значит, 8.3.14 не про это написано. там про то что линия развертки может начинаться не в начале, т.е. первые 2,5 клетки ее не успевают зажигаться. как правило там меньше гораздо, менее 1 клетки. смотреть надо на 20нс/деление. попробуйте добавить яркость (возможно на менее коротких пределах), пока в начале развертки не покажется яркая точка - это и есть настоящий 0.
это быстродействие Z, а усилитель Z там и так довольно хороший. Самое важное что там сделано - это вход по схеме ОБ, т.е. длинная линия от микросхемы управляет Z током. замена микросхем тут не поможет, потому что прямой ход начинается после срабатывания всех микросхем. замена КТ940 на КТ602БМ или импорт еще получше (а также КТ315 КТ361 на СВЧ) в усилителе Z делает еще покороче, также можно попробовать подобрать ток выходного каскада (R19 20K).
но я бы не парился только из-за этого, неплохо и так, только дорожки и провода отрывать
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
что касается волнистых линий на фотографии. это есть у всех С1-118, и больше или меньше, у многих скопов. это фактически крутой фронт Z, прошедший через линию задержки, и вызывающий звон где-то в проводах земли.
волны тем заметнее, чем лучше и дальше АЧХ на ВЧ, и чем более крутой импульс подсвета (может потому ускорять усилитель Z и не стоит).
убрать это крайне сложно. фактически надо делать весь конструктив массивный из цельного металла как С1-64 и подобные монстры 20кг весом.
а в сервисном С1-118 как раз все сделано для малого веса и габаритов. экраны там сами видели - жесть (белая).
Я пробовал переразводить землю на материнке, потратил очень много времени, сначала сделал даже хуже чем было, появляется самовозбуждение. в самом конце, улучшения есть, но все еще видно.
совет только - проверить пайку экранов и жести к плате. от времени и коррозии пайка часто наружена.
да, еще вспомнил, попробуйте припаять короткий толстый провод один конец - общий в центре платы развертки, второй конец - полоска белой жести на материнке под трубой. видимый эффект у меня был.
Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
да, и что касается Z, из того что легко сделать. см. схему. настроить фронт Z на более равномерную (по яркости) линию развертки.
см. схему, С3 поставить подстроечный (что-то типа 10-60). настроить его и C7. возможно придется подобрать С4, а может и нет....