ЭПРА на 40ВТ - роль конденсатора
ЭПРА на 40ВТ - роль конденсатора
Привет
Подскажите, что может сломаться в ЭПРА для люминисцентной лампы на 40Вт. Подумал что конденсатор - точно, он вообще тестером в половине случаев не определялся. Заменил на другой - у него правда ESR 10 (но тестер его сразу определяет), но думал что хоть какой-то эффект будет - а на выходных клеммах вообще никакого напряжения нет. Предохранитель целый.
спасибо
https://ibb.co/KxxmqLqV
https://ibb.co/1txmcynH
Подскажите, что может сломаться в ЭПРА для люминисцентной лампы на 40Вт. Подумал что конденсатор - точно, он вообще тестером в половине случаев не определялся. Заменил на другой - у него правда ESR 10 (но тестер его сразу определяет), но думал что хоть какой-то эффект будет - а на выходных клеммах вообще никакого напряжения нет. Предохранитель целый.
спасибо
https://ibb.co/KxxmqLqV
https://ibb.co/1txmcynH
Re: ЭПРА на 40ВТ - роль конденсатора
Микроконтроллер, конечно. Там же SoC, пять ядер, навигация и вай-фай.
Транзисторы там вылетают. Это такие черные квадратики с блестящей металлической планкой с дыркой, и на трёх ножках. 13007 наверняка.
Транзисторы там вылетают. Это такие черные квадратики с блестящей металлической планкой с дыркой, и на трёх ножках. 13007 наверняка.
Спасибо - проверю
PS Извиняюсь, что вначале прочитал только первое предложение - гребанная реклама всплыла и я не дочитал
PS Извиняюсь, что вначале прочитал только первое предложение - гребанная реклама всплыла и я не дочитал
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не всегда транзисторы, но часто да. Бывает просто навсего обрыв накала в лампе. Если перемычкой закротить некоторые работают и на одном накале
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Понял, что база транзисторов SEC 13005-1 это левый контакт. Один транзистор (нумерация слева-направо) плюс на базу - дает с контактами 569 и 609, а в обратно положении не прозванивается - значит исправный. Второй транзистор (нумерация слева-направо) звонится в обоих направлениях, контакты 2-3 всего 35Ом - значит неисправен. Верно ?
PS Пишу сообщение, а реклама выскакивает раз 8
PS Пишу сообщение, а реклама выскакивает раз 8
в выпаянном состоянии или прямо на плате? если в первом случае - то да, неисправный. Если во втором, то неизвестно. Во-первых, там в цепи база-эмиттер внешние компоненты могут обеспечить такое показание, во-вторых, опять же, может внешний компонент другой быть убитым.
Мерил в выпаянном состоянии.
Можно ли заменить 13005 на 13003 ? Последний явно меньше в размерах, ток 1.5А вместо 4А. А какой там ток - от сетевого напряжения считать ? Тогда вроде одна лампа 40Вт проходит по мощности, но тогда зачем такой мощный транзистор поставили изначально ?
Можно ли заменить 13005 на 13003 ? Последний явно меньше в размерах, ток 1.5А вместо 4А. А какой там ток - от сетевого напряжения считать ? Тогда вроде одна лампа 40Вт проходит по мощности, но тогда зачем такой мощный транзистор поставили изначально ?
Потому что считается не только по току, а по множеству параметров, в том числе температурный режим. Меньший размер корпуса может просто не справиться с выделением тепла и перегреться.
Но ради эксперимента, заменить можно.
Если засветится - искать 13005 или 13007
Но ради эксперимента, заменить можно.
Если засветится - искать 13005 или 13007
А если два транзистора 13003 параллельно припаять - поможет ?
А пробой транзистора влияет на конденсатор ? Или наоборот ?
А пробой транзистора влияет на конденсатор ? Или наоборот ?
SergeyNS писал(а):если два транзистора 13003 параллельно припаять
Если важен не результат, а процесс, ставить можно что угодно, как угодно, куда угодно.SergeyNS писал(а):заменить 13005 на 13003 ?
Martin76, нет, не куда угодно - в мои не нужно 
[uquote="SergeyNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4714720#p4714720"]А пробой транзистора влияет на конденсатор ? Или наоборот ?[/uquote]
?
Обратил внимание, что в ЭПРА на 2 лампы по 40Вт или 18Вт тоже 2 транзистора. Означает ли это что при неисправности 1 транзистора не работают обе лампы ?
?
Обратил внимание, что в ЭПРА на 2 лампы по 40Вт или 18Вт тоже 2 транзистора. Означает ли это что при неисправности 1 транзистора не работают обе лампы ?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Про конденсатор похоже никто не знает...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не, никто не знает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А куда смотреть если после замены транзистора ЭПРА не заработал ? Алгоритм проверки, чтобы меньше выпаивать ?
спасибо
спасибо
- АлександрNZ
- Друг Кота
А какой конденсатор Вы имеете ввиду? Часто пробивался конденсатор включённый между накалом лампы (С5 на картинке). При этом лампа не светила. Все остальные детали были исправны.

- vlasovzloy
- Друг Кота
Чо непонятного!? Конденсатор он заменил. Конденсатор!
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Смотрю на Вашу схему (есть какой-то транзистор в дополнение в 2-м 13005), и думаю: а туда ли я подсоединил провода ??? Думал, что с той стороны где 2 контакта - там 220В, а где 4 - выход на лампы. И ведь логично, что обычно диодный мост на входе, а я подсоединял 220В там где дроссель. Чем это черевато/стоит проверять ещё раз или теперь там точно всё перегорело ?
Рядом с дросселем написано Out, но у меня на бумажке было написано что это именно вход 220В - неужто я ошибся ?
PS 2 меня 2 колечка трансформатора - а на схеме 1
Рядом с дросселем написано Out, но у меня на бумажке было написано что это именно вход 220В - неужто я ошибся ?
PS 2 меня 2 колечка трансформатора - а на схеме 1
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нифига ты жгешь)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru