Грозозащита локальной сети
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Грозозащита локальной сети
Померил свои разрадники epcos , емкость 2 Пикофарада. Более чем достаточно. Ну можно 4 для надежности поставить. 2 после предов, еще 2 на конце провода уже на вводе в роутер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4706363#p4706363"]все жилы кабеля по постоянному току заземлены.
нафига там ещё какие то разрядники...[/uquote]
В том и дело что трансформатор обрежет постоянку, но без особых проблем передаст во вторичную обмотку короткий импульс в несколько (десятков) тысяч вольт.
нафига там ещё какие то разрядники...[/uquote]
В том и дело что трансформатор обрежет постоянку, но без особых проблем передаст во вторичную обмотку короткий импульс в несколько (десятков) тысяч вольт.
что бы трансформатор без особых проблем передал во вторичную обмотку короткий импульс в несколько (десятков) тысяч вольт, надо что бы через первичную обмотку прошёл короткий импульс в несколько (десятков) тысяч ампер !

такое ощущение что в школе никто не учился... и физику не учил))

такое ощущение что в школе никто не учился... и физику не учил))
- vlasovzloy
- Друг Кота
Через изоляцию пробьет.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
изоляцию пробьет через контур заземления ? ))
это просто пипец какой-то...

это просто пипец какой-то...
вообше оочень редко бывает реально нужна полоса более 100Mbps между зданиями
100Mbps это 50 человек неотрываясь смотрящих разные ролики в youtube rutube.ru
это если никаких тарнспэрэнт прокси и прочих оптимизаций траффика. обычно те кому "жизненно необходим гигабит" сильно удивляются когда узнают что всреднем у них 3Mbps в канале ...а в пиках дотягивает до 70Mbps
а 100Mbps, как правильно заметили проще защищать
там всего 2 пары tx и rx ~31Mhz/100Mbps/32Mbaud/PCM-MLT3
актуальный 1G eth это ~63MHz несущая ( дуплекс 250Mbps/65Mbaud/QM-PAM5 в каждой из 4 пар)
любой медный eth независимо от скорости содержит изолирующие трансформаторы на каждом порту, но обычно внешние обмотки только через конденсатор на корпус и при хорошем импульсе конденсатор вначале пробивается, затем обрывается он или дорожка, затем пробивается трансформатор и высоковольтный импульс прилетает на вутренние обмотки... которые тож редко надежно заземляют почемуто
обычно от непрямого попадания хорошо помогает просто stp кабель (shielded twisted pair) заземленный с обоих сторон, накрай ftp cable сойдет.
а для защиты дорогого сетевого оборудования удобно использовать простенькие eth свичи (хабы) на 5-8 портов с нужной скоростью. это самое дешевое чем можно пожертвовать. только их сами надо надежно заземлить за общий провод платы, чтоб разряд остановился в ее пределах. такая защита обычно помогает даж при прямом попадании в кабель, cам не видел, но видел мужика, котрый видел (с)

а 100Mbps, как правильно заметили проще защищать
актуальный 1G eth это ~63MHz несущая ( дуплекс 250Mbps/65Mbaud/QM-PAM5 в каждой из 4 пар)
любой медный eth независимо от скорости содержит изолирующие трансформаторы на каждом порту, но обычно внешние обмотки только через конденсатор на корпус и при хорошем импульсе конденсатор вначале пробивается, затем обрывается он или дорожка, затем пробивается трансформатор и высоковольтный импульс прилетает на вутренние обмотки... которые тож редко надежно заземляют почемуто
обычно от непрямого попадания хорошо помогает просто stp кабель (shielded twisted pair) заземленный с обоих сторон, накрай ftp cable сойдет.
а для защиты дорогого сетевого оборудования удобно использовать простенькие eth свичи (хабы) на 5-8 портов с нужной скоростью. это самое дешевое чем можно пожертвовать. только их сами надо надежно заземлить за общий провод платы, чтоб разряд остановился в ее пределах. такая защита обычно помогает даж при прямом попадании в кабель, cам не видел, но видел мужика, котрый видел (с)
- vlasovzloy
- Друг Кота
Романком просто последствия реальной молнии не видел, когда даже заземленная техника плавится до углей
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706574#p4706574"]вообше оочень редко бывает реально нужна полоса более 100Mbps между зданиями
это если никаких тарнспэрэнт прокси и прочих оптимизаций траффика. обычно те кому "жизненно необходим гигабит" сильно удивляются когда узнают что всреднем у них 3Mbps в канале ...а в пиках дотягивает до 70Mbps
[/uquote]
Это данные из 00х? У меня дома, например, контент 4к. Это уже более 30 Мбит/с только мой поток. А ещё есть пиковые нагрузки, например. Я предпочту иметь запас 1 Гбит, чтобы скопировать 40 ГБ за 5 минут, чем ждать 2 часа. Мне дома уже пора на 2,5 Гбит двигать. Время важнее, этот ресурс невосполним.
Вот в качестве примера мой интернет за неделю. Тариф 500 Мбит/с, такие пики бывают 1-2 раза в неделю стабильно, ибо кино должно быть в хорошем качестве, плохое на проекторе сразу бросается в глаза.

Это данные из 00х? У меня дома, например, контент 4к. Это уже более 30 Мбит/с только мой поток. А ещё есть пиковые нагрузки, например. Я предпочту иметь запас 1 Гбит, чтобы скопировать 40 ГБ за 5 минут, чем ждать 2 часа. Мне дома уже пора на 2,5 Гбит двигать. Время важнее, этот ресурс невосполним.
Вот в качестве примера мой интернет за неделю. Тариф 500 Мбит/с, такие пики бывают 1-2 раза в неделю стабильно, ибо кино должно быть в хорошем качестве, плохое на проекторе сразу бросается в глаза.
- Вложения
-
- wan-week.png
- (2.37 КБ) 339 скачиваний
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
когда техника плавится до углей... никакие разрядники не спасут))
последняя надежда - контур заземления.
иначе разница потенциалов между двумя контурами заземления приведёт к большому току... и кабель сгорит.

последняя надежда - контур заземления.
заземлять кабель можно только с одного конца.AlexS4 писал(а): заземленный с обоих сторон
иначе разница потенциалов между двумя контурами заземления приведёт к большому току... и кабель сгорит.
- vlasovzloy
- Друг Кота
С одной стороны резистор можно поставить, как в автомагнитолах
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4706701#p4706701"]заземлять кабель можно только с одного конца.
[/uquote]
100% Я тоже про это догадался сам, когда тянул свою воздушку. Сначала это был обычный уличный (-50...+80) UTP (даже не STP) на стальке, затем я его через 3 года поменял на самонесущий SFTP когда грейдил до 1 Гбит. Так вот, я стрелу подвеса тоже заземлял и строго с одной стороны.
100% Я тоже про это догадался сам, когда тянул свою воздушку. Сначала это был обычный уличный (-50...+80) UTP (даже не STP) на стальке, затем я его через 3 года поменял на самонесущий SFTP когда грейдил до 1 Гбит. Так вот, я стрелу подвеса тоже заземлял и строго с одной стороны.
так ненадо "заземлять" за нули перекошенных звезд! обычно между PE проводниками соседних зданий редко бывает более нескольких вольт в пиках, а на сопротивлении жиденького шилда stp, не говоря о фольге ftp это просто смешной ток.заземлять кабель можно только с одного конца.
такое ощущение что мультиметра нет у некоторых товарищей, ну или они не видели реальных воздушек...
ну вольтметриком глянь постоянку и переменку на местной земле и на оплетке заземленного в соседнем здании кабеля и принимай решение можно ли заземляять 2 конец. обычно если видим 10+V то это признак явных проблем с электросетью в одном из зданий.
при косвенных воздействиях во время грозовых разрядов рядом с кабелем при заземлении с обоих концов у оплетки больше шансов защитить eth линию потому что среднее сопротивление земля-экран при двустороннем заземлении минимум вдвое ниже.
...а при прямом попадении - пох на какую сторону у тебя тюбитейка, там шанс только что спасет жертвенный хабик, про который выше писал. но прямые попадания в воздушку это большая редкость, я не встречал, хотя дохлого сетевого оборудования после гроз видел горы.
это хороший лозунг для продавцов воздуха. эгоизм, самомнение, страх, лень это отличные крючечки которые двигают продажи всяких странных и непрактичных вещщей, продажи во всех смыслах, не обязательно прямые.HardWareMan писал(а):Я предпочту иметь запас 1 Гбит, чтобы скопировать 40 ГБ за 5 минут, чем ждать 2 часа. Мне дома уже пора на 2,5 Гбит двигать. Время важнее, этот ресурс невосполним.
а всякие вопросы вроде нижеприведенных считаются скучными попытками нарушить комфорт.
- а зачем бесперывно крутить именно 4k ролики (да ещще и несжатые нормальными кодеками вроде 264, судя по 30mbps) если 90+% времени ролик используется как фоновый звук ?
- часто ли нужно 40G скачать именно быстро и ничего не делая сидеть наблюдать прогрессбар в ажитации ?
- что будет если скорость передачи этих 40G упрется в лимиты гдето подороге, не на вашем домашнем подключении? на подавляющем большинстве сервисов и вообще потенциальных источников тяжелого контента такие лимиты есть и они чаще всего 10..300Mbps.
- на вашем же граффике полосы она гдето около 30-100mbps в дни самого активного потребления, а в остальное время около 0, конечно вам просто необходимы 2.5Gbps, этож и ежу ясно !!!
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]это хороший лозунг для продавцов воздуха. эгоизм, самомнение, страх, лень это отличные крючечки которые двигают продажи всяких странных и непрактичных вещщей, продажи во всех смыслах, не обязательно прямые.[/uquote]
Ну нравится вам весёлые тормозилки с большим пингом - ради бога, я что, против что-ли? Только не надо навязывать всем подряд своё видение, я же вам не навязывают устанавливать 10Г оптику в дом, верно?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]а всякие вопросы вроде нижеприведенных считаются скучными попытками нарушить комфорт.
- а зачем бесперывно крутить именно 4k ролики (да ещще и несжатые нормальными кодеками вроде 264, судя по 30mbps) если 90+% времени ролик используется как фоновый звук ?[/uquote]
Я кручу то, что есть уже готовое. И пережимать это ради тормозной сети я не собираюсь. Потому что моё время дороже.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- часто ли нужно 40G скачать именно быстро и ничего не делая сидеть наблюдать прогрессбар в ажитации ?[/uquote]
Достаточно часто. Из последнего: пришли знакомые и попросили полетать в MFS2020 в VR. А каждый запуск этой игры сопровоождается онлайн обновлением. Так вот на моих 500 Мбит мы подождали 5 минут, и погнали. А был бы у меня этот ваш достаточный ADSL мне бы пришлось запускать игру за сутки до прихода гостей. У всех разные сценарии, не стоит всех грести под одну гребёнку.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- что будет если скорость передачи этих 40G упрется в лимиты гдето подороге, не на вашем домашнем подключении? на подавляющем большинстве сервисов и вообще потенциальных источников тяжелого контента такие лимиты есть и они чаще всего 10..300Mbps.[/uquote]
Интернет у меня 500 мегабит за приемлиемые для меня деньги, я на нём уже 5 лет (подключил в аккурат перед ковидлой) и не собираюсь его ускорять в ближайшее время. Речь то не за интернет была, когда я про 2,5 Гбит говорил.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- на вашем же граффике полосы она гдето около 30-100mbps в дни самого активного потребления, а в остальное время около 0,[/uquote]
Это график внешнего канала на шлюзе. Интернет у меня, как я уже сказал выше, 500 мегабит, внутренняя домашняя сеть у меня 1 Гбит.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]конечно вам просто необходимы 2.5Gbps, этож и ежу ясно !!!
[/uquote]
Конечно! Ведь про 2,5 Гбита я говорил за внутреннюю домашнюю сеть а не интернет! Вы, скорее всего, ни разу NASом не пользовались. Вы, наверное, и не айтишник, у вас всё нужное локально на маленьком SSD торчит. У меня большие проекты и они на домашнем NAS на зеркальных рейдах. Спасибо, я понатерпелся тормозам и потерям из-за выхода из строя дисков 10 лет назад. Повторюсь в который раз: прежде чем голосоловно навязывать своё, несомненно единственно правильное, мнение подумайте о том, что сценарии у всех разные.
Ну нравится вам весёлые тормозилки с большим пингом - ради бога, я что, против что-ли? Только не надо навязывать всем подряд своё видение, я же вам не навязывают устанавливать 10Г оптику в дом, верно?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]а всякие вопросы вроде нижеприведенных считаются скучными попытками нарушить комфорт.
- а зачем бесперывно крутить именно 4k ролики (да ещще и несжатые нормальными кодеками вроде 264, судя по 30mbps) если 90+% времени ролик используется как фоновый звук ?[/uquote]
Я кручу то, что есть уже готовое. И пережимать это ради тормозной сети я не собираюсь. Потому что моё время дороже.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- часто ли нужно 40G скачать именно быстро и ничего не делая сидеть наблюдать прогрессбар в ажитации ?[/uquote]
Достаточно часто. Из последнего: пришли знакомые и попросили полетать в MFS2020 в VR. А каждый запуск этой игры сопровоождается онлайн обновлением. Так вот на моих 500 Мбит мы подождали 5 минут, и погнали. А был бы у меня этот ваш достаточный ADSL мне бы пришлось запускать игру за сутки до прихода гостей. У всех разные сценарии, не стоит всех грести под одну гребёнку.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- что будет если скорость передачи этих 40G упрется в лимиты гдето подороге, не на вашем домашнем подключении? на подавляющем большинстве сервисов и вообще потенциальных источников тяжелого контента такие лимиты есть и они чаще всего 10..300Mbps.[/uquote]
Интернет у меня 500 мегабит за приемлиемые для меня деньги, я на нём уже 5 лет (подключил в аккурат перед ковидлой) и не собираюсь его ускорять в ближайшее время. Речь то не за интернет была, когда я про 2,5 Гбит говорил.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]- на вашем же граффике полосы она гдето около 30-100mbps в дни самого активного потребления, а в остальное время около 0,[/uquote]
Это график внешнего канала на шлюзе. Интернет у меня, как я уже сказал выше, 500 мегабит, внутренняя домашняя сеть у меня 1 Гбит.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]конечно вам просто необходимы 2.5Gbps, этож и ежу ясно !!!
Конечно! Ведь про 2,5 Гбита я говорил за внутреннюю домашнюю сеть а не интернет! Вы, скорее всего, ни разу NASом не пользовались. Вы, наверное, и не айтишник, у вас всё нужное локально на маленьком SSD торчит. У меня большие проекты и они на домашнем NAS на зеркальных рейдах. Спасибо, я понатерпелся тормозам и потерям из-за выхода из строя дисков 10 лет назад. Повторюсь в который раз: прежде чем голосоловно навязывать своё, несомненно единственно правильное, мнение подумайте о том, что сценарии у всех разные.
ну почемуж, какраз айтишник
просто ратую за разумное потребление всех доступных ресурсов, в том числе полос сетевых соединений
...и это просто мнение а не пропаганда
md3 : active raid6 sdb3[9] sdd3[10] sdc3[11] sdl3[8] sdi3[4] sdm3[12] sda3[1]
23390370816 blocks super 1.2 level 6, 512k chunk, algorithm 2 [8/7] [UU_UUUUU]
bitmap: 30/30 pages [120KB], 65536KB chunk
md0 : active raid1 sdb2[0] sda2[1]
8388544 blocks [2/2] [UU]
stor:~$ df -h /bk
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/md3 22T 19T 3.3T 86% /bk
...и это просто мнение а не пропаганда
md3 : active raid6 sdb3[9] sdd3[10] sdc3[11] sdl3[8] sdi3[4] sdm3[12] sda3[1]
23390370816 blocks super 1.2 level 6, 512k chunk, algorithm 2 [8/7] [UU_UUUUU]
bitmap: 30/30 pages [120KB], 65536KB chunk
md0 : active raid1 sdb2[0] sda2[1]
8388544 blocks [2/2] [UU]
stor:~$ df -h /bk
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/md3 22T 19T 3.3T 86% /bk
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
AlexS4, ну ок, мир дружба жевачка тогда. Я тут третьего дня обновил свою ТД, потому что комфаст даже будучи перешитым на опеврт стал виснуть. А у меня постоянно десяток клиентов висит в доме, а когда родня в гости приходит то вообще атас. Наверное, это было лучшее вложение в мою сеть за последние 2 года. Переход на 2,5Гбит ещё пока предстоит.

- Вложения
-
- Снимок.jpg
- (123.26 КБ) 283 скачивания
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4706749#p4706749"]
такое ощущение что мультиметра нет у некоторых товарищей, ну или они не видели реальных воздушек...
ну вольтметриком глянь постоянку и переменку на местной земле и на оплетке заземленного в соседнем здании кабеля и принимай решение можно ли заземляять 2 конец. обычно если видим 10+V то это признак явных проблем с электросетью в одном из зданий.[/uquote]
однажды у меня в офисе отгнила земля (контур заземления)... при этом шина заземления оказалась под напряжением ~220 вольт.
пьяный электрик посадил офис на шину заземления... а занулить забыл)) что является грубейшим нарушением ПУЭ.
если заземлить с двух сторон то ток из офиса пойдёт в контур заземления в соседнем здании...
представь что будет с твоим кабелем...
а в старых зданиях вообще нет контура заземления... все электрощиты занулены... а ноль как известно отгорает первым)) когда жил в старом доме (довоенной постройки) такое уже было... много раз.
и ток из здания пойдёт в ноль в соседнем здании...
поэтому заземлять кабель можно только с одного конца.
в случае даже если отвалится ноль и/или земля... то кабель окажется под напряжение до ~220 вольт.
но кабелю пофигу )) ~220 вольт он выдержит.
и роутеру пофигу )) там трансформаторы выдерживают (по паспорту) 2000 вольт.

так ненадо "заземлять" за нули перекошенных звезд! обычно между PE проводниками соседних зданий редко бывает более нескольких вольт в пиках, а на сопротивлении жиденького шилда stp, не говоря о фольге ftp это просто смешной ток.заземлять кабель можно только с одного конца.
ну вольтметриком глянь постоянку и переменку на местной земле и на оплетке заземленного в соседнем здании кабеля и принимай решение можно ли заземляять 2 конец. обычно если видим 10+V то это признак явных проблем с электросетью в одном из зданий.[/uquote]
однажды у меня в офисе отгнила земля (контур заземления)... при этом шина заземления оказалась под напряжением ~220 вольт.
пьяный электрик посадил офис на шину заземления... а занулить забыл)) что является грубейшим нарушением ПУЭ.
если заземлить с двух сторон то ток из офиса пойдёт в контур заземления в соседнем здании...
а в старых зданиях вообще нет контура заземления... все электрощиты занулены... а ноль как известно отгорает первым)) когда жил в старом доме (довоенной постройки) такое уже было... много раз.
и ток из здания пойдёт в ноль в соседнем здании...
поэтому заземлять кабель можно только с одного конца.
в случае даже если отвалится ноль и/или земля... то кабель окажется под напряжение до ~220 вольт.
но кабелю пофигу )) ~220 вольт он выдержит.
и роутеру пофигу )) там трансформаторы выдерживают (по паспорту) 2000 вольт.