Попросили тут через родственников помощи для «ученичка» а именно по заданию препода надо было собрать конструкцию показометра из журнала Радио №10 за 2003 год стр. 21.
Посидел прикинул посмотрел статейку в принципе обе микрухи легкозаменяемые ну и накидал плату (то что приносил «ученичек» ну тут матюкаться то нельзя)
В статье автор в качестве батареек использовал обычные какие то таблетки ну там и емкость то небольшая, я в итоге решил на двух стандартных ААА делать. Вот что вышло в итоге. По согласованию сторон некоторые места сделаны немного криво (типо он делал) ну и отдал ему все файлы. А вот как он перед преподом уже будет объясняться это уже его забота.
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4386767#p4386767"]Попросили тут через родственников помощи для «ученичка» а именно по заданию препода надо было собрать конструкцию показометра из журнала Радио №10 за 2003 год стр. 21.[/uquote]
Зарекся такое делать давно. Как-то сестре двоюродной решил задание по информатике, а препод просек и влепил ей двойку - "вы сами никогда бы такое не написали". Теперь у нее "из-за меня" единственная тройка в школьном дипломе. Хотя я-то все сделал наилучшим образом.
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4098623#p4098623"]После этого уже сел и нарисовал корпус простой, распечатал его и все это дело упаковал туда в итоге и вышел ESR измеритель NM8032. [/uquote]
Добрый вечер.
Запросто.
Прикрепил архив.
Как выше писал в теме делал для себя, поэтому NM8032 делал на батарейках ААА ибо на АА батарейках ну слишком уж громоздко выходило поэтому перевел плату в формат SL не знаю может пригодится а может и нет. Ну и схему приложил. Все детали DIP кроме одного резистора который ставится на последний светодиод для исключения его паразитной засветки, раньше то диоды были другими
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4590920#p4590920"]Прикрепил архив. Как выше писал в теме делал для себя, поэтому NM8032 делал на батарейках ААА ибо на АА батарейках ну слишком уж громоздко выходило поэтому перевел плату в формат SL не знаю может пригодится а может и нет. Ну и схему приложил. Все детали DIP кроме одного резистора который ставится на последний светодиод для исключения его паразитной засветки, раньше то диоды были другими [/uquote]
Большое спасибо за файлы!
На фото готовой конструкции Вашего прибора классно выглядят надписи на лицевой панели. Подскажите, а как наносились надписи на лицевую панель? На прибор наклеена пленка/бумага с распечатанными надписями? Или каким-то образом переносили тонер с распечатки непосредственно на корпус?
Надписи сделал просто.
Пленка для лазерной печати, печатал в зеркальном отображении потом прозрачный двухсторонний скотч. Так и аккуратно получается и не залапывается. Сам такой скотч прикупить можно в конторах что торгуют всяким для рекламы. Продается обычно погонными метрами, дома уже распустить к примеру на листы А4, обычно одного метра хватает на долго.
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4591202#p4591202"]Пленка для лазерной печати, печатал в зеркальном отображении потом прозрачный двухсторонний скотч.[/uquote]
Проще сразу на прозрачной самоклейке печатать. Вторым листом сверху "заламинировать".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4591202#p4591202"]Пленка для лазерной печати, печатал в зеркальном отображении потом прозрачный двухсторонний скотч.[/uquote]
До 50мм обычно применяю белый скотч а фон при печати чёрный. Такой в любом хозмаге.
[uquote="ИВАНЫЧ956",url="/forum/viewtopic.php?p=4592069#p4592069"][uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4591202#p4591202"]Пленка для лазерной печати, печатал в зеркальном отображении потом прозрачный двухсторонний скотч.[/uquote]
До 50мм обычно применяю белый скотч а фон при печати чёрный. Такой в любом хозмаге.
2024-06-17_105124.jpg
[/uquote]
Аналогично. Но правда не всегда бывает удобно если есть индикация. Приходится либо делать сквозную прорезь в наклейке в этих местах, либо как на производстве сначала сделать вырезы в скотче вот такой хитрой вещью (флюгерный нож зовется) и потом его (скотч) наклеить на лицевую панель. Делал себе два варианта один для больших резов на стандартном (почти) лезвии от ножа. И второй на лезвии от модельного ножа.
легко с помощью ace 3000 например
но её скачать даже с официального не получается
я костылями через три программы получаю потом stl (step) но это там муторно
зато под плату такую легко корпуса моделировать потом
[uquote="jn79",url="/forum/viewtopic.php?p=4640087#p4640087"]легко с помощью ace 3000 например[/uquote]
Трындец
Зачем такие мучения, делается сама плата по размерам и на ней делаются только ключевые элементы, например такие как светодиоды, разъемы, индикаторы и пр. Все моделировать не надо и бесполезно. По этим ключевым элементам моделируется корпус. Вот например из недавнего.
так и не моделирую всё - меня интересуют размеры и отверстия
у меня так - гербер в svg (gerbv) потом в step (freecad) а step в stl (DesignSpark Mechanical 5.0)
делаю толщиной 1.6 и по контурам шелкографии и отверстиям рисую корпус
[uquote="jn79",url="/forum/viewtopic.php?p=4640231#p4640231"]так и не моделирую всё - меня интересуют размеры и отверстия[/uquote]
А можно такой не скромный вопрос, ааааааааааааааа нафига?
Вот на вашем скриншоте боковой вырез, в корпусе там разъем питания скорее всего, либо боковой на плате, либо вкручивающейся в стенку корпуса, хотя могу и ошибаться.
При таком разъеме при его любом типе Гербер тоже бесполезен, при боковом разъеме его проще отрисовать на модели с нужными зазорами. При вкручивающемся в стенку просто делается отверстие по заданным координатам.
Остальное моделирование еще проще.
Есть скажем на плате кнопка, тактовая, так у этой кнопки есть координаты XY вот по этим координатам сделать прямоугольник 6х6х3 мм это основание кнопки, толкатель обычно по высоте кнопки можно сделать 3мм диам и высотой сколько надо. К примеру есть тактовая кнопка, ее размер во всяких лотах пишут так к примеру, тактовая кнопка 8 мм. тут все просто это расстояние от низа до кончика толкателя т.е 3 мм основание и 5 мм толкатель на ней.
Смысл преобразовывать Гербера в 3Д модель и потом по ним прицеливаться скажем к той же кнопке, вы просто зря время тратите и делаете кучу не нужных операций и расчетов. Если все таки хочется вот прям красивую плату со всеми элементами и прочим то тогда лучше платы а Альтиум ваять с базой элементов и 3д моделей на выходе получаем красивый STEP, который запросто можно вкрутить в любую программу для моделирования.
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=4640212#p4640212"]Вот например из недавнего.
[/uquote]
Ой, как интересно...
Запись потребления нагрузки?
А поподробней можно?
(тоже давно хочу сделать, но всё что то подходящего проекта для повторения не попадает на глаза)
Тоже делал ради интереса, плату и корпус делал с нуля как по мне так более логично и правильно.
Вот сайт автора приборчика он тут на коте выкладывал свои конструкции. https://goldenandy.blogspot.com/2024/02 ... upply.html
Посмотрите, я там на странице у него отписывался хотел окончательный отзыв оставить но что то сайт стал плохо открываться у меня, часть загрузит и просто крутит и все.