Baofeng uv13 pro
-
Дед Пахом
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Baofeng uv13 pro
Всем мяу! Вот такая проблема с радиостанцией на приеме... Не могу даже сообразить, куда лезть. Вообще непонятно, как она возбуждается так от положения передающей антенны. Причем одна и та же картина на разных передающих р/ст и при разных расстояниях. https://youtube.com/shorts/e9k_WTTIKbI? ... IJiCNKf-DX
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Baofeng uv13 pro
Возможна наводка непосредственно на схему принимающей рации и непредсказуемое взаимодействие с принимаемым сигналом, штатно проходящим по схеме. Можно пропробовать заэкранировать пластмассовый корпус - завернуть рацию в фольгу, кроме антенны, фольгу соединить с "массой". Или можно проделать такой же опыт на открытом пространстве или в большом помещении при отсутствии в непосредственной близости радиоотражающих поверхностей, типа сейфа и т.п. чтобы исключить переотражение или возможную интерференцию.
Хотя, может быть такая своеобразная акустозавязка. Опять же, нужен повторный опыт при отсутствии акустического взаимодействия.
Хотя, может быть такая своеобразная акустозавязка. Опять же, нужен повторный опыт при отсутствии акустического взаимодействия.
-
Дед Пахом
- Контактная информация:
На открытом воздухе то же самое. От расстояния тоже ничего не меняется
- Agaev
И на 1 км жужжит?
И ещё вопрос: только одна рация жужжит на приёме?
И ещё вопрос: только одна рация жужжит на приёме?
-
Дед Пахом
- Контактная информация:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4552805#p4552805"]И на 1 км жужжит?
И ещё вопрос: только одна рация жужжит на приёме?[/uquote]
Да, и на расстоянии жужжит и только одна рация. Кстати, наблюдение: жужжит только на 446МГц на узкой полосе, на широкой меньше жужжит, а на 433МГц на широкой полосе не жужжит совсем. Может мне стоит по входным цепям пробежать, сравнить номиналы элементов с исправной станцией?
И ещё вопрос: только одна рация жужжит на приёме?[/uquote]
Да, и на расстоянии жужжит и только одна рация. Кстати, наблюдение: жужжит только на 446МГц на узкой полосе, на широкой меньше жужжит, а на 433МГц на широкой полосе не жужжит совсем. Может мне стоит по входным цепям пробежать, сравнить номиналы элементов с исправной станцией?
- Agaev
Надо рацию разобрать, внимательно осмотреть плату на предмет качества пайки. Особенно проверить экраны, общий проводник, керамические шунтирующие конденсаторы. Если есть осциллограф - потыкать в НЧ-тракт и куда получится. Можно на работающей жужжащей рации потыкать керамическим конденсатором на 0,1 мкФ параллельно впаянным, которые не контурные.
Лет более 20ти назад ко мне с подобной проблемой попала рация на 27 МГц, одноканальная. Приёмник на ха26. Тоже жужжала. Провозился я тогда долго. Осциллографа не было. Пропаял её всю. Поменял несколько конденсаторов. Точную причину не помню уж. Но помогло.
Почти тогда же попала ко мне Алан-18, автомобильная, 27 МГц. Жужжала. Причину установил точно. Внутренний стабилизатор напряжения на 8,5 вольт давал просадку. Там транзистор, подпёртый стабилитроном. И коэфф усиления транзистора стал равен 1.
Эта вся писанина к тому, что никто вам точно не подскажет, и нет универсального совета. Рация у Вас перед глазами. Ковыряйте, пробуйте.
Лет более 20ти назад ко мне с подобной проблемой попала рация на 27 МГц, одноканальная. Приёмник на ха26. Тоже жужжала. Провозился я тогда долго. Осциллографа не было. Пропаял её всю. Поменял несколько конденсаторов. Точную причину не помню уж. Но помогло.
Почти тогда же попала ко мне Алан-18, автомобильная, 27 МГц. Жужжала. Причину установил точно. Внутренний стабилизатор напряжения на 8,5 вольт давал просадку. Там транзистор, подпёртый стабилитроном. И коэфф усиления транзистора стал равен 1.
Эта вся писанина к тому, что никто вам точно не подскажет, и нет универсального совета. Рация у Вас перед глазами. Ковыряйте, пробуйте.
-
Дед Пахом
- Контактная информация:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4553023#p4553023"]Надо рацию разобрать, внимательно осмотреть плату на предмет качества пайки. Особенно проверить экраны, общий проводник, керамические шунтирующие конденсаторы. Если есть осциллограф - потыкать в НЧ-тракт и куда получится. Можно на работающей жужжащей рации потыкать керамическим конденсатором на 0,1 мкФ параллельно впаянным, которые не контурные.
Эта вся писанина к тому, что никто вам точно не подскажет, и нет универсального совета. Рация у Вас перед глазами. Ковыряйте, пробуйте.[/uquote]
Хорошо, спасибо, приеду из командировки попробую. Я, в принципе, тем же путем и хотел идти, надеялся, что может какая-то типовуха, но нет). Хорошо, что есть вторая такая же рация, можно их обе разобрать и режимы промерять и номиналы. Ещё наблюдение: если работать в 433МГц, на широкой полосе, то жужжания нет. А на 446 и на узкой и на широкой жужжит.
Эта вся писанина к тому, что никто вам точно не подскажет, и нет универсального совета. Рация у Вас перед глазами. Ковыряйте, пробуйте.[/uquote]
Хорошо, спасибо, приеду из командировки попробую. Я, в принципе, тем же путем и хотел идти, надеялся, что может какая-то типовуха, но нет). Хорошо, что есть вторая такая же рация, можно их обе разобрать и режимы промерять и номиналы. Ещё наблюдение: если работать в 433МГц, на широкой полосе, то жужжания нет. А на 446 и на узкой и на широкой жужжит.
-
Дед Пахом
- Контактная информация:
Починил в общем. Разобрал обе р/ст и понял, что они разных ревизий v1 и v2, разница в мощности. Так вот, в схемотехнике разница небольшая только в выходных транзисторах и токовом шунте питания передатчиков, в v1 стоят 3 резистора по 0.39Ом в параллель, а в v2 таких резисторов 4. Нашел, что один конденсатор в контуре одного пердатчика стоял не на своем месте, а сдвинут на 1 позицию, также по аналогии переделал выходные каскады в менее мощной р/ст, выкинул дроссель после транзистора, заменил нулевыми резисторами, выкинул конденсатор, который образовывал колебательный контур с этим дросселем. Моща по ощущениям повысилась, т.к. с этой рации рядом стоящий БП раньше не включал вентилятор при передаче, а сейчас с двух раций включает (наводки в общем). Потребление возросло с 9 Вт до 14Вт, на более мощной потребление 12Вт. Прикуплю разъемы, померяю мощу КСВ-метром. Разорюсь может потом и прикуплю транзисторы и сопротивления для переделки v1 в v2. Платы одинаковые совершенно.
- Agaev
Это всё, конечно, хорошо. Но после такой "модернизации" найдите возможность проверить чистоту выходного сигнала ( с передатчика в антенну). Я имею в виду излучения на гармониках основной частоты и прочий радиомусор.
-
Дед Пахом
- Контактная информация:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4555107#p4555107"]Это всё, конечно, хорошо. Но после такой "модернизации" найдите возможность проверить чистоту выходного сигнала ( с передатчика в антенну). Я имею в виду излучения на гармониках основной частоты и прочий радиомусор.[/uquote]
Точно. Сдр свистком проверить надо будет. Щас займусь, даже не подумал об этом.
https://imgur.com/a/rpuAgb7
Сверху "доработанная" р/ст, внизу та, которая заводская. Блин, добавились гармоники 2,3 порядка
P/S/ вернул обратно дроссель и конденсатор, теперь гармоники одинаковые со второй р/ст. Конденсатор тот, что я думаю был не на той позиции припаян, не стал возвращать. Не жужжит.
Потребляемая мощность стала та же, что и у второй. 12Вт. Похоже, что тот конденсатор и был причиной и жужжания и пониженной мощности.
Точно. Сдр свистком проверить надо будет. Щас займусь, даже не подумал об этом.
https://imgur.com/a/rpuAgb7
Сверху "доработанная" р/ст, внизу та, которая заводская. Блин, добавились гармоники 2,3 порядка
P/S/ вернул обратно дроссель и конденсатор, теперь гармоники одинаковые со второй р/ст. Конденсатор тот, что я думаю был не на той позиции припаян, не стал возвращать. Не жужжит.
Потребляемая мощность стала та же, что и у второй. 12Вт. Похоже, что тот конденсатор и был причиной и жужжания и пониженной мощности.