Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
А при замене родного иип на тл494 обмотка подключоная д1-д4 с2 r2 остаётся в схеме или отключается?
- Starichok51
- Модератор
да, эта часть схемы остается. она нагружает выход БП при любом выходном напряжении.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Подскажите почему, в серии БП Б5-46/50 на импульсном трансформаторе отсутствуют снабберные цепочки ?
Я ради эксперимента на Б5-48 на выход импульсного транса подкинул RC цепь 100 Ом+ 1нФ, в результате звон уменьшился, а вот выброс уменьшился лишь на 5-10%
RC цепь подкидывал на вход диодного моста, П правильному RC цепь надо на выход транса ставить, но к нему без демонтажа не подлесть..
Я ради эксперимента на Б5-48 на выход импульсного транса подкинул RC цепь 100 Ом+ 1нФ, в результате звон уменьшился, а вот выброс уменьшился лишь на 5-10%
RC цепь подкидывал на вход диодного моста, П правильному RC цепь надо на выход транса ставить, но к нему без демонтажа не подлесть..
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Предполагаю, что его нет из-за низкой частоты преобразования.
А где наш начальник транспортного цеха?
И что? Ваш БП стал работать значительно лучше? Напряжение стал точнее держать, или пульсации на выходе стали меньше?
Интересно узнать результаты измерения.
Интересно узнать результаты измерения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день. Имею воющий Б5-47. Нашел такой блок питания: https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pi ... serii.html. Подключил его вместо штатного ИПП Б5-47. Напряжение от 12 до 30 вольт регулируется без проблем, а вот при снижении напряжения происходит срыв генерации. Подскажите, можно как-то использовать весь диапазон регулировки? Starichok51
Схема блока для замены ИПП блока питания Б5-47
- Starichok51
- Модератор
ты показал схему на фиксированное выходное напряжение.
куда ты этот БП подключил и как ты регулируешь напряжение, я не знаю - я не ясновидец.
куда ты этот БП подключил и как ты регулируешь напряжение, я не знаю - я не ясновидец.
Диод оптопарьі подключил как в Вашей схеме: катод на коллектор Т1 блока Б5-47, в анодную цепь - стабилитрон 3,3в. На емитер Т1 (в блоке Б5-47) подал +36в, минус - на минус блока б5-47. R10, R11, C12, D2 убрал. Напряжение регулирую переключателями Б5-47.
А если отпаять 8 ножку ШИМа, убрать диод VD1, на 4 и 6 ножки подать питание от независимого источника (там 12- 25 вольт)? При напряжении ниже 12в питание шима тоже падает и он срьівает генерацию.
Отпаял 8 ножку ШИМа, убрал диод VD1, на 4 и 6 ножки подал питание от независимого источника 16 в - генерации нет.
Подал питание на блок через лампочку - мигнула, погасла, блок не запустился. Вьіключил - запустился. Опять подключил через лампочку - сгорел шим. Возможно из-за того, что не заметил что ножка 8 бьіла припаяна.
Теперь буду ждать шим. У меня шим LD7575ps
на схеме красньіе цифрьі 1, 2, 3 соответствуют цифрам на Вашей схеме подключения преобразователя к Б5-47
А если отпаять 8 ножку ШИМа, убрать диод VD1, на 4 и 6 ножки подать питание от независимого источника (там 12- 25 вольт)? При напряжении ниже 12в питание шима тоже падает и он срьівает генерацию.
Отпаял 8 ножку ШИМа, убрал диод VD1, на 4 и 6 ножки подал питание от независимого источника 16 в - генерации нет.
Подал питание на блок через лампочку - мигнула, погасла, блок не запустился. Вьіключил - запустился. Опять подключил через лампочку - сгорел шим. Возможно из-за того, что не заметил что ножка 8 бьіла припаяна.
Теперь буду ждать шим. У меня шим LD7575ps
на схеме красньіе цифрьі 1, 2, 3 соответствуют цифрам на Вашей схеме подключения преобразователя к Б5-47
- Вложения
-
- wx-dc2416.jpg
- (77.34 КБ) 108 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
по измененной схеме, вроде, должно работать.
для запуска LD7575 может понадобиться 17 Вольт. от 16 может и не запуститься.
для запуска LD7575 может понадобиться 17 Вольт. от 16 может и не запуститься.
Встретил такую доработку Б5-50
Поправил
Поправил
- Вложения
-
- б5_50.jpg
- (197.39 КБ) 164 скачивания
Последний раз редактировалось pptaa Пт мар 28, 2025 11:12:42, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
интересная доработка - на огромном пустом белом поле крохотная картинка размером с фуеву душу...
[uquote="pptaa",url="/forum/viewtopic.php?p=4699030#p4699030"]Встретил такую доработку Б5-50[/uquote]
Фото внутренойстей нету ?
Похоже конедер с лицевой панели удалили внутри... Хотя туда ему и дорога... У меня там стоял к50-6 сухой... Хотя на фото блок из нижнего, мож у них нормальные кондеры были...
Фото внутренойстей нету ?
Похоже конедер с лицевой панели удалили внутри... Хотя туда ему и дорога... У меня там стоял к50-6 сухой... Хотя на фото блок из нижнего, мож у них нормальные кондеры были...
Кондер оригинальньій, сдвинул вниз. Питание вольтамперметра 12в рядом (питание реле рес55).
В Б5-47 сдвинул блок диодов , а оригинальньій кондер заменил на новьій, меньшего размера
В Б5-47 сдвинул блок диодов , а оригинальньій кондер заменил на новьій, меньшего размера
Схема для заменьі гудящего ИПП блока Б5-47 заработала.
В блоке WX-DC2416:
убрал VD1, R10, R11, C12, D2
На 4, 6 ножку подал питание (от 12 до 24 вольт по даташиту на LD7575ps)
Диод оптопарьі подключил как в схеме Старичка: катод на коллектор Т1 блока Б5-47, в анодную цепь - стабилитрон 3,3в. На емитер Т1 (в блоке Б5-47) подал +36в, минус - на минус блока б5-47.
Напряжение регулирую переключателями Б5-47.
В блоке WX-DC2416:
убрал VD1, R10, R11, C12, D2
На 4, 6 ножку подал питание (от 12 до 24 вольт по даташиту на LD7575ps)
Диод оптопарьі подключил как в схеме Старичка: катод на коллектор Т1 блока Б5-47, в анодную цепь - стабилитрон 3,3в. На емитер Т1 (в блоке Б5-47) подал +36в, минус - на минус блока б5-47.
Напряжение регулирую переключателями Б5-47.
pptaa,
Вы в Б5-50 импульсную часть переделывали ? чтоб не жужжала ?
Starichok51,
подскажите, по рассчету Трансформатора в вашей программе для Б5-47
хочу выжать из Б5-47 140В.. и ток 0-1,5А При рассчете транса указываю минимальный ток 80мА номинальный 1,5А получаю Индуктивность дросселя аж 3700 мкГн .. это достаточно много..
Верно ли я делаю рассчет ?
Вы в Б5-50 импульсную часть переделывали ? чтоб не жужжала ?
Starichok51,
подскажите, по рассчету Трансформатора в вашей программе для Б5-47
хочу выжать из Б5-47 140В.. и ток 0-1,5А При рассчете транса указываю минимальный ток 80мА номинальный 1,5А получаю Индуктивность дросселя аж 3700 мкГн .. это достаточно много..
Верно ли я делаю рассчет ?
- Starichok51
- Модератор
не верно. поставь минимальный ток 0,5А.
Тема умерла. Добавлю свой вариант.
Источник питания Б5-47:
- регулировка напряжения от 0.1 в до 30 в;
- регулировка тока от 10 ма до 5 а.
Фото передней панели и внутренностей
Источник питания Б5-47:
- регулировка напряжения от 0.1 в до 30 в;
- регулировка тока от 10 ма до 5 а.
Фото передней панели и внутренностей
- Вложения
-
- Б5_47внутри.jpg
- (158.61 КБ) 90 скачиваний
-
- б5_47_передняя_панель.jpg
- (212.41 КБ) 82 скачивания
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Цифровой индикатор как-то не смотрится вообще. ИМХО.
А где наш начальник транспортного цеха?
pptaa,
смотрю на фото внутренностей... оно какое то странное ... Потом дошло... Вы блок питания, болгаркой укоротили )))
кстати на сколько сильно греется импульсный БП ?
смотрю на фото внутренностей... оно какое то странное ... Потом дошло... Вы блок питания, болгаркой укоротили )))
кстати на сколько сильно греется импульсный БП ?