Нашёл: Handbook vol. 1 Section II - Periphery Performance написано, что GPIO 1,5...3,3 В КМОП/ТТЛ "способны работать на типичной частоте 200 МГц с нагрузкой 10 пФ".хочется увидеть документальное подтверждение от производителя
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Теперь задавший вопрос радостно воскликнет "Ура, 200 МГц. у меня в кармане!", но вряд ли добьётся половины и даже четверти.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему нет?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4714296#p4714296"]
Выложите пожалуйста вашу книгу на какой-нибудь файлообменник, укажите номер страницы.
Добавлено after 30 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4714326#p4714326"]Теперь задавший вопрос радостно воскликнет "Ура, 200 МГц. у меня в кармане!", но вряд ли добьётся половины и даже четверти.[/uquote]
Обоснуйте.
Нашёл: Handbook vol. 1 Section II - Periphery Performance написано, что GPIO 1,5...3,3 В КМОП/ТТЛ "способны работать на типичной частоте 200 МГц с нагрузкой 10 пФ".[/uquote]хочется увидеть документальное подтверждение от производителя
Выложите пожалуйста вашу книгу на какой-нибудь файлообменник, укажите номер страницы.
Добавлено after 30 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4714326#p4714326"]Теперь задавший вопрос радостно воскликнет "Ура, 200 МГц. у меня в кармане!", но вряд ли добьётся половины и даже четверти.[/uquote]
Обоснуйте.
- Gudd-Head
- Друг Кота
В Гугле забанили, что ли?
https://cdrdv2-public.intel.com/653974/ ... ndbook.pdf
Вспомнил, откуда число 250 МГц: у квадратурного модулятора AD9957 такая максимальная частота выходного клока (КМОП 3,3 В).
Вспомнил, откуда число 250 МГц: у квадратурного модулятора AD9957 такая максимальная частота выходного клока (КМОП 3,3 В).
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4714938#p4714938"]В Гугле забанили, что ли?
Вспомнил, откуда число 250 МГц: у квадратурного модулятора AD9957 такая максимальная частота выходного клока (КМОП 3,3 В).[/uquote]
Спасибо большое, нашел. У меня были похожие pdf-ки, но там такого раздела не было. Вот такте, книжки были у меня https://disk.yandex.ru/d/Zdwr7TUnU2zIRA
Вспомнил, откуда число 250 МГц: у квадратурного модулятора AD9957 такая максимальная частота выходного клока (КМОП 3,3 В).[/uquote]
Спасибо большое, нашел. У меня были похожие pdf-ки, но там такого раздела не было. Вот такте, книжки были у меня https://disk.yandex.ru/d/Zdwr7TUnU2zIRA
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые радиокоты! Недавно столкнулся с проблемой при прошивке ЕС-контроллера. Все подключается и прошивается вроде нормально. Но проблема в том, что один из адресов ни в какую не меняет свое значение при прошивке. Как в нем было "00", так и остается всегда. Остальные адреса меняются как положено, а именно этот нет. Никто не сталкивался? Может такое быть, что этот адрес поврежден, а остальные например нет? Или из-за чего такое может быть еще?

Неменяющийся адрес подсвечен красным.
Неменяющийся адрес подсвечен красным.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Битые байты памяти, почему бы и да?)
Что за ЕС-контроллер?
Что за ЕС-контроллер?
- Олегыч1
ЕС-контроллер: IT5570E-128. И кстати, если стереть его полностью, то везде будут FF. То есть из состояния "00" - туда прописываются "FF". Но при записывании любого значения туда - снова только "00" прописывается.
Прикол в том, что и верификация проходит успешно. А потом считываю ради эксперимента с него прошивку, а там только в этом адресе всегда неизменно "00" Остальные адреса прописываются как надо. Я вот думаю, наверное может из-за этого и инициализация ПК не проходит...
Прикол в том, что и верификация проходит успешно. А потом считываю ради эксперимента с него прошивку, а там только в этом адресе всегда неизменно "00" Остальные адреса прописываются как надо. Я вот думаю, наверное может из-за этого и инициализация ПК не проходит...
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716754#p4716754"]если стереть его полностью, то везде будут FF. То есть из состояния "00" - туда прописываются "FF". Но при записывании любого значения туда - снова только "00" прописывается[/uquote]
Это не говорит о том, что ячейка памяти исправна. Поищите какими наборами данных тестируют память серьёзные программы-тестеры - вот, например - и не просто так, а чтобы исключить взаимное влияние отдельных бит друг на друга.
И в качестве идеи, может быть и бредовой - нет ли в этом семействе МК защиты отдельных ячеек памяти? Почему бы защите не работать так, чтобы читать было можно, полностью стереть было можно, а вот изменить не получится? Изучайте даташит, если допускаете такую возможность.
Это не говорит о том, что ячейка памяти исправна. Поищите какими наборами данных тестируют память серьёзные программы-тестеры - вот, например - и не просто так, а чтобы исключить взаимное влияние отдельных бит друг на друга.
И в качестве идеи, может быть и бредовой - нет ли в этом семействе МК защиты отдельных ячеек памяти? Почему бы защите не работать так, чтобы читать было можно, полностью стереть было можно, а вот изменить не получится? Изучайте даташит, если допускаете такую возможность.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716754#p4716754"]если стереть его полностью, то везде будут FF. То есть из состояния "00" - туда прописываются "FF". Но при записывании любого значения туда - снова только "00" прописывается.
Прикол в том, что и верификация проходит успешно. А потом считываю ради эксперимента с него прошивку, а там только в этом адресе всегда неизменно "00" Остальные адреса прописываются как надо.[/uquote][экстрасенс-mode = on]
А чего странного? Запускаете вы его, его программа читает эту прошивку, чего-то ей к примеру в ней не нравится - вот она и прописывает туда 0. Или наоборот - нравится, и потому пишет 0.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716754#p4716754"]Я вот думаю, наверное может из-за этого и инициализация ПК не проходит...
[/uquote]Может от того, что вы пытаетесь залить какую-то левую (патченную?) прошивку, программа её и не принимает?
[экстрасенс-mode = off]
Прикол в том, что и верификация проходит успешно. А потом считываю ради эксперимента с него прошивку, а там только в этом адресе всегда неизменно "00" Остальные адреса прописываются как надо.[/uquote][экстрасенс-mode = on]
А чего странного? Запускаете вы его, его программа читает эту прошивку, чего-то ей к примеру в ней не нравится - вот она и прописывает туда 0. Или наоборот - нравится, и потому пишет 0.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716754#p4716754"]Я вот думаю, наверное может из-за этого и инициализация ПК не проходит...
[экстрасенс-mode = off]
- Олегыч1
[экстрасенс-mode = off]
Нет она не патченная. Постараюсь описать по подробнее ситуацию: Ноут не проходит инициализацию. Тема ремонта отдельная, поэтому пока ее опустим. В данном ЕС-контроллере реализована выносная микросхема памяти (помимо своей внутренней памяти). Я точно не знаю, для чего так сделано, но предполагаю, что это что-то типа как в случае с "DUAL BIOS" - резервная возможность восстановить поврежденную прошивку. И в той внешней микросхеме памяти точно такой же дамп, как и в ЕС-контроллере, за исключением той "неизменной ячейки" (которая в ЕС контроллере). Я предполагаю, что прошивка в ЕС-контроллере повредилась (или сам контроллер поврежден), и не может в себя скопировать ту, как бы правильную прошивку из внешней микросхемы памяти по причине "неизменности" содержимого той самой ячейки.Может от того, что вы пытаетесь залить какую-то левую (патченную?) прошивку, программа её и не принимает?
И вот я принудительно решил попробовать зашить в ЕС-контроллер через программатор ту как бы правильную прошивку, где в том адресе значение не "00", а значение "7F", как в нижней половине рисунка:
Все как бы успешно прошивается, проходит верификацию. Но потом я для контрольной проверки (для своего успокоения) считываю дамп из ЕС-контроллера, а там эта ячейка так и не изменилась: как была "00", так и осталась.
Пробовал экспериментально в ХЕКС-редакторе менять значения по другим адресам в дампе, потом заливал в ЕС-контроллер, считывал экспериментально, и все значения по другим адресам успешно заменены, как я их и менял, а то с нулями так и остается неизменным...
Но самое интересное, что верификация как-то проходит.
ЕС-контроллер под замену?
Добавлено after 34 minutes 34 seconds:
Теоретически наверное такое возможно, но никогда не встречал защит отдельных ячеек. Обычно или весь дамп целиком защищен, или защита только от чтения, или разовая запись, что-то типа такого попадалось. А вот отдельных ячеек ни разу...И в качестве идеи, может быть и бредовой - нет ли в этом семействе МК защиты отдельных ячеек памяти?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вт май 20, 2025 12:21:29, всего редактировалось 1 раз.
Задавая вопрос, автор зачем-то запутывает читателей. Адрес не может не измениться, он задаётся извне. Речь о содержимом ячейки по этому адресу, так и надо говорить, не заставляя решать ребусы.а там этот адрес так и не изменился
А кто такой ЕС-контроллер - это тайна, которую знают только в самом Европейском Союзе.
---------------
https://vlab.su/viewtopic.php?f=4&t=116637&start=30 - оказывается, с этим таинственным дивайсом непонятки уже не впервые.
- Олегыч1
Jack_A, да, все верно говорите, не адрес, а содержимое ячейки по этому адресу. Сейчас все подправлю.
Здесь уже читал, но это не мой случай. Здесь человек вообще не может подключиться и прошить никак, или не умеет. У меня все подключается и шьется, кроме одной ячейки.https://vlab.su/viewtopic.php?f=4&t=116637&start=30 - оказывается, с этим таинственным дивайсом непонятки уже не впервые.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Постараюсь описать по подробнее ситуацию: Ноут не проходит инициализацию. Тема ремонта отдельная, поэтому пока ее опустим.[/uquote]Так надо рассказывать историю с начала, а не с середины.
Кто-нить понял - при чём тут какой ноут и его непроход инициализации?
У вас ваш "ЕС-контроллер" в каком-то "ноуте" стоит?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Я предполагаю, что прошивка в ЕС-контроллере повредилась (или сам контроллер поврежден), и не может в себя скопировать ту, как бы правильную прошивку из внешней микросхемы памяти по причине "неизменности" содержимого той самой ячейки.[/uquote]Вы можете как-то внятно описать последовательность своих действий? Без предположений и пр. Типа:
1) держа контроллер под RESET-ом, прошиваю внешнюю флешку;
2) не снимая RESET с контроллера (чтобы программа в нём не запустилась), прошиваю внутреннюю флешку контроллера;
3) не снимая RESET делаю обратное чтение прошивки с обеих флешей и сравниваю;
4) снимаю RESET с контроллера, запускаю программу, а потом делаю повторное обратное чтение прошивок и сравнение.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]И вот я принудительно решил попробовать зашить в ЕС-контроллер через программатор ту как бы правильную прошивку, где в том адресе значение не "00", а значение "7F"[/uquote]Если там реально две копии прошивки (во внешней и внутренней флешь), то, я на месте программиста той прошивки, проверил бы корректность новой прошивки и: 1) или удалил её (записью того же 0 в заголовок прошивки) если она некорректна или совпадает с внутренней или обновление невозможно по каким-то иным причинам; 2) или обновил бы внутреннюю прошивку из внешней флешь и затем её удалил.
Ну или возможны другие варианты, если там вообще не прошивка, а например - какой-то набор данных.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Все как бы успешно прошивается, проходит верификацию. Но потом я для контрольной проверки (для своего успокоения) считываю дамп из ЕС-контроллера, а там эта ячейка так и не изменилась: как была "00", так и осталась.
Пробовал экспериментально в ХЕКС-редакторе менять значения по другим адресам в дампе, потом заливал в ЕС-контроллер, считывал экспериментально, и все значения по другим адресам успешно заменены, как я их и менял, а то с нулями так и остается неизменным...[/uquote]Предполагать можно что угодно. Например - что внутренняя флешь-память вашего контроллера защищена ECC. И так просто изменить произвольный её байт - невозможно.
ECC для внутренней флешь - обычное дело в современных МК. Многие её имеют. Может и в вашем такое есть.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Но самое интересное, что верификация как-то проходит.[/uquote]Верификация совсем не обязана выполнять чтение. Даже скорее наоборот - в современных МК верификация как правило делается внутри механизма обновления флешь МК. Без чтения. Так делается для защиты от несанкционированного чтения прошивки.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]ЕС-контроллер под замену?[/uquote]Мы даже не знаем толком - что это такое и где он у вас стоит и как используется. Как можем ответить на этот вопрос?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Теоретически наверное такое возможно, но никогда не встречал защит отдельных ячеек. Обычно или весь дамп целиком защищен, или защита только от чтения, или разовая запись, что-то типа такого попадалось. А вот отдельных ячеек ни разу...
[/uquote]Многие чипы SPI-флешь умеют защищать выбранные отдельные страницы. Выбирается и настраивается это через внутренние регистры защиты. См. даташиты на чипы I2C-/SPI-флешь.
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4716848#p4716848"]А кто такой ЕС-контроллер - это тайна, которую знают только в самом Европейском Союзе.[/uquote]Я помню - в ветхозаветные времена были такие монстры: ЕС-1840. И в первый момент подумал, что речь идёт о каком-то контроллере в них.
В последнее время много развелось ностальгирующих по старому железу и пытающихся реанимировать или создать клоны-новоделы. Прям эпидемия какая-то...
Кто-нить понял - при чём тут какой ноут и его непроход инициализации?
У вас ваш "ЕС-контроллер" в каком-то "ноуте" стоит?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Я предполагаю, что прошивка в ЕС-контроллере повредилась (или сам контроллер поврежден), и не может в себя скопировать ту, как бы правильную прошивку из внешней микросхемы памяти по причине "неизменности" содержимого той самой ячейки.[/uquote]Вы можете как-то внятно описать последовательность своих действий? Без предположений и пр. Типа:
2) не снимая RESET с контроллера (чтобы программа в нём не запустилась), прошиваю внутреннюю флешку контроллера;
4) снимаю RESET с контроллера, запускаю программу, а потом делаю повторное обратное чтение прошивок и сравнение.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]И вот я принудительно решил попробовать зашить в ЕС-контроллер через программатор ту как бы правильную прошивку, где в том адресе значение не "00", а значение "7F"[/uquote]Если там реально две копии прошивки (во внешней и внутренней флешь), то, я на месте программиста той прошивки, проверил бы корректность новой прошивки и: 1) или удалил её (записью того же 0 в заголовок прошивки) если она некорректна или совпадает с внутренней или обновление невозможно по каким-то иным причинам; 2) или обновил бы внутреннюю прошивку из внешней флешь и затем её удалил.
Ну или возможны другие варианты, если там вообще не прошивка, а например - какой-то набор данных.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Все как бы успешно прошивается, проходит верификацию. Но потом я для контрольной проверки (для своего успокоения) считываю дамп из ЕС-контроллера, а там эта ячейка так и не изменилась: как была "00", так и осталась.
Пробовал экспериментально в ХЕКС-редакторе менять значения по другим адресам в дампе, потом заливал в ЕС-контроллер, считывал экспериментально, и все значения по другим адресам успешно заменены, как я их и менял, а то с нулями так и остается неизменным...[/uquote]Предполагать можно что угодно. Например - что внутренняя флешь-память вашего контроллера защищена ECC. И так просто изменить произвольный её байт - невозможно.
ECC для внутренней флешь - обычное дело в современных МК. Многие её имеют. Может и в вашем такое есть.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Но самое интересное, что верификация как-то проходит.[/uquote]Верификация совсем не обязана выполнять чтение. Даже скорее наоборот - в современных МК верификация как правило делается внутри механизма обновления флешь МК. Без чтения. Так делается для защиты от несанкционированного чтения прошивки.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]ЕС-контроллер под замену?[/uquote]Мы даже не знаем толком - что это такое и где он у вас стоит и как используется. Как можем ответить на этот вопрос?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716831#p4716831"]Теоретически наверное такое возможно, но никогда не встречал защит отдельных ячеек. Обычно или весь дамп целиком защищен, или защита только от чтения, или разовая запись, что-то типа такого попадалось. А вот отдельных ячеек ни разу...
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4716848#p4716848"]А кто такой ЕС-контроллер - это тайна, которую знают только в самом Европейском Союзе.[/uquote]Я помню - в ветхозаветные времена были такие монстры: ЕС-1840. И в первый момент подумал, что речь идёт о каком-то контроллере в них.
В последнее время много развелось ностальгирующих по старому железу и пытающихся реанимировать или создать клоны-новоделы. Прям эпидемия какая-то...
- Олегыч1
ЕС-контролдлер (Embedded Controller), его еще называют мультиконтроллер. Это такой микроконтроллер, который устанавливается на всех материнских платах ПК: и в настольных и в ноутбуках. Задача этой микросхемы первоначально опрашивать сигналы из различных узлов ПК, обмениваться разрешающими сигналами, запускать последовательность запуска питающих напряжений, и запускать (или не запускать по причине неисправности каких либо узлов) по итогу систему. Название его я уже писал: IT5570E-128.
Флешку внешнюю выпаивал из платы и считывал ее через колодку программатора. И пока эта флешка была выпаяна я производил чтение/запись мультиконтроллера, потом сравнивал прошивки...
Одного эксперимента я еще не попробовал. Это идея кстати... Раз мультиконтроллер можно полностью стереть (чтобы в нем были FF везде), то стереть его, а потом просто запустить ПК, чтобы прошивка из внешней памяти подтянулась в память мультиконтроллера. Интересно, что будет с тем адресом с неизменным содержимым ячейки. Предполагаю, что так и останется, но все равно сейчас попробую.
Да, в ноутбуке TEHNO T15DA.У вас ваш "ЕС-контроллер" в каком-то "ноуте" стоит?
Я подпаивался проводами к мультиконтроллеру прямо на плате к шине данных- SM_BUS. Никаких RESET-ов не снимал. Питание на него подавалось от программатора. Питание на плату пробовал подавать и не подавать. Все читается и шьется и так и так.Вы можете как-то внятно описать последовательность своих действий? Без предположений и пр. Типа:
Флешку внешнюю выпаивал из платы и считывал ее через колодку программатора. И пока эта флешка была выпаяна я производил чтение/запись мультиконтроллера, потом сравнивал прошивки...
Одного эксперимента я еще не попробовал. Это идея кстати... Раз мультиконтроллер можно полностью стереть (чтобы в нем были FF везде), то стереть его, а потом просто запустить ПК, чтобы прошивка из внешней памяти подтянулась в память мультиконтроллера. Интересно, что будет с тем адресом с неизменным содержимым ячейки. Предполагаю, что так и останется, но все равно сейчас попробую.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4716913#p4716913"].
В последнее время много развелось ностальгирующих по старому железу и пытающихся реанимировать или создать клоны-новоделы.[/uquote]
Напрасно, на мою думку. "В карете прошлого далеко не уедешь" © О. де Бальзак (или кто-то другой)
В последнее время много развелось ностальгирующих по старому железу и пытающихся реанимировать или создать клоны-новоделы.[/uquote]
Напрасно, на мою думку. "В карете прошлого далеко не уедешь" © О. де Бальзак (или кто-то другой)
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716975#p4716975"]Я подпаивался проводами к мультиконтроллеру прямо на плате к шине данных- SM_BUS. Никаких RESET-ов не снимал. Питание на него подавалось от программатора. Питание на плату пробовал подавать и не подавать. Все читается и шьется и так и так.
Одного эксперимента я еще не попробовал.[/uquote]У него есть какие-то BOOT-пины, которыми можно выбрать - откуда грузиться (из внутренней флешь или из внешней)? В широкораспространнёных МК обычно так делается выбор источника загрузки. Это вариант N1.
Вариант N2: Прошивка в вашем МК всегда стартует с внутренней флешь. И сразу после старта читает содержимое внешней флешки и, если там есть update - прошивает его во внутреннюю флешь, стирая затем update во внешней. Во всех моих проектах обновление прошивки реализовано таким образом.
Так вот - если вариант N2, то как только вы прошили прошивку во внешнюю флешку, достаточно только кратковременно дёрнуть питание, как прошивка во внутренней флешь рестартанёт, и сделает всё по варианту N2. Может хватить всего нескольких мсек. И тогда должна быть картина похожая на ту, что вы наблюдаете - программа успела прочитать update во внешней флешке и успела его удалить.
Я почему и предлагал - держать RESET. И я думал - вы внутреннюю флешь шьёте эмулятором типа J-Link/ST-Link.
Если же вариант N1, то должен быть внешний пин выбора - откуда стартовать.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716975#p4716975"]Это идея кстати... Раз мультиконтроллер можно полностью стереть (чтобы в нем были FF везде), то стереть его, а потом просто запустить ПК, чтобы прошивка из внешней памяти подтянулась в память мультиконтроллера. Интересно, что будет с тем адресом с неизменным содержимым ячейки. Предполагаю, что так и останется, но все равно сейчас попробую.[/uquote]Может и вообще не стартовать. Если вариант N2. Если МК не умеет выполнять код из внешней памяти (или грузить его во внутреннюю ОЗУ на старте и выполнять оттуда).
Вобщем - нужно изучать даташит и юзер.мануал на микроконтроллер...
Одного эксперимента я еще не попробовал.[/uquote]У него есть какие-то BOOT-пины, которыми можно выбрать - откуда грузиться (из внутренней флешь или из внешней)? В широкораспространнёных МК обычно так делается выбор источника загрузки. Это вариант N1.
Вариант N2: Прошивка в вашем МК всегда стартует с внутренней флешь. И сразу после старта читает содержимое внешней флешки и, если там есть update - прошивает его во внутреннюю флешь, стирая затем update во внешней. Во всех моих проектах обновление прошивки реализовано таким образом.
Так вот - если вариант N2, то как только вы прошили прошивку во внешнюю флешку, достаточно только кратковременно дёрнуть питание, как прошивка во внутренней флешь рестартанёт, и сделает всё по варианту N2. Может хватить всего нескольких мсек. И тогда должна быть картина похожая на ту, что вы наблюдаете - программа успела прочитать update во внешней флешке и успела его удалить.
Я почему и предлагал - держать RESET. И я думал - вы внутреннюю флешь шьёте эмулятором типа J-Link/ST-Link.
Если же вариант N1, то должен быть внешний пин выбора - откуда стартовать.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4716975#p4716975"]Это идея кстати... Раз мультиконтроллер можно полностью стереть (чтобы в нем были FF везде), то стереть его, а потом просто запустить ПК, чтобы прошивка из внешней памяти подтянулась в память мультиконтроллера. Интересно, что будет с тем адресом с неизменным содержимым ячейки. Предполагаю, что так и останется, но все равно сейчас попробую.[/uquote]Может и вообще не стартовать. Если вариант N2. Если МК не умеет выполнять код из внешней памяти (или грузить его во внутреннюю ОЗУ на старте и выполнять оттуда).
Вобщем - нужно изучать даташит и юзер.мануал на микроконтроллер...
- Олегыч1
Не, не прошивается этот "непрошиваемый№ байт. Мудьтиконтроллер буду менять в общем. Загрел я его наверное нижним подогревом... Как придет новый - отпишусьЭто идея кстати... Раз мультиконтроллер можно полностью стереть (чтобы в нем были FF везде), то стереть его, а потом просто запустить ПК, чтобы прошивка из внешней памяти подтянулась в память мультиконтроллера. Интересно, что будет с тем адресом с неизменным содержимым ячейки. Предполагаю, что так и останется, но все равно сейчас попробую.