Часы на люминесцентных индикаторах.
- geniv82
- Потрогал лапой паяльник
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4622503#p4622503"]Очень даже важно![/uquote]Не думаю, потому что меняя концы обмоток на накале и на анодной обмотке изменений ни каких не происходит. Здесь важно, чтобы конец одной половины обмотки соединялся с началом второй половины. Поправьте меня если это не так. А нагрев идёт, скорее всего, от "неправильного" феррита. Завтра мотану ещё пару колечек. Как думаете, стоит использовать кольцо от фильтров, которые висят на проводах для подавления помех?
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="geniv82",url="/forum/viewtopic.php?p=4622693#p4622693"]..... меняя концы обмоток на накале и на анодной обмотке изменений ни каких не происходит.....[/uquote]
Здесь важно что бы все обмотки были намотаны все в одну сторону. Вот что имелось ввиду. А у вас похоже одна из обмоток намотана против всех и поэтому идет нагрев феррита.
Здесь важно что бы все обмотки были намотаны все в одну сторону. Вот что имелось ввиду. А у вас похоже одна из обмоток намотана против всех и поэтому идет нагрев феррита.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот делать вам нечего мотать дросселя!
Всё уже давно сделано, причём неплохо сделано для вас!

470UH 471
И стоит,....... Копейки!

Всё уже давно сделано, причём неплохо сделано для вас!
470UH 471
И стоит,....... Копейки!
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (54.33 КБ) 774 скачивания
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- samand587
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4622829#p4622829"]... мотать дросселя....[/uquote]
Дроссель вместо трансформатора? А так можно было

Дроссель вместо трансформатора? А так можно было
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я подумал что дроссель.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
watchmaker
- Контактная информация:
Достались на барахолке полукустарные часы конца восьмидесятых. Схема довольно необычная: 176ИЕ12, 2*176ИЕ3, 2*176ИЕ4, логика 24 часов на диодах. Индикаторы ИВ-22, питание микросхем и индикаторов от одной шины (27 В нет!), напряжение питания около 11.5 В, нестабилизированное (транс, диодный мостик и электролит, это всё). Безопасно ли для микросхем такое напряжение?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А чего в ней "необычного"?
Вот:
У 176ИЕ12 в даташите прямо указано "предельно допустимое" питание от 3 до 15 вольт:
https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031304.pdf
Вот:
Стабилизатор я бы, всё-таки, поставил, на 12 вольт, например. Вообще, "ближайший родственник" 176 серии- 561 серия работает от 5 до 15 вольт.watchmaker писал(а):апряжение питания около 11.5 В, нестабилизированное (транс, диодный мостик и электролит, это всё). Безопасно ли для микросхем такое напряжение?
У 176ИЕ12 в даташите прямо указано "предельно допустимое" питание от 3 до 15 вольт:
https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031304.pdf
-
watchmaker
- Контактная информация:
Откуда схема? Кнопка установки стоит именно в этом месте.А чего в ней "необычного"?
Это как раз характерно для 561 серии, у 176 обычно указывали 9 В ∓ 10%, хотя обычно она и от 5 В работает без проблем.У 176ИЕ12 в даташите прямо указано "предельно допустимое" питание от 3 до 15 вольт:
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4626644#p4626644"]Стабилизатор я бы, всё-таки, поставил, на 12 вольт, например. Вообще, "ближайший родственник" 176 серии- 561 серия работает от 5 до 15 вольт.
https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031304.pdf[/uquote]
Если выпрямленное и нестабилизированное 11,5В , то 12 вольтовый стаб туда уже фиг воткнёшь. 9 вольтовый в самый раз, и как раз всё будет по уму даташиту
https://static.chipdip.ru/lib/031/DOC001031304.pdf[/uquote]
Если выпрямленное и нестабилизированное 11,5В , то 12 вольтовый стаб туда уже фиг воткнёшь. 9 вольтовый в самый раз, и как раз всё будет по уму даташиту
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А кто вам мешает подать на стабилизатор не 11,5 вольт, а 15?AirCat писал(а):Если выпрямленное и нестабилизированное 11,5В , то 12 вольтовый стаб туда уже фиг воткнёшь.
Или у вас трансформатор на 11,5 вольт после выпрямителя?
не у меня, а у автора, там вроде чотко написано, на выходе выпрямленного не стаб. 11,5В[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4626831#p4626831 А кто вам мешает подать на стабилизатор не 11,5 вольт, а 15?
Или у вас трансформатор на 11,5 вольт после выпрямителя?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- АлександрЛ
- Друг Кота
А не замучаетесь подбирать трансформатор с напряжением 8,86 вольта? А как тогда быть ЭТИМ:?AirCat писал(а): у автора, там вроде чотко написано, на выходе выпрямленного не стаб. 11,5В
Даже если вы изготовите трансформатор на 8,86 вольта при входном напряжении 230 вольт, то, всё равно, при снижении (в допустиных пределах) напряжения до 190 вольт, у вас, вместо 8,86 вольта будет 7,32 вольта, а на конденсаторе фильтра- 9,32 вольта, или, при повышении напряжения до 250 вольт, на конденсаторе фильтра у вас получится 12,58 вольта..В правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) продолжает фигурировать величина 220, но фактически напряжение в сети почти всегда выше этого значения и достигает 230—240 В, варьируясь от 190 до 250 В ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные».
зы.. Мало ли чего там "автор" написсал..
Не нужно тупо "копипастить" чужие схемы, нужно как-то творчески к этому подходить..
-
watchmaker
- Контактная информация:
Хочу приделать к этим часам резервную батарейку. Всё просто, но резистор R4 в цепи сброса "24 часа" постоянно висит под напряжением немного ниже напряжения питания и соответственно жрёт около 0.1 мА. Можно ли поставить туда существенно большее сопротивление (хотя бы порядка 0.5 МОм)?
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Это уже готовое устройство, досталось мне на барахолке.Не нужно тупо "копипастить" чужие схемы, нужно как-то творчески к этому подходить..
- АлександрЛ
- Друг Кота
Выкиньте этот резистор, и замените его на цепочку сброса на 176ЛА7, например. Добавится один корпус, но, существенно снизится потребление.watchmaker писал(а):Хочу приделать к этим часам резервную батарейку. Всё просто, но резистор R4 в цепи сброса "24 часа" постоянно висит под напряжением немного ниже напряжения питания и соответственно жрёт около 0.1 мА
А, если ещё и ВЛИ заменить на ЖК- вообще от батарейки год ходить будут:
-
watchmaker
- Контактная информация:
Тоже была такая мысль.Выкиньте этот резистор, и замените его на цепочку сброса на 176ЛА7, например.
Есть такие, четыре года от 4*AA :-DА, если ещё и ВЛИ заменить на ЖК- вообще от батарейки год ходить будут:
- АлександрЛ
- Друг Кота
Обычно там "Крона". Хотя у меня эти желтенькие тоже от 4-х АА работают.watchmaker писал(а):Есть такие, четыре года от 4*AA :-D
зы.. Вообще- ВЛИ с 11 вольт анодного напряжения светятся довольно плохо..
Не стоит. Если фронт получится слишком пологий, могут быть глюки со сбросом только одного счетчика из двух.Можно ли поставить туда существенно большее сопротивление (хотя бы порядка 0.5 МОм)?
В соседней теме показывал пример, как сделать околонулевое потребление без доп. корпуса.Выкиньте этот резистор, и замените его на цепочку сброса на 176ЛА7, например. Добавится один корпус, но, существенно снизится потребление.
R4 убрать, параллельно VD1 подключить RC цепочку 10ком + 1нф.
We do what we must because we can
-
watchmaker
- Контактная информация:
Не очень понимаю смысла. Только к одному диоду из двух? Ссылку можно?R4 убрать, параллельно VD1 подключить RC цепочку 10ком + 1нф.
Да, при 100 кОм уже наблюдается такое.Не стоит. Если фронт получится слишком пологий, могут быть глюки со сбросом только одного счетчика из двух.
Добавлено after 6 hours 47 minutes 24 seconds:
А что будет тогда в то время, когда на пине 3 ИМС4 единица, а на пине 3 ИМС5 ноль? Всё напряжение питания будет приложено к этой RC цепи, соответственно она будет жрать ток. А такая ситуация будет длиться два часа в сутки - с 04.00 до 05.00 и с 14.00 до 15.00.параллельно VD1 подключить RC цепочку 10ком + 1нф.
Последний раз редактировалось watchmaker Сб сен 21, 2024 11:52:41, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4627179#p4627179"]Не очень понимаю смысла. Только к одному диоду из двух? Ссылку можно?[/uquote]
Да, только к VD1.
Идея в том, что аноды диодов можно не держать постоянно подтянутыми к питанию. Достаточно короткого импульса при переключении разряда единиц часов c 3 на 4. Этот импульс и даёт RC цепочка.
Если на катоде VD2 в этот момент низкий уровень (настало 04ч или 14ч), конденсатора разрядится через резистор и VD2, сброса не произойдет. Если высокий (настало 24ч), счетчики сбросятся.
Обратно конденсатор заряжается через защитные диоды на входе сброса микросхем.
VD1 во всём этом формально не участвует, но на практике его лучше оставить. Иначе при высоком уровне на катоде VD2 конденсатор может зарядиться токами утечки и вызвать несвоевременный сброс.
Ссылка
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4627179#p4627179"]А что будет тогда в то время, когда на пине 3 ИМС4 единица, а на пине 3 ИМС5 ноль? Всё напряжение питания будет приложено к этой RC цепи, соответственно она будет жрать ток. А такая ситуация будет длиться несколько часов в сутки.[/uquote]
Не будет, конденсатор зарядится и ток течь перестанет.
Да, только к VD1.
Идея в том, что аноды диодов можно не держать постоянно подтянутыми к питанию. Достаточно короткого импульса при переключении разряда единиц часов c 3 на 4. Этот импульс и даёт RC цепочка.
Если на катоде VD2 в этот момент низкий уровень (настало 04ч или 14ч), конденсатора разрядится через резистор и VD2, сброса не произойдет. Если высокий (настало 24ч), счетчики сбросятся.
Обратно конденсатор заряжается через защитные диоды на входе сброса микросхем.
VD1 во всём этом формально не участвует, но на практике его лучше оставить. Иначе при высоком уровне на катоде VD2 конденсатор может зарядиться токами утечки и вызвать несвоевременный сброс.
Ссылка
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4627179#p4627179"]А что будет тогда в то время, когда на пине 3 ИМС4 единица, а на пине 3 ИМС5 ноль? Всё напряжение питания будет приложено к этой RC цепи, соответственно она будет жрать ток. А такая ситуация будет длиться несколько часов в сутки.[/uquote]
Не будет, конденсатор зарядится и ток течь перестанет.
We do what we must because we can
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) сброс 24:00 надёжнее работает на микросхемах, чем на костылях из диодов. Я понимаю, что, когда микросхема стоила дорого, заменить её на пару диодов- было выгодно, а сейчас 176ЛА7 (561ЛА7, CD4011) стоят копейки, а работает схема надёжнее..
Вот в этих часах:

я тоже сначала сделал сброс на диодах, но, оказалось, что он как-то не всегда срабатывает, пришлось туда ещё одну микросхему "вкорячивать"..
Вот в этих часах:
я тоже сначала сделал сброс на диодах, но, оказалось, что он как-то не всегда срабатывает, пришлось туда ещё одну микросхему "вкорячивать"..