А в каких дш написано о том, для чего НЕ предназначен чип?
Вообще, это будет очень прикольно читать объемный список с подобной информацией, занимающий четверть даташита...
ну я глянул в каких предназначен:КРАМ писал(а):А в каких дш написано о том, для чего НЕ предназначен чип?
и наивно предположил что как минимум Industrial Automation и темболее Audio Devices предполагают какраз жесткий realtimeApplications
With low power consumption, ESP32 is an ideal choice for IoT devices in the following areas:
• Smart Home
• Industrial Automation
• Health Care
• Consumer Electronics
• Smart Agriculture
• POS Machines
• Service Robot
• Audio Devices
...
ничего страшного))AlexS4 писал(а):и наивно предположил что Industrial Automation и темболее Audio Devices предполагают какраз жесткий realtime
Ничё что на картинке блютуз нарисован?roman.com писал(а):Пример простой цветомузыки...
И он постит в социалках стримы того как вы и вся ваша семья ходите в туалет...roman.com писал(а):Современный унитаз уже давно подключён к интернету ))
То есть не знаете, а рассуждаете? Покажите доки на ESP с описанием всех регистров, примерами конфигурации модулей и др. Не используя SDK, а именно непосредственно работая с железом.roman.com писал(а):Не знаю.
Когда буду писать для ESP
Какого шифрования и зачем на это время запрещать прерывания? Они мешают шифровать?roman.com писал(а):-во вторых несколько миллисекунд в любом случае требуется для шифрования (реакция и ответы на сообщения)
Вот, назначение ESP только в организации связи по WiFi, если это вообще требуется. Все остальное нужно делать на МК, подходящем под задачу.roman.com писал(а):Никто не пихает в бедную ESP кучу задач для которых она не предназначена изначально.
Наверное намекают что из esp можно попытаться сделать инет-радио.AlexS4 писал(а):темболее Audio Devices предполагают какраз жесткий realtime
Какого шифрования и зачем на это время запрещать прерывания? Они мешают шифровать?[/uquote]roman.com писал(а):-во вторых несколько миллисекунд в любом случае требуется для шифрования (реакция и ответы на сообщения)
и наивно предположил что как минимум Industrial Automation и темболее Audio Devices предполагают какраз жесткий realtime• Service Robot
...
кто сказал что не потянет ?jcxz писал(а):супер-пупер ESP32 дохренамегагерцевый и даже двухяйцевый - даже одну из таких задач не потянет.
не знаю)) вам виднее... ))jcxz писал(а):Самопроизвольные бывают у мальчиков ночные сюрпризы в период полового созревания.
бывает... бывает... ещё и как бывает.jcxz писал(а):У CPU такого не бывает.
Может в ESP бывает где куча лишних закрытых библиотек, хз что делают и как работают, а в нормальном МК не бывает.roman.com писал(а):бывает... бывает... ещё и как бывает.
Где даташит/RM с подробным описанием ESP на уровне регистров? Иначе как работать с железом если нет документации?roman.com писал(а):если вы не можете работать с ESP без дуратских библиотек... то это уже ваши проблемы, а не проблемы ESP.
Зайдите на работе в бухгалтерию (если она больше чем из одного человека). Увидите там калькуляторы на столах рядом с компами.Вы наверное пользуетесь калькулятором вместо копа потому что калькулятор проще, а значит по вашему мнению намного лучше!
Таких любителей как раз очень не много. Это примерно как судить о радиолюбителям по публикациям в "Радио". Копнешь глубже и выясняется что этот "любитель" -Многие любители разрабатывают такие устройства что вам и не снились и они не ограниченны устаревшими AVR.
Аппаратный uart есть даже в avr. А так чтобы в одной самоделке надо было два уарта и оба обязательно на высокой скорости - случай очень не частый.Задачи могут быть самые разные. Скажем программный uart.
Потому что он асинхронный по отношению к исполняемой программе. Из-за этого его сложно отлаживать. Первый раз я его как раз на помянутом вами 286 когда-то отлаживал.WatchCat писал(а):Что же вы так боитесь DMA
Я в 90х работал программистом,за деньги. Начинал как раз с 286. Сейчас без профильного высшего образования программированием деньги не заработаешь.Вы случайно не игнорируете современные компы потому что у вас уже есть 286 комп и новее не нужен, т. к. сложнее?
Так в avr есть АЦП и его возможностей для этой задачи более чем достаточно.Про цветомузыку кто выше писал? Там оцифровка звука не нужна?
А смысл перекладывать если в STM32,во всяком случае в том что у меня был, максимальная частота 72 МГц была если правильно помню. Вот на относительно медленном avr это действительно полезно,да.WatchCat писал(а):Нужно по максимуму использовать периферию перекладывая работу на нее, а не на проц.
В AVR это сложно из-за скудной периферии, а в STM32 возможно.
Ну да, особенно что-нибудь асинхронное по отношению к основной программе и при отсутствии хорошего симулятора где это асинхронное можно буквально по одному такту исполнять(vmlab - такое может).Аппаратные обычно проще в написании, стабильнее в работе и не сложнее в отладке.
Интеловские процы имеют соответствующие инструкции во встроенном виде с 90х годов,однако тем не менее рекомендуется плавающей точки избегать если есть возможность написать алгоритм в целый числах. Применительно к нашей радиолюбительской тематике - лучше считать в милливольтах,а не в вольтах с сотыми долями. То есть будет фактически тип с фиксированной подразумеваемой точкой которого нет в Си но есть например в Ada(писал на ней,хотя и немного).Если процессорное ядро аппаратно поддерживает плавающую точку (имеет соответствующие инструкции) и вычисления производятся относительно быстро, то почему не использовать? Ваши учебники устарели, обновите их.
Ну да, сначала создать себе трудности,потом героически их преодолеть. Комсомольский подход какой-то - я успел застать эту идеологию.Не нужно боятся сложностей. Получится, хорошо, не получится - вы пытались.
Вообще рекомендуется выбирать инструмент под задачу. И я просто не могу придумать задачу где не хватило бы avr. А начальства которое придумывает задачи - надо мной нет так как уже полтора десятка лет не работаю по найму(есть небольшой пассивный доход).А если боятся и не попробовать, то тогда точно не получится!
Это форум,а не личная переписка. Всё читать вас никто и не заставляет.Да кто это будет читать? Та не в жизнь.)
Если задача сделать устройство,продать и наплевать на пользователей (как это часто делают китайцы) - то да,можно не разбираться.Ну и не очень прям уж надо разбираться что там внутриМурик писал(а):Закрытый SDK - огромнейший минус
У меня есть в наличии такая же или малоотличимо похожая цветомузыка.Пример простой цветомузыки...
Удобство - штука субъективная. Мне вот удобнее наличие кнопок и крутилок на самой цветомузыке(а также и на усилителе,эквалайзере).- цветомузыкой можно управлять с пульта.
- цветомузыкой можно управлять с телефона (по интернету).
Мне удобней второй вариант.
Смотря какого. К примеру прыгающий на несколько миллисекунд момент зажигания в высокооборотном ДВС это не есть хорошо.-во первых несколько миллисекунд никак не влияет на работу двигателя.
Потому что он асинхронный по отношению к исполняемой программе. Из-за этого его сложно отлаживать.[/uquote]Что же вы так боитесь DMA
Наверное ваши задачи не сложнее "помигать светодиодом".WatchCat писал(а):Я как раз попытался, и именно что STM32,правда из младших. Даже одну самоделку сделал. Понял что для моих любительских задач - это из пушки по воробьям.
Обычно только один. А если нужно больше? Или если это ардуина и uart занят микрухой USB-UART?WatchCat писал(а):Аппаратный uart есть даже в avr.
Дело не в скорости, а во времени обработки остальных прерываний. Если оно длительное, можно пропустить внешне прерывание от программного uart.WatchCat писал(а):А так чтобы в одной самоделке надо было два уарта и оба обязательно на высокой скорости - случай очень не частый.
А лучше дешевый STM32F103C8T6 на blue pill плате. Там 3 аппаратных UART. И аппаратный USB есть.WatchCat писал(а):Впрочем, в этом случае можно использовать Atmega128 где их два аппаратных.
Прерывания тоже асинхронны. Тоже их боитесь и избегаете?WatchCat писал(а):Потому что он асинхронный по отношению к исполняемой программе.
Нет сложностей в отладке DMA. Вы на STM32 пробовали с ним работать?WatchCat писал(а):Из-за этого его сложно отлаживать.
Не думали что DMA могут отличаться в компе и МК?WatchCat писал(а):Первый раз я его как раз на помянутом вами 286 когда-то отлаживал.
Потому что проц не для того что можно сделать аппаратно периферией. Проц выполняет вычисление, настраивает периферию и дальше забирает из нее данные. Заниматься ногодрыгом или периодически пинать АПЦ и забирать каждый байт это дело излишнее, когда это может делать периферия.WatchCat писал(а):А смысл перекладывать если в STM32,во всяком случае в том что у меня был, максимальная частота 72 МГц была если правильно помню.
Как я уже написал, все прерывания асинхронны по отношению к основной программе. Вы их всячески избегаете? DMA такой же асинхронный как прерывания.WatchCat писал(а):Ну да, особенно что-нибудь асинхронное по отношению к основной программе
Зачем по такту? Что вам это даст?WatchCat писал(а):и при отсутствии хорошего симулятора где это асинхронное можно буквально по одному такту исполнять
Так пишу только самые неопытные и недавно начавшие программировать. Плавающая точка для вычислений, а не для точных сравнений.WatchCat писал(а):Напишешь так if (v == 4.5)
Верно. Не нужно использовать AVR везде даже там где он не подходит под задачу.WatchCat писал(а):Вообще рекомендуется выбирать инструмент под задачу.
Там много кода. Придется 10 лет или даже больше потратить чтобы разобраться в нем.WatchCat писал(а):Дизассемблировать библиотеку и разбираться.