..да тут уже ничего не поможет - возбуждается сам выходной каскад, микруха полудохлая, в ведро..As писал(а):Попробуйте увеличить усиление схемы, ООС меньшей величины может помочь...
Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Re: Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Не факт... Попробовать имеет смысл...
Да. Попитка не питка. На чудо не надеюсь, по инерции.As писал(а):Попробовать имеет смысл
Мне усь на tda нужен только как для сравнения , тут же адептов много для которых 2030 эталон.
попробовал, вроде есть эффект, но незначительный. заметил что на большей вх амплитуде возбуд пропадает независимо от ку , микра звенит. короче не вариант. соберу как есть раз начал и финиш. всё равно он не будет играть лучше чем параллельник-безоосник на гт703/705 который я сег тестил и мне очень зашло.. ну ооочень.As писал(а):Попробовать имеет смысл...
AndreyZZ, Если есть желание, я могу вам заслать свой вариант усилителя на 7294 для сравнения. У меня есть несколько неиспользованных плат, а распаять их дело получаса.
за одно скажете, как он звучит, по сравнению с другими.
за одно скажете, как он звучит, по сравнению с другими.
не , Silicoid, спасибо. ничего не имею против TDA , но не вышло, стечение обстоятельств.Silicoid писал(а):Если есть желание,
У меня планы на класс А на германии и ещё кое что пока не буду забегать, это требует времени.
и что ж такое оно ?AndreyZZ писал(а):класс А на германии
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranz ... r541115098
по этой статье собирал в симуляторе.
по этой статье собирал в симуляторе.
O5SCP14 писал(а):и что ж такое оно ?
И оно что-то даже работает там ? ) Не всегда оно соответствует действительностиAndreyZZ писал(а):собирал в симуляторе
*Для сборке в железе желательно транзисторы с ромбиком использовать)
вы ещё мой трэшпараллельник-безоосник наверно не видели..O5SCP14 писал(а):И оно что-то даже работает там ?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=2900
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=tda7296
чип опять порадовал . наверно возьму пару 7296 по цене обеда в столовой. надо же проверить где ошибка.
чип опять порадовал . наверно возьму пару 7296 по цене обеда в столовой. надо же проверить где ошибка.
В промэлектронике очень приятные цены на 7294
https://www.promelec.ru/product/116120/
Я у них в общей сложности штук 20 купил этих микросхем. Паленки не было
https://www.promelec.ru/product/116120/
Я у них в общей сложности штук 20 купил этих микросхем. Паленки не было
Спасибо. Тот же порядок . Я уже заказал доставка Яндекс 100 р . Пасту которую вы рекомендовали на пробу и пяток na5532 (soic8) для экспериментовSilicoid писал(а):очень приятные цены
Добавлено after 58 minutes 3 seconds:
надо посмотреть , если че пока зубочисткой размазать. потом посмотрим. не противопоказано же паяльником пользоваться. фен есть но пока как то не представляется.AndreyZZ писал(а):Пасту
проверил. микры не причем. всё то же самое. жалко только время потраченое, зато я приобрел опыт.AndreyZZ писал(а):надо же проверить где ошибка.
пока с тдашкой завязываю, до лучших времен
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4635937#p4635937"]https://disk.yandex.ru/d/S4kWkGRL3zX_dg
а вот я добил ещё связку rsn-илт4-30м . комутационной платкой с предом на ОУ для индикатора. ещё чуть позже закину схемки, потому что я через мес сам уже забуду что там и как. проект закрыт я сделал всё что мог. корпуса не будет[/uquote]
достал с полки старый проект и решил отвязать плату индикаторов и сделать автономное питание. потом облачу в корпус. надеюсь ещё поработает . люблю я всякие мигалки люминисцентные.
транс другой от панаса тоже. заменил два электролита, не уверен что оправдано, емкость у родных в норме но у одного esr зашкаливающе высок. около 4 Ом
а вот я добил ещё связку rsn-илт4-30м . комутационной платкой с предом на ОУ для индикатора. ещё чуть позже закину схемки, потому что я через мес сам уже забуду что там и как. проект закрыт я сделал всё что мог. корпуса не будет[/uquote]
достал с полки старый проект и решил отвязать плату индикаторов и сделать автономное питание. потом облачу в корпус. надеюсь ещё поработает . люблю я всякие мигалки люминисцентные.
транс другой от панаса тоже. заменил два электролита, не уверен что оправдано, емкость у родных в норме но у одного esr зашкаливающе высок. около 4 Ом
- Вложения
-
- IMG-20251124-WA0000.jpg
- (106.84 КБ) 128 скачиваний
это понятно, но его или мотать ииличто.. а тут уже готовый бесхозный. Корпус из за этого каэшн будет с избытком. Ничего нельзя сделать.. так будетБорисович писал(а):трансформатора
Это уже и так третья итерация пристроить мигалку - апогей советского схемотворчества
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Это у меня на картинке, типаAndreyZZ писал(а):мигалку - апогей советского схемотворчества
Индикатор ИВЛШУ 1/11 в котором микросхема внутри индикатора. А управление всего на двух мелких микросхемах и двух десятках деталейAndreyZZ писал(а):апогей
Вклячиваю индикатор в корпус.. это пока макет .. подгонка
- Вложения
-
- IMG-20251230-WA0001.jpg
- (225.72 КБ) 61 скачивание
-
- IMG_20251230_002137_221.jpg
- (211.54 КБ) 64 скачивания
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4692269#p4692269"]Усиление разогнано избыточно здесь. Уменьши R3 до 15 ком хотя бы. Тогда и сопротивление на динамик не понадобиться.[/uquote]
это картинка из даташита на микросхему
Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
что касается Цобеля, вполне может быть, что он бесполезен будет, если он не разведен компактно у выхода микросхемы, а где-то далеко от выхода, а от выхода к клеммам сигнал идет разнесенными проводами, образуя большие контуры
вот эти все длинные петли - это как нельзя делать, пары проводников (+ и - выхода) надо вести вместе, двойным проводом
Добавлено after 1 hour 45 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4694472#p4694472"]Физика искажений дифкаскада - тоже всем известна, например, его усиление пропорционально току эмиттеров, т.е. если стабилизатор, питающий эмиттеры, имеет небольшое и не слишком линейное выходное сопротивление - усиление дифкаскада будет зависеть от напряжения на входе - т.е. глубина ООС становится зависимой от входного напряжения, и не нужно удивляться, почему "звенит" усилитель в узком диапазоне входного сигнала... Как вам теория?!
[/uquote]
самый простой источник тока, на 1 транзисторе, имеет выходное сопротивление такое, что дельта по току при типичных входных напряжениях ничтожна, и частота тоже не имеет значения, хоть 50 килогерц, потому что ГСТ строится на очень высокочастотном транзисторе
зависеть усиление дифкаскада от тока эмиттеров, конечно, зависит, но это скорее не потому что дифкаскад, а потому что у транзисторов такая зависимость коэффициента передачи и входного дифф сопротивления база-эмиттер от тока коллектор-эмиттер, ну что-то типа транзистор надо подтянуть на нужный участок кривой, то есть дать ему ток коллектора
-----------------------------------------
основной вклад в нестабильность петлевого усиления вносит выходной каскад, у транзисторов по обычаю граничная частота коэффициента передачи тока падает, когда на К-Э остается пару Вольт, и когда ток коллектора максимален для данного питания и нагрузки
и стабилизация петлевого усиления для введения внешней общей оос делается с помощью местной оос, которая охватывает либо транзистор УН (миллеровская), либо УН и ВК вместе, но в общем и целом, если у этой местной оос первый порядок (дифференцирующая), она формирует скат частотной хар-ки -20 дБ/декада, и этот скат заходит в звуковой диапазон, снижает петлевое усиление в общей оос и заставляет дифкаскад работать на ВЧ звукового диапазона с большим током, что требует большего тока ГСТ,
--------------------------------------------
но если говорить в срезе микросхемы УМЗЧ, то стоит понимать, что она вся от начала до конца компромиссная, и одним переводом в инверт можно получить снижение искажений чисто на величину погрешности, а если производитель рекомендует включать ее неинвертом, то уж точно она не имеет проблем с тем, чтобы переварить пару Вольт синфазной составляющей
и вот к схеме ОУ, там диапазон синфазной составляющей широкий очень, а иногда может заходить за шину питания на 0,3в
это картинка из даташита на микросхему
Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
что касается Цобеля, вполне может быть, что он бесполезен будет, если он не разведен компактно у выхода микросхемы, а где-то далеко от выхода, а от выхода к клеммам сигнал идет разнесенными проводами, образуя большие контуры
вот эти все длинные петли - это как нельзя делать, пары проводников (+ и - выхода) надо вести вместе, двойным проводом
Добавлено after 1 hour 45 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4694472#p4694472"]Физика искажений дифкаскада - тоже всем известна, например, его усиление пропорционально току эмиттеров, т.е. если стабилизатор, питающий эмиттеры, имеет небольшое и не слишком линейное выходное сопротивление - усиление дифкаскада будет зависеть от напряжения на входе - т.е. глубина ООС становится зависимой от входного напряжения, и не нужно удивляться, почему "звенит" усилитель в узком диапазоне входного сигнала... Как вам теория?!
самый простой источник тока, на 1 транзисторе, имеет выходное сопротивление такое, что дельта по току при типичных входных напряжениях ничтожна, и частота тоже не имеет значения, хоть 50 килогерц, потому что ГСТ строится на очень высокочастотном транзисторе
зависеть усиление дифкаскада от тока эмиттеров, конечно, зависит, но это скорее не потому что дифкаскад, а потому что у транзисторов такая зависимость коэффициента передачи и входного дифф сопротивления база-эмиттер от тока коллектор-эмиттер, ну что-то типа транзистор надо подтянуть на нужный участок кривой, то есть дать ему ток коллектора
-----------------------------------------
основной вклад в нестабильность петлевого усиления вносит выходной каскад, у транзисторов по обычаю граничная частота коэффициента передачи тока падает, когда на К-Э остается пару Вольт, и когда ток коллектора максимален для данного питания и нагрузки
и стабилизация петлевого усиления для введения внешней общей оос делается с помощью местной оос, которая охватывает либо транзистор УН (миллеровская), либо УН и ВК вместе, но в общем и целом, если у этой местной оос первый порядок (дифференцирующая), она формирует скат частотной хар-ки -20 дБ/декада, и этот скат заходит в звуковой диапазон, снижает петлевое усиление в общей оос и заставляет дифкаскад работать на ВЧ звукового диапазона с большим током, что требует большего тока ГСТ,
--------------------------------------------
но если говорить в срезе микросхемы УМЗЧ, то стоит понимать, что она вся от начала до конца компромиссная, и одним переводом в инверт можно получить снижение искажений чисто на величину погрешности, а если производитель рекомендует включать ее неинвертом, то уж точно она не имеет проблем с тем, чтобы переварить пару Вольт синфазной составляющей
и вот к схеме ОУ, там диапазон синфазной составляющей широкий очень, а иногда может заходить за шину питания на 0,3в
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке