Анодные колпачки для радиоламп своими руками
Анодные колпачки для радиоламп своими руками
Здравия желаю.
Посмотрел в инете, авито, али.
Цены на анодные колпачки, которые в бывшем СССР стоили копейки, а сейчас ?
Предлагаю свою простую разработку анодных колпачков для радиоламп ГУ-32, ГУ-29, ГК71 и др.
Возможно кому то сгодятся.
Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Продолжение
Изготовить их можно просто,
взяв например отрезок трубки и толстый гвоздь для цилиндрика, просверлив соответствующие отверстия для крепления.
Ах да, забыл, пружинку надо подобрать под соответствующий диаметр трубки.
Посмотрел в инете, авито, али.
Цены на анодные колпачки, которые в бывшем СССР стоили копейки, а сейчас ?
Предлагаю свою простую разработку анодных колпачков для радиоламп ГУ-32, ГУ-29, ГК71 и др.
Возможно кому то сгодятся.
Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Продолжение
Изготовить их можно просто,
взяв например отрезок трубки и толстый гвоздь для цилиндрика, просверлив соответствующие отверстия для крепления.
Ах да, забыл, пружинку надо подобрать под соответствующий диаметр трубки.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Re: Анодные колпачки для радиоламп своими руками
А что регулирует винт в этой конструкции?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что-то мне кажется, что винтом провод прикручивается..
зы.. Могу предложить более простой вариант, в котором вообще ничего пилить/точить не нужно- берётся вот такая колодка:
https://torid.ru/catalog/1263-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1264-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1265-kolodka-k ... mm-detail/
из колодки вытаскиваются латунные вставки, под один винт зажимается провод, под другой- анодный вывод..
зы.. Могу предложить более простой вариант, в котором вообще ничего пилить/точить не нужно- берётся вот такая колодка:
https://torid.ru/catalog/1263-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1264-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1265-kolodka-k ... mm-detail/
из колодки вытаскиваются латунные вставки, под один винт зажимается провод, под другой- анодный вывод..
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Я такими колодками делал самодельный разъём для люминесцентных ламп, взамен китайским кои через пару месяцев эксплуатации начинают расслабляться и лампа перегорает!АлександрЛ писал(а):колодки вытаскиваются латунные вставки
Да, все правильно винтом провод прикручивается, если есть возможность выточить, или нарезать резьбу в трубке с торца, то резьба с торца, а если заготовка из трубки и отрезок из гвоздя, или элетрода сварочного цилиндр, то сверлится отверстие под винт с боку, заодно в него и упрется пружинка. Винт можно с гайкой. В итоге сверлятся два отверстия, одно с боку для крепления, другое совместно трубки и цилиндрика под штырь анода. Да тут разные способы можно применить для крепления провода, вплоть даже припаять провод с торца и без винта. Думаю температура нагрева балона радиолампы не доберется до расплава припоя.
вдогонку.
Первые, что на ГК71 изготовлял без токарной обработки, валялся старый клапан с поплавком и коромыслом из латуни от смывного бочка, нашел соответствующую диаметру медную трубку облудил ее просверлил отверстия, напилил цилиндрики из коромысла облагородил их, зажав в дрель, (шлифанув их шкуркой и снял фаску напильником). Вот и все.
Думаю можно из алюминия или дюраля, да хоть из нержавейки, что попадется под руками.
вдогонку.
Первые, что на ГК71 изготовлял без токарной обработки, валялся старый клапан с поплавком и коромыслом из латуни от смывного бочка, нашел соответствующую диаметру медную трубку облудил ее просверлил отверстия, напилил цилиндрики из коромысла облагородил их, зажав в дрель, (шлифанув их шкуркой и снял фаску напильником). Вот и все.
Думаю можно из алюминия или дюраля, да хоть из нержавейки, что попадется под руками.
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="skrepka",url="/forum/viewtopic.php?p=4650002#p4650002"]Думаю можно из алюминия или дюраля, да хоть из нержавейки, что попадется под руками.[/uquote]Алюминий-то здесь вполне может выполнить роль одной стороны гальванической пары. Тут и так температура не маленькая, а гальваника ухудшению контакта лишь поспособствует. Нержавейку обрабатывать сложно. Латунь или бронза всё-таки выглядят понадёжней и более традиционно. В общем, хороша конструкция (равно как и готовые секции от монтажных колодок), но она только на штыревые выводы. А вот чего бы такого же или похожего несложного придумать на Г807, 6П45С и им подобные?...
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У 6П45С анодный вывод- 6,5 мм, а у Г807 - 9 мм

Берёте латунную или медную трубку подходящего диаметра-
8 мм для 6П45С https://aliexpress.ru/item/1005006694540325.html
или
10~11 мм для Г-807 https://aliexpress.ru/item/1005004311440678.html
разрезать с торца на 6~8 лепестков, и надевать на анодные выводы.
Не знаю, греются ли выводы ламп выше 200-т градусов, если нет, то на эти контакты можно ещё термоусадку натянуть.
зы..
А стоит ли овчинка выделки? Вот- самый дорогой колпачок 541 руб за пару:
https://aliexpress.ru/item/1005006114601739.html
https://aliexpress.ru/item/32837014928.html
- Eats
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4650133#p4650133"]
А "подобное" зачем?[/uquote]Дык затем же, зачем и топикстартеру: к аноду подцепиться...
Капиллярные трубки же эластичные, а лепестки должны бы пружинить хоть немного. Латунь, впрочем, может немного пружинить, а у меди с этим совсем туго, особенно при разогреве. Разве что снаружи ещё стальной пружиной обернуть в полтора-два витка. Но с пружиной я могу и просто из тонкой латунной полосы выгнуть цилиндрик, заранее сделав надрезы.Берёте латунную или медную трубку подходящего диаметра-
разрезать с торца на 6~8 лепестков, и надевать на анодные выводы.
Кто ж мерял... Но колпачки паялись припоем не ПОС-61 (пробовал я им припаивать отвалившиеся, так он эту температуру держал плохо), а чем-то более тугоплавким. Может и чистым оловом. Но погреть кусок термоусаживаемой трубки феном в 232 градуса я могу. Вдруг она и выдержит?!Не знаю, греются ли выводы ламп выше 200-т градусов
Тут два аспекта: во-первых, хотелось бы похожего по стоимости решения как со штыревыми выводами. Ведь монтажные колодки стОят не 541 за пару (а их же надо две пары), а 20 за десять секций и лежат на витрине в ближайшем хозмаге, то есть всегда доступны. А во-вторых, не внушают доверия эти китайские колпачки. Если панели для 807 ещё приходится у них покупать (других-то нет!), хотя их качество так себе, то колпачки хотелось бы более приличные, как-никак там в импульсе может быть до киловольта. Думал уже обойтись просто куском пружины из 3-4 витков, благо лампы одноанодные, рядом второго анода нет, поэтому шить высоким вроде бы не на что и не на кого, лишь бы корона не возникла, но всё-таки совсем без изоляции как-то не очень хочется...А стоит ли овчинка выделки? Вот- самый дорогой колпачок 541 руб за пару:
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4650105#p4650105"]А вот чего бы такого же или похожего несложного придумать на Г807, 6П45С и им подобные?...[/uquote]
В некоторых моделях ламповых телевизоров ЦВ,ЧБ в строчной развертке радиоламп анодные колпачки были выполнены из пружинных зажимов, проще не придумать, работали они у нектр. моделях на зажим, у других на разжим, пошарил по инету фоток не нашел, типа таких, фото прикрепил, к одному выводу пружины подпаивался анодный провод. Пружинка обивала анод лампы 2-3 витками.
В некоторых моделях ламповых телевизоров ЦВ,ЧБ в строчной развертке радиоламп анодные колпачки были выполнены из пружинных зажимов, проще не придумать, работали они у нектр. моделях на зажим, у других на разжим, пошарил по инету фоток не нашел, типа таких, фото прикрепил, к одному выводу пружины подпаивался анодный провод. Пружинка обивала анод лампы 2-3 витками.
- Вложения
-
- зажим2.jpg
- (14.07 КБ) 187 скачиваний
-
- зажим1.jpg
- (75.85 КБ) 170 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Eats писал(а):А во-вторых, не внушают доверия эти китайские колпачки.
Вроде, нормальные, и, если я правильно понял- керамические..
Всем добрый день.
Вариант анодного колпачка под радиолампы Гу13, Г807, 6П45С и др.
Вариант анодного колпачка под радиолампы Гу13, Г807, 6П45С и др.
- Вложения
-
- A_kolp2.jpg
- (49.76 КБ) 179 скачиваний
Какаято дичь с журнала ЮТ.
Я и лампы такие не юзал, и просто припаял бы провод не выдумывая.
Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.
Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4652094#p4652094"]Какаято дичь с журнала ЮТ.
Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.[/uquote]
74LS00, укажите ссылку на ЮТ( год, номер, стр.), почитаем.
Спасибо, гениально супер, вашим советом обязательно воспользуюсь.
P.S.
вдогонку, к ножкам радиолампы припаяться, зачем нам панельки под радиолампы.
Зажарится, и так сойдет.
Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.[/uquote]
74LS00, укажите ссылку на ЮТ( год, номер, стр.), почитаем.
Спасибо, гениально супер, вашим советом обязательно воспользуюсь.
P.S.
вдогонку, к ножкам радиолампы припаяться, зачем нам панельки под радиолампы.
Зажарится, и так сойдет.
- Вложения
-
- scale_1200.jpg
- (47.64 КБ) 162 скачивания
- Eats
[uquote="skrepka",url="/forum/viewtopic.php?p=4650370#p4650370"]В некоторых моделях ламповых телевизоров ЦВ,ЧБ в строчной развертке радиоламп анодные колпачки были выполнены из пружинных зажимов. Пружинка обивала анод лампы 2-3 витками.[/uquote]Совершенно верно, именно про них я и говорил: "Думал уже обойтись просто куском пружины из 3-4 витков". Не сам же я придумал эту пружинку!
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4650480#p4650480"]Вроде, нормальные, и, если я правильно понял- керамические..
[/uquote]Изоляция — керамическая, к ней вопросов нет. Вопросы есть к тому, что под этой изоляцией проводит ток. Оно там непонятно из какого пластилина, к тому же в виде слоёного пирога, возможно из разных металлов. Во всяком случае они разного цвета. И клёпка какая-то косая, кривая.
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4650480#p4650480"]Вроде, нормальные, и, если я правильно понял- керамические..
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
Панельки делались для быстрой замены ламп из за малого ресурса.
Но панельки были не у всех ламп, так же как и цоколи делались пока не научились сплавлять штыри со стеклом.
У мощных ламп были болты, а после и вовсе перешли на гибкие выводы.
Г807 хороший пример 2 цокольной лампы. 6П36С так и не научились вплавлять штырь сверху и по сути цоколь остался.
А у вас на фото очередная революционная лампа, где штыри научились вплавлять в разные места.
Тут надо спросить сколько было брака у этих военных ламп чтоб так получилось делать.
Может поэтому и не делали так с бытовыми.
Наверно они ещё и сильно греются поэтому проводок отпаяется, но у бытовых ламп и это не проблема. Хотя в вашем случае пружина всё равно сядет. И эти штуки подойдут как раз для быстрой замены ламп для подбора пары в УНЧ. Для горячего режима не лучшее решение.
Аудиофилы на другом форуме.
Я не считаю что затяжка от шнурка капюшона балахона, придаёт стиля технике. Стиля тут не больше чем в толстовке, то есть тряпье нищеброда.
Если уж хотите найти стиль, его придётся придумать, сделать колпачок в форме матрёшки хотя бы. Но тогда и кнопку надо сложной формы.
А ещё пуговицы такие были на пальто модные, фемки придумали пуговицы из шкантов.
Запускайте в серию, аудиофилы купят. И обязательно тянок в балахонах и пальто.
Но мне не надо, и вообще лампы потеряли смысл с приходом мощных транзисторов, на них можно всё.
Для линейных усилителей есть японские малошумящие, для и индукторов есть как их лгбт.
Но панельки были не у всех ламп, так же как и цоколи делались пока не научились сплавлять штыри со стеклом.
У мощных ламп были болты, а после и вовсе перешли на гибкие выводы.
Г807 хороший пример 2 цокольной лампы. 6П36С так и не научились вплавлять штырь сверху и по сути цоколь остался.
А у вас на фото очередная революционная лампа, где штыри научились вплавлять в разные места.
Тут надо спросить сколько было брака у этих военных ламп чтоб так получилось делать.
Может поэтому и не делали так с бытовыми.
Наверно они ещё и сильно греются поэтому проводок отпаяется, но у бытовых ламп и это не проблема. Хотя в вашем случае пружина всё равно сядет. И эти штуки подойдут как раз для быстрой замены ламп для подбора пары в УНЧ. Для горячего режима не лучшее решение.
Аудиофилы на другом форуме.
Я не считаю что затяжка от шнурка капюшона балахона, придаёт стиля технике. Стиля тут не больше чем в толстовке, то есть тряпье нищеброда.
Если уж хотите найти стиль, его придётся придумать, сделать колпачок в форме матрёшки хотя бы. Но тогда и кнопку надо сложной формы.
А ещё пуговицы такие были на пальто модные, фемки придумали пуговицы из шкантов.
Запускайте в серию, аудиофилы купят. И обязательно тянок в балахонах и пальто.
Но мне не надо, и вообще лампы потеряли смысл с приходом мощных транзисторов, на них можно всё.
Для линейных усилителей есть японские малошумящие, для и индукторов есть как их лгбт.