Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Для нормальной работы, и приемлемого КПД там должен стоять не дроссель, а автотрансформатор. А эта схема не кем не рассчитывалась, собрали из того что было, то и полюбили. в результате такая повторяемость.
Чебурашка подаёт Гене что то коричневое и спрашивает пластилин или нет. Гена помял в руках, попробовал на зуб, говорит пластеин наверно. Чебурашка спрашивает, а от куда он у меня в штанах оказался сегодня утром.
Чебурашка подаёт Гене что то коричневое и спрашивает пластилин или нет. Гена помял в руках, попробовал на зуб, говорит пластеин наверно. Чебурашка спрашивает, а от куда он у меня в штанах оказался сегодня утром.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
с дросселем x10 и даж x50+ бустится великолепно, если конечно скважность правильная и вентили (напр fet c диодом) обеспечивают скорость нарастания достаточно короче длины импульса, собственно соотношение длительности фронтов к длине импульсов и определяют коммутационные потери, 10% - вполне легко, + со статикой при таких напряжениях можно в пару процентов потерь уложиться, итого 85+% ваще не фантастика.
Смотря при какой нагрузке, думаю что процентов 70. Потому как обратный ход примерно в 20 раз короче прямого.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 04, 2024 23:52:44, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
если нет ограничений на размер и массу дросселя то его можно для любой нагрузки подобрать правильным. ну вовсяк сходу не вижу проблем.
в этом смысле с автотрансформатором - да эффективнее, он будет чуть меньше-легче если прямо все покраешу напределе посчитать. (его можно будет на более высокую частоту сделать на тех же скоростях вентилей)
зы сам пользовался дроссельным бустером 14V->67-85-135V c кпд ~80% при ~550W
в этом смысле с автотрансформатором - да эффективнее, он будет чуть меньше-легче если прямо все покраешу напределе посчитать. (его можно будет на более высокую частоту сделать на тех же скоростях вентилей)
зы сам пользовался дроссельным бустером 14V->67-85-135V c кпд ~80% при ~550W
Смотря какую мощность на выходе нужно получить. Если в пределах 1,5-2Вт то хренсним, а если больше?
ну у того про который я говорю 550W ~70kHz дроссель на паре порошковых кольц 30 или 35mm , не монстр совсем.
А если 9в=>170в в данном случае?
И если учесть Esr входного конденсатора, сопротивление дросселя и сопротивление открытого транзистора. Падение на диоде можно не учитывать.
И если учесть Esr входного конденсатора, сопротивление дросселя и сопротивление открытого транзистора. Падение на диоде можно не учитывать.
Пришла такая мысль, что если в качестве мощного БП для, допустим ZVS нагревателя с али мощностью 2000ВТ использовать сварочный инвертор. Но регулировку напряжения не вводить и штатные обратные связи не переделывать. Просто намотать дополнительную вторичную обмотку на силовом трансформаторе, к ней соответствующий выпрямитель по топологии самого инвертора и использовать для питания без стабилизации чего-нибудь. Может кто уже пробовал или знает, как будет вести себя такое решениЕ?
Blaze, Немного не понятно - намотать дополнительную обмотку, которая потянет 2 кВт ZVS нагревателя?
Не лучше ли сделать нагреватель питаемый от сети напрямую.
Да для питания индукционного нагревателя доп. Обмотка.
Иногда для опытов питать мощное что-то, как вариант. Интересно как будет реагировать инвертор и его горячие старты, форсаж дуги и т. Д.?
Иногда для опытов питать мощное что-то, как вариант. Интересно как будет реагировать инвертор и его горячие старты, форсаж дуги и т. Д.?
Для информации - сварочные инверторы при ХХ на выходе выдают в районе 70 Вольт. При нагрузке 2 кВт напряжение падает до 20 Вольт.
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Выпрямитель то нафига ? Прямо от вторички родной и питать индуктор . частоты там как в индукционных плитах. думал об этом раньше.Просто намотать дополнительную вторичную обмотку на силовом трансформаторе, к ней соответствующий выпрямитель по топологии самого инвертора
Тут в одной схеме бп-шника шунтом выступают 2 резистора 10вт/0,68 ом параллельно. В доступе таких нет, есть 0,33. 4шт в комбинированном соединении норм будут ?
так, вроде, всего 2 надо....)))O5SCP14 писал(а):4шт в комбинированном соединении норм будут ?
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Штатно параллельно 2* 10вт/0,68ом - итого 20вт и 0,34 ом.24Natan писал(а):вроде
В наличии 10вт/0,33ом - последовательно 2 параллельных блока из 2*0,33, будет 0,165+0,165 - итого 20вт 0,33 ом. Как бы "в лоб" заказал бы в ЧиД
Спойлер
https://www.chipdip.ru/product0/8002544304Re: Мелкие вопросы по питанию.
а может получится поднять чувствительность OCP и перейти на 0.16 шунт (0.33||0.33) ? и мощщи будет меньше рассеиваться ...
а такто - да можно хоть из 10 собрать, ну тока надежность чутка может пострадать (не надежность OCP а надежность подачи питания. защита наоборот с бОльшей вероятностью станет срабатывать, не только по превышению тока но и по обрыву любого из резисторов)
а такто - да можно хоть из 10 собрать, ну тока надежность чутка может пострадать (не надежность OCP а надежность подачи питания. защита наоборот с бОльшей вероятностью станет срабатывать, не только по превышению тока но и по обрыву любого из резисторов)
Сначала собрать по образцу бы, а потом уже тестировать разные поправки в него. Меньше головной болиAlexS4 писал(а):может получится
Доброго времени суток!
Заинтересовала статья из журнала Радио от 04-2024
стр.24 есть в сундуке.
мне надо что-то подобное, но 0,7в и 34ма
мне пока в голову не пришло ни чего лучше, чем приделать переменный резистор и вольтметр для контроля
и вольтметр и переменный резистор найдутся
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
и правильно ли я понял, что трансформатор типа такого:
https://www.chipdip.ru/product/tp121-1
Заинтересовала статья из журнала Радио от 04-2024
стр.24 есть в сундуке.
мне надо что-то подобное, но 0,7в и 34ма
мне пока в голову не пришло ни чего лучше, чем приделать переменный резистор и вольтметр для контроля
и вольтметр и переменный резистор найдутся
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
и правильно ли я понял, что трансформатор типа такого:
https://www.chipdip.ru/product/tp121-1
- Вложения
-
- радио 04-2024.jpg
- (84.49 КБ) 35 скачиваний
Stierlitz, можно тансформатор, можно(и практичнее) готовый сетевой адаптер 5V, напр USB-заряжалку.
чтоб получить 0.7V регулятор нужен другой. 30-50mA это очень просто.
надо только определиться, что надо стабилизировать ток или напряжение или делать СV/CC и какая нужна точность и стабильность.
чтоб получить 0.7V регулятор нужен другой. 30-50mA это очень просто.
надо только определиться, что надо стабилизировать ток или напряжение или делать СV/CC и какая нужна точность и стабильность.