Хитро-умный аккумулятор.

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Vasin
Родился

Re: Хитро-умный аккумулятор.

Сообщение Vasin »

Вижу, тут форум ремонтников АКБ. Сколько примерно стоит ремонт батареи от Lenovo G580?
Там 6 банок, менять нужно все. Ноут древний.
У нас в городе есть, кто занимается, но хотелось бы сначала узнать адекватною цену от незаинтересованных лиц.
Последний раз редактировалось Vasin Пн авг 19, 2024 18:21:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

Steaven, у вас на фото банки Vapсe маркировка 16650
каковы реальные размеры? Диаметр - ?
Если 16мм, то что вы хотите от них?
Да и посмотрите на ChargVoltage - 12900mV
На секцию должно приходится по 4300mV
При таких исходных и нет перезаряда вовсе )))
А про дисбаланс, правильно выше сказали, должно быть одинаковое вн.сопротивление. Вы его измеряли, подбирали? Подозреваю что нет и как получили, так и собрали сборку даже не балансируя их
Реклама
Steaven
Родился

Сообщение Steaven »

Vovan_sar, Да банки 16650. Вы верно написали по 16мм в диаметре банка. Внутреннее сопротивление банок я неизмерял. Нет прибора пока. То что напряжение Charging Voltage 12,9 вольта я выдел в отчете Be2works. А должно бы быть 12,6 вольта для этих банок. Я незнаю что мне дальше делать в этой ситуации. Ну и можна ли например изменить напряжение зарядки на 12,6 вольт ? Балансировка проходила сама собой после сваривания банок контактной сваркой гдето 2 недели. Как правильно сделать калибровку ? Я выше просил помощи так как новичек в этом деле.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Steaven, А почему у вас в отчетах Curent = 26-28 мА? Куда он утекает? Подозреваю, утечка.

Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
Оно в дампе с верхней части, которая не подлежит изменению во время работы батареи, и поэтому защищена контрольной суммой.
Короче, если просто измените значение, АКБ не запустится, подумав, что данные EEPROM повреждены.
Чтобы подсчитать Checksum нужно знать откуда и докуда XORятся байты, и куда д.б. записан результат. Короче сложно. ))
Но из моего не очень большого опыта с этими чипами и Acer-ми, контроллер заряда на борту ноута
не очень то пользуется этими значениями, а работает своими, запрограммированняыми в нем.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.
Выход - купить банки, наподобие оригинальных. В вашем случае - на 4,3в каждая.
Тогда сойдется напряжение заряда 12,9в, и не будет происходить перезаряда банок.

Да, разброс напряжений при разряде (особенно по завершении, как у вас) свидетельствует о разной емкости банок.
Плохие банки. Из таких сложно сделать сборку. Надо выверять каждую пару по емкостям.
Нужна зарядка, типа IMax b6, где видны реальные цифры зашедшего/вышедшего заряда, а не просто проценты. ))
НО: эти банки все равно не подходят к дампу. Если только дамп, который вам дали, не от этой батареи. (Но вроде ж от этой)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Steaven
Родился

Сообщение Steaven »

Alex_PP, Спасибо Вам за консультацию. На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером. Тоесть я и сам незнаю каким должно быть это значение Curent. По поводу изменения вольтажа зарядки в дампе прошивки я так же подумал что это геморное решение т.к. верхняя часть дампа статическая и ее изменять без опыта нельзя так как несойдется контрольная сумма и в итоге батарея незаработает. Потому я так думаю как и Вы что нужно наверное смотреть в сторону батарей(банок) где полный заряд будет 4,3 вольта. Ну, а у Вас хотел еще спросить как узнать при покупке банок хороша ли их емкость и внутреннее сопротивление чтобы потом получить хорошую, надежную и долголетнюю АКБ сборку ?
Реклама
micl
Родился

Сообщение micl »

Можно как-то понизить ток зарядки на bq9000 sanyo? В батинфо пишет Charging Current:.......... 1400 mA, в самом еепроме нашел это значение в оффсете 330 и уменьшил в 2 раза, но батарея отказалась работать, вернул обратно, но это наверное неверное значение, аида64 при зарядке показывает 40Вт, что многовато как по мне и заметно больше 0.5С
Реклама
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="Steaven",url="/forum/viewtopic.php?p=4617103#p4617103"]Потому я так думаю как и Вы что нужно наверное смотреть в сторону батарей(банок) где полный заряд будет 4,3 вольта. Ну, а у Вас хотел еще спросить как узнать при покупке банок хороша ли их емкость и внутреннее сопротивление чтобы потом получить хорошую, надежную и долголетнюю АКБ сборку ?[/uquote]
Подбирал как то, для таких случаев, в аттаче.
Что то аттач сюда перестал грузится через кнопки, внутренним хостингом воспользовался...
Изображение
Покупайте не в обрез, а с запасом на отбраковку.

Добавлено after 13 minutes 32 seconds:
[uquote="micl",url="/forum/viewtopic.php?p=4617123#p4617123"]Можно как-то понизить ток зарядки на bq9000 sanyo? В батинфо пишет Charging Current:.......... 1400 mA, в самом еепроме нашел это значение в оффсете 330 и уменьшил в 2 раза, но батарея отказалась работать, вернул обратно, но это наверное неверное значение, аида64 при зарядке показывает 40Вт, что многовато как по мне и заметно больше 0.5С[/uquote]
Если хотите получить правильный ответ озвучивайте марку акб, а не только чип и прошивку.
И чем пользуетесь для просмотра и правки.
micl
Родился

Сообщение micl »

Vovan_sar, китайский леново, HxD меняю справа налево по гайду араба. Это нормально что заканчивается зарядка на 12.3В, Charging Voltage: 12600 mV указано но дальше не хочет? Может экономит ресурс с явным недозарядом.

Код: Выделить всё

DEVICE starting in Normal-mode
----------------------------------------
 Design Capacity:            99470 mWh
 Full Charge Capacity:...... 58540 mWh
 Cycle Count:                23
 Manufacture Date:..... 58ef 2024.07.15
 Design Voltage:             11100 mV
 Manufacturer Name:......... SANYO11
 Device Name:                LNV-45N1779
 Serial Number:............. 0110 Hex
 Charging Voltage:           12600 mV
 Charging Current:.......... 1400 mA
 Device Chemistry:           LION
 Temperature:............... 28,65 C
 Voltage:                    12129 mV
 Current:................... 0 mA
 RelativeSOC                 21 %
 AbsoluteSOC................ 28 %
 Remaining Capacity:         12330 mWh
--------------------------------------
 Variant: Read 0x3C, 0x3D, 0x3E, 0x3F
 VCELL 4:................... 19472 mV
 VCELL 3:                    0 mV
 VCELL 2:................... 12097 mV
 VCELL 1:                    17560 mV
       Variant: Read Block 0x23
 VCELL 4:................... 0 mV
 VCELL 3:                    4041 mV
 VCELL 2:................... 4043 mV
 VCELL 1:                    4045 mV
 Specification Info:........ 0031 Hex
 Max Error:                  0 %
 BatteryStatus (0x16):...... 00C0 Hex
 INIT DSG
 OK
 BatteryMode (0x03):........ 8024 Hex
 CapM
 Manufacturer Access (0x00): 0018 Hex
 Normal
 Cell-Volt diff (Max-Min) < 300mV Full-CHG
 FCC < 40% PRE-FCC Correction
 Over-Volt det HW
 Normal
 No CHG
 DSG FET OFF
 CHG FET OFF
BQ9003_BOOT_MODE_backup_EE_10.59.22_19.08.2024 - Copy.bin.zip
eeprom
(1.16 КБ) 93 скачивания
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

[uquote="micl",url="/forum/viewtopic.php?p=4617134#p4617134"]Vovan_sar, Это нормально что заканчивается зарядка на 12.3В, Charging Voltage: 12600 mV указано но дальше не хочет? Может экономит ресурс с явным недозарядом.[/uquote]
Ненормально. Подтягивает старые записи(лайфтайм).
Лучше это делать через ev2400

Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
micl, бэкап делали баткилером же?
micl
Родился

Сообщение micl »

Vovan_sar, Да, баткилером по гайду https://www.youtube.com/watch?v=92NxrSmySzA
micl
Родился

Сообщение micl »

Иногда в отчете пишет Charging Current:3500 mA что соответсвует 40Вт зарядки в аиде64, но значение 3500 в дампе отсутсвует
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Steaven писал(а):На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером.
Нет, ошибаетесь. Плата потребляет не через измерительный шунт. Это или утечка, или к ней что то подключено через разъем.
Steaven, по поводу банок, Vovan_sar дал вам хорошие варианты и все толково пояснил.
Steaven
Родился

Сообщение Steaven »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4617950#p4617950"]
Steaven писал(а):На счет Curent = 26-28 мА я подумал, что это ток который потребляет сама плата
с контроллером.
Нет, ошибаетесь. Плата потребляет не через измерительный шунт. Это или утечка, или к ней что то подключено через разъем.
Steaven, по поводу банок, Vovan_sar дал вам хорошие варианты и все толково пояснил.[/uquote]

Спасибо за консультацию.

Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4617026#p4617026"]Напряжение зарядки у вас действительно не соответствует купленным ячейкам. Но изменить его не просто.
Оно в дампе с верхней части, которая не подлежит изменению во время работы батареи, и поэтому защищена контрольной суммой.
Короче, если просто измените значение, АКБ не запустится, подумав, что данные EEPROM повреждены.
Чтобы подсчитать Checksum нужно знать откуда и докуда XORятся байты, и куда д.б. записан результат. Короче сложно. ))
Но из моего не очень большого опыта с этими чипами и Acer-ми, контроллер заряда на борту ноута
не очень то пользуется этими значениями, а работает своими, запрограммированняыми в нем.
ПОэтому, меняй-не меняй, все равно будет перезаряжать ваши банки.[/uquote]

Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
Вложения
EV2400.jpg
(232.38 КБ) 80 скачиваний
shura1971
Мучитель микросхем

Сообщение shura1971 »

Steaven,
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??
Пообщаться: https://t.me/Shura197105
МАКС
Спойлерhttps://max.ru/u/f9LHodD0cOJ6gbE_ds1hP6 ... asJV6vUOTE

Мак-Буки/bq20z451
СПРАВКА ПО АКБ https://disk.yandex.ru/d/HExh7zVtUiZ1MA
FX2LP_Bat-Info_READER CP2112_Bat-Info_READER
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4790272
Steaven
Родился

Сообщение Steaven »

[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4618497#p4618497"]Steaven,
плата BMS на борту с контроллером BQ 8050 - вы видите поддержку этих чипов в Программе ??[/uquote]

Нет невижу потому и спрашиваю. Подумал что возможно для моего чипа BQ8050 нужно доставить дополнительно ПО и тогда можно c чипом работать программатором EV2300/2400.
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

Steaven, нет. Только правой дампа.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Steaven писал(а):Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
Мало того, что вам ответили выше, так я уже сказал вам, не факт что контроллер заряда ноута будет как то реагировать на исправленные значения.
Steaven
Родился

Сообщение Steaven »

[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4618708#p4618708"]Steaven, нет. Только правой дампа.[/uquote]

Все понятно и вопросов больше нет. :)

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4618848#p4618848"]
Steaven писал(а):Хочу спросить у вас, а можно ли изменить напряжение зарядки в моем случае под имеющиеся банки программатором EV2300/EV2400 ?
Мало того, что вам ответили выше, так я уже сказал вам, не факт что контроллер заряда ноута будет как то реагировать на исправленные значения.[/uquote]

Спасибо за ответ. Все понятно и вопросов больше нет. :)
lenniemoon
Родился

Сообщение lenniemoon »

Здравствуйте! Несколько дней читала не только этот форум, но не смогла полностью понять как лечить батереи (образование гуманитарное).
Если кто подскажет куда копать, буду рада.
Имею cp1221 (сразу же vid $ pid зафиксировала).
Установила WIN XP SP2 и бешку терминаторную 4.52
Подключила к батареям с припаянными банками, прочитала две батареи. Одна unseal, другая seal
На одной 11,57, на другой 12,34V
Стоит задача снять все ненужные флаги, разблокировать и вставить в ноут, что батареи видел и заряжал.
При попытке сбросить пароль к дефолтному, выдает сообщение о том, что нужно разрядить в 0.
Читала на этом форуме, что нужно подключать ЛБП, только расшифровки не нашла( может локальный блок питания на 9-12 V, но здесь же читала, что нужно не переборщить с амперажем (не более 100мА)
Ставить вместо банок три резистора по 470 Ом? без какого-либо напряжения? (про будить чип тоже читала, что нужно подать какой-то плюс на 2 сек, только не понятно, откуда брать и куда подсоединять).
Читы TI BQ20z955 b BQ208...
Если не сложно помогите собрать пазл в голове, просто мозг плавится уже
Vovan_sar
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Vovan_sar »

lenniemoon,
но не смогла полностью понять как лечить батереи (образование гуманитарное).
Для гуманитария вы очень хорошо подкованы ))) маскируетесь?
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»