ОМЛ-3М убежал луч.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
vishne-aleksandr
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: ОМЛ-3М убежал луч.

Сообщение vishne-aleksandr »

Резистивный делитель на 10 из двух резисторов Вам поможет. 9 мегаом и 1,1 мегаом. Резисторы включены последовательно, измерять напряжение на 1,1 мегаом.
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

С измерением высокого разобрался и оно регулируется. Собрал прибор.Первое что я увидел в этом приборе так то что в нём отвратительная синхронизация. Второе это то что обратный ход луча виден и регулировка R44 ничего не даёт(транзисторы V42, V43 рабочие, менял). В этой ЭЛТ яркость стоит на минимум. Есть ещё две другие ЭЛТ. В них луч начинает светится под конец регулятора яркости и обратный ход луча тоже виден.
Изображение
vishne-aleksandr
Встал на лапы
Контактная информация:

Юрий1239 писал(а):обратный ход луча виден и регулировка R44 ничего не даёт(транзисторы V42, V43 рабочие, менял)
Проверить осталось напряжения на конденсаторе C21, на стабилитроне V41 и проверить конденсаторы C19, C23, C24 на отсутствие обрыва. Если стоят конденсаторы красненькие флажки, то лучше их сразу менять.
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

С19, С23, С24 это высоковольтные на 1,6 кВ. Дорожки промерил. Параллельно им подпаивал 2,2 нФ 5кВ - ничего не меняется. Регулировка R44 не много смещает позицию регулятора синхронизации.отрицательные импульсы на левой стороне C19 есть. Напряжение на V41 - 9.8 Вольт. C21 давно поменял. И напряжение на нём 42 Вольта.

Добавлено after 1 hour 53 minutes 47 seconds:
Отпаял С19. После этого я понял что дело с этом куске схемы и начал всё обмерять. Вычислил двоих "красавцев" R45, R50 в обрыве, а с виду хорошие.
Изображение
После их замены R44 начал регулировать и обратных ход убирается но остаётся небольшой "хвостик" который не убирается т. к. сперва убирается вся осциллограмма а уже потом этот "хвостик".
Изображение

Добавлено after 1 hour 10 minutes 49 seconds:
Синхронизацию споймать сложно. Нужно доли градуса ловить ручкой "длинна развёртки" и она ещё пропадает через каждую минуту и приходится подстраивать. Это нормально ?
vishne-aleksandr
Встал на лапы
Контактная информация:

Хвостик можно убрать уменьшением яркости.
В ОМЛ-3М синхронизация должна быть нормальной, но это все равно не профессиональный прибор. Для достижения синхронизации нужно смотреть узлы которые её формируют. Пульсации напряжений питания Вы проверяли, они маленькие?
Ещё могут быть проблемы с туннельным диодом V10. Он, или пробит, или ток через него не рабочий.
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

Пульсации по плюсу 50мВпп, по минусу - 100 мВпп. По минусу присутствуют приемущественно тонкие иголки от развертки.

Добавлено after 29 minutes 39 seconds:
Ещё заметил что ждущей развёртки нет. Может этот как-то связано. С переключателя до 28 контакта на плате сигнал доходит.
vishne-aleksandr
Встал на лапы
Контактная информация:

При включении ждущей развёртки должна быть точка, при появлении входного сигнала появляется развёртка с его формой. 28 контакт - это управление режимом развертки. Синхронизируемый сигнал приходит на вывод 32. Он есть на выводе 32? У Вас есть описание работы схемы осциллографа?
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

В описании ничего толком не написано. Исходя из других осциллографов я знаю что при ждущей развёртке луча нет а есть точка и генератор развёртки ждёт появления сигнала. У меня луч есть всегда -то есть постоянно включен автоколебательный режим в не зависимости от кнопки. Подаю синус на вход и на 32 контакте синус есть.
Пробовал ради эксперимента вместо АИ301Б запаять АИ301Г - синхронизация вообще пропадает. Хотя и с родным она очень плохая.
vishne-aleksandr
Встал на лапы
Контактная информация:

Юрий1239 писал(а):постоянно включен автоколебательный режим
Смотрите почему нет ждущего режима. Я так понял, что Вы перепаивали платы. Может где-то неправильно что-то припояли.
Юрий1239 писал(а):В описании ничего толком не написано.
У меня в описании дольно понятно всё написано. Я в сундук кота положил схему и описание работы осцилографа ОМЛ-3М. После проверки модератором должна там появиться.
Юрий1239
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юрий1239 »

Устранил отсутствие ждущей развёртки путём замены V15. Синхронизация стала лучше а в режиме ждущей развёртки хорошая. Теперь хоть можно пользоваться осциллографом.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»