Схемы переключения устройства на резервный источник
- electroget
- Друг Кота
Re: Схемы переключения устройства на резервный источник
Проще говоря, это не полноценное переключнеие на резерв, а нагрузка постоянно запитана и от аккума и от БП. На мой взгляд это плохое решение и применять такое не нужно.
Хочется услышать автора этого решения. Может мы чего то не понимаем.
Хотя в начале этой ветки проскальзывала схема, где автор рекомендовал питать устройства именно от АКБ, но с подпиткой от сети.
Хотя в начале этой ветки проскальзывала схема, где автор рекомендовал питать устройства именно от АКБ, но с подпиткой от сети.
electroget
ты не видишь, что написано взаимно противоположное ?????????....я при чём ?
----
по-моему, я ясно написал, что напряжение БП должно быть заведомо больше напряжения на аккуме, чтобы ток от аккума не потреблялся (два диода тоже с этой целью предлагал, раз кто-то не может на 1 В поднять напряжение БП)
-------
As, вы тоже по диагонали прочитали совет ?...ну, если человек НЕ МОЖЕТ поднять напряжение БП, то 2 диода могли бы, возможно, выйти из ситуации...
ты не видишь, что написано взаимно противоположное ?????????....я при чём ?
----
по-моему, я ясно написал, что напряжение БП должно быть заведомо больше напряжения на аккуме, чтобы ток от аккума не потреблялся (два диода тоже с этой целью предлагал, раз кто-то не может на 1 В поднять напряжение БП)
-------
As, вы тоже по диагонали прочитали совет ?...ну, если человек НЕ МОЖЕТ поднять напряжение БП, то 2 диода могли бы, возможно, выйти из ситуации...
Последний раз редактировалось Nowell75 Пн фев 26, 2024 21:17:25, всего редактировалось 2 раза.
и все теперь знают, кто чмо
- electroget
- Друг Кота
hayday,
Ввод резерва предполагает, что по умолчанию устройство питается от сети, а при отключении сети происходит перевод на батарейное питание.
Ввод резерва предполагает, что по умолчанию устройство питается от сети, а при отключении сети происходит перевод на батарейное питание.
по мне так буферный режим ничем не хуже, батареи всеравно невечны
и на мой взгляд критерием может быть только какието обьективные данные по их износу... я использую буферное включение лития в домашнем сервере, 6+ лет LG ячейки 1865 там живут без драмматической потери емкости, иногда я тестирую недождавшись блэкаута)) по нескольку часов в год батарейки работают.
буферный режим используется и для свинок, хоть в ups хоть в автомобиле и никого это не беспокоит
и на мой взгляд критерием может быть только какието обьективные данные по их износу... я использую буферное включение лития в домашнем сервере, 6+ лет LG ячейки 1865 там живут без драмматической потери емкости, иногда я тестирую недождавшись блэкаута)) по нескольку часов в год батарейки работают.
буферный режим используется и для свинок, хоть в ups хоть в автомобиле и никого это не беспокоит
Хорошо. Поделитесь схемкой для моих целей.
Напряжение БП выше напряжения АКБ. Нагрузка не большая, ток порядка 1А, 12 в. В наличие акум 12в и БП 13 вольт.
И еще желательно малым током как то подзаряжать акум.
Добавлено after 3 hours 23 minutes 29 seconds:
Ну не молчите же, очень надеюсь на вашу помощь.
Напряжение БП выше напряжения АКБ. Нагрузка не большая, ток порядка 1А, 12 в. В наличие акум 12в и БП 13 вольт.
И еще желательно малым током как то подзаряжать акум.
Добавлено after 3 hours 23 minutes 29 seconds:
Ну не молчите же, очень надеюсь на вашу помощь.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71092 по ней (или похожей) сделано куча копеечных ИБП для видеонаблюдения, продающихся массово. Как правило, год аккумулятор живёт, потом труп.
Диоды в схеме - говно. Впрочем, схема тоже, но требовалось же простое решение?
Диоды в схеме - говно. Впрочем, схема тоже, но требовалось же простое решение?
можно просто сделать как в автомобиле: сетевой источник настраиваем на CV 13.5..14.2V, и соединяем его, акб и нагрузку параллельно без всяких диодов. (при напряжении 13.5V будет использоваться ~70% емкости батареи при 14.2 ~ 100 для безкальциевых батарей)
если боимся 14V вместо 12 то ставим LDO линейник на 12V от батареи+источника к нагрузке.
при токе 1A на нем будет 2W, нужен радиатор.
напр MIC29302WT https://www.chipdip.ru/product/mic29302wt-umw
если боимся 14V вместо 12 то ставим LDO линейник на 12V от батареи+источника к нагрузке.
при токе 1A на нем будет 2W, нужен радиатор.
напр MIC29302WT https://www.chipdip.ru/product/mic29302wt-umw
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт фев 27, 2024 12:08:13, всего редактировалось 2 раза.
- electroget
- Друг Кота
Простейший вариант АВР есть вот в этом видео.
Принцип работы легко понятен. При желании эту схему можно переработать таким образом, чтоб p-канальным ПТ коммутировать плюсовую цепь.
Принцип работы легко понятен. При желании эту схему можно переработать таким образом, чтоб p-канальным ПТ коммутировать плюсовую цепь.
Martian, спасибо.
Если в этой схеме поменять диоды, на те же допустим Шотки 5А как можно еще схему сделать лучше ?
+ правильный заряд АКБ
AlexS4,
Ну паралелить источники как то стремно
Если в этой схеме поменять диоды, на те же допустим Шотки 5А как можно еще схему сделать лучше ?
+ правильный заряд АКБ
AlexS4,
Ну паралелить источники как то стремно
hayday, ничуть не стремно, у источника встроенное ограничение тока (у вас же импульсник? , он ограничивает ток в нагрузке чуть выше своего номинала, обычно +10..20%) ктомуже у свинки есть динамическое внутреннее сопротивление, она просто технически не может долго принимать ток больше чем 0.3C при таком ограничении напряжения (2.35V на банку) , вообще никаких непридуманных проблем, только религиозные 
если беспокоитесь - возьмите ваш источник с выставленым 14.2V и через амперметр с пределом 10A включите полузаряженный АКБ. (соблюдая полярность
) проследите ток и напряжение и все поймете.
диод нужен только чтоб источник не жрал батарею без сети, например если у него нескромный встроеный нагрузочный резистор. но диод создает дополнительную неопределнность и соответственно требует запас: с шоттки диодом вам прийдется поставить вместо 14.2V не болкее 14.6 и вы получите 13.8..14.2V на полной АКБ при разнх температурах диода и токах нагрузки. тоесть с диодом вы уменьшаете гарантированную используемую емкость или повышаете шансы деградации от перезаряда.
идеальный диод с fet решает проблему неопределенности но усложняет схему а значит ухудшает надежность
тожесамое можно сказать и про другие схемы делающие все по красоте.
если беспокоитесь - возьмите ваш источник с выставленым 14.2V и через амперметр с пределом 10A включите полузаряженный АКБ. (соблюдая полярность
диод нужен только чтоб источник не жрал батарею без сети, например если у него нескромный встроеный нагрузочный резистор. но диод создает дополнительную неопределнность и соответственно требует запас: с шоттки диодом вам прийдется поставить вместо 14.2V не болкее 14.6 и вы получите 13.8..14.2V на полной АКБ при разнх температурах диода и токах нагрузки. тоесть с диодом вы уменьшаете гарантированную используемую емкость или повышаете шансы деградации от перезаряда.
идеальный диод с fet решает проблему неопределенности но усложняет схему а значит ухудшает надежность
тожесамое можно сказать и про другие схемы делающие все по красоте.
Вот присмотрелся к этой схеме https://radioprog.ru/post/151
Акум заряжается капельно малым током, Uбп должно быть больше Uак.
Подскажите что там еще можно доработать ?
Или правильнее подключить акум как показано на предыдущей ссылке?
Акум заряжается капельно малым током, Uбп должно быть больше Uак.
Подскажите что там еще можно доработать ?
Или правильнее подключить акум как показано на предыдущей ссылке?
- electroget
- Друг Кота
То есть, все ожидаемо упёрлось в то, как прикрутить зарядное к аккуму подключенному к нагрузке через АВР.
AlexS4,
Сразу скажу, что выставлять напряжение источника с точностью до десятых долей вольта это плохое решение.
AlexS4,
Сразу скажу, что выставлять напряжение источника с точностью до десятых долей вольта это плохое решение.
Последний раз редактировалось electroget Вт фев 27, 2024 17:19:29, всего редактировалось 1 раз.
electroget,
Я не собирался так точно выставлять.
Так что вы скажете об этой схеме, стоит ее использовать, какие изменения надо внести для стабильной работы и правильного заряда ?
Я не собирался так точно выставлять.
Так что вы скажете об этой схеме, стоит ее использовать, какие изменения надо внести для стабильной работы и правильного заряда ?
- electroget
- Друг Кота
hayday,
Про десятые доли вольта это я выше отвечал AlexS4, только забыл это указать. Сейчас исправил. Что касается вашей схемы, то я уже выше писал, что отношусь ко всем этим копеечным решениям очень критически. Полноценный АРВ должен иметь два ключевых элемента для прекоммутации нагрузки - при срабатывании системы должно происходить полное отключение от основного источника и включение батарейного, а при восстановлении системы должен происходить полный возврат к сетевому питанию. Тогда не будет никаких проблем со взаимовлиянием источников сетевого и батарейного питания друг на друга.
Про десятые доли вольта это я выше отвечал AlexS4, только забыл это указать. Сейчас исправил. Что касается вашей схемы, то я уже выше писал, что отношусь ко всем этим копеечным решениям очень критически. Полноценный АРВ должен иметь два ключевых элемента для прекоммутации нагрузки - при срабатывании системы должно происходить полное отключение от основного источника и включение батарейного, а при восстановлении системы должен происходить полный возврат к сетевому питанию. Тогда не будет никаких проблем со взаимовлиянием источников сетевого и батарейного питания друг на друга.
electroget,
я абсолютно согласен с вами.
Поэтому и попросил помочь в выборе оптимальной схемы.
Если не трудно набросайте не очень сложную схему или дайте ссылочку на готовую, проверенную годами так сказать
Спойлер
Полноценный АРВ должен иметь два ключевых элемента для прекоммутации нагрузки - при срабатывании системы должно происходить полное отключение от основного источника и включение батарейного, а при восстановлении системы должен происходить полный возврат к сетевому питаниюПоэтому и попросил помочь в выборе оптимальной схемы.
Если не трудно набросайте не очень сложную схему или дайте ссылочку на готовую, проверенную годами так сказать
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4547841#p4547841"]Поставь диод параллельно контактам от аккума на вход регика. Пока питальник запустится , с аккума через диод должно хватить.[/uquote]
Добрый вечер.
Установил диод параллельно контактам, в итоге аккумулятор постоянно жрет 200-300 ma
Добрый вечер.
Установил диод параллельно контактам, в итоге аккумулятор постоянно жрет 200-300 ma
[uquote="yukaran",url="/forum/viewtopic.php?p=4547400#p4547400"]По факту - Uак 12,3в, Uбп 11.97[/uquote]
Вот схема. Она анализирует напряжение на выходе БП и если оно снижается ниже нормы включает АКБ. В схеме вместо БП стоит генератор треугольника. Хотя вместо транзисторов можно поставить реле.

Вот схема. Она анализирует напряжение на выходе БП и если оно снижается ниже нормы включает АКБ. В схеме вместо БП стоит генератор треугольника. Хотя вместо транзисторов можно поставить реле.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 27, 2024 20:54:48, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- electroget
- Друг Кота
hayday,
У меня сейчас нет возможности заниматься разработкой схем, работы много.
У меня сейчас нет возможности заниматься разработкой схем, работы много.