Коснувшись пальцем входа усилителя без ФМ платы, с динамика должен пойти фон
Мелкие вопросы по УНЧ.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Убери соединение R2-2 и SA1 , и подай сигнал сразу на крутилку R 2-2. Тогда роль разделительных конденсаторов динамика (потому что питание однополярное) , будут играть С13, С14. У тебя динамик шунтирует вход и выход самого усилителя, и через него, так же попутно шунтируется выход ФМ модуля 
Non progredi est regredi...
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4667605#p4667605"]Убери соединение R2-2 и SA1 , и подай сигнал сразу на крутилку R 2-2. Коснувшись пальцем входа усилителя без ФМ платы, с динамика должен пойти фон[/uquote]
Я сделал всё правильно, только нариовал с ошибками. дорожку перерезал, сигнал подал на крутилку. Питание двуполярное. Фон идёт от пальца, а при подключении ФМ глохнет. Надо еще проверить шнур...
Добавлено after 7 hours 42 minutes 43 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3354768#p3354768"]
[/uquote]
Работает.

Я сделал всё правильно, только нариовал с ошибками. дорожку перерезал, сигнал подал на крутилку. Питание двуполярное. Фон идёт от пальца, а при подключении ФМ глохнет. Надо еще проверить шнур...
Добавлено after 7 hours 42 minutes 43 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3354768#p3354768"]
..не только лишь это..ибуки писал(а):слишком микротоковый режим у первых двух транзисторов
..да пофигу...а так, как оно перерисовано - оно не рабочее...сэм53 писал(а):схема рабочая,пара транзисторов на входе должна иметь h = более 150
Работает.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- GubaRewa
Проверка осциллографом показала по всей синусоиде многочисленные мелкие зубчики, а на некотором промежутке частот всплески на нижних вершиах синусоиды. R12 увеличил, чтобы поднять чувствительность, может, поэтому возбуд?
И ещё: почему сигнал генератора Hantek 2C72 «дышит» в такт с частотой сети? Плохая фильтрация? И вопрос, на который я не нашёл ответа в инструкции: можно ли щуп осциллографа подключать напрямую к выходу на динамик без конденсатора? Дело в том, что на одном канале после моей манипуляции после того, как я приложил щуп выходу на динамик, стала барахлить автонастройка. То работает, то нет. Включаю, появилась синусоида, нажимаю на кнопку «автонастройка», и вместо синусоиды горизонтльная полоса. Не хватало ещё из-за этого говно-приёмника угробить дорогой осциллограф!

И ещё: почему сигнал генератора Hantek 2C72 «дышит» в такт с частотой сети? Плохая фильтрация? И вопрос, на который я не нашёл ответа в инструкции: можно ли щуп осциллографа подключать напрямую к выходу на динамик без конденсатора? Дело в том, что на одном канале после моей манипуляции после того, как я приложил щуп выходу на динамик, стала барахлить автонастройка. То работает, то нет. Включаю, появилась синусоида, нажимаю на кнопку «автонастройка», и вместо синусоиды горизонтльная полоса. Не хватало ещё из-за этого говно-приёмника угробить дорогой осциллограф!

- Вложения
-
- pt209_m.jpg
- (57.12 КБ) 32 скачивания
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс янв 05, 2025 14:27:49, всего редактировалось 1 раз.
верни усилителю общий провод от бп
..а на твоем "дорогом осциллографе" разве нет режима с закрытым входом..?..GubaRewa писал(а):И вопрос, на который я не нашёл ответа в инструкции: можно ли щуп осциллографа подключать напрямую к выходу на динамик без конденсатора? Дело в том, что на одном канале после моей манипуляции после того, как я приложил щуп выходу на динамик, стала барахлить автонастройка. То работает, то нет. Включаю, появилась синусоида, нажимаю на кнопку «автонастройка», и вместо синусоиды горизонтльная полоса. Не хватало ещё из-за этого говно-приёмника угробить дорогой осциллограф!
..если нет - то это совсем не дорогой осциллограф..
..но как всегда - главный вопрос не в этом - зачем ты тратишь свое время на всякую фигню..?..в том виде, в каком она нарисована, она не слишком пригодна для прослушивания..(она даже врядли будет нормально работать) - эммм.."звуков"..для трехпрограмнега, понятное дело - и так сойдет, там полоса пропускания усилителя сознательно давится от 8 кГц и выше..
- GubaRewa
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4669207#p4669207"]..а на твоем "дорогом осциллографе" разве нет режима с закрытым входом..?..
[/uquote]
Есть, но, во первых, я не глянул, какой вход был, во-вторых, на выходе усилителя ведь нет постоянки. По крайней мере, не должно. А, может, я перепутал и не тем концом коснулся, в общем, ХЕЗ.
Отложил этот Хуйтек в сторону, и подключил старый добрый С1-55. Работать с ним удобнее, а высокме частоты мне пока не нужны. Единственное неудобство то, что частоту приходится высчитывать на онлайн-калькуляторе.
Есть, но, во первых, я не глянул, какой вход был, во-вторых, на выходе усилителя ведь нет постоянки. По крайней мере, не должно. А, может, я перепутал и не тем концом коснулся, в общем, ХЕЗ.
Отложил этот Хуйтек в сторону, и подключил старый добрый С1-55. Работать с ним удобнее, а высокме частоты мне пока не нужны. Единственное неудобство то, что частоту приходится высчитывать на онлайн-калькуляторе.
Может кто подскажет как бороться с возбуждением операционного усилителя, питание двухполярное +15В -15В сделал пред для низких частот и высоких, в качестве фильтра стоят две штуки opa1642 работают чисто, перед ними усилитель планировал воткнуть ad746, вообще ахтунт синус на несколько мегагерц, заменил на ne5532, из него тоже лезут иголки 50кгц, их можно уже чуть фильтровать пытаться, но всё же как его правильно надо делать?
Пока фильтра с опой не было, работало идеально
Извиняюсь, шум идет от блока питания, но ад746 похоже пациент буйный либо отжарился
Пока фильтра с опой не было, работало идеально
Извиняюсь, шум идет от блока питания, но ад746 похоже пациент буйный либо отжарился
- Вложения
-
- Предусилитель фильтр на 340гц.jpg
- (73.01 КБ) 44 скачивания
Последний раз редактировалось Ифторик Вс янв 12, 2025 10:23:36, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Почему на входе первого операционника нет подтяжки к земле ?
-
Sergei2k99
- Родился
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, правильно на схеме я подключил конденсаторы в плане полярности? На макете всё работает, звук нормальный, смущает сокращение срока службы кондёров если их не правильно включить.

Подскажите пожалуйста, правильно на схеме я подключил конденсаторы в плане полярности? На макете всё работает, звук нормальный, смущает сокращение срока службы кондёров если их не правильно включить.

- Вложения
-
- Схема.jpg
- (247.55 КБ) 34 скачивания
- Муркиз
- Друг Кота
С3 и С6 лучше использовать неполярные.
Схема явно с однополярным питанием, так что неполярные конденсаторы будут излишеством...
- Муркиз
- Друг Кота
Сильно сомневаюсь. Схема по импортным правилам рисована, так что питание легко может быть комплексным от разных источников.
..."Прямой" вход ОУ подключается к какому-то VMID, мне кажется - это половина питания...
-
Sergei2k99
- Родился
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4670817#p4670817"]..."Прямой" вход ОУ подключается к какому-то VMID, мне кажется - это половина питания...[/uquote]
Вот дорисовал схему.

Вот дорисовал схему.

...Про это я и писал... 
-
Sergei2k99
- Родился
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4670821#p4670821"]...Про это я и писал...
[/uquote]
По такой схеме питания можно оставить полярные конденсаторы?
По такой схеме питания можно оставить полярные конденсаторы?
Можно...
-
Sergei2k99
- Родился
R1 на этой схеме нужен чтобы "подтянуть" к земле конденсаторы?. Ещё вопрос зачем на выходе ОУ ставить кондесатор, если там так и так переменный сигнал идёт? Чтобы с наружи не пришла постоянка или есть ещё причины?
Вопросы наверняка дилетантские, ответьте пожалуйста.
Вопросы наверняка дилетантские, ответьте пожалуйста.