Датчики MURATA MA40S4S/R, Парочка вопросов

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
indi_88
Родился

Датчики MURATA MA40S4S/R, Парочка вопросов

Сообщение indi_88 »

Делаю ультразвуковой дальномер.
Использую ультразвуковіе датчики фирмы MURATA:
приемник - MA40S4R
передатчик - MA40S4S.

Полная схема эл принципиальная приведена в прикрепленке.

Когда подключаю питание и меряю напряжение на выводах приемника, то наблюдаю 0,5 .. 0,6 В.
Возникает вопрос: откуда там берется напряжение, тк я ультразвуковые испульсы пока не посылал?

Еще один вопрос по подключению передатчика. Нашел такой способ в интернете на каком-то форуме по электронике.
Благополучно использовал, но после пайки возник вопрос:
После передачи пачки иипульсов на одной ноге передатчике всегда висит +5В, а на другой - земля. Не помешает ли это стабильной работе дальномера?

На другом форуме получил несколько ответов по теме, вот мои комментарии к ним:

Первый каскад усиления = 200 (46db) на 40 кГц ОУ LM358 не обеспечит - см. даташит,
нужно или взять более высокочастотный ОУ или уменьшить усиление.

Я думал, коэф усиления будет равен:
2МОм / 20кОм = 100.

Хм, есть пример схемы, где усилительные каскажы и компаратор построены на ОУ AD822.

Наверное, более приемно уменьшить сопротивление.
Смотрю даташит на LM358 от FAIRCHILD, я правильно понимаю, что надо смотреть на том графике что в прикрепленке?
Если да, то максимальное усиление на 40 кГц будет дето 25-30 db = усиление в 20-30 раз на одном каскаде.

LM311(521 СА3) имеет огромный коэф. усиления и без гистерезиса
будет "ливить" любые шумы.

Я пробовал включить его с гистерезисом, то есть добавить резистор в ПОС. Не знаю как расчитать номинал, на этом же форуме подсказали влепить туда резистор где-то 100-200 кОм.

Нашел в даташите гейн компаратора по напряжению (я так понимаю это мне и надо): обычно = 200.

Нашел в инете такую инфу:
Простейшим компаратором является дифференциальный усилитель с большим коэффициентом усиления, построенный на основе транзисторов или операционных усилителей (рис 4.59.). В зависимости от знака разности входных напряжений операционный усилитель оказывается в положительном или отрицательном насыщении. Коэффициент усиления по напряжению обычно превышает 100 000, поэтому, для того чтобы выход усилителя не насыщался, напряжение на входах должно быть равно долям милливольта. Хотя в качестве компаратора можно использовать (а часто и используют) обычный операционный усилитель, промышленность выпускает специальные интегральные схемы, предназначенные для использования в качестве компараторов. К ним относятся, например, интегральные схемы типа LM306, LM311, LM393, NE527 и TLC372. Эти кристаллы обладают очень высоким быстродействием и даже не принадлежат к семейству операционных усилителей.

Мда, а я вообще не знаю какое напряжение будет на ногах приемника, когда он словит пачку импульсов =(
От этого зависит требуемый коэф усиления на ОУ.

В детекторе 1мкФ, ИМХО, многовато.

Я просто подбирал в оркаде. А сколько надо? ))

А про 0,5...0,6В на выходе - посмотри осциллографом весь тракт от
приемника до вых. детектора.

Пока нет возможности использовать осцилограф, а с этими датчиками я никогда не работал(.

И вообще, импульсный дальномер - не самый лучший выбор.

Надо чтоб как-то мерял расстояние (но правдиво), чтобы сдать бакалавр, уже на магистра буду делать все намного рациональнее.

PS

Читаю даташит по датчикам. Нашел такие графики:
1) я так понял изменение амплитуды излучения от расстояния до преграды, от которой отразилось это излучение (в дБ).
2) характеристики приемника/передатчика
не могу понять что там такое: Sensitivity, Sound Pressure, 20 Vp-p в Max. Input Voltage.
В Directivity написано 80 градусов, у меня датчики расположены на растоянии 3,5 см друг от друга, это норм?
Вложения
p2.jpg
(105.36 КБ) 1003 скачивания
p1.jpg
(57.71 КБ) 1150 скачиваний
32.jpg
(8.69 КБ) 1046 скачиваний
234.jpg
(61 КБ) 781 скачивание
схема 2.pdf
Вохможно подключение резистора в ПОС компаратора
(51.65 КБ) 867 скачиваний
Pablo
Мучитель микросхем

Re: Датчики MURATA MA40S4S/R, Парочка вопросов

Сообщение Pablo »

Послание длинное - это плохо. Можно забыть о чем начало.
По прикрепленке: Я вижу картинки из http://www.murata.com/products/catalog/pdf/s15e.pdf, не так ли?
Сейчас придется Вас обидеть - там все! Написано. И схемы включения, и принцип работы и измерения, все! Я понимаю, что есть много интересного, Девки Пиво Водка... Я это тоже люблю. Но перевести несколько страниц со словарем в которых двести слов, от силы, чтобы получить бакалавра не такой большой труд.
Если Вам сказать, что Sound Pressure звуковое давление, сильно поможет?
Что касается PS:
На мой взгляд график - затухание от расстояния от датчика до точки приема. Т.Е. придется брать удвоенное значение, так как звук пойдет туда и обратно.
График ОУ - усиление в разах по напряжению 20*log(Ky)=дБ 100 раз = 40 дБ
На излучателе придется раскачивать амплитуду до максимума, чтобы дальность была. это те 20 Vp-p
Как говорится:"читай методичку", Удачи Все получится.

И не пишите про бакалавра, можно неправильно интерпретировать.
indi_88
Родился

Сообщение indi_88 »

Спасибо, ценю Вашу помощь!
indi_88
Родился

Сообщение indi_88 »

Нашел где у меня был партач с 0,5 .. 0,6 В на ногах приемника.
Проблема была в панельке ИМС опер усилителя. Там как-то стрнно коротились две соседние ноги, частично напряжение перебрасывалось
Сам в шоке)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»