилл2ba.jpg
(11.1 КБ) 31 скачивание
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

ага. всем сенк
Щас, погуглю...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

R1d3 писал(а):Подскажите какой транс по току нужен для усилка на двух мх50 на 50вт на канал
АВК писал(а):Поэтому уже сразу - удвоение мощности транса в 2 раза, на 2 канала.
50+50 = 100 не?
АВК писал(а):2) обычно используются усилители класса АВ, у коих КПД можно принять за 50%. Поэтому опять же, ещё удвоение потребной мощности.
Далее читать про пикфактор музыкального сигнала и изучать какие трансформаторы используются в промышленных усилителях. Обычно это 1-1,2 выходной мощности.
АВК

Сообщение АВК »

Всё тоже самое что и я написал.
За исключением ВВОДКИ ТС про 50 вт на канал - этого я не читал ранее.
Тады = 250 ватт транс.
Можно 200, НО большие ёмкости конденсаторов
Можно 150, НО ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ЁМКОСТИ конденсаторов.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Еще раз. Требуется трансформатор 100-120Вт Далее учить матчасть!

ЗЫ: Если габариты, масса и стоимость не имеют значения, то можно хоть киловаттный ставить.
АВК

Сообщение АВК »

Ну, ну... На класс Д, пойдёт.

Для АБ в 2х50ватт нужен 200-250 ватт транс.
Хорошо, стандартный ТС180 и батарея конденсаторов не менее 2 по 22000 МКФ. Лучше 2 по 36000 МКФ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дальнейшее обсуждение без изучения матчасти смысла не имеет.
АВК

Сообщение АВК »

А что тут АПсуждать?
Я написал, как ПРАВИЛЬНО, а уж дальнейшие измышления это ужо не ко мне.
Хоть от батарейки питайте....
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Пик фактор, говоришь ? Павлины, говоришь? Стреляли, говоришь ?
As
Модератор

Сообщение As »

Эх, запутали всех со всякими разными мощностями... Номинальная, максимальная, рекомендуемая... Много их - и все, практически, нужны больше для маркетинга, нежели для понимания реального положения вещей. По поводу требуемой мощности трансформатора - можно, конечно, взять её такой, чтоб при работе усилителя трое суток на громкости "до хрипа" он оставался холодным, а можно посчитать реальное среднее потребление, с учетом того, что оно влияет только на температуру обмоток, а требуемый пиковый ток может многократно превышать среднее значение. Реально, для усилителя с мощностью 2х50 ватт стоваттного "силовика" более чем достаточно! Более того, та же "Радиотехника-101", с которой я больше всего экспериментировал, всё с тем же 100-ваттным трансформатором даёт побольше, чем по полсотни ватт на каждый канал - но никакого перегрева нет, даже при длительной работе на мощности, заставляющей напрягаться соседей... В китайской "мультимедии" трансформаторы ещё меньше, но это совершенно не мешает достижению заявленных параметров...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Более того, когда бытовые усилители эксплуатировались в жестком дискотечном режиме то горели там выходные транзисторы, а вовсе не трансформаторы.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Чтоб погорел килограмм меди, это "особыми навыками" надо обладать.
Проблема использования маломощных трансформаторов состоит скорее в том, что они будут давать просадку по напряжению и параметры усилителя во время пиков потребления начнут плавать
До поры до времени это компенсируется емкостями, а потом просто всё уедет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Просадка актуальна для маломощных трансформаторов до 50ВА. У трансформаторов мощностью 100ВА и 200ВА просадка при одинаковой нагрузке отличается незначительно. Ну и берется несколько больший запас по напряжению на ХХ.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Интересные факты по поводу использования трансформаторов .
Конечно запас как говориться , он всегда лучше чем недостаток мощности .
И конечно в каком режиме используется трансформатор .
Например я провел испытания КВ усилителя мощности (на двух лампах ГК-71) поработав изрядно в эфире примерно час на общий вызов .
Дык вот , я использовал четыре трансформатора ТС-180 установив их в пластиковый кейс от гайковерта "Макита" :wink:
Я знал что это будет очень критично , Снять с обмоток накал 20 вольт 5 Ампер .
И по удвоению снять анодное напряжение примерно от 800-880 вольт переменки , на выходе выпрямителя получаем примерно 2350-2400 вольт выпрямленного напряжения .
С учетом 8мь емкостей по 1000 мКф 450 вольт .
В крышку кейса врезал пару больших кулеров от компа .
Дык вот в режиме SSB с этой байды в нагрузку я получал спокойно 1 киловатт отдаваемой мощности .
Конечно если бы это был режим АМ или ФМ , где идет колоссальный расход энергии на постоянную несущую .
Думаю долго бы эти трансформаторы не выдержали .
Думается мне трансформаторы имеют огромный запас прочности , если нагрузка не постоянная - реактивная.
Так же и УНЧ . берем прибор и смотрим , когда происходит большой забор энергии , когда идет большой пик на самых низких частотах в материале примерно, от 20ти до 100 герц .
Чем ниже частоты , тем больше поедание тока и ессно больше нагрузки на силовой трансформатор .
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Если коротко - см. скриншот. Если подробнее - Рогов, "Конструирование источников питания ..."
А то тут щас...
Вложения
P_транс.png
(140.56 КБ) 56 скачиваний
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Спасибо за ответы, сколько сомнений сразу отбросили. Тогда буду перематывать свой транс тс250-2п под усилитель. Я думал его не хватит....
АВК

Сообщение АВК »

Вот его то КАК РАЗ ХВАтИТ.

Мэстных ''тИорЭтиГов'' не слушай.
У меня есть 2 практических примера КАК НАДО.
Я с них тебе и посоветовал.

Оба УСя я сам собирал.

В первом сделал сначала пропорцию вот как тиорэтиги пишут тебе. Напряжение с БП проваливалось на сильных НЧ
Сильно проваливалось. Звук подхрюкивал.
Когда поставил транс в 4 раза больше выходной мощности 1 оконечника - всё нормально стадо - с ТЕМ же стабилизатором и с теми же конденсаторами.

Второй пример - прямо твой.
Заводской УСь - в виде конструктора.
2 по 50 ватт. Транс там 250 ватт.
Посмотри по описаниям или фоту его, в музее он есть. Юниор, конструктор Старт.
http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk.html

Были банки по 12000 МКФ в плече. На фото их видно - 6 по 2000мкф
Я поставил по 34000 - добавил ПО увесистой баночке в 22000 МКФ. И заменил выходные кт818,819 с пластмассы на металл.
Мощща поднялась до 2 по 65 ватт, примерно.
А радиаторы там с запасом - все боковины корпуса в рёбрах :-) :-) :-) :-)

Да, так вот, я его пару раз включал на 2\3 его мощности. (Заметь - мощность ''совеЦкая указана). :-)
Так вот бетонная 9и этажка начинала дребезжать.
РЕАЛЬНО ДРЕБЕЗЖАТЬ !!!
Ну а уж с кухни вовсю доносился резонанс газовой плиты - она там немного подпрыгивала и вибрировала....
И меня надолго не хватало. Это по молодости то :-)

Вот дать полную МОЩЩЬ побоялся, стрелки индикаторов и так в красный цвет уходили на 2\3 хода ползунов....

Так что это вот такие - СОВЕТСКИЕ 2 по 50 ватт :-) :-) :-) :-)
А китайских, незнаю, наверно под киловатт будет. Но мы то говорим о ПРАВИЛЬНЫХ ваттах.
As
Модератор

Сообщение As »

...Вы сварочные трансформаторы видели? Моща!!! А напруга до нуля под нагрузкой падает... Намек понятен? :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»