Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Запутался. Автор выложил прогу, фьюзы не указал. Значит работает без них?
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Без них никак. Перед прошивкой считайте заводские и их же запишите. Ну или к автору вопрос - хотя 14 лет прошло...
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Спасибо большое. Плюсанул. А где вы нашли? Не хотелось бы сделать плату, собрать и потом долго пытаться запустить. Остался вопрос по питанию, который задавал раньше.
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=4587088#p4587088"]... А где вы нашли? ...[/uquote]
Я давно когда то делал такие - только вариация. Вы делайте плату, распаивайте, фьюзы в последнюю очередь. Диоды включены правильно.
Я давно когда то делал такие - только вариация. Вы делайте плату, распаивайте, фьюзы в последнюю очередь. Диоды включены правильно.
Спасибо, тогда С12 включен не правильно?
- samand587
[uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=4587203#p4587203"]....тогда С12 включен не правильно?[/uquote]
Там все включено правильно
Там все включено правильно
Понял, спасибо, буду собирать. Надо ещё выписать МК с Али. Займусь платами.
Пока жду детали, паяю плату. Возникли вопросы. На схеме вывод 25 МК никуда не подключён. На плате выходит через резистор на контактную гребёнку. Для чего он используется?. Кнопки Сх на схеме нет, на плате есть, для чего она?
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
alex-551, Если точность хода с DS1307 не будет устраивать (либо с кварцем не заведется) - черкните в ЛС, у меня есть DS32KHZ(3,3 - 5в), не Китай - когда то брал как free семплы. По России смогу выслать, с Вас только оплата пересыла.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только не Сх а Sх, это ПЛЮС питания, или контакт, к которому подключаются вот эти выводы кнопок:alex-551 писал(а):Кнопки Сх на схеме нет, на плате есть, для чего она?
Спойлер
Спойлер
зызы.. ИВ-12, накал 1,5 вольта.. Вообще можно обойтись одной обмоткой на 27 вольт, запитав накал постоянкой (в отличии от адептов питания накала переменкой, накалу "поуху", постоянку на него подают, или переменку, иносранцы не стесняются питать накал постоянкой, при этом "срок жизни индикатора" нисколько не страдает). Пример- кассовый аппарат Самсунг ЕR4615, у него ВСЁ питается от одной 28 вольтовой обмотки, и накал, и аноды, и электроника, и печатающее устройство.- Вложения
-
- Часы на ИВЛ.png
- (61.1 КБ) 898 скачиваний
Спасибо за помощь. Теперь понятно по Sx. По 25 выводу МК, просто никуда не подключать его? DS32KHZ выслать не получится, я из Беларуси. Планирую поставить DS3231. В часы на ин14, а это 5шт, без всякой переделки ставил и отлично работали. Блок питания собрал на кольце по схеме ниже. Немного накальное напряжение великовато 5,6в, но погашу резисторами. Анодное 31в. Мк пришёл, прошил его, Fuse, как на картинке выше, теперь жду транзисторы на ключи.
напряжение можно уменьшить, подобрав стабилитрон в цепи 7805
и правильней включать стабилитрон так как на картинке.

и правильней включать стабилитрон так как на картинке.

Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
У меня стабилитрон не стоит. После 7805 5вольт. Обмотки накальные 2Х1 виток, не уменьшить. Буду последовательно резисторы подбирать. Транзисторы вместо КТ315, грелись, поставил Кт815.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Всем привет. Знающие люди, подскажите.
Есть проект авиачасов на VFD-дисплее. Изначально была достаточно большая яркость дисплея, я ее уменьшил, установив диод в разрыв питания трансформатора (красный крестик на фото), тем самым немного уменьшил питающее напряжение индикатора (накал в том числе). Появилась небольшая неравномерность свечения некоторых сегментов, некритично, но немного неприятно.
Хотел узнать, не будет вредным для индикатора питание накала пониженным напряжением ?
Если есть какой-то более правильный способ уменьшить яркость, не прибегая к доработке трансформатора, буду рад услышать ваше мнение.
Заранее спасибо!

UPD:
Вопрос решен, заменил стабилитрон ZD1 на 16-вольтовый, теперь все гуд
Есть проект авиачасов на VFD-дисплее. Изначально была достаточно большая яркость дисплея, я ее уменьшил, установив диод в разрыв питания трансформатора (красный крестик на фото), тем самым немного уменьшил питающее напряжение индикатора (накал в том числе). Появилась небольшая неравномерность свечения некоторых сегментов, некритично, но немного неприятно.
Хотел узнать, не будет вредным для индикатора питание накала пониженным напряжением ?
Если есть какой-то более правильный способ уменьшить яркость, не прибегая к доработке трансформатора, буду рад услышать ваше мнение.
Заранее спасибо!
UPD:
Вопрос решен, заменил стабилитрон ZD1 на 16-вольтовый, теперь все гуд
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
-
watchmaker
- Контактная информация:
Попадались сведения, что вредно - падает эмиссия.Хотел узнать, не будет вредным для индикатора питание накала пониженным напряжением ?
Если индикатор с динамической схемой - уменьшать длительность импульса. В статической схеме - снижать анодное напряжение.Если есть какой-то более правильный способ уменьшить яркость, не прибегая к доработке трансформатора, буду рад услышать ваше мнение.
Заранее спасибо!
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=4606375#p4606375"]Есть проект авиачасов на VFD-дисплее.[/uquote]
Опубликуйте здесь, пожалуйста, ссылку на этот проект.
Опубликуйте здесь, пожалуйста, ссылку на этот проект.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Он комерческий
Последний раз редактировалось alr5000 Пт июл 26, 2024 22:52:07, всего редактировалось 1 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Спасибо.
Если это возможно, подскажите, пожалуйста, на каких лампах он сделан?
Если это возможно, подскажите, пожалуйста, на каких лампах он сделан?
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп