ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Leokot
Родился

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Leokot »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4681758#p4681758"]Только это не овальное отверстие, а овальная контактная площадка с круглым отверстием.[/uquote]
Ок,а как сделать овальную контактную площадку с овальным отверстием?
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

Можно, только для производства такое не прокатит.
HDMI1.lay6
(24.11 КБ) 110 скачиваний
Leokot
Родился

Сообщение Leokot »

Там нужно контурную линию разместить,тогда прокатит.
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dimansion »

Leokot, U0U,
Таким способом намного проще делать и китайцы понимают. Проверено неоднократно на разных заводах.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4239065
Результат двумя постами ниже.
Для примера ещё файл с разъёмами USB Type-C
Вложения
USB-C.lay6
(28.75 КБ) 130 скачиваний
Мои электронные поделки на Я.Диске
Leokot
Родился

Сообщение Leokot »

[uquote="Dimansion",url="/forum/viewtopic.php?p=4681772#p4681772"]Leokot, U0U,
Таким способом намного проще делать и китайцы понимают. Проверено неоднократно на разных заводах.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4239065
Результат двумя постами ниже.
Для примера ещё файл с разъёмами USB Type-C[/uquote]

Спасибо за информацию.Пригодится )
qazaq
Встал на лапы

Сообщение qazaq »

Может у кого завалялись платы DEVKIT V 1.4 и NODEMCU-32 в LAY? Поделитесь?
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

После обновления винды (10) установил лайот от 2015г который стоял ранее и нормально обновлялся. Чего то не хочет - выскакивает такое сообщение "-r ist kein gultiger integewert"
Кто знает, чего ему не так стало?
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
sma6825
Родился

Сообщение sma6825 »

Добрый вечер. Давно пользуюсь Sprint Layout, большинство русифицированных версий вообще не обновляются. Рекомендую просто найти версию поновее.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sma6825 писал(а):Рекомендую просто найти версию поновее.
:dont_know:
Я вообще предпочитаю SL5, он проще, и, в нём легче получить то, чего хочется. А "библиотеки компонентов" я сам рисую.
sma6825
Родился

Сообщение sma6825 »

Альтернативные настройки для Sprint Layout, для тех, кому понравиться.
Вложения
Настройки цвета в SL6.pdf
Настройки цвета в SL6
(145.21 КБ) 131 скачивание
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4685375#p4685375"]
Я вообще предпочитаю SL5, он проще, и, в нём легче получить то, чего хочется.[/uquote]
А где взять? На 1-й странице - нету, где искать ещё не знаю. А то сунулся простейшую схему развести (SL6), завяз ((. Может, с 5-м проще будет?
Вообще б, хотелось бы какой-нибудь хотя бы самый запростецкий мануальчик по использованию: типа, берём элемент (например, 155ЛА3)), тянем от него связи к R, C. Так-то я рисовал в SL6 немного с год назад, но в основном чужое правил - в голове, к сожалению, ничего не осело. Тяжело этим уже в 54 года заниматься, если раньше (длительное время, лет 20-ть) никаких пересечений не было - всё забываешь уже...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

По основной работе SL5 и SL6 различаются мало, просто, на мой взгляд, SL6 постоянно пытается "думать за тебя" - самостоятельно цепляет узлы дорожек к сетке, при использовании библиотечных элементов хочет, чтобы им задали параметры, ну, ещё какие-то мелочи, которые, в связи с моей привычкой к SL5 кажутся ненужными или раздражающими.
Leon_K писал(а):А то сунулся простейшую схему развести (SL6), завяз ((. Может, с 5-м проще будет?
Художник тоже не сразу какой-нибудь шедевр напишет, этому долго учиться нужно. Каждый пользователь разводит платы в силу своего представления о том, как это должно быть.

А вы никогда не рисовали платы карандашиком по бумажке в клеточку? Любой SL - это рисовалка, именно по "бумажке", ну, только с учётом того, что это делается на компьютере.

зы.. Первый Спринт Лайоут у меня был третьей версии. :))) :beer:
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

АлександрЛ писал(а):А вы никогда не рисовали платы карандашиком по бумажке в клеточку?
Только так и рисую, по другому так и не обучен )).
Leon_K писал(а):зы.. Первый Спринт Лайоут у меня был третьей версии.
Ну, дык 5-м то можете поделиться? Хотя, чувствую, я опять "карандашиком по бумажке в клеточку" :))
Наверное, так и не дойдут руки до Sprint Layout - времени всё меньше и меньше ((
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В сундуке-
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286784241

Там один архив, внутри которого ещё один архив, а внутри второго архива- сам SL, который у меня запустился без установки. Хотя- это может быть и потому, что у меня SL5 уже установлен.

Впрочем, и SL5 из первого архива тоже запустился. Просто, тот, кто формировал архив- зачем-то заархивировал туда ещё один архив. :dont_know: :facepalm:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср фев 26, 2025 15:42:03, всего редактировалось 1 раз.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

АлександрЛ,
Спасибо! :beer: А у них "MAKROS" взаимозаменяемые? А то в моём SL6, и библиотек-то не было. Или я их готовить не умею...
Тут пока "на пол-шишечки" :) разберёшься, опять отвлекут, эдак на пол-годика; к тому времени можно уже всё по-новой изучать...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Макросы от SL5 работают в SL6, наоборот- не всегда.
Если у вас есть какие-то макросы, которые вам нужны- то помещяете (с помощью проводника, например) папку со своими макросами в папку "MAKROS", при запуске SL-я, вам будет доступна папка с вашими макросами.

зы.. Я макросы для себя рисую сам.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

АлександрЛ,
Понял, попробую.

P.S. А 8-ми ножек, типа 1006ВИ1 в библиотеках не оказалось - только 10-и ноги. Наверное, их можно "испортить" (отредактировать)?
И не очень понятно, как различается выбор элементов для слоёв: я для себя, "по бумажке в клеточку" вынужден в голове держать элементы - рисую-то я Проводники! И голова моя уже совсем дырявая...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Leon_K писал(а):P.S. А 8-ми ножек, типа 1006ВИ1 в библиотеках не оказалось - только 10-и ноги.
Плохо смотрели, ВОТ:
СпойлерИзображение
Дип 8 ног.PNG
(21.78 КБ) 630 скачиваний
зы.. По мере возможности, я переделываю макросы- ставлю отверстия под выводы- 2,00 или 2,10 сам пятачок и отверстие- 0,8 или 0,7

Добавлено after 12 minutes 41 second:
[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4687289#p4687289"]И не очень понятно, как различается выбор элементов для слоёв: я для себя, "по бумажке в клеточку" вынужден в голове держать элементы - рисую-то я Проводники! ..[/uquote]
Там, где задаётся, с каким слоем вы работаете, есть значок "?", нажимаете- и вам покажут, где какой слой находится-
СпойлерИзображение
слои.PNG
(19.71 КБ) 1977 скачиваний
Если вы рисуете дорожки для ДИП или выводных деталей "монтаж в отверстие"- то рисуете в слое М2, глядя на дорожки, как бы, "сквозь плату и детали"
Если вы рисуете для СМД монтажа, то рисуете в слое М1, глядя на детали и дорожки сверху.
СпойлерИзображение
мой макрос.PNG
(43.53 КБ) 633 скачивания
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

АлександрЛ,
Спасибо!

Добавлено after 15 minutes 59 seconds:
АлександрЛ писал(а):Там, где задаётся, с каким слоем вы работаете, есть значок "?", нажимаете- и вам покажут, где какой слой находится-
Спойлер
В это, честно говоря, с ходу врубиться не могу - буду пробовать. Если не отвлекут опять ((. Тяжело всё даётся: с одной стороны, есть наглядный рисунок перед глазами, с другой стороны... Даже и не знаю, как написать. Не получается, почему-то ((. Слои переключать не получается -видать, что-то не так делаю...
АлександрЛ писал(а):Если вы рисуете дорожки для ДИП или выводных деталей "монтаж в отверстие"- то рисуете в слое М2, глядя на дорожки, как бы, "сквозь плату и детали"
Да-да, именно этот вариант. Про СМД монтаж пока речи не идёт
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4687191#p4687191"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4685375#p4685375"]
Я вообще предпочитаю SL5, он проще, и, в нём легче получить то, чего хочется.[/uquote]
А где взять? Тяжело этим уже в 54 года заниматься, если раньше (длительное время, лет 20-ть) никаких пересечений не было - всё забываешь уже...[/uquote]

Ну можно знания слегка освежить :) Вот мануальчик в пдф на почитать https://www.ruselectronic.com/wp-conten ... yout-6.pdf
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»