Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sonpul
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение sonpul »

tagpin, Есть видео, в котором без завала HDS160 10кгц. Вроде. Это еще от предела зависит. На нижнем меньше полоса. Но есть скоп который гораздо более широкополосный.
https://youtu.be/UeyhKg0MicI
HDS120 не видел, может и столько же.

sas2k, Все ценно. Ждем отзыв. :)
Aleksey02
Родился

Сообщение Aleksey02 »

[uquote="tagpin",url="/forum/viewtopic.php?p=4697063#p4697063"][uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4692976#p4692976"]Я пока по прежнему не вижу альтернативу OWON HDS120/160.[/uquote]
Подскажите а какая максимальная частота измеряемого переменного напряжения?[/uquote]
У вольтметра HDS120 1 кГц, больше 5 кГц вообще не видит. Осциллограф до 500 кГц.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 59 seconds:
Сравнение Owon HDS120, ZOYI ZT-703S, Uni-t UT61E и некоторых других

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 24 minutes 10 seconds:
В роле мультиметра Owon HDS120 по качеству исполнения и удобству на порядок лучше, чем ZT-703S. Корпус, кнопки, подставка сделаны очень хорошо. Экран хоть и меньшего размера, но на нём всё поместилось лучше, чем у ZT-703S. Есть 2 режима расцветки экрана. Прозвонка у него лучше, чем у 703-го, но хуже, чем у UT61E. Прозвонка очень громкая, я такую ещё нигде не встречал. Частота измерения AC до 5 кГц, против 200 кГц у UT61E.

Изображение Изображение Изображение
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

На порядок - это в 10 раз. Реально такая разница??
И вообще, имеет ли смысл всерьез сравнивать как мультиметры аппараты, в которых основная фишка - как раз осциллограф, причем аж 2-х канальный?
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Aleksey02, Благодарю за скриншоты.
Частота измерения AC до 5 кГц, против 200 кГц у UT61E.
Когда у меня был 61E, что то не замечал каких то особых частотных талантов по измерению ACV. Ощутимые расхождения у него были если не ошибаюсь с около 35 кГц. Да и другие аппараты на AD737 что то где то также. Этим странным 200 кГц к я бы лично не доверился.

Но что хотел бы вас попросить, это ткнуться на выход какого ни будь dc-dc преобразователя и посмотреть пульсации в pk-pk и их rms. И ac-dc тоже интересно, они несколько по другому мусорят. И сравнить бы с цифровиком если такой есть. ZT ваш не знаю подходит для такого или нет. Мне кажется в комбайнах все эти рекорды в мегагерцах не имеют ничего общего с прикладными задачами но я лично не видел. Было бы интересно.
Aleksey02
Родился

Сообщение Aleksey02 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4697347#p4697347"]На порядок - это в 10 раз. Реально такая разница??
И вообще, имеет ли смысл всерьез сравнивать как мультиметры аппараты, в которых основная фишка - как раз осциллограф, причем аж 2-х канальный?[/uquote]

В одной руке Owon, в другой ZOYI и понимаешь, что Owon – это измерительный прибор, а ZOYI – неудобная игрушка. У ZOYI экран лучшего качества и большего размера, но при этом разработчики его сильно испортили аналоговой шкалой на пол экрана и непонятной расцветкой.
ZT-703S куплен год назад, сравнивал его тогда с UT61E и у них были небольшие отличия в показаниях. Думал, что UT61E точнее, но сейчас купил HDS120 и у него показания идентичные с ZT-703S. По точности на постоянке и низких частотах UT61E оказался хуже.
Owon покупался, в первую очередь, как мультиметр с возможностью посмотреть синус или пульсации щупами мультиметра на высоких напряжениях не боясь спалить прибор.

Добавлено after 56 minutes 3 seconds:
Теперь о неожиданном минусе HDS120 в режиме осциллографа. Синус из сети отображается правильно, в режиме переменки. Синус или любой другой сигнал с генератора отображается в режиме постоянки, т.е. осциллограмма занимает половину экрана, подвинуть её или изменить режим на переменку невозможно.

Изображение Изображение Изображение Изображение
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Aleksey02, У него получается открытый вход. Ну, за то правильно будет считать RMS учитывая постоянную составляющую. У генератора наверняка есть смещение для того, что бы мог выдавать не знакопеременный, а однополярный меандр.
Скорее всего это продиктовано тем, что он может измерять в режиме осциллографа силу тока. Ну, если очень уж надо только AC, то можно и через ёмкость посмотреть.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Aleksey02",url="/forum/viewtopic.php?p=4697480#p4697480"]ZOYI – неудобная игрушка. У ZOYI экран лучшего качества и большего размера, но при этом разработчики его сильно испортили аналоговой шкалой на пол экрана и непонятной расцветкой[/uquote]
У меня есть 702s, хорошая штука, как раз мобильный универсал. Все удобно и здраво, качество тоже нехило. Экран - это круто. И прозвонка быстрая. Чего еще надо, при прочих равных??

Аналоговая шкала - ну да, попса, ни в 3.14, ни в красную армию - но она не мешает, цифры крупные, все хорошо видно. Осциллограф вполне для такой цены и мобильности. Одного канала на выезде - за глаза, ШИМку глянуть, или вообще просто наличие жизни. Даже кварц до 30 МГц кажет, насколько помню.

Не было бы у меня мелкого и невесомого UT-120C - возил бы в рюкзачке 702.
Aleksey02
Родился

Сообщение Aleksey02 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4697549#p4697549"][uquote="Aleksey02",url="/forum/viewtopic.php?p=4697480#p4697480"]ZOYI – неудобная игрушка. У ZOYI экран лучшего качества и большего размера, но при этом разработчики его сильно испортили аналоговой шкалой на пол экрана и непонятной расцветкой[/uquote]
У меня есть 702s, хорошая штука, как раз мобильный универсал. Все удобно и здраво, качество тоже нехило. Экран - это круто. И прозвонка быстрая.[/uquote]

Не знаю какая прозвонка у 702-го, но у 703-го она никакая.

Добавлено after 19 minutes 12 seconds:
Вот фото всех моих мультиметров до калибровки, как они работали из коробки.
UT60A почти 20 лет в работе, клещи UT210E и UT123 больше 5 лет.

Изображение
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Aleksey02",url="/forum/viewtopic.php?p=4697658#p4697658"]Не знаю какая прозвонка у 702-го, но у 703-го она никакая.[/uquote]А что там не так, задержка?
У 702s мгновенно, и прям так зычно...
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="Aleksey02",url="/forum/viewtopic.php?p=4697658#p4697658"]Не знаю какая прозвонка у 702-го, но у 703-го она никакая.[/uquote]
Прозвонка у 703S ангалогична прозвонке большинства девайсов на DTM0660 -не самая быстрая,с выраженным "послезвучанием",то есть с защелкой.Но и не сильно тормозная. Кто привык к скорости прозвонки у UT61E,тот почувствует разницу.Кто не привык,будет пользоваться тем ,что есть и тоже вполне может быть доволен. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="Aleksey02",url="/forum/viewtopic.php?p=4697658#p4697658"]Не знаю какая прозвонка у 702-го, но у 703-го она никакая.[/uquote]
да одинаковая она у них. попробуйте щупы заменить
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Прошу совета, для дома, для домашнего творчества, недорогой мультиметр какой лучше взять?
вот на WB есть: UT39C+;
У меня есть cтаричок Mastech MS8268 и был UT30F, но у него переключатель диапазонов уже помер.
А надо чтобы было два мультиметра, чтобы один был в резерве, а иногда и оба сразу в работе бывают. Вот на замену этому UT30 - что взять?
Смотрю много покупают RichMeters RM113A.
Aneng - пользуются популярностью разные модели.
Тут несколько страниц ранее на такой вопрос советовали ZT-Y1.
Но Китайское это лотерея...
Mastech; UT-Trend - уже проверенные временем производители.
Про новые торговые марки на рынке ничего не знаю.
При бюджете до 2000 руб, что из них лучше взять? UT139C+ уже в другом ценовом диапазоне.
Мне хватит от 1000 руб до - 2000 руб.
Step by step - practice makes perfect!
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

RM-102
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

krserv, Давно отметил в этом ценовом диапазоне Owon OW16A и Owon OW16B. Первое что отмечу это великолепный на мой взгляд дисплей. Как замечательно они выбрали шрифт, толщину, какая то ясность в восприятии информации. Есть все что надо для резервного да и основного.
Они клянутся, что применили хороший текстолит, хорошее покрытие.
Мне в этом не дорогом приборе нравится все. Он на пальчиковых батарейках. Возможно были первые ревизии на кронах, имейте ввиду.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4703024#p4703024"]krserv, Давно отметил в этом ценовом диапазоне Owon OW16A и Owon OW16B. Он на пальчиковых батарейках. Возможно были первые ревизии на кронах, имейте ввиду.[/uquote]

Я смотрю они все сейчас стали на пальчиковых батарейках.

Я по совету ранее в теме, заказал вот этот. По цене приемлемо, а как будет в работе не знаю:
RM-102, дороже на 1000 руб.

Помехоустойчивый мультиметр ZT-Y1 ZOTEK/ZOYI 6000 TRMS - 1600 руб с копейками.

Хотя можно за эту же цену из Китая и RM102 Pro заказать.
Но ZT-Y1 ожидается через 2 дня.

Добавлено after 6 hours 55 minutes 54 seconds:
Итак: деньги - товар.
Поставщик: Озон. к выбору три модели, из обсуждаемых: по цене - качеству - надежности в эксплуатации и возможностям.
От самого дорого к более дешевым:

1) UТ139А
2) RM-102Pro
3) ZT-Y1

И еще: я сейчас делаю лабораторный стенд, для подключения во время ремонта оборудования по цепи питания, защита от КЗ через народный метод - нелинейный элемент - лампу накаливания.
Искал вольтметр переменного напряжения от 0В, чтобы контролировать напряжение нагрузки, не нашел, все встраиваемые индикаторы от 40В и т.д.Вот решил подключать мультиметр. Может для таких целей купить какой-нибудь рублей за 400. Это помимо обсуждаемого для основных работ.
На входе я поставлю Atorch с Bluetooth, для мониторинга тока потребления.
Вот такой:

Добавлено after 15 minutes 43 seconds:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4703024#p4703024"]krserv, Давно отметил в этом ценовом диапазоне Owon OW16A и Owon OW16B. Первое что отмечу это великолепный на мой взгляд дисплей. Как замечательно они выбрали шрифт, толщину, какая то ясность в восприятии информации. Есть все что надо для резервного да и основного.
Они клянутся, что применили хороший текстолит, хорошее покрытие.
Мне в этом не дорогом приборе нравится все. Он на пальчиковых батарейках. Возможно были первые ревизии на кронах, имейте ввиду.
/uquote]

Этот мне меньше понравился по виду, да и с оригинальностью и возможностью приобретения сложности, если поставщик через Озон из Китая, выбор по бюджету.
Хотя нашел на Озон Российского поставщика с сертификатом, который сообщает, что является дистрибьютором Owon в России.
Не могу определиться в выборе что заказать?

Добавлено after 25 minutes 33 seconds:
Ну и по дешевому для лабораторного стенда, который будет лишь измерять напряжение нагрузки в цепи переменного тока 50 Гц. Практически это стендовый прибор будет, какой понадежнее взять?
Выборку делал на Озон; WB - по цене, внешнему виду, но все-таки он должен показывать правильно :)

из вот таких что-нибудь взять можно?

https://www.ozon.ru/product/multimetr-t ... 526337914/

https://www.wildberries.ru/catalog/2425 ... etail.aspx

https://www.ozon.ru/product/mnogofunkts ... 759021874/
Вложения
AT24CB-AC300V-100A.jpg
(83.5 КБ) 55 скачиваний
Последний раз редактировалось krserv Ср апр 09, 2025 21:12:47, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я в фикспрайсе для стендов покупал DT830, воттакие:
https://fix-price.com/catalog/dlya-doma ... -aster-and

они компактные и схема извесная. по цене - увы сейчас почти сравнялись с DT92xx :dont_know:

точность будет приемлемая, про это можно не париться.

atorch - стендовые DC + q-meter с bt (в точно таком же корпусе, и видимо схема почти та же ) использую парочку, отлично работают уже 5+ лет. довольно точные ~1% ток и ~0.1% напряжение .
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4703253#p4703253"]я в фикспрайсе для[/uquote]

стендов покупал DT830 они компактные -
у меня будет внешнее подключение, для наглядности хотелось бы больший дисплей, что-нибудь получше чем DT830.

atorch - стендовые DC + q-meter с bt (в точно таком же корпусе, и видимо схема почти та же ) использую парочку, отлично работают уже 5+ лет. довольно точные ~1% ток и ~0.1% напряжение . - Atorch мне тоже нравится, и в нагрузке DL24 тоже.

Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4703253#p4703253"]по цене - увы сейчас почти сравнялись с DT92xx :dont_know:[/uquote]

У китайцев пойми где что: Вот DT9205, а вот: XHW9221, тоже 92хх
или CZD-9205A

еще из популярных по покупкам есть: 830L с разными буквами спереди - сзади...

И по переменному напряжению хотелось бы расширенный диапазон, а не только два 200 и 600В, как на многих есть.
Лучше 2 V/20V/200 V/750 V/
Если в пределах 400 руб, не брать с TRMS.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

кстати есть еще конкурент ZT703s:
Bside 09
bnc dual-channel sampling rate of 280MS/s, analog bandwidth of 50Mhz
по спецификации,
дисплейчик чуть больше 3.9 vs 3.5 и дешевле ~5 vs ~6тр
но он очевидно менее популярный, firmware не висят кругом сходу

https://www.ozon.ru/product/nabor-izmer ... 1745767482 <5тр
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4703253#p4703253"]atorch - стендовые DC + q-meter с bt (в точно таком же корпусе, и видимо схема почти та же ) использую парочку, отлично работают уже 5+ лет. довольно точные ~1% ток и ~0.1% напряжение .[/uquote]
Я сейчас ищу для нее корпус, в который установить. Т.е у меня будет эта панель, два патрона для ламп Е27 и Е14 и двойная розетка. Один пост для нагрузки, а второй пост для подключения мультиметра к нагрузке. Входной автомат в качестве выключателя.
Хочу на планку металлическую, с прикрученным изоляционным текстолитом установить.
Планирую ее установить в панель, которую вставить в корпус от двухпостовой накладной розетки. Пока такая идея.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4672957#p4672957"]Altron,
есть ли сейчас на рынке что-то достойное по умеренной цене, что покрыло бы мои потребности и пожелания
Я бы купил OWON OW16A. Мне кажется это лучшее что вообще в ваши 2000 можно было бы сделать и даже больше.
https://www.chipdip.ru/product/owon-ow16a-multimetr
https://micromir-nn.ru/publ/403-1-0-4884

Изображение Изображение[/uquote]

cложный вопрос, тут в теме советовали ZT-Y1 я его заказал,но еще не купил, вот выбираю тоже, на чем остановиться пост выше.

Итак: деньги - товар.
Поставщик: Озон. к выбору три модели, из обсуждаемых: по цене - качеству - надежности в эксплуатации и возможностям.
От самого дорого к более дешевым:

1) UТ139А
2) RM-102Pro
3) ZT-Y1

Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4672958#p4672958"]
Altron писал(а):по выбору нового
А предпочтение какие: автомат / ручной выбор пределов, размеры габаритные?
Советовать что-то конкретное трудно, мультиметров много на любой вкус и цвет. Если почитаете эту тему за последние год-два, то найдете обсуждение практически всех популярных моделей.[/uquote]

А выбирать, без отзывов тех,у кого есть эти приборы еще сложнее, смотрю в последнее время все китайские приборы похожие и однотипные что взять?

Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4689497#p4689497"]abobus, ZT-Y1 ?
https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=ZT-Y1[/uquote]

Вот и я по Вашему совету заказал его, но выношу эту тему на обсуждение, может быть лучше Owon; или Unit или RichMeters...Все они подобные, какой взять?

Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
[uquote="Вячеслав М.",url="/forum/viewtopic.php?p=4693515#p4693515"]sng61, Вы правы про простые инструменты у электриков, дело в том что там чем проще тем лучше потому что современные мультиметры это полное г..о и всегда говорю что лучше лампочку используйте чтобы померить напряжение чем свой вольтметр, дело в высоком входном сопротивлении, они смотрят в современные вольтметры и видят фигу из за этого.[/uquote]

Не понял, а как можно напряжение не увидеть из-за высокого входного сопротивления?
Для измерения напряжения вроде как всегда ценилось именно высокое входное сопротивление, чтобы прибор не влиял на схему измерения.
Ответить

Вернуться в «Измерения»