Кому там что заявлено? Номинал - это номинал, а точность - это точность. Рядами не затаривался, а купленные хорошо укладываются в 1%. Это ответ на вопрос темы. Там и по одному номиналу продают и что?Vlad_RK писал(а):Номинальный ряд не соответствует заявленному 1%, это 5%.
Реально ли найти на Али честные постоянные резисторы 1%?
Re: Реально ли найти на Али честные постоянные резисторы 1%?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Реклама
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3829537#p3829537"]Кому там что заявлено? Номинал - это номинал, а точность - это точность.[/uquote]Я думаю, что 1% точности это ряд E96, так или нет?
Нет, разработчик ту на резисторы, сам выбирает ряд, и допуск.
-
betatester
- Родился
[uquote="rtsbs",url="/forum/viewtopic.php?p=3830149#p3830149"]Нет, разработчик ту на резисторы, сам выбирает ряд, и допуск.[/uquote]
Для резисторов общего назначения ГОСТ предусматривает шесть рядов номинальных сопротивлений различной точности изготовления:
- Е6 (±20%), Е12 (±10%), Е24 (±5%), Е48 (±2%), Е96 (±1%) и Е192 (±0,5%) % отклонение сопротивления от номинального значения.
Суть в том чтобы любая сетка перекрывала собственный логарифмический диапазон, например если точность 10% и первый резистор 100R, то делать резистор в 105R нет смысла, так как 105R попадает 10% погрешность 100R.
С вводом "полосатой" маркировки можно встретить когда точность указывается цветом крайней полосы золотистая 5%, коричневая 1%. Однако некоторые разработчики недовольны такой практикой, производители делают, например, резисторы номиналами из ряда E24 с точностью 1% и некоторые считают что это плохая практика, якобы тогда в этом ряду резисторов образуются дыры.
Лично я не согласен с такими доводами. Если нужен 100R я и беру 100R а если надо 105R то можно взять и из другой "сетки".
Сегодня на рынке сложилась устойчивая практика. Резистор металлопленочный красят синей краской с допуском 1%, резистор углеродистый бежевой(кто называет коричневый) 5%. Но это не точно. Некоторые производители могут маркировать по другому.
На али в дешевом сегменте в основном синие и бежевые, брал много "синих" в основном укладываются в 1% допуска. Однако у китайских резисторов меня не устраивают тонкие ноги которые сделаны из железа, которое в свою очередь отгнивает от протекшего снизу кетайского конденсатора.
Все выше сказаное справедливо для выводных резисторов.
Для резисторов общего назначения ГОСТ предусматривает шесть рядов номинальных сопротивлений различной точности изготовления:
- Е6 (±20%), Е12 (±10%), Е24 (±5%), Е48 (±2%), Е96 (±1%) и Е192 (±0,5%) % отклонение сопротивления от номинального значения.
Суть в том чтобы любая сетка перекрывала собственный логарифмический диапазон, например если точность 10% и первый резистор 100R, то делать резистор в 105R нет смысла, так как 105R попадает 10% погрешность 100R.
С вводом "полосатой" маркировки можно встретить когда точность указывается цветом крайней полосы золотистая 5%, коричневая 1%. Однако некоторые разработчики недовольны такой практикой, производители делают, например, резисторы номиналами из ряда E24 с точностью 1% и некоторые считают что это плохая практика, якобы тогда в этом ряду резисторов образуются дыры.
Лично я не согласен с такими доводами. Если нужен 100R я и беру 100R а если надо 105R то можно взять и из другой "сетки".
Сегодня на рынке сложилась устойчивая практика. Резистор металлопленочный красят синей краской с допуском 1%, резистор углеродистый бежевой(кто называет коричневый) 5%. Но это не точно. Некоторые производители могут маркировать по другому.
На али в дешевом сегменте в основном синие и бежевые, брал много "синих" в основном укладываются в 1% допуска. Однако у китайских резисторов меня не устраивают тонкие ноги которые сделаны из железа, которое в свою очередь отгнивает от протекшего снизу кетайского конденсатора.
Все выше сказаное справедливо для выводных резисторов.
Никто не хочет учиться!
Один раз посмотрите справочники (благо сейчас нет информационного голода, как лет 40-50 назад), хотя бы радиолюбительский "Резисторы", и будет Вам счастье - номиналы, точность, ТКС и т.п., на то, что производилось в СССР, России. Выбирай что требуется (что душе угодно)!
Предложений - море!!! Цены более чем гуманные!
P.S. Справедливо для всех компонентов РЭА.
Один раз посмотрите справочники (благо сейчас нет информационного голода, как лет 40-50 назад), хотя бы радиолюбительский "Резисторы", и будет Вам счастье - номиналы, точность, ТКС и т.п., на то, что производилось в СССР, России. Выбирай что требуется (что душе угодно)!
Предложений - море!!! Цены более чем гуманные!
P.S. Справедливо для всех компонентов РЭА.
- Реклама
[uquote="Bobb777",url="/forum/viewtopic.php?p=4593127#p4593127"]Один раз посмотрите справочники .....[/uquote]
Я знаю одно, (потому, что это проверено) если из кучки МЛТ выбрать "точный номинал",
то этот МЛТ до конца жизни его не изменит.
МЛТ дубовые резисторы. Они никогда не прогорают по слою, в отличии от импортных. Они
раскаляются до красна и обгорают краской.
Вь80-х в каком журнале даже была схема маломощного паяльника из резистора МЛТ-2 кажется.
Я знаю одно, (потому, что это проверено) если из кучки МЛТ выбрать "точный номинал",
то этот МЛТ до конца жизни его не изменит.
МЛТ дубовые резисторы. Они никогда не прогорают по слою, в отличии от импортных. Они
раскаляются до красна и обгорают краской.
Вь80-х в каком журнале даже была схема маломощного паяльника из резистора МЛТ-2 кажется.
Любитель может себе позволить подбор, но опять же возникнут вопросы по метрологии и т.д. и т.п......
-
polyester
- Первый раз сказал Мяу!
Когда покупаете на Али смотрите фото с маркировкой - у нормальных 1% и ниже маркировка (если она есть) на резисторах не такая как на 5% - ых (количество цифр больше). А еще цвет у точных может быть не черный а голубой или зеленый.
Спокойно. Вообще кидать с таким смысла особого нет. На заводе скорее всего будут писать честно. А вот уже продавец может что угодно написать. Надо на последнюю полоску смотреть, если выводные.
А так интересно для чего? Для поверочных приборов много, а для обычных устройств 5% тоже пойдет..
А так интересно для чего? Для поверочных приборов много, а для обычных устройств 5% тоже пойдет..