УНЧ с АРУ?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Дяденьки не бейте!!!!! Забыл написать что приемник-то прямого преобразования однако! (просто темка еще и на [url]http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11999 обфлуждается[/url] но там кроме микросхемы раритетной ничего толкового не присоветовали)
Давайте разбиратся.
За основной источник мудрости принимаем:
1. С.Г. Бунин Справочник коротковолновника/С.Г.Бунин, Л.П. Яйленко/-К.: Техника, -1984. -257 с.
На странице 61 рис. 2.3 приведены зависимости ЕДС шумов от их типа и частоты. Частота 1,9 МГц (160 м), живу за городом значит гдето в районе 100 мкВ создает амосфера ночью и 50 мкВ индустрия днем. Имеем в среднем 0,00007 В.
Слушать буду на 1 ВТ 8 Ом динамик, значит напруга 2,83 вольта нужна. Усиление по напряжекнию 2,83/0,00007=40429 раза или 46 дБ. Правильно или нет?
Стабилизатор напряжения компенсационного типа на 1/2 К157УД2 и IRFZ44A выдает 12 вольт при амплитуде выходных пульсаций лучше чем 0,02 В. (на самом деле на таком пределе осциллограф показывает ровную линию)
Гетеродин из всемогущего источника мудрости [1] где он представлен на рисунке 1,29.
УВЧ тамже рис. 1.16 (вроде работает))))
Смеситель как на рис. 2.27. Оттуда же мания, что усилитеь низкой частоты должен усилять в миллион раз. Что подтверждается практикой. Пока у меня слышны только Мариупольские станции и одна коллективка из Бердянска (70 км).
Усилитель низкой частоты я словесно описал - ща малювать засяду раз так все сурьезно :))
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! А мы тут свою эрудицию демонстрируем..
Книгу Полякова по технике прямого преобразования, конечно, читали?
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А шо делать если спросить не у кого - вот и приходится читать книги. Даже не остается времени на то чтобы пить-курить и портить девок.
И Полякова я читал но у него все УНЧ не шибко то дюже могучие да и третье тысячелетие ужо на дворе....
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

gri писал(а):Дяденьки не бейте!!!!!
Отбивайся! :)))
gri писал(а):Давайте разбиратся.
Давай! :)
gri писал(а):... значит гдето в районе 100 мкВ создает амосфера ночью и 50 мкВ индустрия днем. Имеем в среднем 0,00007 В.
Слушать буду на 1 ВТ 8 Ом динамик, значит напруга 2,83 вольта нужна. Усиление по напряжекнию 2,83/0,00007=40429 раза или 46 дБ. Правильно или нет?
Неправильно. 8)
Во-первых: 1 мкВ это 0,000001 В, для нормального приёма тебе нужно соотношение сигнал/шум не менее 3:1. Т.е. исходя из худшего случая, у тебя минимальный уровень сигнала на входе должен быть не менее 300 мкВ, т.е. 0,0003 В. Далее: усиление в приёмнике идёт не только по напряжению, но и по мощности. Тебе не только надо иметь на динамике 2,83 В (беру твоё значение), но и соответствующий ток для 1 Вт. Опять путаешь мощностные и отношений токов/напряжений децибелы. Усиление 40429 раза по напряжению - это больше 90 дБ.
gri писал(а):Стабилизатор напряжения компенсационного типа на 1/2 К157УД2 и IRFZ44A выдает 12 вольт при амплитуде выходных пульсаций лучше чем 0,02 В. (на самом деле на таком пределе осциллограф показывает ровную линию)
надо смотреть переменную составляющую (при закрытом входе) на высокой чувствительности - увидишь "пилочку", а возможно и "ёлочку" :)
gri писал(а):Смеситель как на рис. 2.27. Оттуда же мания, что усилитеь низкой частоты должен усилять в миллион раз. Что подтверждается практикой.
Там же в другом месте про это же: каждый каскад усиляет в 100 раз, 3 каскада, значит 1000000 раз (при указанной чувствительности в 1 мкВ), похоже правда, но скорее всего речь идёт всё-таки о мощности, т.к. каскады ОЭ - это фактически усилители мощности. 1000000 для мощности это: 60 дБ, а для токов/напряжений: 120 дБ.

Кстати, в книге есть ссылка на автора: UB5UG - не лучше ли обратиться к первоисточнику? 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Вооот, нарисовал схему в сплане (не шибко-то он удобный) http://us5iuy.narod.ru/upl/unch1.gif Монтаж выполнен на двустороннем стеклотекстолите "поверхностным" методом. НА самом деле это никакой и не поверхностный метод но дырок я не сверлю принципиально. "Незадеталенная" сторона стеклотекстолита соединена с общим проводом в нескольких местах. Микрофонный эффект наблюдается только если стучать по керамическому кондеру на входе и кондеру шунтирующему резюк между эмиттером первого и базой второго транзистора (слева на право)

З.Ы. ДЛя граждан из дальнего зарубежья могу переписать в варианте справа на лево :)))
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Вот схема моего КСНа http://us5iuy.narod.ru/upl/ksn.gif . Может это и баян - но новый (причем Вальтмейстер) Краказябы я смотрел естественно на переменке. Оссцилограф С1-72. Под нагрузкой 0,1 - 0,5 А. Ровная линия. Елочку изничтожил кондерами на выходе. Без 1000 мкФ она была гдето амплитудой 0,01 мкВ. При таком чувствительном УНЧ питание много нервов портит - фон так и ревет. Сейчас остался шип без антенны, а с антенной рев эфира, но вот любителей слабовато слышно. Но это лирика.....
Пусть надо отношение 1:3 - это 2 дБ по моще и 4 дБ по напряжению (я уже иправляюсь? :))) ) Значит усиление не 92 децибела а 84 дБ. 20 дБ из них обеспечит УВЧ. Про потери в смесителе я ничего не знаю потому их не учитываем. На долю УНЧ остается 64 дБ по напряжению.

Вопрос - какую оптопару применять для регулирования и куда ее уткнуть и как сделать чтобы сильный сигнал не забивал вход УНЧ а то на антенну осцилографом тык - а там вч-гулянка с импульсами до 2 В какимито. На входе фильтры конего есть но из двух вольтов чтото да добежит до УВЧ)))). А он гад все усиливает ибо широкополосный трансформатор его нагружает.

P.S. Сэру Муру благодарность за наилучшие пожелания в моей гостевухе. Здоровья и успехов в борьбе с котофлудерами вроде меня. :)))
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

gri, прежде чем хвататься за схемы и флудить на Форуме, внимательно читаем гл. 1.3 и гл. 2.1, 2.2 указанной тобой книги, да и всю книгу в целом. Там подробно даются все выкладки, в том числе приведены принципы построения радиоприёмников и систем АРУ. 8)

gri писал(а): Что подтверждается практикой. Пока у меня слышны только Мариупольские станции и одна коллективка из Бердянска (70 км).
А ты не думал, что других р/ст в этом диапазоне просто может не быть, или они в данный момент не работали? Кстати, антенна играет немаловажную роль. :wink:

gri писал(а):Без 1000 мкФ она была гдето амплитудой 0,01 мкВ.
Как ты умудрился осциллографом такую амплитуду измерить? :shock: :shock: :shock:

Разбираемся с теорией и практикой. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Читал усю и не один раз...
Насчет отсутствия радиолюбителей на диапазоное оно то конешно может и так но Бердянск работал с Тулой и первого я слышал на 59 а второго вообще не слышал - абидно слющий! И так в больщинстве случаев. Надо было чтото делать - звиняйте...но ваш форум самый лучший :))) .
Антенна у меня 60 м медная "веревка" уложенная зигзагом над участком 6 соток с высотой подвеса от 2 в точке запитки до 7 метров. Не ахти но ничего другого пока не могу себе позволить.
А почему бы и не намерить ежели есть предел 0,02 В/дел. Кстати на осцилографе сетка с большими и маленькими делениями - по которым вольты мериют?

И вообще - скажите какой оптрон применять и я отстану надолго (такое уже и не в первый раз и всегда отсатвал)))).
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Для твоего участка можно и посерьёзнее антенну сделать: ромб или нормальный наклонный луч, но они обе узконаправленные. Для НЧ диапазонов хороши рамки - они реагируют на H-составляющую, заодно получается меньше помех от E (электрической) составляющей: искровых и т.п. Кстати, стандартная ввысота подвеса антенны - 15 м, не менее :wink:

0,02 В/дел - масксимум 2-4 мВ разглядишь, мкВ как разглядел? :o
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Какой оптрон применить.... Я в своё время испльзовал резисторный оптрон типа ОЭП-??? Внутри миниатюрная лампа накаливания и фотосопротивление. Сейчас подобных, вроде, не делают, перешли на светодиодные, а у них гораздо хуже регулировочные характеристики.
Так что можете сами попробовать мини-лампу и фоторезистор. Такая пара- самое лучшее для регулировки. Ток миниатюрной лампы может быть несколько десятков миллиампер, его обеспечит любой транзистор. Фоторезистор- его сопротивление при иэменении освещения меняется в десятки раз, так что можно получить глубину регулировки около 40 дб.
Я за давностью лет не помню полученных характеристик, но всё это работало в схеме звуковых эффектов для гитары.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

А лампа даст динамический диапазон 10-20 дБ всего... :cry:
Токи для оптронов нужны существенные: 20-40 мА. Насколько оптроны требуются в схеме р/приёмника? Для "крутизны"?

Лучше где-нибудь Р-309 или Р-399 постараться найти, а для "крутизны" на AR3000A раскошелиться! :)))
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Понятненько - буду экскрементировать с лампочками и фоторезисторами. А антенну я высоко привесить не могу - деревьев нету, даже от собак некуда залезть толком :wink: Ну может еще на пару метров поднять и можно.... Через несколько лет деревья подрастут и антенна сама подымется - будем ждать. Сейчас вынашиваю злобные планы подьема GP на дирижабле. Представляете как удобно - дешево, высота любая да еще и регулируется как надо. Можно будет КСВ регулировать не тюнерами да П-контурами а редуктором да еще и автоматически - КРАСОТА.
Тут у меня кстати еще и заземления нету - это както влияет на силу принимаемого сигнала?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В понедельник покопаюсь в старой литературе, может, что и найду практического по оптронному регулированию.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

gri писал(а):А антенну я высоко привесить не могу - деревьев нету,
....
Тут у меня кстати еще и заземления нету - это както влияет на силу принимаемого сигнала?
1. Можешь использовать перевёрнутую "V" - и высота не очень большая, и антенна хорошая.
2. Влияет, милай, влияет: антенна - это открытый колебательный контур, один из концов которого должен сидеть на земле (ёмкостная связь с землёй). В этом смысле твоя "GP" на дирижабеле :) вообще работать не будет - ей очень хорошая "земля" требуется. КСВ и прочие вещи в первую очередь важны для передатчика - чтобы впустую его мощность не расходовать, приёмнику они меньше гадят.

Вообще-то лучшая антенна - это антенна Уда-Яги ("Волновой канал"), но конструкция для КВ получается очень сложная и громоздкая.
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Ну уж ежели мастить ягу на 160 м то пусть это будет логарифмическая яги - все равно всем кварталом вешать будем (и хорошо если не меня).
Изображение
(кто не успел - у меня на сайте http://us5iuy.narod.ru/upl/izo.jpg )

Смысел такой - медная (или какая любая другая проволока Ммана говорит что пофиг) намотана на бобину насаженую на вал редуктора. К верхней части проволоки цепляется аэростат наполненный водородом обьемом в м*м*м превышающим массу проволоки в кг. не менее чем в 1,2 раза (на килограм проволоки как минимум 1,2 куба обьема шара - и это не считая веса оболочки). При отсутствии ветра этого достаточно.
На рисунке 1 - это аэростат, 2 - это противовесы а 3 - это редуктор с катушкой. Питается антенна через скользящий контакт. Редуктор изолирован от земли по высокой частоте. Редуктор автоматически регулирует длинну вертикала наматывая или отматывая проволоку поддерживая КСВ в районе 1.
Все идеально пока не дует ветер. Моделирование антенны в ММАнне при различных углах наклона показало что все зашибись при всевозможных реальных углах наклона - присутствует лишь некоторая круговая направленность но не более 2 дБ.
Антенна воистину вседиапазонная. А если нужно будет когото очень тихого услышать можно хоть на 200 метров в высоту ее размотать.
Для достижения небольшого наклонаподьемная сила аэростата должна превышать минимально необходимую насколько возможно чтобы не порвать антенну (а заодно пусть улетит куда подальше да побыстрее ежели оторвется - если кто спросит это не моя антена была на воздушном шаре :wink: ) .
Вложения
izo.jpg
(9.47 КБ) 559 скачиваний
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А приемник я свой в корпус наконечто запихал. А этот УНЧ, зараза, возбуждатся стал. Чешу репу.... :shock:
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

gri, так мы про УНЧ с АРУ или радиоприём и антенны? gri, повторяю: определись наконец, что тебе нужно!

Моё впечатление - пофлудить, к сожалению я и сам увлёкся... :oops:
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Дык вроде разобрались ведь. АРУ делать на фотосопротивлении и антенну выше вешать.Осталось дело за малым - реализовать :)

З.Ы. "За флуд!" это не бан - это тост!
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Купил мелкосхему TDA1013B (а почему Б? А чтобы никто не догадался))) Цельный 1 долляр стоить :shock: По даташиту есть невнятный момент. Написана чувствительность и не написано усиление (все в техже пресловутых дБ) . Как понимать "чувствительность 50 mV"? А там их еще и два каскада внутрях, причем первый с регулируемым усилением...что хорошо? Если я правильно понял даташит то первый каскад только ослаблять напряженно-управляемо умеет? А что будет на выходе ежели на вход подать сигнал с уровнем чувствительности?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Чувствительность определяется так: минимальный сигнал на входе, при котором сигнал на выходе равен номинальному значению (при номинальной нагрузке).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»