Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
Re: Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4676493#p4676493"]адекватного заказчика может интересовать ну максимум ожидаемая вероятность потери данных за период эксплуатации, которую гарантирует разработчик/производитель.[/uquote]
Это вы заказчику объясняйте. У него устройство, которое его не устраивало в работе, захотел по другому - остался доволен. Я тоже, т.к. получил сверху доп. бонусы.
Это вы заказчику объясняйте. У него устройство, которое его не устраивало в работе, захотел по другому - остался доволен. Я тоже, т.к. получил сверху доп. бонусы.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Я вот не помню, если АВРка пишет в ЕЕПРОМ и тут начинает пропадать питание, сработает BOD, даст ресет на МК. Начатая запись в ЕЕПРОМ завершится или будет потерянный байт? Ведь модуль работы с ЕЕПРОМкой должен быть автономен на уровне физической работы с флешем.... ?
Белая и Пушистая
в LGT8 уже через страницу подкачки пишется, и с буфером 32-х битным.Just_Fluffy писал(а):если АВРка пишет в ЕЕПРОМ и тут начинает пропадать питание
Правда работа с еепром в даташитах описана не совсем точно
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
shonty, я спрашиваю не про ЛГБТ-подделки, а про нормальный старый атмел.
Мой вопрос в том, как будет работать блок работы с ЕЕПРОМкой, получивши команду на запись и начав ее отрабатыввать - а тут вдруг прилетает резет. Он продолжит запись по своему железному алгоритму или "поднимет лапки" - и Ой, всё!
Будем считать, что даже если резет от BOD, то питание еще десяток миллисекунд будет....
Мой вопрос в том, как будет работать блок работы с ЕЕПРОМкой, получивши команду на запись и начав ее отрабатыввать - а тут вдруг прилетает резет. Он продолжит запись по своему железному алгоритму или "поднимет лапки" - и Ой, всё!
Будем считать, что даже если резет от BOD, то питание еще десяток миллисекунд будет....
Белая и Пушистая
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4676882#p4676882"]Мой вопрос в том, как будет работать блок работы с ЕЕПРОМкой, получивши команду на запись и начав ее отрабатыввать - а тут вдруг прилетает резе...[/uquote]
Это зафиксировано в документации:
Это зафиксировано в документации:
Код: Выделить всё
Preventing EEPROM corruption: ... If a reset occurs while a write operation is in progress, the write operation will be completed provided that the power supply voltage is sufficient.Код: Выделить всё
Если сброс происходит во время выполнения операции записи, операция записи будет завершена при условии, что напряжение питания достаточно.- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
veso74, Благодаря ви! Понякога наистина е по-добре да избършете праха от документацията и да я прочетете отново...
(Спасибо! Иногда действительно лучше стряхивать пыль с документации и перечитывать ее...)
(Спасибо! Иногда действительно лучше стряхивать пыль с документации и перечитывать ее...)
Белая и Пушистая
оффтоп))Just_Fluffy писал(а):не про ЛГБТ-подделки, а про нормальный старый атмел.
Спойлер
Как-то в нулевых нам на производство СБ привезла несколько экземпляров контрафакта нашей продукции. А нам нужно было дать заключение. Ну типа найди 7 различийНемного стыдно было некоторые различия описывать, так как контрафакт превосходил по качеству))
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
shonty, бывает.... Но смысл полагаться на однодневки, если есть нормальные камни....?
Белая и Пушистая
Ну как бы однодневке 10 годиков уже..
Для меня она привлекательна лёгкостью перехода.
Я не считаю её подделкой, скорее приемница..
Для меня она привлекательна лёгкостью перехода.
Я не считаю её подделкой, скорее приемница..
[uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4676907#p4676907"]Я не считаю её подделкой, скорее приемница..[/uquote]
И мне она больше нравится нежели AVR. Много улучшений: скорость х2, больше пинов, нет фьюзов!
Да и дешевле.
И мне она больше нравится нежели AVR. Много улучшений: скорость х2, больше пинов, нет фьюзов!
Да и дешевле.
[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4674197#p4674197"]Да, только конкретно надо указать - система команд
ARMv6-M (Cortex-M0)
ARMv7-M (Cortex-M3)[/uquote]Я же написал - "в базовой части". Необязательно использовать всякие UQSAX, UQSUB и т.п. Базовых MOV/LDRx/STRx/PUSH/POP/ADDS/SUBS/ANDS/ORS/XORS/CMP/LSLS/LSRS/Bx/BL и ещё может пара - вполне достаточно чтобы написать любую программу. И всё многообразие способов адресации тоже не нужно изучать - хватит одного, двух. И скорость выполнения почти у всех = 1 или 2 такта (ну или зависит от числа регистров PUSH/POP). Остальные инструкции можно изучить позже. Опционально. Для более оптимального кода.
А вот для КР580 придётся изучить почти все инструкции. И запомнить - у какой какие ограничения по регистрам и сколько тактов каждая выполняется. Тем он и сложнее.
ARMv6-M (Cortex-M0)
ARMv7-M (Cortex-M3)[/uquote]Я же написал - "в базовой части". Необязательно использовать всякие UQSAX, UQSUB и т.п. Базовых MOV/LDRx/STRx/PUSH/POP/ADDS/SUBS/ANDS/ORS/XORS/CMP/LSLS/LSRS/Bx/BL и ещё может пара - вполне достаточно чтобы написать любую программу. И всё многообразие способов адресации тоже не нужно изучать - хватит одного, двух. И скорость выполнения почти у всех = 1 или 2 такта (ну или зависит от числа регистров PUSH/POP). Остальные инструкции можно изучить позже. Опционально. Для более оптимального кода.
А вот для КР580 придётся изучить почти все инструкции. И запомнить - у какой какие ограничения по регистрам и сколько тактов каждая выполняется. Тем он и сложнее.
Зато для компиляции кода программы под I8080(к580) /Z80 /MCS51 никакого компа/софта не требуется - достаточно таблиц и листа бумаги с карандашом!
А вот для остальныхххххх.....
Минимум комп плюс соответствующую IDE с кучей компиляторов и прочего.... Да еще часто за отдельную денежку.

А вот для остальныхххххх.....
Минимум комп плюс соответствующую IDE с кучей компиляторов и прочего.... Да еще часто за отдельную денежку.
не нукакже pdp11 ?! - там даж таблица кодов не нужна!, десяток чисел запомнить и всеА вот для остальныхххххх.....
а способы адресации это ж просто все:
0o01 27 54
03
mov #03,@(--R4)
и прямо в восьмеричной записи читаются код , номера R0..R7 и одного из 8 методов аддрессации для первого и 2го операнда
01=mov16bit 2=(R++) 7=R7 5=@(--R) 4=R4
(по сути это mov (PC++),@(--R4) , R7 это ProgCounter, который доп инкрементируется для обхода непосредственных данных в коде за командой, а в R4 хранится адрес в таблице адресов для 2го операнда (напр пробегаем по значениям в хэш-таблице) )
Речь о микропроцессорах и/или микроконтроллерах, что радиолюбителю удалось пощупать и самоделки поделать..
Все что больше одного кристалла (и редко-специфичная экзотика) не в счет.
("...PDP-11 — это серия 16-битных мини-компьютеров, ...")

Все что больше одного кристалла (и редко-специфичная экзотика) не в счет.
("...PDP-11 — это серия 16-битных мини-компьютеров, ...")
ну msp430 жеж говорили, коды чуть другие и методов аддресации чуть подрезали а в остальном - тожесамое
это вполне 1 кристалл, правда обычно недешевый
https://www.chipdip.ru/product0/8009213617
хотя щас 89s2051 в ~30 раз подорожал за 30 лет https://www.chipdip.ru/product0/8033234673
как вино прямо ))
это вполне 1 кристалл, правда обычно недешевый
https://www.chipdip.ru/product0/8009213617
хотя щас 89s2051 в ~30 раз подорожал за 30 лет https://www.chipdip.ru/product0/8033234673
как вино прямо ))
Это (MSP430) все таки из серии "редко-специфичная экзотика"
(как и PIC24, XMEGA A3)...

А насчет цен...
Так тут пока вне конкуренции по "народности" только адуринка (в разных вариантах).
Да ПОКА ЕЩЕ забугорные STM32...
Неисповедимы "коньюнктура рынка" и вероятные "ссакции"

(как и PIC24, XMEGA A3)...
А насчет цен...
Так тут пока вне конкуренции по "народности" только адуринка (в разных вариантах).
Да ПОКА ЕЩЕ забугорные STM32...
Неисповедимы "коньюнктура рынка" и вероятные "ссакции"
- Zikon
- Встал на лапы
RISC-V система команд - модульная для всех реализаций ядер - одинаковая
( нет деления на M,R,A - как у ARM )
Новые микроконтроллеры чаще всего RV32IMAC
(CH32v10x, CH32v20x, GD32V103 CH5xx, new ESP32 .... )
RV - RISC-V
32 - 32 bit
"I" - Integer (base instruction) ( 32 x 32 bit Reg )
"M" - Integer mul & div
"A" - Atomic instr. in mem
"C" - Packed to 16 bit ( aka Thumb ARM)
Базовая "I" система команд простая, и сохраняется для RV64 и для RV128
если писать на ассемблере, то сокращенный набор комманд применяется автоматически при компиляции если он есть у данного процессора
и цена интересная
Также есть и упрощенные MCU - CH32v00x - RV32EC
"E" - тоже что и блок "I" - только убрали 16 регистров ( осталось 16 x 32 bit )
"C" - Куда тут без упаковки
RV32E - упрощённая база (система команд не меняется - только архитектура ( минус 16 регистров ))
цена ещё интереснее
Очень интересен для изучения !
- есть визуальный симулятор - Ripes
С визуализацией конвейера и всеми внутренностями процессора

( нет деления на M,R,A - как у ARM )
Новые микроконтроллеры чаще всего RV32IMAC
(CH32v10x, CH32v20x, GD32V103 CH5xx, new ESP32 .... )
RV - RISC-V
32 - 32 bit
"I" - Integer (base instruction) ( 32 x 32 bit Reg )
"M" - Integer mul & div
"A" - Atomic instr. in mem
"C" - Packed to 16 bit ( aka Thumb ARM)
Базовая "I" система команд простая, и сохраняется для RV64 и для RV128
если писать на ассемблере, то сокращенный набор комманд применяется автоматически при компиляции если он есть у данного процессора
и цена интересная
Спойлер

"E" - тоже что и блок "I" - только убрали 16 регистров ( осталось 16 x 32 bit )
"C" - Куда тут без упаковки
RV32E - упрощённая база (система команд не меняется - только архитектура ( минус 16 регистров ))
цена ещё интереснее
Спойлер

Очень интересен для изучения !
- есть визуальный симулятор - Ripes
С визуализацией конвейера и всеми внутренностями процессора
Спойлер

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4677781#p4677781"]ну msp430 жеж говорили, коды чуть другие и методов аддресации чуть подрезали а в остальном - тожесамое[/uquote]В чём "подрезали"? Вроде там тоже богато со способами адресации. Побогаче чем у ARM даже. И можно чтение-модификацию-запись памяти одной командой выполнять (без всяких bit-band).
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4677776#p4677776"]Речь о микропроцессорах и/или микроконтроллерах, что радиолюбителю удалось пощупать и самоделки поделать..
Все что больше одного кристалла (и редко-специфичная экзотика) не в счет.[/uquote]Ну так на одном 580ВМ80 тоже ничего не построишь: ему как минимум нужен тактовый генератор. И в этом смысле 1801ВМ1 или 2 с ним вполне сравнимы. Очень годная вещь, хотя и немного тормозная! Редко-специфичной экзотикой я бы её не назвал. Она была доступна примерно так же, как и 580ВМ80.
Все что больше одного кристалла (и редко-специфичная экзотика) не в счет.[/uquote]Ну так на одном 580ВМ80 тоже ничего не построишь: ему как минимум нужен тактовый генератор. И в этом смысле 1801ВМ1 или 2 с ним вполне сравнимы. Очень годная вещь, хотя и немного тормозная! Редко-специфичной экзотикой я бы её не назвал. Она была доступна примерно так же, как и 580ВМ80.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
1801ВМ1
они кстати разгонялись вдвое, ну многие экземпляры во всяком случае)