Ремонт осцилографа С1-118А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Re: Ремонт осцилографа С1-118А

Сообщение add.ocean »

ну пластин же всегда 2 пары :-) у данной трубы Y сбоку, а X на цоколе. VT48 VT49 R133 R142.
...наверное.
Реклама
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Раз экран засвечивает, то, я так понимаю, анодное напряжение присутствует.

Добавлено after 9 minutes 49 seconds:
На коллекторах относительно земли на одном 40в, на другом 98в. Вот они и увели луч.
Реклама
add.ocean

Сообщение add.ocean »

а ручкой перемещения по горизонтали регулируется? на каждом коллекторе? можно вывести одинаково?
вообще монтаж там довольно хлипкий, и проводочки от разъемов обрываются на ура. особенно если заделаны в пины без изоляции
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

На том, что меньше, вроде есть реакция. Мизер. Пару вольт. На втором нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
add.ocean

Сообщение add.ocean »

значит там проблема. если нет на коллекторе - смотрите на эмиттере (там ОБ), потом на плате развертки VT17 VT18 (там каскод - нижний транзистор на плате развертки, верхний уже на материнке).
[uquote="Vladimit",url="/forum/viewtopic.php?p=4668622#p4668622"]На том, что меньше, вроде есть реакция. Мизер. Пару вольт. На втором нет.[/uquote]
вообще разница между пластинами X, отклоняющая от центра на край экрана около 50В. т.е на одной пластине должно меняться резистором перемещения по горизонтали на скажем дельта +25...-25В, относительно среднего значения (примерно +50 но возможны варианты)
можно и скопом посмотреть есть ли пила на каждой пластине.
Последний раз редактировалось add.ocean Вт янв 07, 2025 00:47:19, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Реклама
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Всё, нашёл! На резисторе по горизонтали проводок отвалился. Сколько ж его вертеть то можно было. Лучь появился. Толстенный. В клетку. И даже миандр показывает. Кривущий правда, но это уже сейчас подстроечниками попытаюсь настроить.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Пила есть. С несимметричными полочками. Где-то 1/5 от периода, вторая поменьше.

Изображение
Такая сейчас картина...

Добавлено after 30 minutes 26 seconds:
Прикрутил тяги крутилок яркости и фокуса, и у меня опять картина Малевича. Луч на 2 клетки высотой. Ручки то на массе. От чего ушли, к тому пришли. :))
Надо искать потенциометры.

Добавлено after 1 hour 20 minutes 6 seconds:
Отрегулировал каналы. Вроде терпимо. Но есть 2 неприятных момента. На закрытом входе, на обоих каналах меандр косой как на фото выше. Без сигнала линия ровная. На открытом всё
ровно. И второй момент. Линии меандра накладываются друг на друга порядка 1 клетки при периоде в 10 клеток.
Надо посмотреть как будет синусоида выглядеть. Или пила. Где бы только взять их.
Реклама
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):Прикрутил тяги крутилок яркости и фокуса, и у меня опять картина Малевича
у меня тяги пластик. а у вас металл?
Vladimit писал(а):На закрытом входе, на обоих каналах меандр косой
это можно сказать так задумано. если это 50-100Гц, то это входные конденсаторы на материнке C11 C12. их можно увеличить сколько не жалко. я ставлю 0,1мкф 630В керамику
Vladimit писал(а):Линии меандра накладываются друг на друга порядка 1 клетки при периоде в 10 клеток.
скорее всего у вас пока фокус-астигматизм не настроены и точка вытянута по горизонтали, но это не видно
вывести на весь экран периодов 20 синуса тогда проще настроить
у этой трубы точка 0,5мм
Изображение

еще пару моментов советую проверить.
что VT19 в развертке не в насыщении. если в насыщении - уменьшить R38 R39 - 1К
C8 в развертке это длительность цикла разряда (после прямого хода луча) можно поставить 0,33мкФ, яркость на миллисекундах станет выше. при этом линия развертки не должна начинаться позже, если будет - можно чуть больше, 0,5-1мкф. неполярный там не нужен. обычную пленку, керамику, хоть электролит

Добавлено after 30 minutes 12 seconds:
вообще, глядя на покупающих С1-118 за 5000р или даже дороже... глядя на этот монтаж и платы - чихни и что-нибудь да отвалится. видя, сколько времени тратят на ремонт. видя какие результаты. вспоминая сколько времени ушло у меня, чтобы разобраться и все проблемы исправить...

купил, и пользуешься. 7500р https://www.avito.ru/buzuluk/remont_i_s ... 4415268572
есть и много других. https://www.avito.ru/all?q=gos-620 только проверять и не брать дефектный.
(фото ниже мои, а не из лота)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось add.ocean Ср янв 08, 2025 03:40:59, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Спасибо огромное за помощь и поддержку!
Отключил сигнал с платы развертки. Увидел на экране квадрат в полторы клетки. Покрутил астигматику и контраст. Почти идеал теперь. Нахлест немного остался. Вертикальных линий нет.
Присутствует явное мерцание луча. На глаз примерно так 5-10герц.
Про насыщение можно поподробнее? Как его определить?
Да, тяги металлические, возможно самопал.
Покупал я его лет 5 назад. Пользуюсь изредка. Это просто хобби. Мне ближе микроконтроллеры и самоделки на них.
Недавно покупал по объявлению стиральную машину, зашел в сарай к хозяину, а там на полке с1-117. Спросил хозяина, чего он пылится. Тот сказал что что-то с ним не так, времени на ремонт нет, да и отошел он от занятий электроникой. Я набрался наглости и намекнул что был бы не против, если стану его новым владельцем. И не ожидал что мне его за так отдадут. Лежит сейчас под столом. Визуально, лучь ушел. Так что, возможно скоро появится новая тема. Благодаря вам немного разобрался в принципах работы ЭЛТ осциллографа.
По поводу что-то купить нормальное, сейчас часто приходится заниматься автодиагностикой. Поэтому нужен двухканальный и портативный. Склоняюсь к fnirsi2c23t.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):намекнул что был бы не против, если стану его новым владельцем. И не ожидал что мне его за так отдадут. Лежит сейчас под столом.
глубоко прравильный подход!
Vladimit писал(а): Так что, возможно скоро появится новая тема
скорее всего хлебнете лиха с микросборками
освоите что-то вот такое https://www.drive2.ru/c/2093206/
Vladimit писал(а):явное мерцание луча. На глаз примерно так 5-10герц.
если это на развертке на десятках миллисекунд то это обычное дело.
Vladimit писал(а):Про насыщение можно поподробнее
как в любой схеме. измерить напряжение коллектор-база. для npn + на К. Если единицы вольт, все в идеале. Если +0,5 или меньше (0 или даже в минус) - это насыщение. Это источник тока и в насыщении его параметры очевидно ухудшаются.
У меня был в насыщении, но возможно из-за того что я правил напряжения на пластинах - ток каскада мог вырасти.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

глубоко прравильный подход!
У прежнего хозяина? Хорошо что избавился? :)))
Или про то что лежит под столом? :)))
скорее всего хлебнете лиха с микросборками
Про это я уже начитался. Может и малой кровью обойдется. Если будет вдохновение, принтер есть у меня, и утюг тоже. Когда-то даже маркер купил, но не довелось использовать.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):У прежнего хозяина? Хорошо что избавился? :)))
Или про то что лежит под столом? :)))
(глядя на полки своей кладовки)... думаю оба участника сделки были счастливы. к этому и надо стремиться!
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Вопрос. На сколько критичен номинал резисторов R46,47 вертикального перемещения луча? Что-то на всем известном маркетплейсе нет точно таких. Либо номинал +-, либо вал длинный.
wadek kedaw
Родился

Сообщение wadek kedaw »

<font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">dodaj.ocean</font></font>, Здравствуйте. Спасибо за ответ, буду рад воспользоваться предоставленными советами, о результатах своей работы сообщу на этом форуме.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):На сколько критичен номинал резисторов R46,47 вертикального перемещения луча
33-68К точно пойдет.
100К - думаю перемещение лучей станет хитрее - в среднем положении более плавно, как бы растяжка.
22К думаю тоже можно. стоит припаять выбранный номинал любой переменник на проводках и покрутить.
у меня вообще стоят 15К - других не было.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Спасибо. Попробовал подпаять на 50к и на 20к. Разницы особо не заметил. Нашел в продаже на 68к. Думаю пойдет.
Я просто думал, что так как они стоят между базами транзисторов, то их номинал может изменить режим работы этих транзисторов.
проверить.
что VT19 в развертке не в насыщении. если в насыщении - уменьшить R38 R39 - 1К
Проверил, всё нормально. 1,7в
На этом сложности ремонта считаю законченными. Поменяю переменники и для моего душевного отдыха в свободное время, как настольный прибор, вполне послужит.
Ещё раз огромное спасибо.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):х номинал может изменить режим работы этих транзисторов
строго говоря, меняет, но незначительно, так как основной ток течет через R37 R41, кроме того это резисторы ОС и там то некоторой степени стабилизация режима.

вообще все переменники могут быть довольно произвольными. иногда чуть поменять сопутствующий постоянный. это и перемещение по горизонтали (там видно что это делитель) и можно какой угодно, только поправить =R14.
и астигматизм и фокус можно 680К-4М7 (меньше лучше), регулятор уровня синхронизации можно какой угодно - это потенциометр (возможно высокоомный дает некоторую растяжку около 0). Яркость R22 R23 R27 также просто делитель питания.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Там где просто делители, это мне понятно, что может просто чувствительность или диапазон регулировки поменяться. Если просто поменять. А тут в ОС стоят, и если менять, то и сопутствующие нужно тогда соответственно изменить. Но, как выяснилось, от 20к до 68к всё нормально работает.
rutash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rutash »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4668510#p4668510"][uquote="Vladimit",url="/forum/viewtopic.php?p=4668506#p4668506"]Планка на земле.[/uquote]
может ее пока в воздух, земля там не нужна
обратите внимание, после настройки -750В, 4-й анод (точка R26-R29) относительно 2 анода (точка соединения R124-R144) надо сделать -110В. Иначе проблемы с резкостью по краям экрана.
Я вообще ставил потенциометр вместо R26-R29, просто чтобы выставить.[/uquote]

у меня -105вольт, вроде луч на краях едва заметно толще чем в середине, есть ли смысл ловить блох в таком случае? заметен ли результат при 5 вольтах разницы?
и еще, напряжение на выходе я установил -770В, пробовал уменьшать до -750В но не заметил никакой разницы и предположил что чем выше (в пределах разумного) тем лучше.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

rutash писал(а): у меня -105вольт, вроде луч на краях едва заметно толще чем в середине, есть ли смысл ловить блох в таком случае? заметен ли результат при 5 вольтах разницы?
скорее всего нет.
во-первых, эти трубы все такие. см. фото. в центре очень хороши - по краям пошире, но терпимо.
Изображение

второе, там не острый оптимум, и +-5В (-105...-115) как правило незаметно. я когда крутил переменник, даже +-10В оптимум еле находится. вот +-20В - да. настройка сложна, каждый раз поменяв напряжение - заново настроить фокус и астигматизм (я вообще делал это двумя руками, а т.к. резисторы в разных частях шасси, было интересно).

я писал про этот электрод потому, что с завода и на 2 аноде может быть что угодно, да и тут на делителе +- могут быть вариации. и при неудачном стечении может быть уж слишком мимо.
...наверное.
rutash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rutash »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4705287#p4705287"]
rutash писал(а): у меня -105вольт, вроде луч на краях едва заметно толще чем в середине, есть ли смысл ловить блох в таком случае? заметен ли результат при 5 вольтах разницы?
скорее всего нет.
во-первых, эти трубы все такие. см. фото. в центре очень хороши - по краям пошире, но терпимо.
Изображение

второе, там не острый оптимум, и +-5В (-105...-115) как правило незаметно. я когда крутил переменник, даже +-10В оптимум еле находится. вот +-20В - да. настройка сложна, каждый раз поменяв напряжение - заново настроить фокус и астигматизм (я вообще делал это двумя руками, а т.к. резисторы в разных частях шасси, было интересно).

я писал про этот электрод потому, что с завода и на 2 аноде может быть что угодно, да и тут на делителе +- могут быть вариации. и при неудачном стечении может быть уж слишком мимо.[/uquote]

а как вы решаете следующую проблему?
фото я прикрепил так как добавить картинку не смог (видимо сделано специально экстремально сложно чтобы не увлекались)

поясню - линия становится волнистой на самой короткой развертке, в тех-описании написано что-то кажется именно про этот случай, как бы его уменьшить? ставить в развертке более скоростные ла3 и тм2?
Вложения
12.jpg
(28.22 КБ) 126 скачиваний
11.jpg
(211.77 КБ) 111 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»