Опознание радиоэлементов
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Re: Опознание радиоэлементов
navalcadet, если это окажется стабилитрон - то можно собрать параметрический стабилизатор и померить напряжение стабилизации.
Если это обычный диод - то с большой вероятностью это окажется LL4148, аналог 1N4148, но не на 100%. Если Шоттки - уже сложно, ну, можно прикинуть параметры 30 В 50 мА.
Но все это не точно.
Вообще, хорошая манера - разбираться, что за элементы стоят, еще до демонтажа платы. Так можно хотя бы рамочно прикинуть параметры.
Если это обычный диод - то с большой вероятностью это окажется LL4148, аналог 1N4148, но не на 100%. Если Шоттки - уже сложно, ну, можно прикинуть параметры 30 В 50 мА.
Но все это не точно.
Вообще, хорошая манера - разбираться, что за элементы стоят, еще до демонтажа платы. Так можно хотя бы рамочно прикинуть параметры.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите, что за диоды могут быть? Длина 3мм, диаметр около 1,5мм. 4шт, стояли вроде к вч блоке, смесительные наверное?
- Вложения
-
- 1.jpg
- (57.11 КБ) 81 скачивание
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
С такими длинными ногами стояли? Откуда ВЧ-блок и как они там стояли? Ответите на эти вопросы, и всё сразу станет ясно))
Да, действительно, странно.
Если это красный и зелёный точка, то Д9Ж, но не факт. Эти точечные маркировки неоднозначны частенько.
Если это красный и зелёный точка, то Д9Ж, но не факт. Эти точечные маркировки неоднозначны частенько.
- Alexey_N
Откуда вч блок не помню, вроде с видеомагнитофона вм-12, стояли навесным монтажом, выпаивал их лет 20 назад
Не, в ВМ-12 стояли бы диоды ДГЦ, а не Д9))
КД514А это может быть, если из ВМ12. А так же в таких корпусах бывают КД413, 419, 512, 520 и еще какие то.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Возможно, это диоды 2(К)Д922АР/БР/В:
https://eandc.ru/pdf/diod/2d922_kd922.pdf
https://eandc.ru/pdf/diod/2d922_kd922.pdf
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ФД263 01",url="/forum/viewtopic.php?p=39641#p39641"]голубое, с двумя выводами, стоит в китайском ИБП для галогеновых ламп. Типа двуханодный стабилитрон(или униполярный ?) маркировка 3B0.[/uquote]Фотка бы не помешала.. На вот это не похоже?
Если ДА, то тогда это динистор DB3
Вот в этих схемах электронных трансформаторов он есть:
VD8-
VS1

Спойлер

Спойлер

Вот в этих схемах электронных трансформаторов он есть:
VD8-
Спойлер

Спойлер
Спойлер

Подскажите, это полимерный электролит или тантал? Как определить, на какое напряжение?
- Вложения
-
- конденсаторы.jpg
- (133.75 КБ) 62 скачивания
Полимерные.

Спойлер
- Вложения
-
- Marking.PNG
- (42.85 КБ) 389 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
У меня такой с литерой d работает уже несколько лет на 5 вольтах 
угу. тогда зачем спрашивать?
Про литеру я просто так написал. Может там уже и не конденсатор внутри, а уголёк.
- Alexey_N
Спасибо, похоже что, все-таки кд514а
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Здравствуйте, МЯУ всем котам!!!
помогите опознать кварц KSS20L9AT (низкий металлический тазик с 2 ножками)
история:
принесли мне умный плафон от умной машины (ml-tq04car, но по названию ничего не находится) - не работает.
Питания вроде все есть, куда надо приходят, но вот на кварце генерация всего 1,8 кГц... я подозреваю его в измене (своих характеристик),
на плате есть только указание, что это первый XTALень на деревне,
на тушке его написано KSS20L9AT - поиски по этой надписи тоже ничего дельного не принесли и я, решив, что это скорее всего 20 МГц, поменял на "аналогичный", генерация теперь 20 МГц присутствует, но прибор по прежнему молчит... вечером в автомобиле попробую его включить (в колодке есть 3й провод, на проводе 5 В - видимо это какая то цифровая шина, может без неё и не должно работать... )
ПС: Если в машине заработает - сразу отпишусь.
помогите опознать кварц KSS20L9AT (низкий металлический тазик с 2 ножками)
история:
принесли мне умный плафон от умной машины (ml-tq04car, но по названию ничего не находится) - не работает.
Питания вроде все есть, куда надо приходят, но вот на кварце генерация всего 1,8 кГц... я подозреваю его в измене (своих характеристик),
на плате есть только указание, что это первый XTALень на деревне,
на тушке его написано KSS20L9AT - поиски по этой надписи тоже ничего дельного не принесли и я, решив, что это скорее всего 20 МГц, поменял на "аналогичный", генерация теперь 20 МГц присутствует, но прибор по прежнему молчит... вечером в автомобиле попробую его включить (в колодке есть 3й провод, на проводе 5 В - видимо это какая то цифровая шина, может без неё и не должно работать... )
ПС: Если в машине заработает - сразу отпишусь.
Увы, но есть такая информация: KSS127LXA - 1.5440 МГц. То есть, 20 скорее всего не 20
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
В машине не заработало это минус, но и не такая она и умная оказалась... нет там никакой шины, а только провод концевика дверей - это плюс.
Значит пока мозги можно просто выкинуть и собрать её как обычную лампу, а позже, как время будет - тини2313 велком! (не пишу я к сожалению на пиках...
)
Значит пока мозги можно просто выкинуть и собрать её как обычную лампу, а позже, как время будет - тини2313 велком! (не пишу я к сожалению на пиках...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4587495#p4587495"]не пишу я к сожалению на пиках...
[/uquote]Я тоже, но однажды пришлось попробовать, и как ни странно, получилось. Си - он и в Африке си, а с периферией познакомиться - не вопрос. Так штааа... не боги горшки обжигают. С пиками проблема - программатор. Если для АВРок, для СТМов32 в любой посудной лавке программатор за недорого, то про ПИКи такого не скажешь. Главным образом поэтому они у меня и не прижились. Да и ардуеподобных платок на ПИКах я что-то не видел, а это удобно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Зато чем менее "народный" мк, тем меньше некачественной информации про него, легче находить правильные ответы на вопросы. Правда, бывает и так, что кроме даташита вообще ничего не будет.