Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
mickbell, ну я там углубился в познания влияние помех и там говорилось что любое переходное отверстие есть паразитная ёмкость
любая прорезь на полигоне есть концентрация энергии на ней
даже делание полигона сеточкой есть куча концентрацтов энергии на перпендикулярных сторонах и т.д.
но я про сквозняки не понял как ёмкость рассасывается там
представим что у нас есть две обкладки и чем больше меж ними растояние тем меньше ёмкость ну это по аналогии с большим переменым кондёром что стояли в советских радиоприёмниках
но у нас круг и как бы мы его не поворачивали внутри размеры одни и теже
можно предположить что ёмкость там формируется от центра по какой то формуле
любая прорезь на полигоне есть концентрация энергии на ней
даже делание полигона сеточкой есть куча концентрацтов энергии на перпендикулярных сторонах и т.д.
но я про сквозняки не понял как ёмкость рассасывается там
представим что у нас есть две обкладки и чем больше меж ними растояние тем меньше ёмкость ну это по аналогии с большим переменым кондёром что стояли в советских радиоприёмниках
но у нас круг и как бы мы его не поворачивали внутри размеры одни и теже
можно предположить что ёмкость там формируется от центра по какой то формуле
Не читайте такое больше. Вии - это индуктивность, а не ёмкость. Соединять параллельно несколько штук - снижать индуктивность.
Про "перерезанные" полигоны тоже расскажу, как смогу. Путь обратного тока по полигону идёт по проекции проводника на полигон, во всяком случае, сначала, потом он, если постоянный, распределяется по полигону. Так вот какое дело... Если в полигоне под проекцией проводника вырез, то ток его должен обходить вокруг. Этим удлиняется его путь, значит, увеличивается индуктивность цепи. Как известно, в магнитном поле индуктивности при наличии тока накапливается энергия. Но она не сама по себе вредна, а тем, что индуктивность вносит индуктивное сопротивление, влияющее на работу устройства.
И ещё. Если речь идёт о проводниках питания, то ёмкость - это благо, а вот индуктивность - зло. Ёмкость настолько благо, что существует препрег с высокой диэлектрической проницаемостью, который укладывают между слоями питания и общего провода. Получающаяся ёмкость работает на тех частотах, на которых блокировочные конденсаторы, даже мелкие SMD, уже бесполезны.
Про "перерезанные" полигоны тоже расскажу, как смогу. Путь обратного тока по полигону идёт по проекции проводника на полигон, во всяком случае, сначала, потом он, если постоянный, распределяется по полигону. Так вот какое дело... Если в полигоне под проекцией проводника вырез, то ток его должен обходить вокруг. Этим удлиняется его путь, значит, увеличивается индуктивность цепи. Как известно, в магнитном поле индуктивности при наличии тока накапливается энергия. Но она не сама по себе вредна, а тем, что индуктивность вносит индуктивное сопротивление, влияющее на работу устройства.
И ещё. Если речь идёт о проводниках питания, то ёмкость - это благо, а вот индуктивность - зло. Ёмкость настолько благо, что существует препрег с высокой диэлектрической проницаемостью, который укладывают между слоями питания и общего провода. Получающаяся ёмкость работает на тех частотах, на которых блокировочные конденсаторы, даже мелкие SMD, уже бесполезны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
для частот до десятков MHz редко удается наступить на грабли при дизайне полигонов pcb
простейшие общие рекомендации это минимизировать количество изгибов, вырезов а также длину проводников и площади контуров с током, глубже нужно погружаться только когда размеры проводников приближаются к ~1/10 длины волны значимого спектра.
простейшие общие рекомендации это минимизировать количество изгибов, вырезов а также длину проводников и площади контуров с током, глубже нужно погружаться только когда размеры проводников приближаются к ~1/10 длины волны значимого спектра.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4682909#p4682909"]для частот до десятков MHz редко удается наступить на грабли при дизайне полигонов pcb[/uquote]Да. Но знать полезно, я считаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Бахнул БП ( на фоте ).
Чернота в районе R3-R4-R5. C обратной стороны поди транзистор. Предохранитель на входе сгорел.
Стоит этот БП пытаться реанимировать или ну его?
Чернота в районе R3-R4-R5. C обратной стороны поди транзистор. Предохранитель на входе сгорел.
Стоит этот БП пытаться реанимировать или ну его?
- Муркиз
- Друг Кота
Этот вопрос каждый решает исходя из своих возможностей.
Лично я оцениваю ремонт по расходам, если нет у меня в наличии чем заменить, рублей в 200 - 300, и это ради реальных 3 А, или даже поменьше, не стоящих тычинки.
Но если он мне сильно нужен по каким-то причинам, то заменить штук 6 деталей проблем не будет.
Лично я оцениваю ремонт по расходам, если нет у меня в наличии чем заменить, рублей в 200 - 300, и это ради реальных 3 А, или даже поменьше, не стоящих тычинки.
Но если он мне сильно нужен по каким-то причинам, то заменить штук 6 деталей проблем не будет.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694157#p4694157"]заменить штук 6 деталей проблем не будет.[/uquote]
Знать бы ещё каких и на что.
Именно такой БП мне не особо нужен - он запитывал светодиодную ленту ( коротенькую, сантиметров 30 ) Просто он у меня был - его и поставил.
Знать бы ещё каких и на что.
Именно такой БП мне не особо нужен - он запитывал светодиодную ленту ( коротенькую, сантиметров 30 ) Просто он у меня был - его и поставил.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
ESR 8,2 Ома для конденсатора 2,7 мкФ 400В это норма?
0,65 Ом для 47мкФ 250В?
0,65 Ом для 47мкФ 250В?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Вполне себе норма для обоих.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Почему спрашиваю, ориентируюсь вот по этой табличке
https://i.pinimg.com/736x/0d/56/08/0d56 ... 29dda0.jpg
Там указано для 2.2х450 не более 3.6 а для 3.3х450 не более 3.5
Эта таблица туфта?? Но остальные почти ни чем не отличаются от этой. На что ориентироваться??
https://i.pinimg.com/736x/0d/56/08/0d56 ... 29dda0.jpg
Там указано для 2.2х450 не более 3.6 а для 3.3х450 не более 3.5
Эта таблица туфта?? Но остальные почти ни чем не отличаются от этой. На что ориентироваться??
на спецификации производителей
ESR очень сильно от типа конденсатора зависит и от его размеров. При одинаковых параметрах, у бОльшего размерами меньше ESR. В данной табличке много странностей. Например конденсаторы на 450 не сильно размерами отличаются от 350, но по мнению составителей таблички почему то обязаны иметь ESR в 2,5 раза меньше, чем на 350. От метода измерения значение ESR тоже зависит очень сильно.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Проверял знаменитым в наших кругах китайским пробником деталей. Ему вобще можно доверять?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Попробуй известный резистор измерить: должна быть бесконечная ёмкость и это ESR.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Кстати, да. Если вспомнить, как выглядит эквивалентная схема конденсатора, то измерение резистора становится очевидным решением.
Вот и задача для развития способностей.Q-starь писал(а):Знать бы ещё каких и на что.
Но если способности не нужны тогда и так можно.
Эти измерения ESR практического значения имеют мало.DJ_club писал(а):Эта таблица туфта?? Но остальные почти ни чем не отличаются от этой. На что ориентироваться??
Если устройство работает то измерять пока незачем.
Те конденсаторы которые опухли или в обрыве измерять уже незачем.
Зато какой повод поговорить, пообсуждать и поумничать.
Начнешь реально применять конденсаторы и все само собой проясниться.
Не очень.На старых Советских конденсаторах показывает черте -что.DJ_club писал(а):Проверял знаменитым в наших кругах китайским пробником деталей. Ему вообще можно доверять?
Мой самопальный "Тестер от Мирона" с конденсаторами управляется четче.
- Муркиз
- Друг Кота
Известный резистор все они определяют как резистор.
Некоторая ошибка возникает - хотя считать это за ошибку вряд ли стоит - когда конденсатор имеет ток утечки, и обычным тестером звонитсч как сопротивление. Вот такой случай на автомате берет лишь один пинцет, из тех приборов, что у меня есть.
Некоторая ошибка возникает - хотя считать это за ошибку вряд ли стоит - когда конденсатор имеет ток утечки, и обычным тестером звонитсч как сопротивление. Вот такой случай на автомате берет лишь один пинцет, из тех приборов, что у меня есть.
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Вопрос такой. Имеется выходной триодный каскада на 6С45П. Катодный резистор - 68Ом. Напряжение на нём 2,85В. Такое же смещение, получения. Ток, соответственно, около 42мА. Но по вах лампы - выходит, что не может быть такого тока при таком смещении. в чём дело?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4710075#p4710075"]Но по вах лампы - выходит, что не может быть такого тока при таком смещении. в чём дело?[/uquote]Почему не может? Вполне может. Смотрю на даташит, вижу, что ток 42 мА при напряжении смещения -2.85 В бывает при анодном напряжении двести с чем-то вольт. Кстати, которая ВАХ? Анодная характеристика?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.