Энкодер вместо кнопок
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Энкодер вместо кнопок
Можно длинное нажатие еск, короткое энтер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Starichok51
- Модератор
а у меня пулемет. опрос 500 раз секунду, в прерывании каждые 2 мс.Demiurg писал(а):Опрос энкодера только конечный автомат.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
2 мс? У меня системный тик 1 мс. Нормально.
Баловался давным давно с энкодером. Оптический. Алгоритм был на прерываниях. Выходы а и б. Таблица состояний энкодера.
С контактными не работал. Не было таких задач. Но, для этого случая держу в уме эту схему.
Алгоритмически и схемотехнически. Можно решить. RC-цепочка плюс алгоритм.
У вас на контактах стоят RC-цепочки?
Баловался давным давно с энкодером. Оптический. Алгоритм был на прерываниях. Выходы а и б. Таблица состояний энкодера.
С контактными не работал. Не было таких задач. Но, для этого случая держу в уме эту схему.
Алгоритмически и схемотехнически. Можно решить. RC-цепочка плюс алгоритм.
У вас на контактах стоят RC-цепочки?
- Starichok51
- Модератор
а у меня 2 мс нормально.
RC-цепочки у меня не стоят.
RC-цепочки у меня не стоят.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- VNS
- Говорящий с текстолитом
Нормально работает и при 4 мс.
Энкодер PEC12R-4220F-S0024. МК tiny13A, частота тактирования 9,6 МГц.
Схема Прошивка
Схема Прошивка
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Похоже вы тут ребята давно живёте в мире иллюзий, постулаты свои не проверяете, и не заметили что они лживые стали. Вы осциллографы давно не включали? Не дребезжат только новые энкодеры, но поработав пол годика они уже глючат, особенно именитые фирмы как SONY например, похоже они тоже как вы были приверженниками лжи что дребезга не существует. И с таймингами у вас прореха в голове, например чуть побыстрее покрутить и уже пол периода меньше 5 ms, за который нужно обязательно измерение сделать, иначе пропуски будут, или ошибки в направлении, короче вам как радиолюбителям очень простые детские вещи только можно делать, ну наверно так и делаете, мне частенько обращаются что нибудь сделать чтобы глюки устранить, вот наверно такие же делали.
тут многие рассказывают про антидребезг.. так.. накидают букв в тему.. ну или ещё какие термины непонятные используют.Вячеслав М. писал(а):Похоже вы тут ребята давно живёте в мире иллюзий, постулаты свои не проверяете, и не заметили что они лживые стали.
Думаю, если уж говорить про антидребезг, то нужно на блоксхемах, поэтапно и обоснованно разбираться. А не так, на пальцах.. кто больше умных слов знает
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
shonty, Я для себя уже решил вопрос с антидребезгом, и больше мне это не интересно, я даже описал как это сделал в какой то теме, наводящие вопросы были всё рассказал ничего не утаил, просто хотел другим помочь как это сделать, там было только обсуждение а я готовое надёжное решение предложил. В кратце по 24 входам время программа занимает от 17us, до 30us, на фоне главного цикла 1ms, это ничто. Просто тут не удержался когда новичка вводят в заблуждение гуру.
У меня другое видение ситуации: если некачественный механический элемент подключить к супер программному обеспечению, то система нормально функционировать всё равно не будет
Кто нибудь сталкивался с неисправной клавиатурой или мышью на компьютере? Там так же есть обработчик нажатий, но он бессилен против механических неисправностей
Я в таких случаях покупаю новую мышь.. хотя может кто-то пишет драйвера под неисправную мышь.. как знать
Добавлено after 31 minute 34 seconds:
[uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4691988#p4691988"]Да какой же это дребезг:

это не возврат в исходное положение.[/uquote]Сейчас проверил энкодеры BOURNS, но не с али, а с весьма такого солидного устройства. Зафиксировать их в замкнутом состоянии довольно проблематично. Хотя и возможно.
Следующий был энкодер от стиралки LG - у него вообще щелчки чёткие, так и не зафиксировался в замкнутом состоянии..
Это я всё к теме ferrum_vs_soft или не все йогурты одинакого полезны
Добавлено after 14 minutes:
А на счёт китайских, которые 10 центов за килограмм (это метафора), так у них шток алюминевый и крутится в такой же алюминивой гильзе. Даже по этому признаку они изначально и не предусмотренны для ответственной или интенсивной эксплуатации..
Кто нибудь сталкивался с неисправной клавиатурой или мышью на компьютере? Там так же есть обработчик нажатий, но он бессилен против механических неисправностей
Я в таких случаях покупаю новую мышь.. хотя может кто-то пишет драйвера под неисправную мышь.. как знать
Добавлено after 31 minute 34 seconds:
[uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4691988#p4691988"]Да какой же это дребезг:
это не возврат в исходное положение.[/uquote]Сейчас проверил энкодеры BOURNS, но не с али, а с весьма такого солидного устройства. Зафиксировать их в замкнутом состоянии довольно проблематично. Хотя и возможно.
Следующий был энкодер от стиралки LG - у него вообще щелчки чёткие, так и не зафиксировался в замкнутом состоянии..
Это я всё к теме ferrum_vs_soft или не все йогурты одинакого полезны
Добавлено after 14 minutes:
А на счёт китайских, которые 10 центов за килограмм (это метафора), так у них шток алюминевый и крутится в такой же алюминивой гильзе. Даже по этому признаку они изначально и не предусмотренны для ответственной или интенсивной эксплуатации..
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4692483#p4692483"]Нормально работает и при 4 мс.
Схема Прошивка [/uquote]
не подскажете нубу фьюзы?
а нельзя как-то выхода инвертировать? чтобы они имитировали нажатие кнопок которые физически замыкаются на землю. или исходником не поделитесь?
Схема Прошивка [/uquote]
не подскажете нубу фьюзы?
а нельзя как-то выхода инвертировать? чтобы они имитировали нажатие кнопок которые физически замыкаются на землю. или исходником не поделитесь?
- VNS
Low = 0x7A; High = 0xFF (9,6 МГц).
Дело в том, что данная прошивка не является в полной мере заменителем нажатия кнопок используя энкодер с МК. Так как удержание сигнала любого уровня на выходе довольно короткое (в пределах 4 мс), а если ваше устройство имеет какой либо антидребезг контактов, то наверняка не отследит переключение уровней на выходе при таких временных интервалах.
Если вам нужна прошивка, которая будет работать эмулятором для нажатия кнопок на вашем устройстве, то назовите мне временной интервал удержания сигнала на выводе МК, или придётся (если вы готовы) экспериментально находить нужный интервал пробными тестами.
Дело в том, что данная прошивка не является в полной мере заменителем нажатия кнопок используя энкодер с МК. Так как удержание сигнала любого уровня на выходе довольно короткое (в пределах 4 мс), а если ваше устройство имеет какой либо антидребезг контактов, то наверняка не отследит переключение уровней на выходе при таких временных интервалах.
Если вам нужна прошивка, которая будет работать эмулятором для нажатия кнопок на вашем устройстве, то назовите мне временной интервал удержания сигнала на выводе МК, или придётся (если вы готовы) экспериментально находить нужный интервал пробными тестами.
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4774209#p4774209"]Low = 0x7A; High = 0xFF (9,6 МГц).
Если вам нужна прошивка, которая будет работать эмулятором для нажатия кнопок на вашем устройстве, то назовите мне временной интервал удержания сигнала на выводе МК, или придётся (если вы готовы) экспериментально находить нужный интервал пробными тестами.[/uquote]
спасибо... 50 мс держать много будет? а инверсия еще..
Если вам нужна прошивка, которая будет работать эмулятором для нажатия кнопок на вашем устройстве, то назовите мне временной интервал удержания сигнала на выводе МК, или придётся (если вы готовы) экспериментально находить нужный интервал пробными тестами.[/uquote]
спасибо... 50 мс держать много будет? а инверсия еще..
- VNS
Схема:
Прошивка (тактовая частота прежняя 9,6 МГц):
Выводы "+" и "-" соответствуют направлению вращения: по часовой "+", против часовой "-". При движении на данных выводах появляется низкий уровень (имитация кнопки при коммутации GND). В дежурном режиме Z-состояние. Низкий уровень удерживается чуть больше 50 мс.
Пробуйте, если необходимо будет увеличить задержку - увеличу, только вращать энкодер быстро не получится, так как будут пропускаться импульсы энкодера. Зелёный светодиод можно не устанавливать, так как он чисто для индикации начало и окончания вращения.
Пробуйте, если необходимо будет увеличить задержку - увеличу, только вращать энкодер быстро не получится, так как будут пропускаться импульсы энкодера. Зелёный светодиод можно не устанавливать, так как он чисто для индикации начало и окончания вращения.
в общем как Вы и говорили, результат есть, если вращать достаточно медленно то "в схеме" все работает..
есть "пропуск" шагов, причем в одну сторону сильнее чем в другую (может еще сам энкодер шумит)
энкодер подключен через тини в cm108b, это usb аудио. штатно на чипе есть volup/voldn но оно там ждет кнопки. в даташите есть:
39 VOLUP DI, ST, PU Volume up (edge trigger with de-bouncing)
48 VOLDN DI, ST, PU Volume down (edge trigger with de-bouncing)
DI – Digital Input
ST – Schmitt Trigger
PU – Pull Up
мне кажется мешает схема подавления дребезга в cm108
в целом - пока пойдет... но хочется "красивой" работы
LS7183N бы, програмный его аналог..
есть "пропуск" шагов, причем в одну сторону сильнее чем в другую (может еще сам энкодер шумит)
энкодер подключен через тини в cm108b, это usb аудио. штатно на чипе есть volup/voldn но оно там ждет кнопки. в даташите есть:
39 VOLUP DI, ST, PU Volume up (edge trigger with de-bouncing)
48 VOLDN DI, ST, PU Volume down (edge trigger with de-bouncing)
DI – Digital Input
ST – Schmitt Trigger
PU – Pull Up
мне кажется мешает схема подавления дребезга в cm108
в целом - пока пойдет... но хочется "красивой" работы
LS7183N бы, програмный его аналог..
- VNS
[uquote="ruby_adam",url="/forum/viewtopic.php?p=4774676#p4774676"]есть "пропуск" шагов, причем в одну сторону сильнее чем в другую (может еще сам энкодер шумит)[/uquote]
Код отрабатывает в обе стороны одинаково... вероятно у энкодера есть проблемы. Проверить это можно путём изменения подключения энкодера. То есть поменять местами выводы энкодера "А" и "В".

В данной прошивке немного увеличил удержания низкого уровня на выходах МК до 60 мс и немного уменьшил интервал опроса энкодера. Попробуйте, будет ли видна разница...
А с "костылями" всегда так, особо "не побегаешь". 
Код отрабатывает в обе стороны одинаково... вероятно у энкодера есть проблемы. Проверить это можно путём изменения подключения энкодера. То есть поменять местами выводы энкодера "А" и "В".

В данной прошивке немного увеличил удержания низкого уровня на выходах МК до 60 мс и немного уменьшил интервал опроса энкодера. Попробуйте, будет ли видна разница...
Красиво получается только тогда, когда девайс собран на одном МК... вот не так давно, писал алгоритм для работы таймера с использованием в место кнопок энкодера. Вот там всё получилось как надо, без затыков.но хочется "красивой" работы
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4774695#p4774695"]...вероятно у энкодера есть проблемы. Проверить это можно путём изменения подключения энкодера. То есть поменять местами выводы энкодера "А" и "В"...[/uquote]У контактов есть ограничение не только по максимальному току, но и по минимальному. Поэтому лучше ставить внешние 1кОм резисторы подтяжки.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=332049
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=332049
- VNS
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4774715#p4774715"]Поэтому лучше ставить внешние 1кОм резисторы подтяжки.[/uquote]
Пока с такой проблемой не сталкивался, но буду иметь ввиду. Спасибо.
Пока с такой проблемой не сталкивался, но буду иметь ввиду. Спасибо.
Спасибо, попробую (приходится разбирать наушники и припаивать провода к тиньке, надо придумать плату)
немного в другую сторону.
PB2 этож ЦАП. а нельзя прикрутить длительность удержания в зависимости от напряжения на этой ноге?
ну т.е. 10 килоомный переменник туда прикрутить и в зависимости от его положения увеличивать/уменьшать время удержания?
я не умею делать звуковые карты, но если подскажете чип усбаудио с енкодером...Красиво получается только тогда, когда девайс собран на одном МК
немного в другую сторону.
PB2 этож ЦАП. а нельзя прикрутить длительность удержания в зависимости от напряжения на этой ноге?
ну т.е. 10 килоомный переменник туда прикрутить и в зависимости от его положения увеличивать/уменьшать время удержания?
- VNS
[uquote="ruby_adam",url="/forum/viewtopic.php?p=4774935#p4774935"]я не умею делать звуковые карты, но если подскажете чип усбаудио с енкодером...[/uquote]
Купите готовое и не будет проблем... https://market.yandex.ru/card/audiointe ... 71&ogV=-10
Купите готовое и не будет проблем... https://market.yandex.ru/card/audiointe ... 71&ogV=-10
У данного МК нет ЦАП, только АЦП.PB2 этож ЦАП.
Данный "костыль" в данном случае ничем не поможет, по ранее описанным причинам.а нельзя прикрутить длительность удержания в зависимости от напряжения на этой ноге?
вот из подобного решения в ухе наушника стоит 108 звуковухаКупите готовое и не будет проблем
знаю еще один чип но там тоже штатно нет энкодера.
перепутал названиеУ данного МК нет ЦАП, только АЦП
софт не надо будет переписывать, под разные назначения, можно "подбирать" на лету...Данный "костыль" в данном случае ничем не поможет