Хитро-умный аккумулятор.
Re: Хитро-умный аккумулятор.
Вижу, тут форум ремонтников АКБ. Сколько примерно стоит ремонт батареи от Lenovo G580?
Там 6 банок, менять нужно все. Ноут древний.
У нас в городе есть, кто занимается, но хотелось бы сначала узнать адекватною цену от незаинтересованных лиц.
Там 6 банок, менять нужно все. Ноут древний.
У нас в городе есть, кто занимается, но хотелось бы сначала узнать адекватною цену от незаинтересованных лиц.
Последний раз редактировалось Vasin Пн авг 19, 2024 18:21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Steaven, у вас на фото банки Vapсe маркировка 16650
каковы реальные размеры? Диаметр - ?
Если 16мм, то что вы хотите от них?
Да и посмотрите на ChargVoltage - 12900mV
На секцию должно приходится по 4300mV
При таких исходных и нет перезаряда вовсе )))
А про дисбаланс, правильно выше сказали, должно быть одинаковое вн.сопротивление. Вы его измеряли, подбирали? Подозреваю что нет и как получили, так и собрали сборку даже не балансируя их
каковы реальные размеры? Диаметр - ?
Если 16мм, то что вы хотите от них?
Да и посмотрите на ChargVoltage - 12900mV
На секцию должно приходится по 4300mV
При таких исходных и нет перезаряда вовсе )))
А про дисбаланс, правильно выше сказали, должно быть одинаковое вн.сопротивление. Вы его измеряли, подбирали? Подозреваю что нет и как получили, так и собрали сборку даже не балансируя их
Vovan_sar, Да банки 16650. Вы верно написали по 16мм в диаметре банка. Внутреннее сопротивление банок я неизмерял. Нет прибора пока. То что напряжение Charging Voltage 12,9 вольта я выдел в отчете Be2works. А должно бы быть 12,6 вольта для этих банок. Я незнаю что мне дальше делать в этой ситуации. Ну и можна ли например изменить напряжение зарядки на 12,6 вольт ? Балансировка проходила сама собой после сваривания банок контактной сваркой гдето 2 недели. Как правильно сделать калибровку ? Я выше просил помощи так как новичек в этом деле.
- Alex_PP
- Потрогал лапой паяльник
Steaven, А почему у вас в отчетах Curent = 26-28 мА? Куда он утекает? Подозреваю, утечка.
Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
Оно в дампе с верхней части, которая не подлежит изменению во время работы батареи, и поэтому защищена контрольной суммой.
Короче, если просто измените значение, АКБ не запустится, подумав, что данные EEPROM повреждены.
Чтобы подсчитать Checksum нужно знать откуда и докуда XORятся байты, и куда д.б. записан результат. Короче сложно. ))
Но из моего не очень большого опыта с этими чипами и Acer-ми, контроллер заряда на борту ноута
не очень то пользуется этими значениями, а работает своими, запрограммированняыми в нем.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.
Выход - купить банки, наподобие оригинальных. В вашем случае - на 4,3в каждая.
Тогда сойдется напряжение заряда 12,9в, и не будет происходить перезаряда банок.
Да, разброс напряжений при разряде (особенно по завершении, как у вас) свидетельствует о разной емкости банок.
Плохие банки. Из таких сложно сделать сборку. Надо выверять каждую пару по емкостям.
Нужна зарядка, типа IMax b6, где видны реальные цифры зашедшего/вышедшего заряда, а не просто проценты. ))
НО: эти банки все равно не подходят к дампу. Если только дамп, который вам дали, не от этой батареи. (Но вроде ж от этой)
Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
Оно в дампе с верхней части, которая не подлежит изменению во время работы батареи, и поэтому защищена контрольной суммой.
Короче, если просто измените значение, АКБ не запустится, подумав, что данные EEPROM повреждены.
Чтобы подсчитать Checksum нужно знать откуда и докуда XORятся байты, и куда д.б. записан результат. Короче сложно. ))
Но из моего не очень большого опыта с этими чипами и Acer-ми, контроллер заряда на борту ноута
не очень то пользуется этими значениями, а работает своими, запрограммированняыми в нем.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.
Выход - купить банки, наподобие оригинальных. В вашем случае - на 4,3в каждая.
Тогда сойдется напряжение заряда 12,9в, и не будет происходить перезаряда банок.
Да, разброс напряжений при разряде (особенно по завершении, как у вас) свидетельствует о разной емкости банок.
Плохие банки. Из таких сложно сделать сборку. Надо выверять каждую пару по емкостям.
Нужна зарядка, типа IMax b6, где видны реальные цифры зашедшего/вышедшего заряда, а не просто проценты. ))
НО: эти банки все равно не подходят к дампу. Если только дамп, который вам дали, не от этой батареи. (Но вроде ж от этой)
Alex_PP, Спасибо Вам за консультацию. На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером. Тоесть я и сам незнаю каким должно быть это значение Curent. По поводу изменения вольтажа зарядки в дампе прошивки я так же подумал что это геморное решение т.к. верхняя часть дампа статическая и ее изменять без опыта нельзя так как несойдется контрольная сумма и в итоге батарея незаработает. Потому я так думаю как и Вы что нужно наверное смотреть в сторону батарей(банок) где полный заряд будет 4,3 вольта. Ну, а у Вас хотел еще спросить как узнать при покупке банок хороша ли их емкость и внутреннее сопротивление чтобы потом получить хорошую, надежную и долголетнюю АКБ сборку ?
с контроллером. Тоесть я и сам незнаю каким должно быть это значение Curent. По поводу изменения вольтажа зарядки в дампе прошивки я так же подумал что это геморное решение т.к. верхняя часть дампа статическая и ее изменять без опыта нельзя так как несойдется контрольная сумма и в итоге батарея незаработает. Потому я так думаю как и Вы что нужно наверное смотреть в сторону батарей(банок) где полный заряд будет 4,3 вольта. Ну, а у Вас хотел еще спросить как узнать при покупке банок хороша ли их емкость и внутреннее сопротивление чтобы потом получить хорошую, надежную и долголетнюю АКБ сборку ?
- Реклама
Можно как-то понизить ток зарядки на bq9000 sanyo? В батинфо пишет Charging Current:.......... 1400 mA, в самом еепроме нашел это значение в оффсете 330 и уменьшил в 2 раза, но батарея отказалась работать, вернул обратно, но это наверное неверное значение, аида64 при зарядке показывает 40Вт, что многовато как по мне и заметно больше 0.5С
-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Steaven",url="/forum/viewtopic.php?p=4617103#p4617103"]Потому я так думаю как и Вы что нужно наверное смотреть в сторону батарей(банок) где полный заряд будет 4,3 вольта. Ну, а у Вас хотел еще спросить как узнать при покупке банок хороша ли их емкость и внутреннее сопротивление чтобы потом получить хорошую, надежную и долголетнюю АКБ сборку ?[/uquote]
Подбирал как то, для таких случаев, в аттаче.
Что то аттач сюда перестал грузится через кнопки, внутренним хостингом воспользовался...

Покупайте не в обрез, а с запасом на отбраковку.
Добавлено after 13 minutes 32 seconds:
[uquote="micl",url="/forum/viewtopic.php?p=4617123#p4617123"]Можно как-то понизить ток зарядки на bq9000 sanyo? В батинфо пишет Charging Current:.......... 1400 mA, в самом еепроме нашел это значение в оффсете 330 и уменьшил в 2 раза, но батарея отказалась работать, вернул обратно, но это наверное неверное значение, аида64 при зарядке показывает 40Вт, что многовато как по мне и заметно больше 0.5С[/uquote]
Если хотите получить правильный ответ озвучивайте марку акб, а не только чип и прошивку.
И чем пользуетесь для просмотра и правки.
Подбирал как то, для таких случаев, в аттаче.
Что то аттач сюда перестал грузится через кнопки, внутренним хостингом воспользовался...
Покупайте не в обрез, а с запасом на отбраковку.
Добавлено after 13 minutes 32 seconds:
[uquote="micl",url="/forum/viewtopic.php?p=4617123#p4617123"]Можно как-то понизить ток зарядки на bq9000 sanyo? В батинфо пишет Charging Current:.......... 1400 mA, в самом еепроме нашел это значение в оффсете 330 и уменьшил в 2 раза, но батарея отказалась работать, вернул обратно, но это наверное неверное значение, аида64 при зарядке показывает 40Вт, что многовато как по мне и заметно больше 0.5С[/uquote]
Если хотите получить правильный ответ озвучивайте марку акб, а не только чип и прошивку.
И чем пользуетесь для просмотра и правки.
Vovan_sar, китайский леново, HxD меняю справа налево по гайду араба. Это нормально что заканчивается зарядка на 12.3В, Charging Voltage: 12600 mV указано но дальше не хочет? Может экономит ресурс с явным недозарядом.
Код: Выделить всё
DEVICE starting in Normal-mode
----------------------------------------
Design Capacity: 99470 mWh
Full Charge Capacity:...... 58540 mWh
Cycle Count: 23
Manufacture Date:..... 58ef 2024.07.15
Design Voltage: 11100 mV
Manufacturer Name:......... SANYO11
Device Name: LNV-45N1779
Serial Number:............. 0110 Hex
Charging Voltage: 12600 mV
Charging Current:.......... 1400 mA
Device Chemistry: LION
Temperature:............... 28,65 C
Voltage: 12129 mV
Current:................... 0 mA
RelativeSOC 21 %
AbsoluteSOC................ 28 %
Remaining Capacity: 12330 mWh
--------------------------------------
Variant: Read 0x3C, 0x3D, 0x3E, 0x3F
VCELL 4:................... 19472 mV
VCELL 3: 0 mV
VCELL 2:................... 12097 mV
VCELL 1: 17560 mV
Variant: Read Block 0x23
VCELL 4:................... 0 mV
VCELL 3: 4041 mV
VCELL 2:................... 4043 mV
VCELL 1: 4045 mV
Specification Info:........ 0031 Hex
Max Error: 0 %
BatteryStatus (0x16):...... 00C0 Hex
INIT DSG
OK
BatteryMode (0x03):........ 8024 Hex
CapM
Manufacturer Access (0x00): 0018 Hex
Normal
Cell-Volt diff (Max-Min) < 300mV Full-CHG
FCC < 40% PRE-FCC Correction
Over-Volt det HW
Normal
No CHG
DSG FET OFF
CHG FET OFF-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="micl",url="/forum/viewtopic.php?p=4617134#p4617134"]Vovan_sar, Это нормально что заканчивается зарядка на 12.3В, Charging Voltage: 12600 mV указано но дальше не хочет? Может экономит ресурс с явным недозарядом.[/uquote]
Ненормально. Подтягивает старые записи(лайфтайм).
Лучше это делать через ev2400
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
micl, бэкап делали баткилером же?
Ненормально. Подтягивает старые записи(лайфтайм).
Лучше это делать через ev2400
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
micl, бэкап делали баткилером же?
Vovan_sar, Да, баткилером по гайду https://www.youtube.com/watch?v=92NxrSmySzA
Иногда в отчете пишет Charging Current:3500 mA что соответсвует 40Вт зарядки в аиде64, но значение 3500 в дампе отсутсвует
- Alex_PP
Нет, ошибаетесь. Плата потребляет не через измерительный шунт. Это или утечка, или к ней что то подключено через разъем.Steaven писал(а):На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером.
Steaven, по поводу банок, Vovan_sar дал вам хорошие варианты и все толково пояснил.
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4617950#p4617950"]
Steaven, по поводу банок, Vovan_sar дал вам хорошие варианты и все толково пояснил.[/uquote]
Спасибо за консультацию.
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4617026#p4617026"]Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.[/uquote]
Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
Нет, ошибаетесь. Плата потребляет не через измерительный шунт. Это или утечка, или к ней что то подключено через разъем.Steaven писал(а):На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером.
Steaven, по поводу банок, Vovan_sar дал вам хорошие варианты и все толково пояснил.[/uquote]
Спасибо за консультацию.
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4617026#p4617026"]Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.[/uquote]
Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
- Вложения
-
- EV2400.jpg
- (232.38 КБ) 80 скачиваний
- shura1971
- Мучитель микросхем
Steaven,
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
МАКС
Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4618497#p4618497"]Steaven,
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??[/uquote]
Нет невижу потому и спрашиваю. Подумал что возможно для моего чипа BQ8050 нужно доставить дополнительно ПО и тогда можно c чипом работать программатором EV2300/2400.
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??[/uquote]
Нет невижу потому и спрашиваю. Подумал что возможно для моего чипа BQ8050 нужно доставить дополнительно ПО и тогда можно c чипом работать программатором EV2300/2400.
-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Steaven, нет. Только правой дампа.
- Alex_PP
Мало того, что вам ответили выше, так я уже сказал вам, не факт что контроллер заряда ноута будет как то реагировать на исправленные значения.Steaven писал(а):Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4618708#p4618708"]Steaven, нет. Только правой дампа.[/uquote]
Все понятно и вопросов больше нет.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4618848#p4618848"]
Спасибо за ответ. Все понятно и вопросов больше нет.
Все понятно и вопросов больше нет.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4618848#p4618848"]
Мало того, что вам ответили выше, так я уже сказал вам, не факт что контроллер заряда ноута будет как то реагировать на исправленные значения.[/uquote]Steaven писал(а):Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
Спасибо за ответ. Все понятно и вопросов больше нет.
-
lenniemoon
- Родился
Здравствуйте! Несколько дней читала не только этот форум, но не смогла полностью понять как лечить батереи (образование гуманитарное).
Если кто подскажет куда копать, буду рада.
Имею cp1221 (сразу же vid $ pid зафиксировала).
Установила WIN XP SP2 и бешку терминаторную 4.52
Подключила к батареям с припаянными банками, прочитала две батареи. Одна unseal, другая seal
На одной 11,57, на другой 12,34V
Стоит задача снять все ненужные флаги, разблокировать и вставить в ноут, что батареи видел и заряжал.
При попытке сбросить пароль к дефолтному, выдает сообщение о том, что нужно разрядить в 0.
Читала на этом форуме, что нужно подключать ЛБП, только расшифровки не нашла( может локальный блок питания на 9-12 V, но здесь же читала, что нужно не переборщить с амперажем (не более 100мА)
Ставить вместо банок три резистора по 470 Ом? без какого-либо напряжения? (про будить чип тоже читала, что нужно подать какой-то плюс на 2 сек, только не понятно, откуда брать и куда подсоединять).
Читы TI BQ20z955 b BQ208...
Если не сложно помогите собрать пазл в голове, просто мозг плавится уже
Если кто подскажет куда копать, буду рада.
Имею cp1221 (сразу же vid $ pid зафиксировала).
Установила WIN XP SP2 и бешку терминаторную 4.52
Подключила к батареям с припаянными банками, прочитала две батареи. Одна unseal, другая seal
На одной 11,57, на другой 12,34V
Стоит задача снять все ненужные флаги, разблокировать и вставить в ноут, что батареи видел и заряжал.
При попытке сбросить пароль к дефолтному, выдает сообщение о том, что нужно разрядить в 0.
Читала на этом форуме, что нужно подключать ЛБП, только расшифровки не нашла( может локальный блок питания на 9-12 V, но здесь же читала, что нужно не переборщить с амперажем (не более 100мА)
Ставить вместо банок три резистора по 470 Ом? без какого-либо напряжения? (про будить чип тоже читала, что нужно подать какой-то плюс на 2 сек, только не понятно, откуда брать и куда подсоединять).
Читы TI BQ20z955 b BQ208...
Если не сложно помогите собрать пазл в голове, просто мозг плавится уже
-
Vovan_sar
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
lenniemoon,
Для гуманитария вы очень хорошо подкованы ))) маскируетесь?но не смогла полностью понять как лечить батереи (образование гуманитарное).