Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

uncle_sem
Опытный кот

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение uncle_sem »

[uquote="sa-ta",url="/forum/viewtopic.php?p=4718706#p4718706"]напишу коротко свое мнение на ZT-703s - это не осцил! это мультиметр, который может что то показывать..
исполнение корпуса и эргономики нет совсем ( подставка, кнопки ).
из разряда как можно была так сделать : зарядка - подсветка кнопкой, по которое не поймешь, что уже зарядилось. выход генератора на клему калибратора.. проблемы с обновление прошивки.. типа менеджер приложений, в котором есть просмотр картинок и генератор ( наверное планировалось что то еще, но потом обломалось ).

по комплектухе - сразу два щупа, батарея 18650 - которая разряжается от простого лежания ( приходится раз в месяц заряжать, даже если не использовал ). больше похож на дипломную работу студента (), которую запустили в продакшен и... потом бросили чет делать для него.

как мультиметр он неплох - точен, скоп - ну очень нишевое решение ( потыкать на выезде что то, в машине может быть ) - большой настольной коробке он точно не замена.[/uquote]

долго не мог понять почему мое мнение о том же приборе кардинально отличается. потом вспомнил, что комплектные щупы - полное овнище, он с ними и половины заявленной полосы не обеспечивает. но при этом батарея у меня не разряжается от простого лежания, и прошивки на него выходят с завидной регулярностью, так что насчёт прошивок вы прямо неправду написали, а с батареей может просто не повезло. в целом же лично мне и по дизайну и по конструкции и по эргономике он вполне понравился. правда пользуюсь им редко и "не на всю катушку", так что какие-то глюки мог не увидеть.
так что кто надумает брать - лучше покупайте с одним осциллографическим щупом, а если найдёте - то и вообще без, потому что он всё равно на выброс.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, комплектные щупы у него странные
но на них же написано:
1:10 60MHz 10M 300V
1:1 6MHz 1M 150V
:music:
как они с простым резистором. парой конденсаторов и куском коаксиального провода дабились таких интересных результатов - я не исследовал :dont_know: ,
предполагаю что банально взяли самый говеный кабель что нашли 8)
но несуть, до 20+MHz и с этими щупами все ок,
на развертках 10-50nS есть всякие нюансы и артефакты и с хорошими щупами, но подобное есть почти на всех, даже дорогих скопах при подходе к пределу скорости и чувствительности. это не фнирси 1013.1014, где прямо откровенный переход с рилсэмплирования на интерлэйс и принудительный шумодав. здесь такого я не заметил.
ну дрожит синхронизация и шумы, но как я уже говорил. ничего явно-неприличного :dont_know: , даж на теках, и сиглентах на которые любят молиться некоторые идеалисты - добивался похожего поведения.

по юзабилити тож ничего неприятного, можно без инструкции пользоваться :) ...
кроме 1 нюанса :facepalm: : если настроить калибровочный генератор не на стандартный меандр или выбрать большую частоту - будет ограничена частота сэмплирования скопа и выбор быстрых разверток. это конечно кринж :o , лучшеб фичу убрали нафиг ну или прям в сообщении лимита написалиб
"прикрой дырку, дура! выключи генератор, рукоблуд!" :) ; ну управление триггером очевидно можно удобнее сделать, еще какието заметил но уже незапомнил. anw, как я выше говорил, это все ему точно можно простить за его отличное соотношение обьективных какчеств к цене. :music: имхо.

а тем кто любит все идеальное - портативные скопы покупать пока рано, они еще не доросли до идеала
...ну или купите с полосой 5MHz за цену 703 и радуйтесь какой красивый у него синус 1MHz, какая менюха и какие провода силиконовые :)))
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4721345#p4721345"]да, комплектные щупы у него странные
но на них же написано:
1:10 60MHz 10M 300V
1:1 6MHz 1M 150V
:music:
как они с простым резистором. парой конденсаторов и куском коаксиального провода дабились таких интересных результатов - я не исследовал :dont_know: ,[/uquote]

не понял, тела еще нет для "любовных игр" у него что два вида щупов 1х1 и с делителем 1х10? Или щуп универсальный и переключается в режим 1х10?

Не знаю, я для дома его взял за 4700 руб с одним щупом. Второй заказал 1х10 на Али. Только в данных у продавца на Али почему приведены характеристики для обоих щупов 1х1 и 1х10, а в продаже только один, который 1х10.
Так вот считаю очень полезным, у тех у кого нет нормального осциллографа, и тем кому нормальный не нужен, т.к они не часто имеют дело с такими работами.
Но ткнуться в микроконтроллер, в ШИМ и т.д. куда эффективнее, чем просто мерить пробои на ножках, а уже если не будет картинки, тогда уже прозванивать на пробои и т.д.
А если у него еще и триггер- ловушка есть, то вообще замечательно. Как Вы мультиметром обнаружите одиночные импульсы?
Step by step - practice makes perfect!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

щуп универсальный переключаемый, емкостной триммер на стороне разьема.
Ypioneer P2060 крокодил, шприц качественные,
вообще выглядит как настоящий :?

ps в реальности я почти никогда не врубаю 1:1, и из-за емкости и из-за возможности случайно напряжение каоенить нащупать ;) так что не огорчился :)

щас глянул на ds1202 этот щуп и PP150B 150MHz
на 60МHz синусе (1:10 оба на 1 выход генератора) - P2060 завышает на ~7% и дает сдвиг ~ -0.2nS (конечно калибрануть емкость не забыл ;) )
на 10MHz отличия в уровне и задержке в пределах точности, тоесть вполне приемлемый щуп.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

по комплектным щупам, если кто не читал мой обзор на муське:
после 20МГц резкий спад амплитуды на синусоиде
прямоугольник различим до 2МГц уверенно, до 3 видно что не синус, ну может до 5 как-то что-то.

на каких-то других китайских щупах синус почти до 40МГц,
прямоугольник до 7-8МГц уверенно различим, с 10 уже не фонтан

то есть вот со штатными щупами может показаться что осцилл фигня, а на самом деле это щупы фигня, а осцилл вполне себе норм. соответственно и покупать комплект с двумя щупами категорически не рекомендуется, разве что с двумя будет дешевле чем с одним.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

uncle_sem, похоже что речь идет об 1:1 режиме ?

потому что у меня на моих
компклектных экземплярах (Ypioneer P2060)
в 1:10 10-60MHz полоса почти плоская

причем для чистоты эксперимента я их на 200MHz скопе смотрел.
и сравнивал показания с другим щупом на другом канале, подключенным к тому же выходу генератора.

если будет время я на свипе AЧХ сниму

насчет режима 1:1 на вч
надо не забывать
что если скажем вход скопа вместе со щупом дают емкость 80pF
то на 60MHz это 33ома ! некаждый источник может не просесть под такой нагрузкой ;)
>>> 1/(6.28*60e6*80e-12)
33.17409766454353
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

нет, конечно же о 1:10, на 1: 1 я даже не пытался проверять, наверно всё будет еще хуже.
не, если попадаются нормальные экземпляры - от отлично, но у меня вот так, увы, поэтому с моей точки зрения лучше не рисковать и купить проверенные щупы в другом месте. тем более что судя по всему мой случай не единичный
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AQ29 »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4721551#p4721551"]А если у него еще и триггер- ловушка есть, то вообще замечательно. Как Вы мультиметром обнаружите одиночные импульсы?[/uquote]
Для одиночных импульсов есть логический пробник (на Али называют вроде как логический тестер). Если без корпуса, то цена совсем бюджетная, около 100 рублей.
Вещь очень удобная. Совмещать с мультиметром не вижу смысла, отдельное устройство удобнее.
Покупал в корпусе, больше стоит, но возиться с изготовлением корпуса себе дороже.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4721345#p4721345"][/uquote]

A Триггер-ловушка сохраняет изображение одиночного импульса? Просмотреть, отмотав изображение назад можно его длительность, амплитуду, форму фронтов?

Вот я использую ваттметры Atorch - переменного и постоянного тока с Bluetooth, у них нет такого быстродействия как у осциллографа, потому, что они делают всего четыре замера в сек, но как показометры процессов позволяют отслеживать динамику изменений, тока, напряжения в исследуемом месте. И все пишется в файл, сохраняется, затем можно обработать в Excel и найти по времени любые изменения кривых тока, напряжения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

krserv, про логический пробник это не я, а другой дядька писал ;)
если 4Sps мало а 44или 96kSps - норм то за цену 4х резисторов и куска провода от старых (и конечно добрых) проводных наушников :music: 2канальный осциллоскоп можно сделать из андроидовкого планшета или телефона,
мне кажется это не хуже лог пробника, врядли у него лучше параметры.

в досмартфонную эру я применял очень удобный самодельный логический пробник из счетчика + простейших компараторов уровней, он кроме 4 статических уровней показывал импульсы и засчитывал пачки импульсов в виде 2чного кода, напр если 4разрядный счетчик то можно отсчитывать пачки до 16 импульсов, обычно это покрывает простые импульсные темы, даже в довольно сложной быстрой логике, я компы на z80 с ним налаживал ;)
Mad Daimond
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Подскажите, есть ли мультиметры наподобии Bside S20 но со стандартными разъемами для щупов?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

смотря какое подобие, если речь про тач-дисплей на весь фронт то
BSIDE S11 , Aneng 620A

просто c сенсорным (кнопочным) переключателем режима - большое множество от XT-X1 итд

из компактов - на ручки еще посмотрите, напр A3008 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=4100 , вполне себе. и щуп стандартный, хоть и один :)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

подскажите вот я затарился новыми мультиметрами с поддержкой True RMS: ZT-Y1 на 6000 отсчетов и ZT-703S на 25000 отсчетов.
До этого я использовал Uni-T 30 как походный и Mastech MS8268.
Если Uni-T ничего особенного, то Mastech MS8268 еще почему-то популярен и пользуется спросом, хоть у него и нет True RMS. Думаю оставить его или выставить на продажу, чем он мне может быть полезен, кроме как память о прошлом, когда у меня теперь в работе будут новые мультиметры?

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4722343#p4722343"]krserv, про логический пробник это не я, а другой дядька писал ;)

в досмартфонную эру я применял очень удобный самодельный логический пробник из счетчика + простейших компараторов уровней, он кроме 4 статических уровней показывал импульсы и засчитывал пачки импульсов в виде 2чного кода, напр если 4разрядный счетчик то можно отсчитывать пачки до 16 импульсов, обычно это покрывает простые импульсные темы, даже в довольно сложной быстрой логике, я компы на z80 с ним налаживал ;)[/uquote]

Да, когда-то я и себе подобный делал, во времена К155; К555 логических ИМС.
Сейчас уже хотелось бы что-то готовое иметь, нет желания делать самому, да и явной потребности нет, так только на всякий случай, если понадобится.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если чтоб лежал гдето в машине/на даче/итп или бывает удобно несколькими мультиками разное одновременно мерить. иначе скорее ненужны, особенно если удастся продать MS8268 дороже ZT-Y1 :music:
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4723950#p4723950"]если чтоб лежал гдето в машине/на даче/итп или бывает удобно несколькими мультиками разное одновременно мерить. иначе скорее ненужны, особенно если удастся продать MS8268 дороже ZT-Y1 :music:[/uquote]

Вот и я об этом, что 2 штук наверное хватит, один в резерве и для особых случаев, когда нужно сразу контролировать и ток и напряжение.
Просто не понятно, почему так Mastech популярен, когда он уже морально сильно устарел. Меня раньше еще бесило, что к нему подходят только его родные щупы, все остальное не контачит в гнездах - нет гибкости в применении аксессуаров...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4723950#p4723950"][/uquote]

пришел в Озон Zoi 703S. Прошу совета, как не знающий совсем еще прибор. Как его проверить в ПВЗ?
У него на возврат 21 день, но лучше сразу на месте по максимуму проверить, пойти туда за столик и несколько часов там поработать с новым приборам. Я так всегда делаю, чтобы не было в будущем проблем. Могу и второй щуп на почте получить, тоже уже пришел. Могу онлайн сессию через Интернет с Вами сделать, если не возражаете и вместе по факту проверить устройство в Озоне.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

krserv, в озоне в пвз можно проверять только товары из рф, все что приходит почтой - проверяется дома (нет возможности вскрыть посылку и потом отказаться. только если зверски повреждена упаковка и из дыр торчат обломки содержимого - имеет смысл не брать )

соответственно просто дома проверить спокойно за несколько дней.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4725335#p4725335"]krserv, в озоне в пвз можно проверять только товары из рф, все что приходит почтой - проверяется дома (нет возможности вскрыть посылку и потом отказаться. только если зверски повреждена упаковка и из дыр торчат обломки содержимого - имеет смысл не брать )

соответственно просто дома проверить спокойно за несколько дней.[/uquote]

Чтобы не было сложностей, я предпочитаю первую проверку делать при выдаче, и фотографировать, снимать видео сразу там, а потом уже дома дальше тестировать.
Поэтому, что можно будеть проверить первично там при получении, такое что может послужить уважительной причиной оформления в дальнейшем возврата?
Там есть режим самотестирования через встроенный генератор?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

самотестирования - нет, генератор - есть.

включаешь, берешь щуп на 1 канал и цепляешь за прямоугольное ушко генератора (справа от дисплея под резинкой)
нажимаешь autorange . ничего не трогаешь ждешь секунд 10
должен пощелкать и показать меандр (если 1:10 то с искажениями-выбросами, это ок)
потом перетыкаешь bnc на другой канал и снова autorange

это основное. остальное - по вкусу.

ну F1 и стрелки бегло понажимать.

можно батарейку, резистор, конденсатор и светодиод принести если хочется мультиметр глянуть. :)

зы но имхо в этом нет особого смысла, вернуть(не забрать после вскрытия) его сразу в пвз будет нельзя, как зарубежную покупку.
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср июн 18, 2025 17:01:26, всего редактировалось 1 раз.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4725384#p4725384"]самотестирования - нет, генератор - есть.

включаешь, берешь щуп на 1 канал и цепляешь за прямоугольное ушко генератора (справа от дисплея под резинкой)
нажимаешь autorange . ничего не трогаешь ждешь секунд 10
должен пощелкать и показать меандр (если 1:10 то с искажениями-выбросами, это ок)
потом перетыкаешь bnc на другой канал и снова autorange

это основное. остальное - по вкусу.

ну F1 и стрелки бегло понажимать.

можно батарейку, резистор, конденсатор и светодиод принести если хочется мультиметр глянуть. :)[/uquote]

я хочу еще один щуп получить, но это уже можно и дома дальше - двухканальный режим проверить не получится, генератор одноканальный?
Надо поискать manual на него, изучить перед забиранием, чтобы уже знать что там и как включается.

А встроенной защиты от перегрузки по входу BNC у него нет, чтобы не бояться проверить его через генератор щупом в режиме 1:1. Чтобы посмотреть качество измерения и индикации исходного сигнала?
Ответить

Вернуться в «Измерения»