Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
26st11
Родился

Re: Propeller clock

Сообщение 26st11 »

Seal писал(а): Но есть и другой вывод на ПИКе для мотора, вывод RB2,это и есть инверсный .Открой файл Base.asm и почитайте там в самом начале,там написано что куда.

Seal, большое спасибо, буду завтра разбираться, скачаю MPLAB попробую поправить
26st11
Родился

Сообщение 26st11 »

Всё получилось, поступил проще,в цепь управления LM2941 поставил транзистор (Большое спасибо Slava с 10 стр. форума http://forum.ledz.org ) так же применил его прошивку для ДУ RC5.
Осталось сбалансировать.
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Здравствуйте, уважаемые коты! Собрал я свой PropClock (генератор - ne555; запуск - IR 36kHz + к561тм2; рычаг - 7805 + pic16f84 + 9 led) и столкнулся с непоняткой : при выключеной настольной лампе (лампочка не горит) вентилятор после начала раскручивания сразу останавливается, при включенной лампе этого не происходит, тоесть нажал на пульт крутится, еще раз нажал остановился (правильно), причем если снять рычаг с вентилятора, то схема запуска также отрабатывает нормально. Есть предположение, что причина в рычаге, но что именно. Пробовал отключать светики, но безрезультатно. У кого какие мысли?
Вложения
0101.JPG
схема запуска
(35.53 КБ) 795 скачиваний
DSC00004.JPG
вид 2
(159.24 КБ) 754 скачивания
DSC00003.JPG
вид 1
(162.93 КБ) 701 скачивание
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Неочень понятно, что за рычаг? - Противовес? А с лампой у меня всё было хорошо (схему я предложил) но после установки ЛДС с электронным балластом при включении и выключении лампы были произвольные запуски и остановки. Так как часы теперь не у меня над решением не задумывался... Попробуйте перед конденцатором С3 поставить сопротивление 1,,,10килоом...
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

ЛДС с электронным балластом - это потенциально источник наводок от 20-30 кГц до бесконечности. Большинство пультов ДУ (и приемников) работают на частотах порядка 30-40 кГц, и меня нисколько не удивит тот факт, что помехи от балласта ЛДСки контрольная схема тупо принимает за команды с пульта. :)
Я над этим не работаю, но мой вам совет: экранируйте схему от наводок.
Не так давно я долго и почти безуспешно боролся с подобной ситуацией, пока тупо не обернул всю схему сеткой, подключенной к заземлению... :))) :)))

З.Ы. я мутил не пропеллер-клок, но весчь тоже работала под ДУ, и тоже страшно глючила от близости ЛДС и др.источников ВЧ помех.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Добрый день и спасибо за ответы! Рычагом я назвал всю конструкцию (на фотках посередине), тоесть плата с выпрамителем, стабилизатором, микроконтроллером, ИК фотодиодом, светиками и противовесом. По поводу ЛДС и ВЧ помех спору нет, но у меня обычная лампа накаливания 60Вт и ситуация противоположная - с ней вентилятор крутится, а без нее нет. Вчера точно определился, что дело в рычаге - снял питание с выпрямителя (отпаял один проводок от 2-ной обмотки воздушного транса) и без лампы накаливания все правильно вращается, но естественно не светится. Предложенную Константином доработку сегодня попробую, отпишусь завтра. Какие еще есть мысли? Почему лампа накаливания влияет на стабильность запуска?
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

По доработке (доп. сопро между TSOP1736, С3 и 6 ногой к561тм2)
1. Сопро 1к. Лампа горит - запуск и вращение без остановки, неуверенная остановка (2 нажатия). Лампа не горит - запуск и сразу остановка, повторное нажатие пульта ситуация повторяется.
2. Сопро 4к7. Лампа горит - запуск и вращение без остановки, неуверенная остановка (2 нажатия). Лампа не горит - запуск не происходит.
Блин, ругаюсь уже, без осцила, как без рук!
IseMan
Встал на лапы

Сообщение IseMan »

Нужна помощь в настройке Призрака.http://prizrak-sanar.narod.ru/scheme.htm
Не знаю какая конфигурация для прошивки АТМЕГИ.После прошивки у меня все светодиоды моргают в определённой последовательности.и терминал её не видит.Вот засада.
Ребята давайте жить дружно!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

stolbtlt Поправте если я неправ. Вы отключаете один првод катушки (стационарной) вращаюшегося трансформатора, при этом естетвенно сами часы не работают но запуск происходит исправно (неважно горит лампа или нет). При подключённой стационарной катушке часы работают, но запуск происходит лиш при работающей лампе? Сразу в голову лезет мысль о наводках от генератора для раскачки транса. Выход - поменяйте, причём конкретно, частоту генератора (на NE555). Попробуйте вынести плату с генератором и датчиком (статор) подальше от катушки трансформатора. На крайний случай поменяйте IR датчик :dont_know: У меня генератор и управление двигателем были на разных платах, всё работает...
А, вы отпаивали катушку на роторе... Хм. Ну попробуйте предложенное, будем думать :tea:
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Не забывайте так-же что и в исходном варианте все работает прекрасно.Проверить стоит питание на пике и приемнике ИК.не забываем про фильтрацию.В своем варианте использовал прошивку автора, с изменением знакогенератора на русский шрифт и адрес пульта и номера команд.В остальном все ОК! В большинстве случаев проблем ,решения оказываются у авторов "под носом". Внимательней относитесь,пожалуйста к своим просьбам о помощи.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

константин_KoSS_89 все так и думаю неважно какую обмотку у воздушного транса я отключал : стационарную или подвижную. Меня смущает другое - если следовать вашим размышлениям, то свет от настольной лампы влияет на пульсации, но разве такое возможно ?! Ваше предложение смогу выполнить отчасти - изменить часоту и заменить TSOP1736. Если отдалять генератор и IR приемник от катушки, это будет уже другая конструкция.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Я думаю, что лампа просто забивает пульсации, внутренний транзистор приемника немого открывается и шунтирует вход триггера. Можно попробовать подтянуть его к земле резистором... А отделить катушку я предлогаю лишь на время, проверить...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Да, я еще раз посмотрел схему, выход приемника нужно обезательно подтянуть к плюсу! Попробуй это обезательно!
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Попробую. Каким номиналом к плюсу подтянуть, 1к пойдет?
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Желательно 4к7 или 10к
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Результаты подтяжки :-) сопром 1к
к плюсу - результата нет; к минусу - самостоятельное постоянное вращение, на пульт и лампу не реагирует. Другие номиналы не пробовал, времени не было. На выходные постараюсь починить осцил, надоело быть слепым котенком :-) и добить схему запуска.
Всех с Первомаем!
qmaks
Родился

Сообщение qmaks »

Народ, я полный ламер в радио деле, но очень хочу собрать такие часы. Скажите с чего начать? Есть ли пошаговая инструкция подробная как собрать такой девайс?
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

qmaks подробной инструкции нет, да если она и была бы, то с вашим уровнем думаю не собрать работающее устройство. Почему? Здесь в этой теме аж 33 стр. и есть все : схемы, печатки, прошивки, разбор ошибок и нюансов, но тем не менее каждый, кто решается повторить конструкцию, исходит из своих возможностей. И дело не только в знании радиодела как науки, но наличии радиоэлементной базы, приборов, инструмента и т.д., а также прямых рук. Если вам сильно захотелось сей девайс, то выбирите конкретную реализацию и его автора и попросите о помощи, думаю поможет.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

stolbtlt Попроуйте подтянуть выход датчика реистором 4к7 и проверте разводку, незнаю даже в чём ошибка может быть
Прверил свой приёмник, выбщем подаём питание и подключаем наушники к плюсу и выходу приёмника, при нажатии кнопок на ПДУ слышен характерный звук. Проверте срабатывание запуска положительным потенциалом, на шестой вывод триггера...
stolbtlt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stolbtlt »

Конечно попробую и проверю, уважаемый константин_KoSS_89. Я вот все думаю о причинах моей ситуевины. Если нагрузка транса, которой является схема рычага, вызывает дополнительные пульсации-помехи по питанию, то какой элемент схемы может влиять на IR приемник запуска? Светики - отключал, Pic - вынимал, может фотодиод ??? И тогда может не схему запуска загрублять, а загасить помеху, которая на нее поступает.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»