Проверенные схемы Радиомикрофонов

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Виктор50
Грызет канифоль

Re: Проверенные схемы Радиомикрофонов

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 2 транзисторах с питанием на 3 вольта

Принципиальная схема радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Портативный радиомикрофон рассчитан на работу в диапазона частот УКВ-ЧМ от 65,8 до 73,0 МГц и отличается малыми габаритами. Схема радиомикрофона приведена на рисунке 1

Сигнал с микрофона, через разделительный конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, который используется в схеме усилителя звуковой частоты. С его выхода сигнал через высокочастотные дроссели L1 и L2 подается на варикап VD1, емкость которого изменяется под воздействием усиленного звукового сигнала. Варикап через конденсатор СЗ подключен к колебательному контуру L3, С4 высокочастотного генератора, который собран на транзисторе VT2. Дроссели преграждают путь напряжению высокой частоты к транзистору VT1. С катушки связи L4 высокочастотный промодулированный сигнал подается к антенне.

Подстроенный конденсатор С5 настраивается для получения устойчивой генерации каскада на транзисторе VT2 , а С4 служит для установки частоты ВЧ сигнала.

Дроссели L1 и L2 наматывают на ферритовые кольца К6, проницаемостью 600НН и содержат по 30 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм. Катушка L3 бескаркасная, намотана на оправке диаметром 7 мм посеребренным проводом диаметром 0,5 мм и содержит 5-7 витков. Рядом с катушкой L3, размещают два витка катушки L4 такого же провода. Изменить границы диапазона можно растягиванием или сжиманием витков катушки L3.

Именно так и есть, Советские инженеры с логарифмической линейкой в руках творили чудеса. Самая большая поздравительная открытка к 8 марта - это Луна. В 1971 году, желая поздравить своих женщин-коллег, операторы "Лунохода-1" начертили "8" на поверхности Луны. Путь "Лунохода-1" известен, а его следы можно найти на снимках спутника NASA LRO
А сейчас имея все необходимое луноход Луна-25 разбился 19 августа 2023 года грохнувшись об Луну.
Советский космонавт, дважды герой Советского Союза и депутат Светлана Евгеньевна Савицкая, с трибуны Госдуры сказала, что к 2030 году Россия может остаться без пилотируемых космонавтики
Российские космонавты по-прежнему летают на модернизированных «Союзах», созданных в середине прошлого века ещё Королёвым.

Советский челнок стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. Полет «Бурана» происходил в беспилотном режиме с использованием Советского бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Через 205 минут, совершив два витка вокруг Земли, челнок впервые в мире в автоматическом режиме приземлился на полосе аэродрома «Юбилейный» космодрома Байконур. Американцы очень хотели раздобыть наш Советский компьютер который сажал тогда наш Советский космический корабль "Буран" в автоматическом режиме!

А Вы знаете как сейчас запускают спутники в космос???
Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Виктор50",url="/forum/viewtopic.php?p=4617591#p4617591"]А Вы знаете как сейчас запускают спутники в космос???[/uquote]

Пачками по 40 штук за раз?

:roll:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Стереофонический радиомикрофон с питанием от 7-15 вольт

Изображение

Готовый радиомикрофон

Изображение

Описание стереофонического радиомикрофона

Стерео FM радиомикрофон на BH1417F 87.8- 108 мГц

В основе радиомикрофона взята микросхема для аудио связи ВН 1417 F .
Настройка фиксирована и в общей сложности имеет 14 FM поддиапазонов, настройка производится с помощью DIR переключателя, его положения относительно частот представленных в таблице ниже:

Технические характеристики радиомикрофона:

Напряжение питания: 7-15 Вольт
Частота передачи: 87.7 - 88.9 МГц, 106.7 - 107.9 МГц (с шагом в 200 кГц )
Выходная мощность: 50 МВт
Тонально-звуковая частота: 20 - 15 кГц
Чувствительность по входу: -10dBV
Входное напряжение: 1.0 V (рекомендуется)
Разделение: 40 дБ
Потребляемый ток: 20 мА
Размеры печатной платы: 83x45x15mm

D0 D1 D2 D3 Частота
Вкл. Вкл. Вкл. Вкл. 87.7 МГц
Выкл. Вкл. Вкл. Вкл. 87.9 МГц
Вкл. Выкл. Вкл. Вкл. 88.1 МГц
Выкл. Выкл. Вкл. Вкл. 88.3 МГц
Вкл. Вкл. Выкл. Вкл. 88.5 МГц
Выкл. Вкл. Выкл. Вкл. 88.7 МГц
Вкл. Выкл. Выкл. Вкл. 88.9 МГц
Вкл. Вкл. Вкл. Выкл. 106.7 МГц
Выкл. Вкл. Вкл. Выкл. 106.9 МГц
Вкл. Выкл. Вкл. Выкл. 107.1 МГц
Выкл. Выкл. Вкл. Выкл. 107.3 МГц
Вкл. Вкл. Выкл. Выкл. 107.5 МГц
Выкл. Вкл. Выкл. Выкл. 107.7 МГц
Вкл. Выкл. Выкл. Выкл. 107.9 МГц

L1- дроссель фабричного изготовления на 10 мГн, L2 и L3 бескаркасные намотаны проводом в эмалевой изоляции диаметром 0.2 - 0.4 мм, на оправке диаметром 3 мм L1 - 2,5 витка , L2 - 3,5 витка
можно обе катушки сделать по 3 витка но при этом L1 необходимо немного растянуть, а L2 - намотать виток к витку.
Кварцевый резонатор на 7,6 мГц.
Варикап - МV 2109, МV104, KV1471 или другой с приблизительной емкостью: 5-32 пФ
Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Willud
Родился
Контактная информация:

Сообщение Willud »

[uquote="Виктор50",]А сейчас имея все необходимое луноход Луна-25 разбился 19 августа 2023 года грохнувшись об Луну.
Советский космонавт, дважды герой Советского Союза и депутат Светлана Евгеньевна Савицкая, с трибуны Госдуры сказала, что к 2030 году Россия может остаться без пилотируемых космонавтики

[/uquote]

А напомни сколько при СССР так же грохнулось как луна-25, подзабыл наверно или факт неудобный)))), мы не выполняли такие полеты много десятилетий, так что вполне обоснованно, как и прочих стран с луной не заходит с первого раза, только китайцы смогли выполнить всю программу, но китай страна закрытая и болтают они,, совсем не болтаю, не кто не знает все они осилили или только часть.)

Потом не надо забывать о бюджете, бюджет Роскосмоса как бюджет одного проекта НАСА а у НАСА еще в финансирование входит Дарпа, а там вообще закрытые бюджеты. К этому всему мы похерили множество НИИ и промышленности, что то сами разрушели, а что то осталось в "братских" республиках, один Моторсич чего стоил, а КБ Антонова итп,,,,,,,,,,,,, и сейчас не работаем всей страной на космос. А вот пендосы не чего не похерили но у них тоже неудачи, не когда не задумывался? А было бы не плохо сначала думать потом писать.

Российские космонавты по-прежнему летают на модернизированных «Союзах», созданных в середине прошлого века ещё Королёвым. -почитай википедию что ли, когда придумали первый ДВС? Вот с тех пор весь мир ездит на модернизированных.))))))))

За тобой тоже не заметил своих конструктивов, подымаешь чужие мысли, а что так!? Нет времени, ресурсов, знаний?) Ну вот и в мире так же, у кого то чего то нет или не хватает, а может вообще другие задачи и если они тебе не видны значит тебя не ставят в известность, а все.)
Я СССР еще застал и нехрена там было не рудужно, я и моя семья живем на несколько порядков лучше чем мои родители имея то о чем они и и не мечтали.

Гонялись за компьютером)) если и гонялись то за алгоритмами, нахрен им эта железка) а вот при том сами запустили Вояджер в 77 году до сих пор летает, думаю тоже повторить не смогут в том же виде, технологии похеренны, производство тоже, они противотанковых более современных шайтан труб наделать не могут, потому как элементная база сменилась и надо все заново разрабатывать, ошибки неизбежны. По поводу безпилотников, так людям вообще в космосе делать нехрено, это враждебная среда.
Ну я конечно не прав, это понятно.))
Патологоанатом экзорцист, изгоню бесов подыму мертвый измерительный прибор!
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Хочу ответить коллеге Willud
Я ничего не забыл и не подзабыл,в космосе мы были первыми и поэтому были и не удачи, а сейчас чудики пускают спутники уже про проторенной дорожке и консервная банка Луна 25 грохнулась. "С 1991 г по настоящее время в результате феодального капитализма который существует в России мы потеряли 37 миллионов человек."( Академик Гундаров И.А.)

СССР была страной самой читающей, а сейчас как не спросишь у тех кто закончил 11 классов ,они да же не знают про логарифмическую линейку, и война которую вел Советский народ с 1941 по 1945 закончилась в 1950 году! В СССР любой человек мог учиться бесплатно все дороги были открыты,медицина была бесплатна, жилье давали бесплатно,всевозможные кружки бесплатны, Неучей в Советском Союзе не было. Все имели работу и местожительства,а вот в коробках из под телевизоров люди не ночевали.
Работы было навалом,у каждого человека было будущее, а сейчас до позора доходит на лечение ребенку собирают деньги на миллионные операции по телевизору с помощью смс.

В Советское время народ был здоровый , приведу один лишь пример в Советском Союзе на каждом шагу стояли аппараты с газированной водой так вот там стоял стакан который обмывался холодной водой и из этого стакана пили газировку огромное количество людей и никто НЕ БОЛЕЛ, а может сейчас поставим такие аппараты и проведем эксперимент уверяю Вас штабелями народ ляжет от разной заразы.
Вся тара в которой были продукты питания была стеклянной и Государство не травило людей как сейчас химией во всех продуктах начиненной травят.Человек раньше звучало Гордо и боролись за каждого человека,а сейчас человек это мусор расходный материал. Про Государственный переворот в 1991 г и про расстрел Верховного Совета в 1993 г из танков в Москве я вообще молчу!

Что творили ублюдки в Москве в 1993 г я прекрасно знаю,как продавали страну Американцам, как жопы им лизали и продолжают им лизать,как уничтожали военно-промышленный комплекс, военный академия и училища,как из людей сделали бомжей и челноков. Сейчас до полного позора дошли в медицинской карте есть графа Бомж!!! Так что не надо гадить СССР который дал Вашим родителям быть не рабами, а людьми.
Сейчас люди имеют рабскую психологию,вас приучили терпеть,пресмыкаться, и конечно толерантности по американски, а именно негр в америке не считается негром ,а Афроамериканцем. Скоро дойдет до того,что в России станут называть Негров Афророссияне У народа в России отняли Национальность в ваших паспортах ее нет, и народ как раб и это проглотил , у дворовой собаки жучки и то есть порода.
Народ как стадо овец встала в строй и побежала скорее избавляться от своих паспортов СССР получив другие паспорта с двухглавым мутантом, Россияне теперь "шта понимаш" все стали как сказал пьяница Ельцин- господи благослови америку !

Народ боится потерять свою работу вот поэтому и подхалимничает перед своими работодателями,(слово просто противное),и способен как раб пахать столько сколько прикажет вам начальник, а если будут возражения то ваш работодатель вас просто вышвырнет за шиворот с работы как поганых собак и никакой коррумпированный суд вас не восстановит на работе если конечно не дать взятку продажному судье.
При СССР воспитывали личность, а сейчас воспитывают потребителя!
И в заключении приведу слова Ублюдка Грефа:-
Греф: "Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации..? "
Герман Греф: "Вы говорите страшные вещи вообще-то. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения."
Герман Греф: "Народ должен быть необразован, чтобы им легко было манипулировать."

Вот власть так и поступает в стране с народом,вот поэтому учителя не учат как раньше,а предоставляют услуги заявляя:если кто то, что то не понял это ваше дело нанимайте репетиторов именно так заявляют учителя в школах!
Японцы приезжая в СССР на экскурсию скупали журналы Радио,Моделист конструктор и другие издания,как вы думаете для чего????

Первый канал» требовал, чтобы я, во-первых, громил Советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.
– Просто так поставили вопрос ребром?
– Именно так. Циничными они были.
– Молодёжь, которая пришла на телевидение?
– Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу. ( Академик Капица )

Идеального общества нет на земле,но Советский Союз был для народа, а американцы которые боролись за свои права всегда обращали внимание своих угнетателей на права в Советском Союзе!

Да совсем забыл про то, что Вы тут написали Цитирую : " По поводу безпилотников, так людям вообще в космосе делать нехрено, это враждебная среда."

Вы случайно не в церкви работаете ??? В “деле Галилея” католические церковные власти принуждали великого ученого отказаться от его научных воззрений. Может Вы не пользуетесь мобильным сотовым телефоном ??? А может надо как сейчас Россия откатилась на 100 лет назад даже гвоздей не выпускаем своих.А может надо заняться кровопусканием для лечения от любых болезней??? Если бы человечество не полетело бы в космос многих научных разработок и открытий не было бы! Вы о чем говорите,Вас бы в Советское время на смех подняли бы ученые умы, даже обычный бы Советский школьник!

Я думаю я ответил на Ваши возражения !? А если решите продолжить дискуссию я отвечу" Что дала Советская власть людям в СССР, будут только факты и от фактов никуда не денешься…!"
Молчание и терпение --- первый признак рабства.
Народ который неспособен понять, что цена его шкуры это крышка гроба, должен уйти в историю.
Willud
Родился
Контактная информация:

Сообщение Willud »

Ну прямо не знаю, мне свобода важнее, хочу работаю хочу не работаю, до войны еще и пол мира облетал, при совке это было не возможно, а машина роскошь. Дороги убирают город светлый, а мой еще и спокойный +-, медицина хорошая по ЕМС буквально все отремонтировать можно, младшую правда в Германию отправил учится, образование важно наше хромает. А по поводу самой читающей страны, мил человек поясни мне глупому как самые начитанные люди в мире банки с водой заряжали перед телевизором под чамака или кашперовского не вспомню!? Может читали что то не то, может книги были не той конструкции!?
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Горбачев пришел к власти и стал разлагать страну как только можно по указке американцев,вот тогда и появились Кашпировский которые дуракам через телевизор банки с водой якобы заряжал! В эти годы появилась компания МММ тоже идиотов обманывала Какое это отношение имеет это к СССР ???? С приходом этого негодяя Союз разваливался благодаря этому меченному Горбачеву! Ублюдок Чубайс тоже за ваучер обещал народу Три машины Волги..Чубайс напрямую работал на разведку американцев и сознательно уничтожал военные заводы пуская на их секретные территории с согласия Горбачева и Ельцина американцев. Это был уже не Союз!!! Горбачев чтобы народ пошел на капитализм специально все продукты закапывал в ямах и полки магазинов были пустыми. Это было в каждом городе. Горбачева не устраивал референдум который прошел в стране где народ высказался за сохранения Союза.17 марта 1991 года прошел референдум где 85 процентов высказалось за сохранение Советского Союз. О какой свободе Вы говорите!? Человек не может быть свободен так как он живет в стране и подчиняется данным законом пускай даже ублюдочным. Попробуйте доказать свою правоту в суде ,не получится. В Советском Союзе была критика, а сейчас критиковать запрещают,про вора не говори,что он вор! Сразу повесят ярлык Иноагент!!! Мы все живем не в государстве ,а в банде,где все решается по понятием!! Суды,полицаи, прокуратура полностью коррумпированы В Советском Союзе дома не взрывали, дети могли гулять спокойно по улицам Милиция защищала свой народ и приходила всегда на помощь! Отделы милиции не были окружены заборами и колючей проволокой , не было железных дверей и рамок в магазинах и в метро, Сотрудники милиции ходили без дубинок и оружия и был порядок в стране, а сейчас взрывы терроризм , убийства, изнасилование, педофилия, видеокамер навешали на каждом шагу, всюду слежка,так о какой свободе может идти речь!? А про войны которые прошли в каждой республике я уже не говорю,и сейчас война полным ходом идет!

УКВ ЧМ Радиомикрофон с USB питанием на 5 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Готовый радиомикрофон

Изображение

Описание радиомикрофона

УКВ ЧМ радиомикрофон ( передатчик), который может использоваться для передачи аудио сигналов с MP3-плеера, ноутбука, компьютера или другого девайса с USB, и аудио выходом на стандартном FM диапазоне. Схема не имеет катушек, которые необходимо "выравнивать" по частоте, что сводит к минимуму настройку . Этот FM микро передатчик может быть использован для прослушивания музыки по всему своему дому или квартире.

Для компактности и простоты устройства, было решено использовать чип производства Maxim Integrated Products , MAX2606 .
Микросхемы серии MAX2605-MAX2609 были специально разработаны для малошумящих ВЧ с фиксированной частотой. В ГУН (генератор управляемый напряжением) в данной микросхеме используется генератор Колпитца (Colpitts), что по русски - генератор по схеме ёмкостной трех-точки.
ГУН обеспечивают мощность дифференциального выхода вплоть до -8 дБм
Варикап для образования частотной модуляции и конденсаторов обратной связи
так же были интегрированы в чип, так что нам остается только подключить внешнюю катушку для задания частоты задающего генератора.

Напряжение питания микросхемы должно быть от 2.7 до 5.5 в, ток потребления составляет от 2 до 4 ма. По этому не плохой идеей, было взять питание от USB-порта. Дроссель в цепи питания перед USB-разъемов стоит во избежание помех от ПК или другого устройства. Стерео сигнала поступает на разъем К1 комбинируется при помощи R1 и R2 и передается через регулятор громкости Р1 на входе IC1. Фильтр С6, С7 используется для ограничения полосы пропускания звукового сигнала.
Настройки частоты по всему УКВ FM-диапазона осуществляется с P2, который подключен к 5 V.

Катушка L1 это SMD 1206 дроссель с индуктивностью 390 nH (можно 270nH-390nH)
MAX2606 поддерживает диапазон частоты от 70МГц до 150МГц
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

MAX2606 поддерживает диапазон частоты от 70МГц до 150МГц
https://www.chipdip.ru/product0/8005196638 :o
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Сейчас цены неадекватные, я про вышеуказанную микросхему MAX2606

FM радиомикрофон на 420-480 МГц из деталей старого мобильника с питанием на 3 вольта.

Схема радиомикрофона

Изображение

Печатная плата

Изображение

Готовый радиомикрофон

Изображение

Описание радиомикрофона

Дальность передачи этого ЧМ радиомикрофона составляет приблизительно 1 км при полностью заряженной батарейке типа CR2032 и прочих благоприятных условиях. С разрядом батарейки дальность передачи падает, так же как и частота сигнала .

Этот радиомикрофон излучает в диапазоне 430 МГц. При приеме должна использоваться узкополосная ЧМ демодуляция. Для приема сигнала радиомикрофона можно использовать TV тюнер от компьютера!

Все детали для радиомикрофона взяты из двух телефонов Nokia:
R0464 VCO – из Nokia 3210
Все другие детали – из Nokia 1611.

Транзистор BFR93 можно заменить отечественным КТ3101.
Willud
Родился
Контактная информация:

Сообщение Willud »

В эти годы появилась компания МММ тоже идиотов обманывала Какое это отношение имеет это к СССР ????

Самое прямое, самые начитанные за 3-5 лет свалились в каменный век, есть объяснения? МММ это не самый удачный пример, давайте поговорим о заряженной воде). То есть прожил жизнь в полной уверенности что земля круглая, а потом уверовал что плоская, при этом имея хорошее образование и самый начитанный. :))

Странно, может что в воду добавляли, или все же начитанность была больше о том сколько родина заложила в закрома!?
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Власть постоянно с экранов ТВ врала и внушала если народ откажется от Союза то он лучше будет жить Частник накормит вместе с рыночной экономикой страну. Ну вот до внушались, а итог всем известен, 37 миллионов в земле лежат, страна на 100 лет окатилась назад, Мы стали зависеть от запада каждый на своей шкуре ощутил ,что такой феодальный капитализм! Страна превратилась в воров и торгашей! Россия стала сырьевым придатком Запада.
Капитализм это Эксплуатация, Гнет, Война. В 1991 г все кричали и стучали касками по асфальту Ельцин, Ельцин, Ельцин, а сейчас как у кого не спросишь , вы же все орали. что вы за Ельцина, теперь народ понял и отрекаются от Ельцина и заявляют мы не были за Ельцина, тогда же кто там орал разве не вы??? и сразу рты все закрывают!
Каждый хотел быть богачём, а стал нищем и все сбережения на сберкнижке Гайдар с командой Ельцина украли! Народ сам по своей дурости угробил свою страну и свою народную власть поверил преступникам которые обманули людей. Иных уж нет; а те далече.
Капитализм - это когда средства производства находятся в частных руках. Завод мой, а вы пашите за зарплату, а я загорать буду на Канарах. Ну , а если взять высказывание фашиста Гебельса, то " Дайте мне средства массовой информации и я из народа сделаю стадо свиней" "В самую большую ложь повторенную многократно, в итоге поверят, нам нужна не правда, а результат" Вот Вам и ответ на банки с водой , но не все же стали такими тупыми идиотами! Пока еще не все потеряно

Хочу процитировать А.С.Пушкина

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Радиомикрофон на 2 транзистора с питанием 1.5 - 9 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Готовый радиомикрофон

Изображение

Описание радиомикрофона

Радиомикрофон уверенно пробивает две железобетонные стены, а на открытом пространстве дальность действия будет от 50 до 200 м (в зависимости от крутизны вашего приемника).
Схема радиомикрофона невероятно проста и содержит всего небольшое количество радиодеталей, не считая батарейки:
Катушка L1 — 4 витка проводом 0.5 мм на оправке 6 мм.
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на микросхеме К157ХА2 с питанием 4.5-9 вольт

Изображение

Описание радиомикрофона

Радиомикрофон работает на частоте 87,9 МГц и состоит из микрофонного усилителя ( DA 2), задающего генератора ( VT 5) со стабилизатором напряжения смещения ( VT 2, HL 1) и модулируемого по частоте варикапной матрицей V D 2, усилителя мощности ( VT 6), стабилизатора напряжения питания ( DA 1)
и узла голосового управления передатчиком ( VT 1 , VT 3, VT 4).
Микросхемой К157ХА2 выбрана для микрофонного усилителя благодаря большому коэффициенту усиления, эффективной системе АРУ, малому числу навесных элементов.

Если возникает голосовая пауза , то через определяемые постоянной времени цепи R5,C9 примерно 20...30 с транзистор VT4 закрывается и отключает усилитель мощности.
При равномерном постоянном шуме, даже очень громком , всплесков напряжения на выводе 9 микросхемы DA2 нет, транзистор VT4 остается закрытым,
а радиомикрофон — в дежурном режиме.
Ток потребления при этом — 4...4,5 мА , при передаче он возрастает до 25...30 мА . Диод VD1 препятствует разрядке конденсатора С7 через выход микросхемы DA2.
Таким образом , находясь в постоянной готовности к работе, радиомикрофон не транслирует общий шум , а реагирует только на голос средней гром кости с расстояния 10...15 см.
К не большой задержке включения несложно приноровиться , а задержка отключения на 20...30 с позволяет комфортно работать без провалов в трансляции .
Выключателем SA1 выбирают вариант работы с микрофоном : когда его контакты разомкнуты , действует система голосового управления, когда замкнуты, передатчик включен постоянно .
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 3 транзисторах с питанием на 1.5 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Радиомикрофон работает в диапазоне FM88-108МГц. Сигнал, передаваемый радиомикрофоном можно прослушать на приёмнике с FM диапазоном.

Радиомикрофон выполнен на трех транзис¬торах, питается от источника напряжением 1,5V. Дальность приема на приемник на основе микросхемы К174ХА34 (или её анало¬гах) в открытом пространстве достигает 50 метров. В помещении в кирпичном доме, через стену не более 10-15 метров, но этого более чем достаточно.
Работает он на часто¬те в диапазоне 88-100 Мгц. Частоту устанавливают при налаживании подстройкой контурной катушки (сжатие — растягивание витков).

В дальнейшем при эксплуатации настройка не предусмотрена. Однако, если конденсатор С4 заменить подстроечным, и сделать в корпусе изделия отверстие для доступа отверткой к нему, то микрофон можно будет оперативно настраивать на другую частоту. Например, это может пригодиться если в радиусе действия должны независимо работать два таких или аналогичных микрофона.
Звук принимает микрофон М1, — это обычный динамический микрофон (на подставке и без источника питания). Но вместо него можно использовать практически любой другой микрофон, динамический или электромагнитный. Можно даже вместо микрофона подключить динамик. Можно использовать чувствительный электретный микрофон, для него нужно подать питание.

Сигнал от микрофона подается на двухкаскадный усилитель-ограничитель на транзис¬торах VT1 и VT2. Усилитель усиливает сигнал по напряжению. С коллектора VT2 усиленное напряжение 34 поступает на варикап VD1. Резистор R7 служит для раз¬деления ВЧ и НЧ составляющих и уменьшения влияния низкочастотного усилителя на режим работы высокочастотного генератора.
Генератор ВЧ выполнен на транзисторе VT3.
Транзистор включен по схеме с общей базой. Напряжение смещения на базе создается резисторами R10 и R11. Конденсатор С7 «притягивает» базу транзистора по ВЧ к общему проводу. Обратная связь, необходимая зля запуска генератора задается конденсаторами С6 и С5, а так же сопротивлением резистора R8. Это нужно учесть при налаживании генератора. — если не будет запускаться попробовать подобрать номиналы этих деталей.
Катушка L1 намотана проводом диаметром 0,8 мм, бескаркасная, для диапазона 88-100 МГц она должна содержать 1 + 1+3 витков. Предварительно намотку делают на оправке диаметром 6-7 мм (в качестве оправки можно использовать хвостовик сверла соответствующего диаметра).
Антенна представляет собой кусок монтажного провода длиной не менее 0,5 метра. От длины антенны зависит дальность приема. Наибольшая дальность достигается при двухметровой длине антенны.
Транзисторы можно попробовать заменить транзисторами КТ3102, КТ315 или другими аналогичными. Варикап можно заменить практически любым варикапом или даже стабилитроном. Неплохо в качестве варикапов работают стабилитроны серии Д814.
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 3 транзисторах с питанием на 9 вольт

Изображение

Плата радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Схема радиомикрофона не критична к деталям, легко повторяема, с достаточной мощностью.

Параметры устройства:

• Диапазон------------------------------------(88-108MHZ).
• Мощность---------------------------------- (>200 млв)
• Питание------------------------------------ ( 9V )
• Габариты----------------------------------- зависит от деталей
• Дальность--------------------------------- (1 км в городе ) 2 км открытая местность.

Устойчивость и мощность, сильно зависят от расстояния между катушками L1 и L2, расстояние подбирается опытным путем.

Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.
Радиомикрофон можно собрать на SMD компонентах, размеры платы при этом получаются гораздо меньше. Выходной транзистор в этом случае ставится импортный.
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 3 транзисторах с питанием от 3-4 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Данный радиомикрофон может питаться от 2-3 аккумуляторов. Дальность действия - 200...300 м в условиях прямой видимости. Ток потребления - 20...25 мА. Его можно уменьшить до 10 мА при питании 1,5В (с уменьшением дальности до 20...30 м).

Катушки L1 и L2 намотаны на кусочке ферритового кольца диаметром 7 мм и имеют 50...80 вит. проводом ПЭЛ-0,1. Катушки L3 - L5 бескаркасные. Они наматываются на оправке диаметром 3 мм виток к витку в один слой. L3 - 3+3 вит., L4 - 2 вит., L5 - 6 вит. проводом ПЭЛ-0,45. При питании 1,5В катушка L3 содержит 4+2 вит. При налаживании резистор R8 нужно подобрать по максимуму излучаемой мощности (дальности действия).
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 2 транзисторах с питанием на 9 вольт

Изображение

Описание радиомикрофона

Радиомикрофон FM диапазона для начинающего радиолюбителя Схема питается от батарейки типа крона на 9 вольт. Катушка L1 содержит семь витк. медного провода на оправке 4 миллиметра. Витки чуть растягивают и сжимают, для настройки частоты передатчика. Фактический диапазон этой конструкции от 80 МГц до 120 МГц. Антенна просто кусок проволоки 50-100 см. Схема настраивается легко, поэтому и рекомендована для начинающих.
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 2 транзисторах с питанием 9 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

На рисунке показана схема радиомикрофона которая питается от напряжения 9 В. Радиомикрофон обладает большой чувствительностью и способен воспринимать не громкую речь на значительном расстоянии, это достигнуто благодаря применению однокаскадного усилителя ЗЧ.

Радиомикрофон работает в диапазоне УКВ ЧМ 64-75МГц или 88-108 МГц. Монтаж выполнен объемным способом, в качестве источника питания используется батарея типа КРОНА.
L2 L3 бескаркасные, L2 намотана на оправке диаметром 3 мм, L3 намотана поверх L2. Провод ПЭВ 0,41. Для диапазона 64-73 МГц L2-7, L3-2 витка, для диапазона 88-108 МГц L2-3, L3-1 виток, дроссель намотан на резисторе МЛТ 0,25 более 100 кОм и содержит 60 витков ПЭВ 0,12.
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 1 транзисторе с питанием 9 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Плата радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Радиомикрофон на одном транзисторе
Предлагаю несложную схему радиомикрофона (рис.1). Схема собрана на однoм транзисторе типа КТЗ15В (при установке транзисторов с буквенными индексами Г, Е, Ж и И следует увеличить сопротивление резистора R2). Генератором низкой частоты является микрофон. Он может быть либо угольный, либо электретный.

При использовании различных микрофонов следует подбирать сопротивление резистора R1. Например для электретного микрофона оно находится в пределах 4,7...5,6 кОм.
Питание радиомикрофона осуществляется от источника питания с номинальным напряжением 9 В. Им может служить батарея "Крона" или аккумуляторная батарея 7Д0,1. При использовании других элементов питания с меньшим напряжением следует уменьшить сопротивления резисторов R1 и R3. Если в конструкции применяется электретный микрофон, напряжение на нем должно быть не меньше 1,5 В, а ток радиомикрофона - не менее 90 мА.
Правильно собранная, без ошибок и на исправных деталях схема сразу начинает работать.
Настройка радиомикрофона заключается в раздвигании и сжимании витков катушки L1. Она содержит 7 витков медного провода диаметром 0,2...0,45 мм, намотанного на оправке диаметром 3...5 мм.
В качестве антенны можно использовать 10...30 см медного провода. диаметром 0,45... 1 мм. Радиус действия зависит от длины (габаритов) антенны. Например при длине антенны 20 см радиус действия радиомикрофона составляет 15м.
Печатная плата и сборочный чертеж радиомикрофона показаны на рис. 2а, б соответственно.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="Виктор50",url="/forum/viewtopic.php?p=4615407#p4615407"]Радиомикрофон на 5 транзисторах с питанием на 3 вольта

Схема радиомикрофона

Изображение[/uquote]
А рисунок платы есть в Sprint-Layout?
Виктор50
Грызет канифоль

Сообщение Виктор50 »

Радиомикрофон на 1 транзисторе с питанием на 9 вольт

Схема радиомикрофона

Изображение

Описание радиомикрофона

Схема простого FM передатчика.
На рисунке приведена схема простого радио-передатчика с частотной модуляцией.
В схеме используется электретный микрофон, частота передачи лежит в пределах 88 – 108 мгц.
Транзистор, контур L1, подстроечный конденсатор Ct, конденсатор С3 и резисторы R2, R3 и R4 образуют генератор

Для перестройки передатчика в свободный от радиостанций участок диапазона служит подстроечный конденсатор Ct, включенный в колебательный контур схемы генератора.
В зависимости от длинны антенны и расположения передатчика дальность данного устройства может быть порядка 200 метров. Естественно, антенна должна располагаться вертикально и иметь оптимальную длину.
Длинна антенны может быть до 3-х метров, но при длине 180 см она так же показала неплохие результаты.
Катушка L1 содержит 6 витков провода диаметром 1 мм, намотанных на оправке диаметром 6 мм, в качестве которой может послужить обычное сверло.
Если диапазона перестройки частоты при вращении подстроечного конденсатора не достаточно, можно дополнительно расширить или сузить диапазон, сжимая или разжимая витки катушки.

Да,есть платы разные в LAY для радиомикрофона на 5 транзисторах
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»