Нужно сначала передать делитель в ОС, потом посмотреть напряжение диодов и электролитов на выходе. Потом уже пробовать. без пересчёта делителя блок не запустится, не хватит напряжения самопитания.vispower писал(а):На вторичке ничего не менял, трансик выпаял, вторичку обмотки перепаял и вставил обратно. Расчитывал что по FB на выходе будет 12 вольт. Потом увеличивать буду.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При ручной намотке каждый виток под контролем.Martin76 писал(а): Оно просто обратно может не влезть при ручной намотке. Рабочий такой БП рублей 500 стоит, нах оно надо?
Получается лучше чем китайское - косо криво лищь бы живо.
Если не уметь мотать, да еще платы не делать то тогда действительно нах за ремонт браться.
Если неспешно собирать коллекцию провода то коллекция разрастается на все случаи жизни.
Петли размагничивания, дросселя с энергосберегаек, реле всякие и тд. и тп.
Тем более что на импульсные БП провода совсем немного надо.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4716484#p4716484"]
не совсем понятно почему. я же вторичную выходную обмотку увеличил. Обмотка на первичке что для питания ШИМ не тронута.
на питании шим пила поднимается до примерно 17v и сброс. по даташику UVLO ON-10.5v OFF-16.5. Походу верхний предел дергает. Резистер пойду увеличу. После диода 10ом стоит, поставлю 30ку методом тыка
Так питание ШИМки в два раза уменьшилось, вот она и перезапускается.[/uquote]vispower писал(а): Расчитывал что по FB на выходе будет 12 вольт.
не совсем понятно почему. я же вторичную выходную обмотку увеличил. Обмотка на первичке что для питания ШИМ не тронута.
на питании шим пила поднимается до примерно 17v и сброс. по даташику UVLO ON-10.5v OFF-16.5. Походу верхний предел дергает. Резистер пойду увеличу. После диода 10ом стоит, поставлю 30ку методом тыка
Так напряжения связаны пропорционально напряжению вторички в флайбэке, если количество витков во вторичке стало в два раза больше при не увеличенном выходном напряжении, то на на обмотке самопитания оно станет примерно в два раза меньше. То, что с первичкой отношение не изменилось никак не влияет, обратная связь берется же с вторичной обмотки.
Ок, понял.
Там всего лишь делитель tl431(Стабилитрон применяют редко) пересчитать что было сказано ранее.
Моделирование цепи ТЛки и оптрона в Протеусе или Мультисиме облегчит задачу.
D расчетах получаются "кривые" номиналы а при моделировании легко увидеть что получиться со стандартными.
А просто отключать что прибрендиться и обсуждать искусственно созданные неисправности бестолку.
ШИМ отрубается потому что помереть не хочет
Самопальная перекомутация слабое звено.
Про диод выпрямителя все уши прожжужали. Реакция ноль на массу.
Моделирование цепи ТЛки и оптрона в Протеусе или Мультисиме облегчит задачу.
D расчетах получаются "кривые" номиналы а при моделировании легко увидеть что получиться со стандартными.
А просто отключать что прибрендиться и обсуждать искусственно созданные неисправности бестолку.
ШИМ отрубается потому что помереть не хочет
Самопальная перекомутация слабое звено.
Про диод выпрямителя все уши прожжужали. Реакция ноль на массу.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Croma 
. А у меня со зрением сильная беда к тому же, мотать мелкое мне под микроскопом придется, я нитку в иголку-то в очках не могу вставить - только на ощупь нитковдевателем получается...
В общем, запаяю всё обратно "на прихват", да в одну из коробок с донорами засуну.
А вот купить за 500 такой блок не получится - 1500 минималка за "неизвестное состояние" хотят, а в этот корпус абы-какой блок не встанет, поди найди еще такой! Поэтому что теперь с мини-ПК делать, если даже picoPSU больше 1500 рубликов, да ещё адаптер ватт на 80 при 12в на выходе покупать придётся, не знаю...
Были бы средства - даже не задумался - купил бы новый мини-ПК...
Если неспешно собирать коллекцию провода то коллекция разрастается на все случаи жизни.
Спойлер
Я лет 30, а то и больше, собирательством занимался... Самое малое, что показать отважился - вот тут... А остальные кубов 12 - что-то давно новых хозяев нашло на свалке, что-то стало частью разных DIY проектов, что-то донорами при ремонтах, что-то ждёт своего часа, и так далее. А вот последние пару-тройку лет, что ни ремонт, так обязательно что-то купить приходится. Речь о том, что не запасёшься на всю жизньВ общем, запаяю всё обратно "на прихват", да в одну из коробок с донорами засуну.
Были бы средства - даже не задумался - купил бы новый мини-ПК...
Ой. Началось за упокой.
Естественно на каждом срезе времени нужен свой набор дежурного барахла.
Без покупок не обойтись.
Мои "микроскопы" выглядят так.
https://aliexpress.ru/popular/ss8m45t-d ... e391397932
А вот тыкать паяльником в слепую и без технологии, наудачу, только голову морочить и себе и людям.
Естественно на каждом срезе времени нужен свой набор дежурного барахла.
Без покупок не обойтись.
Мои "микроскопы" выглядят так.
https://aliexpress.ru/popular/ss8m45t-d ... e391397932
А вот тыкать паяльником в слепую и без технологии, наудачу, только голову морочить и себе и людям.
Если там стоит SFX или TFX, то они вполне себе доступны. Если это специально для НР сделано, то конечное все менее радужно, в плане цены особенно.nightclaw писал(а): а в этот корпус абы-какой блок не встанет, поди найди еще такой!
Спасибо, все получилось! подобрал резистры сначала на выходные 22v, заработало! Потом вспомнил что жене нужен был БП для ноута в технарь, студенты сп..забрали, начал подбирать на 19.5v, опять пила появилась. Заменил резистр с 10 Ом на 3.5 Ом в Vdd (обмотка питания Шим), прошло. Запитал рабочий ноут, работает и с батареей и без! после 5 мин работы выключил, потрогал радиаторы, еле теплые. Все гуд!
Пришлось много научиться уметь что бы эти средства были.nightclaw писал(а):Были бы средства - даже не задумался - купил бы новый мини-ПК
Ну да ладно.
Необходимость перемотки трансформатора не факт и ничем не подтверждено.
Если подключить к L метру первичку трансформатора то L метру что то покажет.
Если создать искусственно КЗ виток то показания у исправного изменяться очень, а дохлого не очень.
Кз витком больше, КЗ витком меньше.
Осцилографические подключал к звуковому усилителю обмотку накала,
выставлял соответсвующую частоту виртуального генератора а уровень регулятором громкости.
Подключал конденсатор к обмотке, чиркал батарейкой и смотрел осциллографом затухающие колебания.
У исправных затухают неспеша.
В эпоху CCFL ламп и высоковольтных трансформаторов было совсем просто.
В микроволновку секунд на десять и все становилось ясно.
Исправный переносил процедуру безвредно, а из дохлого тут же сыпались искры.
Должны же помнить.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться"
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Да не жалуюсь я
. Такая манера подачи информации у меня, вероятно...
А где прочитать для чего эта обмотка, чтобы понять, чем, в случае не кз в витках (это я уже испытал), а в случае обрыва, либо отключения её (когда кз нет в витках), рискует бп? Есть же схемы, где нет этой обмотки вообще!
Почему же не подтверждено? - голые вторички, запуск инвертора при 14в и потребление (я пробовал до 1,3А ограничение) уперлось в ограничение 600мА при падении до 7,8в... Свиристит трансформатор при этом. Все компоненты проверены с выпаиванием, ни один не греется...
Не стану я трансформатор перематывать, разве что попытаюсь кз ликвидировать "варварским способом", если такое применительно вообще.
Подобрать "колхозный бп" можно, пока второстепенно это. Мой бп такой.
Он же тут.
Тут.
Тут.
А где прочитать для чего эта обмотка, чтобы понять, чем, в случае не кз в витках (это я уже испытал), а в случае обрыва, либо отключения её (когда кз нет в витках), рискует бп? Есть же схемы, где нет этой обмотки вообще!
Почему же не подтверждено? - голые вторички, запуск инвертора при 14в и потребление (я пробовал до 1,3А ограничение) уперлось в ограничение 600мА при падении до 7,8в... Свиристит трансформатор при этом. Все компоненты проверены с выпаиванием, ни один не греется...
Не стану я трансформатор перематывать, разве что попытаюсь кз ликвидировать "варварским способом", если такое применительно вообще.
Подобрать "колхозный бп" можно, пока второстепенно это. Мой бп такой.
Он же тут.
Тут.
Тут.
Это схема не работает и причины тому, кроме КЗ, могут быть разные.nightclaw писал(а):Почему же не подтверждено? - голые вторички, запуск инвертора при 14в и потребление (я пробовал до 1,3А ограничение) уперлось в ограничение 600мА при падении до 7,8в... Свиристит трансформатор при этом.
Отдельно трансформатор не исследовался.
Просто назначился неисправным когда стало совсем непонятно и все.
И все эти проверки, пока БП не начнет работать не очень достоверны.
Бывает же - "А Слона, то я и не заметил"
Ну как знать, как знать.nightclaw писал(а):Подобрать "колхозный бп" можно, пока второстепенно это.
Использовать начинку и сделать плату в нужном форм факторе.
Вот и будет вам - "Do it Yourself"
Все читают
istoch_pitaniya_Raymond_Mak
SemenovSilovayaElectronica
Но там не читать надо а серьезно изучать.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Мужики, я в небольшом замешательстве, и чтоб не натворить "делов", спрошу еще здесь у Вас.
Сгорел в переносной блютуз колонке блок питания. На аккумуляторе написано напряжение 7,4 В. В нём 4 элемента. Т.е., я так полагаю он 2S, по два элемента параллельно. На старом БП написано 9,5 В 2 А. Я сделал новый БП, но с выходным напряжением не определюсь... Вроде же для заряда 2S нужно 8,4 В? Или оставить 9,5? Или "не вам и не нам", поставить 9 В?
Подробнее в этой теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=197937
Сгорел в переносной блютуз колонке блок питания. На аккумуляторе написано напряжение 7,4 В. В нём 4 элемента. Т.е., я так полагаю он 2S, по два элемента параллельно. На старом БП написано 9,5 В 2 А. Я сделал новый БП, но с выходным напряжением не определюсь... Вроде же для заряда 2S нужно 8,4 В? Или оставить 9,5? Или "не вам и не нам", поставить 9 В?
Подробнее в этой теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=197937
Non progredi est regredi...
K.Vladimir, я б попробовал с лабораторника 8.5V дать и посмотреть до какого напряжения зарядились банки,
возможно на входе стоит простой защитный диод и оригинальный блок дает на вольт больше чтоб его прогреть
возможно на входе стоит простой защитный диод и оригинальный блок дает на вольт больше чтоб его прогреть
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ага... Это идея! Чёт я сам до этого не догадался )))
Non progredi est regredi...
Литий уже напрямую с блока питания заряжается?
А, ну да. Полколонки разбирать надо.
Сложнейшее устройство инопланетянами сделано.
Гадать и бояться как то привычней.
Выяснить напряжение что выдавала DK125 просто.
ТЛка наверняка выжила и резисторы рядом с ней.
Регулярно вожусь с устройствами где DK124. БП 18 ватт
Устройств было много. Штук пятьдесят.
Ну кончилось парочка этих DK124, ну и хрен с ними.
Ну купил в магазине десяток которые тут же не заработали
Купил в другом месте "хорошие".
Это все проще чем текстолит травить.
Кстати.
Посмотрел торжественно нарисованную плату.
Увидел диодорадиаторы
Тепла будет столько же сколько и из одного.
Два диода имеют большую площадь поверхности и всего лишь.
Потому диодорадиатор.
Надо применять синхронный выпрямитель.
Применял. Производит впечатление.
При токе 2А на 20 миллиомах тепла ерунда выделяеться.
А, ну да. Полколонки разбирать надо.
Сложнейшее устройство инопланетянами сделано.
Гадать и бояться как то привычней.
Выяснить напряжение что выдавала DK125 просто.
ТЛка наверняка выжила и резисторы рядом с ней.
Регулярно вожусь с устройствами где DK124. БП 18 ватт
Устройств было много. Штук пятьдесят.
Ну кончилось парочка этих DK124, ну и хрен с ними.
Ну купил в магазине десяток которые тут же не заработали
Купил в другом месте "хорошие".
Это все проще чем текстолит травить.
Кстати.
Посмотрел торжественно нарисованную плату.
Увидел диодорадиаторы
Тепла будет столько же сколько и из одного.
Два диода имеют большую площадь поверхности и всего лишь.
Потому диодорадиатор.
Надо применять синхронный выпрямитель.
Применял. Производит впечатление.
При токе 2А на 20 миллиомах тепла ерунда выделяеться.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Croma
Сегодня добрался до генератора, подавал синус 75 кГц амплитудой 12в на сетевую и затем на размагничивающую обмотки, осциллограф на вторичке видел точно такой же синус, только в ~10 раз меньше амплитудой. Изображение в хорошем разрешении доступно 14 дней вот здесь.
Это не говорит о полной исправности тр-ра, т.к. входное напряжение почти в 20 раз ниже напряжения сети, но заставило меня снова проверять компоненты на обеих платах. Узел на TL3843P исправен, правильно реагирует на оптопару, выдает 75 кГц. Если же запустить инвертор от 14в даже без нагрузки вторичек - высокое потребление, греется мосфет, свиристит трансформатор. Тупик. Известная схема не годится, кстати, её прототип я собрал и он у меня ни с одним исправным тр-ром не работает
.
Кстати
Почитал про размагничивающую обмотку и прямоход в целом.
Я, правда, пока имею некоторые сомнения насчет межвиткового в размагничивающей обмотке...Это схема не работает и причины тому, кроме КЗ, могут быть разные.
Отдельно трансформатор не исследовался.
Просто назначился неисправным когда стало совсем непонятно и все.
Сегодня добрался до генератора, подавал синус 75 кГц амплитудой 12в на сетевую и затем на размагничивающую обмотки, осциллограф на вторичке видел точно такой же синус, только в ~10 раз меньше амплитудой. Изображение в хорошем разрешении доступно 14 дней вот здесь.
Это не говорит о полной исправности тр-ра, т.к. входное напряжение почти в 20 раз ниже напряжения сети, но заставило меня снова проверять компоненты на обеих платах. Узел на TL3843P исправен, правильно реагирует на оптопару, выдает 75 кГц. Если же запустить инвертор от 14в даже без нагрузки вторичек - высокое потребление, греется мосфет, свиристит трансформатор. Тупик. Известная схема не годится, кстати, её прототип я собрал и он у меня ни с одним исправным тр-ром не работает
Кстати
Спойлер
Я уже ходил, как мне участники заметили "путём падавана", при попытке ремонта бп от тв novex. Там кз межвитковое было в первичке и мне об этом сразу написали на основе опыта участники, я же повторил схему того бп навесным монтажом с другим трансформатором и получил положительный результат. Пришлось использовать внешний бп с этим novex.Re: Мелкие вопросы по питанию.
Но можно и на вторичку подать.
На первичке в десять раз больше будет что ближе к реальному.
Поменяйте резистор 0.33 в истоке полевика или хотя бы проверьте его реальным, нагревающим током.
Было такое.
Как все таки без умения перематывать все сложно и хлопотно.
K.Vladimir
Уж извини.
Примитивно, как тебе надо с твоим кумиром, у меня не получилось.
На первичке в десять раз больше будет что ближе к реальному.
Поменяйте резистор 0.33 в истоке полевика или хотя бы проверьте его реальным, нагревающим током.
Было такое.
Как все таки без умения перематывать все сложно и хлопотно.
K.Vladimir
Уж извини.
Примитивно, как тебе надо с твоим кумиром, у меня не получилось.