[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4725478#p4725478"]Dӧppelganger_857 писал: "Да, потому что AD584 не подходит для поверки мультиметров:)".
Для
пРоверки 3,5 и даже 4,5 разрядных мультиметров AD584 годится[/uquote]
Я изначально отвечал на сообщение про
поверку. Для
проверки калибровки мультиметра на 4,5/4,5 разряда в точке AD584 конечно сгодится, я использую для тех целей подобную коробку, только вместо AD584 - REF102 и делитель на С5-61. При определенных условиях и цепочка LM385 на 1,2В сгодится для 3,5/4,5 разрядников:)
Кстати китайцы, насколько я заметил, не парятся буферизацией выходов делителя, и не используют пин Vbg, на котором находится выход внутреннего бендгапа ADшки, а жаль. Подключение вольтметра со входным сопротивление 10 МОм к пину 5В вызывает падение сопротивления нижнего плеча делителя на -1,4%. То есть вместо условных 5,000В получим 4,997В, или -0,3%. И это при том, что у L грейда погрешность начальная 0,05%.
Croma писал(а):В моем экземпляре AD584 китайцы приложили бумажечку с фактическими значениями
напряжения и указали температуру при которых производились измерения.
Доверия этим бумажкам не очень много. Кому-то кладут реальные замеры, кому-то попадаются просто копии бумажек. Плюс, если китайцы вдруг замеряли 34401а со включенным HI-Z режимом по входу, то все эти цифры, окромя 10В выхода, бесполезны. Потому что подключая мультиметр с 10МОм входным сопротивлением (а не ">10ГОм"), все напряжения, кроме 10В (находящихся на выходе ОУ масштабника), падают из-за шунтирования сопротивления делителя.
Доверяй но проверяй, как говорится. Тут уже кому что надо и какая цель использования опорника стоит.
Можно вообще не запариваться "реальным" абсолютным значением - какая разница, какое, главное, что оно весьма постоянно во времени. Стартовая погрешность у лучшего грейда 0,05%, весьма неплохо. В случае если в будущем появится возможность откалибровать ADшку по нормальному эталону (ну то есть передать ей единицу напряжения), по ней потом можно будет снова откалибровать все приборы, уже с меньшей абсолютной погрешностью.