Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Simoncollege
Родился

Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?

Сообщение Simoncollege »

Изображение

На схеме показано включение PNP транзистора, открытие подачей отрицательного напряжения на базу. У меня вопрос, а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так? Много раз перечитывал параграф, но никак не понимаю, возвращался к теме делителя, но всё равно не смог, гугление на эту тему даёт ссылку на дзен, где информация сомнительная. Обращаюсь к вам на форум, помогите, пожалуйста. Книга - Рудольф Сворень, Электроника Шаг за шагом, вып. 1979.
HochReiter
Друг Кота

Re: Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?

Сообщение HochReiter »

Если высоты отсчитывать от уровня моря, то и голова, и ноги находятся на положительной высоте, независимо от того, стоим мы на ногах или на голове. Относительно чего Сворень отсчитывает уровень напряжения на базе?
Нет ничего практичнее хорошей теории
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Simoncollege",url="/forum/viewtopic.php?p=4663910#p4663910"]а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так?[/uquote]
А кто вам мешает взять общей точкой ПЛЮС батарейки? Тем более, что, на той картинке, которую вы даже не попытались исправить- общий провод это ПЛЮС.
Изображение
Simoncollege
Родился

Сообщение Simoncollege »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4663991#p4663991"]Если высоты отсчитывать от уровня моря, то и голова, и ноги находятся на положительной высоте, независимо от того, стоим мы на ногах или на голове. Относительно чего Сворень отсчитывает уровень напряжения на базе?[/uquote]

Относительно эмиттера 9В при падении напряжения на R1 на базе 8.7В, эти 8.7В падают на R2. Получается, если отсчитывать от коллектора, который является, по-сути, минусом батарейки, то на R2 падает 8.7В по-прежнему относительно нуля вольт, наверное, таким образом имеем -0.3В на базе, если взять красным щупом минус батарейки, а чёрным базу. У меня такая логика. Я даже и не знаю.

Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4663995#p4663995"][uquote="Simoncollege",url="/forum/viewtopic.php?p=4663910#p4663910"]а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так?[/uquote]
А кто вам мешает взять общей точкой ПЛЮС батарейки? Тем более, что, на той картинке, которую вы даже не попытались исправить- общий провод это ПЛЮС.
Изображение[/uquote]

Меня смущает один момент: ток смещения. Плюс - общий провод, почему же ток смещения двигается в противоположном направлении от общего? Это из-за специфики работы транзистора, что обязательно создаётся Iэ, Ik, Iб и Iсм идёт так же за Iб?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Simoncollege писал(а):Меня смущает один момент: ток смещения. Плюс - общий провод, почему же ток смещения двигается в противоположном направлении от общего?
Я вас сейчас ещё больше смущу- на самом деле, ток никуда не "течёт", это просто условность. А если уж копать глубже, то, электроны в замкнутой цепи движутся от МИНУСА к ПЛЮСУ
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А я ещё больше скажу: электроны движутся как от минуса к плюсу (по внешним относительно источника питания цепям), так и от плюса к минусу (внутри источника питания). Некоторые этот момент благополучно забывают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Simoncollege, я не понял, что именно вас смущает, обо всех своих предположениях по порядку.

1. Напряжения - они между двумя точками "между красным и чёрным щупами". Чёрный щуп может всё время быть в одной точке (аналогия - уровень моря или уровень пола, от которого отсчитывается все высоты) В нашей схеме уровень моря - общая точка - это плюс батарейки.

2. Ток смещения - это и есть ток базы. Вернее, та его часть, которая определяется резисторами Rб1 и Rб2. В нашей схеме нет источника сигнала, Iсм = Iб, кто за кем идёт, я не понял. Ток идёт по замкнутой цепи. Чтобы не загромождать картинку, Сворень стрелкой изобразил только часть пути тока. Полностью: -Uпит--> эмиттер --> база --> Rб1 --> +Uпит --> -Uпит. От плюса к минусу за исключением последнего участка (внутри батарейки ток идёт от минуса к плюсу, как тут уже заметили, но мы пока не об этом)

3. Да, ток идёт от общего провода, ну и что? Был бы транзистор NPN, а общей точкой не +, а - батареи, шел бы не от, а к общему проводу. Что в этом странного?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

транзистору пофигу на всю остальную схему, у него начало координат — Эмиттер, вот на него и надо ставить черный щуп вольтметра
если у пнп на базе достаточный минус относительно эмиттера - транзистор будет открываться, если минус есть и на коллекторе (относительно эмиттера) то через транзистор потечёт ток.
для нпн — наборот нужен +.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»