Как победить фон звуковой карты или выхода ноутбука?

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
maiskiykot
Встал на лапы

Re: Как победить фон звуковой карты или выхода ноутбука?

Сообщение maiskiykot »

Сегодня еще интереснее - начал двигать активную колонку, чтобы вытащить с полки и-и-и.. зуд почти пропал! Что там с чем - непонятно! Может батарея наводку делает или что еще.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А может быть , лампа освещения наводки даёт ? Или рядом что ещё есть ?

Ведь уже писал об этом в начале..
Реклама
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

Батарея отопления чгунная. И отключенный ноут. Уже все на несколько раз передвигал, но тут впервые определил, что сдвиг по горизонтали существенно влияет на фон
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот как раз про отопление. Я уже не однажды тут упомянул, что одна серия из нескольких проверяемых магнитофонов ловила наводку от труб отопления, причем "рычал" только один канал воспроизведения.

Только при удалении на один метр приблизительно наводка исчезала...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

По сути я еще больше к батарее придвинул. Пока наблюдаю. По сравнению с тем зудом, что был - сейчас просто почти тишина. Самое смешное, что каких-то 5 см решают все.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="maiskiykot",url="/forum/viewtopic.php?p=4667748#p4667748"]По сравнению с тем зудом, что был - сейчас просто почти тишина. Самое смешное, что каких-то 5 см решают все.[/uquote]Прибейте их гвоздём чтобы не перемещались и наслаждайтесь тишиной. :)))

P.s. И провода степлером необходимо зафиксировать в этом положении, иначе ничего не получится.

:facepalm:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ага, прибьешь, а потом выясниться, что наводка идёт от сотового телефона и его зарядки, а розетка занята - и опять переносить...
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

Пришлось возобновить тему. Прошло через руки еще 2 пары колонок. Симптомы те же. От основного ноута гудят - правда не так сильно как первая пара колонок, но гудят. Подключаю к старому ноуту - одна пара вообще не гудит а вторая гудит тише. Выходит все-таки ноут виноват? Я прочитал тут, что часто низкоомные наушники дают фон даже у самых крутых усилков. Может у меня ноут тоже виноват сам в этом фоне? Нашел переходник jack-jack с сопротивлением, но некоторые пишут, что он портит звук. Лезть в ноут что-то совсем неохота - он практически неразборный
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Как наушники могут влиять на фон?Наушники в усилителях подключаются на выхода УМЗЧ,но через гасящие резисторы.Поэтому они никак влиять не могут.То же самое если и через отдельные телефонные усилители они подключаются.
Лезть в ноут нет никакого смысла,тем более что ты там ничего не сделаешь.Только внешняя трансформаторная примочка,которая гальванически развяжет вход,поможет.А никакие сопротивления и т.п. не помогут.
Последний раз редактировалось Aleksey Sh Чт янв 23, 2025 11:47:04, всего редактировалось 1 раз.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

[uquote="Aleksey Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=4674603#p4674603"]Как наушники могут влиять на фон?Никак они влиять не могут.Наушники в усилителях подключаются на выхода УМЗЧ через гасящие резисторы.
Лезть в ноут нет никакого смысла,тем более что ты там ничего не сделаешь.Только внешняя трансформаторная примочка,которая гальванически развяжет вход,поможет.А никакие сопротивления и т.п. не помогут.[/uquote]

Однако влияют. Менее 30 ом дают фон и шипение.
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Ну а причём тут тогда вход ААС?Там входное сопротивление на десятки Ом а десятки кОм.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

[uquote="Aleksey Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=4674608#p4674608"]Ну а причём тут тогда вход ААС?Там входное сопротивление на десятки Ом а десятки кОм.[/uquote]

Т.е. попробовать все-таки купить переходник с сопротивлением? Похоже, надо брать более 1 кОм.
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Как это может помочь?Я уже написал,что никакие сопротивления не помогут.А что поможет,я тоже написал.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

[uquote="Aleksey Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=4674625#p4674625"]Как это может помочь?Я уже написал,что никакие сопротивления не помогут.А что поможет,я тоже написал.[/uquote]

Я тоже написал, что на входе в колонки поставил сопротивление примерно 1,2 кОм и значительно снизил фон. Но в каждые колонки не будешь же паять сопротвления7
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Ты снизил входное сопротивление колонки(понизил её чувствительность),зашунтировав её вход дополнительным резистором.Этот костыль как-то конечно поможет,но полностью от фона не избавит.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

[uquote="Aleksey Sh",url="/forum/viewtopic.php?p=4674677#p4674677"]Ты снизил входное сопротивление колонки(понизил её чувствительность),зашунтировав её вход дополнительным резистором.Этот костыль как-то конечно поможет,но полностью от фона не избавит.[/uquote]

Мне кажется, что, все-таки, надо перепаивать емкости в усилителе. Потому как все колонки бэушные - скорее всего, электролиты уже устали
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

В общем, вопрос разрешился так же неожиданно, как и возник. Купил пару колонок Sven MA-230 и-и-и-и... О чудо, фон пропал! Причем эти свены тоже уже старички! К тому же я в них вклячил свой транс 16х2 В, который тоже подозревался в создании фона. И тишина! Получается, что сразу несколько причин, указанных в топике не актуальны. Жаль, что не нашел решения - было бы полезно не только мне.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

Решил подытожить все переделки, которым пдвергся усилок колонок Sven. Сопротивление на входе 3 кОм, шунты на диоды и емкости керамическими конденсаторами, перестановка трансформатора. Перемешение по столу. Из всех мер немного снизили фон только сопротивления на входе. Может все-таки кетайцы переборщили с коэффициентом усиления? Но где его искать и как понизить? У меня сейчас стоит транс на 12х2 В и эти колонки перекрикивают другие, в которых стоЯт более мощные динамики и транс на 16х2 В.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

maiskiykot писал(а): Может все-таки кетайцы переборщили с коэффициентом усиления? Но где его искать и как понизить?
Усилок же на TDA2030?
https://cxem.net/sound/amps/amp136.php
Микросхема включена по схеме неинвертирующего усилителя. Коэффициент усиления определяется соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, образующих цепь ООС. Вычисляется он по формуле Gv=1+R3/R2 и может быть легко изменен подбором сопротивления одного из резисторов. Обычно это делают с помощью резистора R2. Как видно из формулы, уменьшение сопротивления этого резистора вызовет увеличение коэффициента усиления (чувствительности) УНЧ. Емкость конденсатора С2 выбирают исходя из того, чтобы его емкостное сопротивление Хс=1 /2?fС на низшей рабочей частоте было меньше R2 по крайней мере в 5 раз. В данном случае на частоте 40 Гц Хс2=1/6,28*40*47*10-6=85 Ом. Входное сопротивление определяется резистором R1.
maiskiykot
Встал на лапы

Сообщение maiskiykot »

Усилок на lm1875. Вчера безуспешно попытался снизить коэффициент усиления. Только звук испортил - придется пайку теперь проверять - треск появился
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»